Войти Создать учётную запись

Имена
Опубликовано 29 Декабрь 2012 - 07:01

так без этого имена потеряли своё значение, стали просто звуки на которые мы откликаемся
Опубликовано 29 Декабрь 2012 - 07:52

Как анекдот: Индейци смотрят городок, один возмущается - Смотри, у белие все хорошо - и домах, и коней, и женщини красивие. Другой: Зачем так говориш? А у нас имена красивие - Силний бизон, Красний медвед, Серий волк.
Другой - а ти неправ.
Зачем?
Ну так думаю, что тьи неправий, Собачая жопа!

А если сериозно - имена отражают традиция. И религиозная, и културная, и националная. У нас восприето внуки принимать имен бабушки и дедушки. Так люди считают, что продолжение имени продолжает и жизнь человека.
Опубликовано 29 Декабрь 2012 - 08:29

По женским именам знаю на много меньше: две Евдокии, Ефросинья, Доминика, Анна.
Ну еще всегда интересовали фамилии предков, они у меня украинские и русские.
Украинские: Ващук, Широкий, Малый.
Русские:Морозов, Кудинов, Соловьев. Ну это все, что удалось накопать.
Опубликовано 29 Декабрь 2012 - 09:39

За то всегда существовал мир кличек и не давно появился новый мир никнеймов

Опубликовано 29 Декабрь 2012 - 10:01

Прадеда, енисейского татарина, хакаса, звали Игнатий Кирсанович.
С русскими проще. Хотя, и здесь не обошлось без казуса... Прапрапрабабушка была то ли еврейкой, то ли еврейкой на половину, как звали, увы, пока не знаю, детей своих она назвала русскими именами Иван, Корней, Егор, и Афанасий. Наверно, потому что ее русский муж, Кирилл Кузьмин, не приветствовал еврейскую экзотику. Однако, внуков своих она уже называла как хотела, Кирилла уже наверное не было или к тому времени он уже не мог противостоять супруге. А дети..., по определению..., против воли еврейской мамы - маловероятно. В результате, у ее сына Егора Кирилловича сыновья Исаак, Моисей, Николай; дочери: две Марии, Соломея, при этом, Федотья и Пелагея.
Забыл упомянуть еще два необычных, редких имени. У латгальцев среди предков был Адам, а по русской ветке, с Курщины, прабабушку звали Акулина.
Наверное самое красивое имя, какое мне приходилось слышать, вернее, сочетание имени и отчества, было у деда моей супруги. Звали его Авраам Лукич. Просто - музыка.
Я его не застал, но одно звучание настраивает на почтительный лад. Фамилия то же не выбивается: Янушкевич Авраам Лукич. Красиво!
Сообщение изменено: aldr, 29 Декабрь 2012 - 10:02.
Опубликовано 30 Декабрь 2012 - 19:28

Опубликовано 03 Февраль 2013 - 21:19

Опубликовано 03 Февраль 2013 - 22:11

сейчас эту функцию заменяют прозвища. Заметьте процесс социализации данной темы: изначально имена отражали сущность, потом фамилии, а вот теперь прозвища в том же вконтакте лепят вместо отчеств.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Опубликовано 03 Февраль 2013 - 22:14

По отцовской линии первым паспорт прадед получил. И то, только для того чтоб дед в школу пошёл.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Опубликовано 23 Январь 2014 - 09:46

Это переделка библейского имени Иосиф в женское на польский манер.
Опубликовано 23 Январь 2014 - 09:49

Святая правда. У литовцев встречается Юзефа, но нынче это имя устаревшее и дается редко. Мою прабабку так звали.
Опубликовано 23 Январь 2014 - 13:11

По-латышски Иосиф это Jāzeps. в ононимах и вообще в словах, которые в латышский язык были заимствованы до 19 века звук "ф" всегда озвучивается как "п". Балтским языкам звук "ф" не присущ
Опубликовано 04 Июнь 2014 - 00:13

Бабушку звали Агафья, но сменила имя на Галину, одну из её родных сестёр назвали Кларой. Другую бабушку звали Марина, что для деревень не очень распространено.
Мужские имена: Дмитрий, Владимир, Семён, Геннадий, Юрий, Андрей, Евгений, Митрофан, Савватий, Александр (отец)—на мой взгляд, красиво звучит отчество.
По отцовской линии у деда и его братьев были необычные для современности имена—Нил(дед), Азар, Карп и Данила.
Троюродный брат выбрал детям имена по святцам—Софья и Фёдор.
Вообще среди моего поколения и чуть старше наметилась тенденция к славянским, либо довольно редким церковным именам.
Мне нравятся имена на -слав, но большинство в современности в России не распространены—Предслава, Венцеслав к примеру.
Красивы греческого происхождения имена Ирина, Елена.
Сообщение изменено: Eligvara, 25 Июнь 2014 - 19:51.
Опубликовано 04 Июнь 2014 - 03:43

Женские имена: Гина, Екатерина, Валерия, Мария, Сияна, Боряна, Биляна, Йорданка, Доряна, Станка, Николина, Магдалена, Светла.
Мужские имена: Георги, Иван, Богомил, Красимир, Трифон, Йордан, Асен, Павел, Атанас, Борис, Димитър, Константин, Васил, Христо.
Опубликовано 04 Июнь 2014 - 20:13

Яков (~1725) ->Иван (1753)->Герасим (1774) -> Степан (1801) -> Павел (1829)->Иван (1848) ->Павел (1879) -> Федор (1910)
Все из беларусской деревни Минской губернии (только до второго раздела в 1793 году это была Речь Посполитая).
По прямой женской линии до бабушки (пока чуть меньше известно)
Ксения (~1828) -> Анна(1855) -> Анастасия(1888) ->Мария (1921)
Все из Новоладожского уезда, Санкт-Петербургской губ. из разных деревень (раньше было принято что женщина переезжает в деревню к мужу и только изредка наоборот).
По смешанным линиям среди беларусов у моих предков были имена: Кирей, Данила, Авдотья, Юстина, Аксеня, Хадора, Ганна и другие.
Среди русских: Петр, Клавдия, Мария, Агафья, Екатерина, Марфа, Степанида, Васса, Матрона, Наталья, Евдокия, Параскева и другие.
По немецкой линии: Амалия, Каролина, Щарлотта, Андреас, Фридрих, Отто.
Опубликовано 04 Июнь 2014 - 22:18

Кстати по именам в Российской Империи был такой интересный факт:
Среди крестьян указывали только имя и отчество причем отчество без современного окончания -ич
Например Иван Петров Потемкин или Петр Иванов Потемкин. Отчества на-ич повсеместно ввели уже после революции 1917.
Ранее Отчества на -ич использовали только знатные люди или дворяне: например Иван Петрович Потемкин или Петр Иванович Потемкин
Среди дворян были распространены все теже имена, но в случае с католическим вероисповеданием (что было относительно часто в западных областях РИ) имена соответственно католические.
Дворяне женились на дворянках, даже если у них не было имения вообще (а таких беспоместных было очень много).
Дворянам надо было подтверждать свое дворянство путем предоставления кучи документов с родословным древом и документов подтверждающих родство.
В некоторых случаях в списках дворян в отличие от крестьян чаще указывали линию вплоть до прадеда. Например
Иван сын Петра внук Сидора правнук Александра Поздняковский
Собственно такая запись указывала родство с более ранним представителем фамилии, а крестьянам это просто не требовалось.
Сообщение изменено: Eugene_rus, 07 Декабрь 2017 - 17:58.
Опубликовано 02 Август 2016 - 19:20

ну, на самом деле разнообразие имён большое. 100 на 1000 это не так уж много и это мало где, а так - несколько десятков на 1000.
Опубликовано 02 Август 2016 - 20:06

Полина Арина Милена Диана Алина Ульяна Екатерина Анна Ангелина Каролина Карина
Софья Валерия Мария Анастасия Дарья Виктория Ксения Эмилия
Из 30 популярных женских имен в РФ 2012 г. 11 имеют окончание -на, 7 имен на -ия , -ья, меня это всегда удивляло. Почему так популярно окончание -на, есть ли этому объяснение?
Среди 25 самых популярных имён Латвии в 2010г. имен на -на 10. То же не мало.
Опубликовано 03 Август 2016 - 01:26

У меня, если брать все "разработанные" предковые линии по отцу, то с очень большим отрывом лидирует имя "Адам". Много - Доминик, Степан/Стефан, Мартин, Казимир, Андрей, Антон, Павел.
А вот, что оказалось удивительным для меня, Ян/Иван - пока ни одного.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 03 Август 2016 - 05:46

Но нам все равно нравится это имя!
Прям как в "Миллион лет до нашей эры"
Опубликовано 12 Январь 2018 - 14:12

Цитата(Atanvarno @ 3.4.2011, 18:38) (смотреть оригинал)Кстати, давно хотел спросить: откуда у татар взялись Венеры, Альберты, Альбины и Аиды? ))
Да, кстати интересно что и у азербайджанцев и армян тоже встречается традиция давать запдноевропейские имена - Альберт сейчас на ум приходит, но были ещё имена как мужские, так и женские.
и у осетин к сожалению тоже
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей