Процентов в 20-25% можно оценить вклад неолитических выходцев с Ближнего Востока. Все остальное - мезолит и глубже.
Ну если мы говорим об археологии, тем более палеолите-мезолите, любые даже самые академические по своей форме выводы будут довольно гипотетическими.
Еще Кортланда забыли.
А Рэнфрю? А Гамкрелидзе и Иванов? А Крелль?
Индоевропейская проблема на то и проблема, что в научном мире насчитывают как минимум три (по хорошему две) индоевропейские прародины. Впрочем, речь сейчас даже не о языковой атрибуции культуры Винча или КВК, а о европейском неолите.
Если честно, я мало что понял из Вами написанного.
Мы имеем целый комплекс европейских археологических культур (линейку ориньяк-граветт-мадлен) создатели которых существовали в экстремальных условиях.
Великая ледниковая область в Европе в период максимального оледенения (28-22 тыс лет ) охватывала Скандинавию, Англию (до широты Лондона), Голландию, территорию Германии и европейской части России до среднего течения Днепра и до Северного Урала. Толщина льда местами достигала 2 км. Альпийская ледниковая область была отделена от северного ледника территорией в Средней Европе, никогда не покрывавшейся льдом. Не были никогда покрыты льдом большая часть территории Франции (кроме отдельных мест, где ледники спускались с гор далеко в низины), значительная часть Южной Европы. У основания ледника простиралась тундра, за ней следовала холодная и сухая степь с зарослями карликовой березы, полярной ивы и других полярных форм, и лишь на юге Европы начиналась тайга, близкая, вероятно, современной сибирской (ель, сосна, лиственница).
Похоже, мы попросту не знаем почему вымерли неандертальцы. Высказывается целый ряд гипотез - от геноцида до вымирания всех неандертальских популяций от принесенных кроманьонцами вирусов.
Повторюсь еще раз - мы не можем судить о интеллекте неандертальцев. По весьма косвенным данным - он вряд ли уступал таковому у кроманьонцев.
Разве я написал, что я так считаю?
Создавались цивилизации там (конкретнее в долинах Великих рек) потому, что при тогдашнем уровне развития ирригационного земледелия только там они и могли возникнуть.
Плюс объем прибавочного продукта. И т.д. Читайте Васильева (из наших) Мак-Нила (из ненаших), у них феномен ранних ближневосточных цивилизаций раскрыт.
Более суровые условия означают более жетский естественный отбор. Вы сейчас говорите абсолютно беспредметно, поскольку Линна Вы не читали. Скачайте монографию на русском, которую выложили на форуме, прочитайте, тогда и будет предмет для обсуждения.