Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Национальная кухня
Started By
Skalagrim
, апр. 01 2011 07:01
Опубликовано 15 Июль 2015 - 19:12

а свекольник таки отличается от борща. поглядите сколько их и как они готовятся http://webspoon.ru/foodtype/svekolniki я тоже думала, что это тоже самое, ан нееет, это нечто иное, нежели борщ
Опубликовано 27 Сентябрь 2015 - 12:46

Цитата(lana @ 27.9.2015, 14:32) (смотреть оригинал)
Ув. форумчане из северных государств и северных районов РФ. Расскажите, пожалуйста, как часто вы используете в своей кухне растительное масло? Тут вот мне сказали, что северяне его почти не используют.
На сковороде все в основном сейчас жарят на рапсовом, реже на подсолнечном масле. Раньше (лет 30 назад) часто жарили на жиру или масле. В последнее время, когда доступны все продукты и популярны различные диеты, люди эксперементируют с различными кухнями и традиционная (родная) кухня всё более уходит в фон трудно с точностью сказать на сколько растительное масло используется или не используется. я так думаю что у нас на много чаще делают салаты на сметеане, а не на растительном масле, но если сравнить с периодом лет 30 назад, то сейчас растительное масло в салатах используют на много чаще.
Опубликовано 27 Сентябрь 2015 - 12:55

Цитата(Skalagrim @ 27.9.2015, 14:46) (смотреть оригинал)
На сковороде все в основном сейчас жарят на рапсовом, реже на подсолнечном масле. Раньше (лет 30 назад) часто жарили на жиру или масле. В последнее время, когда доступны все продукты и популярны различные диеты, люди эксперементируют с различными кухнями и традиционная (родная) кухня всё более уходит в фон трудно с точхностью сказать на сколько растительное масло используетсй или не используется. я так думаю что у нас на много чаще делают салаты на сметеане, а не на растительном масле, но если сравнить с периодом лет 30 назад, то сейчас растительное масло в салатах используют на много чаще.
Аналогично! В деревне вся жарка на сливочном и на жире, салаты - сметана.
Цитата
Сам я конечно люблю салаты на сметане - помидоры, огурцы, салат, зелень. Но часто делаю такие же салаты с оливковым маслом. Ну и конечо такие салаты как "греческий" или помидоры с моцарелой возможны только с растительным маслом.
И тут аналогично.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 27 Сентябрь 2015 - 12:58

Цитата(lana @ 27.9.2015, 14:51) (смотреть оригинал)
Но раньше растительное масло было у вас не популярно?
использовали меньше чем сейчас, но использовали - тоже делали салаты на подсолнечном масле. У вас ведь тоже, на югах, подсолнечное тогда было самое доступное и распространённое. Тогда часто жарили и на жиру. Сейчас только на масле. Тогда не было рапсового масла, а рапсовое для жарки самое лучшее масло.
Я думаю что на юге на много реже заправлают салаты кисломолочными продуктам, а на севере - чаще. В этом различие.
Опубликовано 28 Сентябрь 2015 - 05:23

Цитата(Ravnur @ 27.6.2014, 14:23) (смотреть оригинал)
Постоянно забывал и наконец-то купил книгу рецептов "Литовская кухарка" первое издание которой вышло в Вильне в 1854 году на польском языке. Данное издание полностью повторяет оригинал, без каких-либо современных исправлений.
А где такое щасце купить можно?
Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.
Опубликовано 28 Сентябрь 2015 - 08:51

Цитата(Kavalaksala @ 28.9.2015, 7:23) (смотреть оригинал)
А где такое щасце купить можно?
Я покупал в своё время в "Галіяфах", но они уже год как закрылись. Вроде видел недавно в галерее "Ў", но не уверен. Есть ещё такие же англоязычное и русскоязычное издания, может это они и были.
Книга прекрасная, но количество необходимых продуктов можно в наше время смело делить на три

Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 28 Сентябрь 2015 - 17:24

Цитата(lana @ 27.9.2015, 14:51) (смотреть оригинал)
Но раньше растительное масло было у вас не популярно?
насколько помню жарили на сливочном в основном
Опубликовано 28 Сентябрь 2015 - 18:29

Цитата(lana @ 27.9.2015, 16:32) (смотреть оригинал)
Ув. форумчане из северных государств и северных районов РФ. Расскажите, пожалуйста, как часто вы используете в своей кухне растительное масло? Тут вот мне сказали, что северяне его почти не используют.
Я родился и вырос на северном Урале, в Перми. Насколько помню с детства, все: картошка, грибы, капуста. мясо, жарилось на сливочном масле. То, что картошку можно жарить на подсолнечном, понял только, когда женился на одесситке. А бабушка, полька из под Минска, жарила все на шкварках.
Опубликовано 28 Сентябрь 2015 - 18:47

У меня бабушка была из под Волхова и есть вспоминаю что она действительно больше сливочное масло использовала. Но я думаю основная причина не традиция, а просто отсутствие растительных масел в регионе в те времена, либо перебои с поставками в поздний советский период (который я и застал).
Опубликовано 28 Сентябрь 2015 - 18:48

традиционная кухня своими корнями уходит в традиционное хозяйство (сельское хозяйство, пищевую промышленность). На Севере раньше выращивали коноплю, лён. Естественно что ни подсолнечник (для масла) ни оливки не выращивали и не могли вырастить. Из конопли делали масло, но оно не очень пригодно для жарки. В период когда не было досточно сливочного масла, конопляное масло мазали на хлеб. Преобладало молочное животноводство, на втором месте выращивание злаков и далее - мясное животноводство (в основном свинина). Все традиционные блюда, соответственно на молочных продуктах - сливочное масло, сметана, простокваша, сливки, пахта, молочная сыворотка и животный жир, шкварки. Постепенно с развитием торговли всё большее распространение получали различные растительные масла. В советское время, как помню - единственное растительное масло это было подсолничное. Оно не плохое , как для жарки, так и для салатов. Его и использовали часто. Особенно когда в 80ые была напряжёнка со сливочным.
Для здоровя конечно на много полезнее использовать растительные жиры. Но в них тоже нужно знать толк. Что для жарки (и для каких температур), что для салатов и какие растительные масла лучше не употрблять.
Для здоровя конечно на много полезнее использовать растительные жиры. Но в них тоже нужно знать толк. Что для жарки (и для каких температур), что для салатов и какие растительные масла лучше не употрблять.
Опубликовано 28 Сентябрь 2015 - 22:05

Цитата
да, вреднее, и пригорает , но вкуснее
Ну это всё тоже, на настоящий момент, вилами по воде писано. Байки про холестерин, которыми всех кормили последние десятилетия, оказались полной ерундой. Из моих бабушек/дедушек три пережили 95-летний рубеж, а чётвёртый умер в 75, но был ветераном и комиссованым инвалидом WW2.
К тому же большинство исследуемых в универститетах и фармакологических компаниях США являются представителями бедных классов - афроамериканцами и латиноамериканцами и непонятно насколько эти результаты коррелируют с северными европейцами (можно разу вспомнить лактозу или фенилаланин). По крайней мере, никакой значительной разницы в средней продолжительности жизни, скажем, между украинцами и белорусами (или литовцами или латышами и т.д.) не наблюдается.
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 29 Сентябрь 2015 - 15:19

Наступило время форикола. Это самоё популярное и наверное самоё простоё в приготовлении блюдо норвежской кухни. Только начал жить в Норвегии, я самостоятельно пробывал (эксперементировал с приготовлением) приготовить это блюдо. Баранину я люблю, но она должна быть довольно пикантной (острой), так как запах баранины в сильной концентрации мне не очень нравится. И вот я эксперементировал, хотя классический рецепт очень прост (ягнятина, капуста, перц и соль) я добовлял, лавровый лист, паприку различные специи и прочая. И всё зря. Меня пригласили в гости , угостили и я понял, что в случае с фориколом от класического рецепта отклонятся не надо. Главное тушить медлено в небольшомм кол-ве воды, что бы наваристо было. Не жалеть перца. Если кому не нравится перец в еде, то можно перец поместить в мешочки (потом вытащить).
Итак. Сначала инфо из вики:
Рецепт.
Потребуется:

1. мясо ягнёнка с косточкой (лопатка) - 1кг
2. капуста - качан (1кг)
3. соль - 1-2 столовых ложек
4. чёрный перец, цельный - 1-2 столовых ложек
5. пшеничная мука - самую малость, для наваристости/плотности/тучности
6. вода - 200 гр примерно
Нарезаем/рубим мясо на довольно большие куски (кость и не позволит нарезать мелко). Нарезаем капусту (довольно грубо). Укладываем в кастрюлю слоями. Первый слой - мясо (желательно то мчто по- жирнее), посыпаем солью, не жалеем перец, дальше - капуста, потом опять соль и перец... мясо, соль, перец, капуста.

Между слоями можно присыпать муки.

Заливаем водой, примерно на 2/3 , если потребуется, то можно дополнить в процессе. Ставим на не очень высокую температуру тушитья, тушим пару часов.
Подаём с отваренным в мундире картофелем. Вместе с картофелем можно отварить и морковь и брюкву. Ещё норвежцы к этому блюду подают https://en.wikipedia.org/wiki/Flatbrød что-то вроде хлебцов-галет.
блюдo сейчас в процессе приготовления. Как будет готово - продемонстрирую.
Итак. Сначала инфо из вики:
Цитата
Форикол (норв. Fårikål, дословно — овца в капусте) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Традиционными игредиентами для его приготовления служит ягнятина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Гарнируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире.
Согласно исторической традиции, блюдо принято готовить в сентябре, когда наступает «сезон молодых барашков». Последний четверг сентября в Норвегии считается национальным днём форикола.
Форикол — блюдо из западной части Норвегии, но сейчас распространено по всей стране.
Согласно исторической традиции, блюдо принято готовить в сентябре, когда наступает «сезон молодых барашков». Последний четверг сентября в Норвегии считается национальным днём форикола.
Форикол — блюдо из западной части Норвегии, но сейчас распространено по всей стране.
Рецепт.
Потребуется:

1. мясо ягнёнка с косточкой (лопатка) - 1кг
2. капуста - качан (1кг)
3. соль - 1-2 столовых ложек
4. чёрный перец, цельный - 1-2 столовых ложек
5. пшеничная мука - самую малость, для наваристости/плотности/тучности
6. вода - 200 гр примерно
Нарезаем/рубим мясо на довольно большие куски (кость и не позволит нарезать мелко). Нарезаем капусту (довольно грубо). Укладываем в кастрюлю слоями. Первый слой - мясо (желательно то мчто по- жирнее), посыпаем солью, не жалеем перец, дальше - капуста, потом опять соль и перец... мясо, соль, перец, капуста.

Между слоями можно присыпать муки.

Заливаем водой, примерно на 2/3 , если потребуется, то можно дополнить в процессе. Ставим на не очень высокую температуру тушитья, тушим пару часов.
Подаём с отваренным в мундире картофелем. Вместе с картофелем можно отварить и морковь и брюкву. Ещё норвежцы к этому блюду подают https://en.wikipedia.org/wiki/Flatbrød что-то вроде хлебцов-галет.
блюдo сейчас в процессе приготовления. Как будет готово - продемонстрирую.
Опубликовано 30 Сентябрь 2015 - 04:34

Цитата(Eligvara @ 30.9.2015, 0:46) (смотреть оригинал)
Недавно готовила свекольник по аналогии с латышским, который после поездки давно покушалась сделать в домашних условиях. Хоть и далеко не жара сейчас, суп был очень хорош 

Вы ведь про этот суп, да? https://ru.wikipedia.org/wiki/Холодник
Просто сталкивался со случаями, когда свекольником называли абсолютно разные вещи.
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 30 Сентябрь 2015 - 05:28

Цитата(Kavalaksala @ 30.9.2015, 7:01) (смотреть оригинал)
А у нас тут спор возник: мачанка и верашчака - разные блюда или одно?
Скорее всего, в контексте вашего спора это одно и то же. Второе просто наиболее популярная разновидность первого.
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 30 Сентябрь 2015 - 08:36

Цитата(Ravnur @ 30.9.2015, 7:34) (смотреть оригинал)
Вы ведь про этот суп, да? https://ru.wikipedia.org/wiki/Холодник
Просто сталкивался со случаями, когда свекольником называли абсолютно разные вещи.
Да, про него.
Опубликовано 02 Октябрь 2015 - 05:41

Цитата(Ravnur @ 30.9.2015, 8:28) (смотреть оригинал)
Скорее всего, в контексте вашего спора это одно и то же. Второе просто наиболее популярная разновидность первого.
И в беларуском языке есть оба этих слова? Просто есть версия, что это одно слово в разных языках.
Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей