Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Генезис культуры шнуровой керамики по данным археологии и антропологии

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
292 ответов в этой теме

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордид
Цитата(Краки Нифлунг @ 19.4.2012, 16:22) (смотреть оригинал)
И где тут десять черепов?Я вижу больше.Что это за серия?Все ли здесь шнуровики?Вы здесь в кучу и мужские и женские смешали.

да-да, есть мужской со 116 и женский со 134мм. Хотя мужской конечно может быть и детским. Но тем не менее присутствие средне и широколицего элемента показательно. Насчёт 10 черепов, включите логику, Кун и Хеберер - это 2 разных исследователя, у которых либо данные по разным погребениям, либо у Куна неполные данные.

Цитата

Звонил кстати им на днях насчёт верхневолжской серии, кот. у них хранится. Которую Лебединская реставрировала.

Сообщение изменено: Влад, 19 Апрель 2012 - 13:12.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(Влад @ 19.4.2012, 16:42) (смотреть оригинал)
да-да, есть мужской со 116 и женский со 134мм. Хотя мужской конечно может быть и детским. Но тем не менее присутствие среднеи широколицего элемента показательно. Насчёт 10 черепов, включите логику. Кун и Хеберер - это 2 разных исследователя, у которых либо данные по разным погребениям, либо у Куна неполные данные.

Звонил кстати им на днях насчёт верхневолжской серии, кот. у них хранится. Которую Лебединская реставрировала.

Может и неполные.Я про что и говорю.То вы говорите,что у Куна истина,то что у Куна неполные данные.У Денисовой указано до 33 черепов в Саксо-Тюрингской ШК.Я уже давно не понимаю,к чему вы ведете.
А что вас интересовало в верхневолжской серии?Индивидуальные данные есть у Денисовой

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 19.4.2012, 15:22) (смотреть оригинал)
Да и.Денисова использовала данные другой серии,с большим количеством материала

Так точно, данные Баха, максимум 33 чер. У Хеберера 25, ненамного меньше. Но мы и до Баха доберемся. Хотя я думаю, что у Баха просто обобщённые данные включающие в себя и серии Хеберера, но это ИМХО.

Цитата
Может и неполные.Я про что и говорю.То вы говорите,что у Куна истина,то что у Куна неполные данные.У Денисовой указано до 33 черепов в Саксо-Тюрингской ШК.Я уже давно не понимаю,к чему вы ведете.

sad.gif

Цитата
А что вас интересовало в верхневолжской серии?Индивидуальные данные есть у Денисовой

Я публично не обсуждаю содержание своих персональных разговоров. Спасибо, я в курсе.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Можете в личку,если не против,написать,мне было бы интересно.А вообще,от меня начинает уходить суть ваших постов.Не пойму к чему вы ведете.Может изложите в виде тезисов?Свое мнение по этому вопросу я уже высказал, но другим наверное интересно будет

Кун использовал данные Херберера.Однако 10 черепов

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 19.4.2012, 17:34) (смотреть оригинал)
А вообще,от меня начинает уходить суть ваших постов.Не пойму к чему вы ведете.Может изложите в виде тезисов?
пока у меня ещё недостаточно данных, чтобы мне сделать какие-то свои выводы, или наметить тезисы. Пока что я просто рассматриваю шнуровые серии под разными углами.

Цитата(Краки Нифлунг @ 19.4.2012, 17:34) (смотреть оригинал)
Кун использовал данные Херберера.Однако 10 черепов

У Куна данные Хеберера из ежегодных публикаций "Jahresschrift für die Vorgeschichte der Sächsisch-Thüringischen Länder, Halle." за 1936. А "Die mitteldeutschen Schnurkeramiker" - 38года, то есть это были более новые данные.

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
Цитата(Влад @ 19.4.2012, 17:27) (смотреть оригинал)
Так точно, данные Баха, максимум 33 чер. У Хеберера 25, ненамного меньше. Но мы и до Баха доберемся. Хотя я думаю, что у Баха просто обобщённые данные включающие в себя и серии Хеберера, но это ИМХО.
вообщем-то как я и подозревал бОльшую часть материала Баха представляет серия Геберера 38г.

остальные черепа к нашему вопросу о сходстве/различии с восточными шнуровиками врядле подоидут,т.к. все они без важных лицевых сегментов для определения скуловой ширины.

Так же очень любопытно, что Бах упомянул в самом начале, что ещё Геберер показал отсутствие типологической однородности.

это я к тому, что Денисова почему-то оставляет это без внимания и не пытается искать прототипы для более широколицых экземпляров, но почему-то для узколицых активно ищет. Можно конечно предположить, что она изучала только табличные данные, а собственно сам текст не переводила.

Сообщение изменено: Влад, 30 Май 2012 - 18:38.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Возможно.Хотя вобще то ,Денисова и не утверждает о какой то исключительной однородности этого варианта шнуровиков. О степени их гомогенности\неоднородности она по моему вообще ничего не говорит.Тем более в таком случае важны как раз средние данные,они отражают тенденции.Индивидуальную изменчивость тоже никто не отменял.
Лично мне в последнее время проблема взаимоотношения шнуровиков и местного населения представляется в совершенно ином свете

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 30.5.2012, 22:01) (смотреть оригинал)
Возможно.Хотя вобще то ,Денисова и не утверждает о какой то исключительной однородности этого варианта шнуровиков. О степени их гомогенности\неоднородности она по моему вообще ничего не говорит.Тем более в таком случае важны как раз средние данные,они отражают тенденции.

разумеется, я понимаю, что сравнивать то как-то надо. но совершенно проигнорировать, и даже кратко не упомянуть об этом, тем более что её западные коллеги об этом неоднократно писали - это как бы снижает информативность исследования и рисует читателю неправильное предстваление. Впрочем, ещё Дебец писал, что заведомо смешанных групп в исследованиях следует избегать.

Цитата
Индивидуальную изменчивость тоже никто не отменял.

какая уж тут индивидуальная изменчивость, если внутригрупповое разнообразие скуловой ширины среди мужчин варьируется от 109 до 142мм.

кстати, вы спрашивали другие данные по дунайцам:

как видите, согласно другим данным они ещё более грацильные в среднем.

Цитата
Лично мне в последнее время проблема взаимоотношения шнуровиков и местного населения представляется в совершенно ином свете
в каком?

Сообщение изменено: Влад, 31 Май 2012 - 15:15.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
В задачу Денисовой не входило определять степень однородности групп шнуровиков.Ей нужно было всего лишь показать степень родства фатьяновцев и остальных шнуровых групп.Так что о неправильном впечатлении вы зря.Все заявленные цели в работе Денисовой были рассмотрены.
Мы не знаем описания черепов.Некоторые из них определенно детские.Есть стандартные отклонения,бывает и до очень малых или очень больших величин в однородных группах.Часть черепов явно детские.Если в серию включены были и женские и детские черепа,то это уже проблемы Баха и Геберера.Однако ,мне что то подсказывает,что они врядли были включены и не о всех черепах мы с вами знаем.
Большое спасибо за инфу о дунайцах.Предсказуемый результат.С ними тоже не все ясно,как вы считаете?

Цитата
в каком?

На форуме в ближайшем будущем будет несколько тем ,посвященных ранним индоевропейцам.
Если вкратце,то частенько приходили они не в чужеродную среду,а в предыдущие индоевропейские общества

P.S. а откуда данные по дунайцам?

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 31.5.2012, 19:34) (смотреть оригинал)
Мы не знаем описания черепов.Некоторые из них определенно детские.Часть черепов явно детские.Если в серию включены были и женские и детские черепа,то это уже проблемы Баха и Геберера.Однако ,мне что то подсказывает,что они врядли были включены.
У Баха есть описания черепов. Он вообще много внимания уделяет как гендерному аспекту, так и возрастному. От 109 до 142 - это именно мужские взрослые значения.

Цитата
Есть стандартные отклонения,бывает и до очень малых или очень больших величин в однородных группах.

стандартное отклонение автоматически не может быть большим в однородных группах, если оно большое то как это может быть однородной группой?!

Цитата
Большое спасибо за инфу о дунайцах.Предсказуемый результат.С ними тоже не все ясно,как вы считаете?

ну давайте изучать. Давайте откроем отдельную тему по дунайцам и будет также обсуждать. Я с большим удовольствием.

Цитата
P.S. а откуда данные по дунайцам?
из работы Трофимовой, там она ищет прототипы средиземов в аспекте происхождения балановцев.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата
стандартное отклонение автоматически не может быть большим в однородных группах, если оно большое то как это может быть однородной группой?!

Стандартное отклонение однородной группы-конечно.А отклоняющиеся индивиды-пожалуйста.Индивиды со средними значениями составляют в группе обычно около 33 %.С очень большими и очень малыми размерами-по 11%.С исключительно большими и исключительно малыми размерами по полпроцента.Взрослый мужчина со скуловой шириной сто девять ,вероятно был очень необычный мужчина.Кстати,в серии Геберера новых по крайней мере семь-десять черепов
Цитата
ну давайте изучать. Давайте откроем отдельную тему по дунайцам и будет также обсуждать. Я с большим удовольствием.

Я не против,но у нас ничего нету кроме этой таблички и пары тройки данных.
Цитата
из работы Трофимовой, там она ищет прототипы средиземов в аспекте происхождения балановцев.

У вас нету возможности выложить отдельные страницы или еще что нибудь оттуда?

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 31.5.2012, 19:22) (смотреть оригинал)
Я не против,но у нас ничего нету кроме этой таблички и пары тройки данных.

найдём со времнем.

Цитата
У вас нету возможности выложить отдельные страницы или еще что нибудь оттуда?

ну вот в открытой теме по дунайцам и выложу наиболее интересные отрывки. А вообще полностью я могу выкладывать только материалы найденные в сети, а библиотечные материалы - нет, т.к. они защищены авторским правом.

Сообщение изменено: Влад, 31 Май 2012 - 18:58.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Влад @ 31.5.2012, 20:38) (смотреть оригинал)
найдём со времнем.

ну вот в открытой теме по дунайцам и выложу наиболее интересные отрывки. А вообще полностью я могу выкладывать в сеть только материалы найденные в сети, а библиотечные материалы - нет, т.к. они защищены авторским правом.

Ну полностью я и не просил.Если хотите открывайте,со временем может чего и найдется

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
Цитата(профессор Перзеев @ 7.4.2012, 16:35) (смотреть оригинал)
Как я уже говорил ранее, все указанные процессы имеют иную природу и связывать их с появлением культуры шнуровой керамики никаких оснований нет.
Кстати и сами носители культуры шнуровой керамики становились объектами нападений. Примером может служить захоронение убитой семьи в Эллау и разоренный поселок. Кем было совершено нападение данных нет.

кстати, интересный научно-популярный фильм недавно сняли немцы как раз о находках в Эйлау. Немецкие ученые, как я понял, предполагют, что нападение было совершенно представителями культуры колоколовидных кубков.

Tatort Eulau - Das Rätsel der 13 Skelette

Примечательно, что немцы реконструируют приход шнуровиков именно с востока Европы, хотя рисуют их преимущественно нордоидными блондинами.

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 16.3.2012, 17:04) (смотреть оригинал)
3.По ГДР

Немного возвращаясь к нашему разговору я просмотрел работу Ульриха, из которой была Денисовой взята табличка по КВК ГДР.

Интерес представляет то, что в этой работе я не нашёл никаких оснований считать, что погребение Нордхаузен и Нидербоза относятся к КВК. Собственно нем. слово Trichterbecherkultur упоминается только один раз в контексте того, когда Ульрих пытается найти аналоги этим черепам в других культурах. Но он рассматривает также все остальные неолитические кульутры в том числе.

Также я искал в интернете какие-то связи между Нордхаузенским и Нидербёзенскими погребениями в их отношении к КВК, но нашёл упоминания только о том, что их относят к отдельной Культура Вальтернинбург-Бернбург.

Буду очень признателен, если меня кто-нибудь поправит, но есть подозрение, что Денисова снова дала маху.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата
скелеты, захороненные в камерах гробниц культуры воронковидных кубков (Центральная Германия, группа вальтернинбург второй половины IV тыс. до н.э.)
(Гимбутас"Цивилизация Великой Богини")

По КВК на русском почти ничего нет.

Цитата
но есть подозрение, что Денисова снова дала мах

Вы ничем не доказали,что Денисова в чем-то маху давала,так что не давайте не будем устраивать снова-здорова,хорошо?

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 9.8.2012, 22:16) (смотреть оригинал)
(Гимбутас"Цивилизация Великой Богини")

спасибо, почитаю.

Цитата
По КВК на русском почти ничего нет.

так я и на немецком смотрел, и на английском.

Цитата
Вы ничем не доказали,что Денисова в чем-то маху давала,так что не давайте не будем устраивать снова-здорова,хорошо?

ну вам виднее..

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 1 991 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
Цитата(Влад @ 9.8.2012, 22:02) (смотреть оригинал)
Также я искал в интернете какие-то связи между Нордхаузенским и Нидербёзенскими погребениями в их отношении к КВК, но нашёл упоминания только о том, что их относят к отдельной Культура Вальтернинбург-Бернбург.

Вообще то т.н. Культура Воронковидных Кубков на самом деле довольно обширная культурно-историческая общность (в той степени, насколько данный термин может быть удачно применен для нее) со множеством локальных культур, имеющих также и свои названия.
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Влад @ 9.8.2012, 22:24) (смотреть оригинал)
ну вам виднее..

Просто как то больше доверяю профессионалам,а не любителям,ничего личного.

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
Цитата(профессор Перзеев @ 9.8.2012, 22:30) (смотреть оригинал)
Вообще то т.н. Культура Воронковидных Кубков на самом деле довольно обширная культурно-историческая общность (в той степени, насколько данный термин может быть удачно применен для нее) со множеством локальных культур, имеющих также и свои названия.

Я это отлично понимаю, поэтому и странно, что нет никаких упоминаний о связи локальных групп с материнской.

Цитата
Просто как то больше доверяю профессионалам,а не любителям,ничего личного.

имеете полное право.

Я глянул, Гимбутас ссылается на ту же работу Feustel R., Ullrich H. Totenhutten der neolithischen Walternienburger Gruppe, где сами авторы ничего не пишут о воронковидных кубках.

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 1 991 сообщений
Цитата(Влад @ 9.8.2012, 22:54) (смотреть оригинал)
Я это отлично понимаю, поэтому и странно, что нет никаких упоминаний о связи локальных групп с материнской.

Не вполне Вас понял. Где нет упоминаний?

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
Цитата(профессор Перзеев @ 9.8.2012, 21:56) (смотреть оригинал)
Не вполне Вас понял. Где нет упоминаний?

как в самой работе, так и в интернете по различным запросам: (Trichterbecherkultur, Funnel Beaker culture, TRB, TBK, Trichterbecher, Kragenflaschen, Feuerstein- und Felssteinbeile) + (WALTERNIENBURGER, Nordhausen, Niederbösa)

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Влад @ 9.8.2012, 23:03) (смотреть оригинал)
как в самой работе, так и в интернете по различным запросам: (Trichterbecherkultur, Funnel Beaker culture, TRB, TBK, Trichterbecher, Kragenflaschen, Feuerstein- und Felssteinbeile) + (WALTERNIENBURGER, Nordhausen, Niederbösa)

Забавно,но в английской википедии есть
"Variants of the Funnelbeaker culture in or near the Elbe catchment area include the Tiefstich pottery group in northern Germany as well as the cultures of the Baalberge group (TRB-MES II and III; MES = Mittelelbe-Saale), the Salzmünde and Walternienburg and Bernburg (all TRB-MES IV) whose centres were in Saxony-Anhalt."

Да и просто погуглив я нашел несколько упоминаний касательно этого варианта и КВК.Не все работы есть в интернете,это тоже надо учитывать

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 1 991 сообщений
Цитата(Влад @ 9.8.2012, 23:03) (смотреть оригинал)

Поищите работы Х. Беренса, Е. Шротера, Д. Мюллера ( H. Behrens, E. Schroter, D.Muller) относительно культуры типа Бернбург-Вальтернинбург. Там это все должно быть.

Avaric

Avaric

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Национальность:Сармат
  • Фенотип: Nordic
  • Вероисповедание:православный
Цитата(профессор Перзеев @ 7.4.2012, 21:50) (смотреть оригинал)
Единственное уточнение по фатьяновской культуре. В настоящее время ее начало М.М. Юшкова датирует 2850 BC.cal
Данными абсолютной хронологии по кульуре шнуровой керамики непосредственно Скандинавского полуострова в данный момент не располагаю. Имеются только даты по Ютландии.
Что касается окончания существования культуры шнуровой керамики на Скандинавском полуострове и переходу к т.н. постшнуровым древностям, то здесь нужно обращаться к работам местных исследователей.
По аналогии с Восточной Европой проблема также представляется дискуссионной: что и с какого момента считать постшнуровыми древностями. Тем более, что везде были свои локальные особенности и различия.
Для фатьяновской культуры время существования, полагаю, было где-то в диапазоне 2850-2200/2000 BC
Хотелось бы знать, где именно расположены и как датируются самые ранние памятники культуры вронковидных кубков, самые ранние памятники культуры шаровидных амфор и самые ранние памятники культуры культуры шнуровой керамики?

Как я понимаю, воронковидных кубков выростает из культуры Эртебелле, кооторая была распространена в южной Швеции и на Ютландии
Так где же именно зарождается КВКубков (где именно найдены самые ранние памятники этой культуры?)? В Ютландии или в Южной Швеции?

А откуда распространяется КШАмфор? Может она создается старым воронковидно-кубковым населением в результате культурной эволюции? Или все-таки в результате миграций населения из какого-то центра?

Сообщение изменено: Avaric, 15 Май 2015 - 13:37.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Avaric @ 15.5.2015, 16:33) (смотреть оригинал)
Хотелось бы знать, где именно расположены и как датируются самые ранние памятники культуры вронковидных кубков, самые ранние памятники культуры шаровидных амфор и самые ранние памятники культуры культуры шнуровой керамики?

Как я понимаю, воронковидных кубков выростает из культуры Эртебелле, кооторая была распространена в южной Швеции и на Ютландии
Так где же именно зарождается КВКубков (где именно найдены самые ранние памятники этой культуры?)? В Ютландии или в Южной Швеции?

А откуда распространяется КШАмфор? Может она создается старым воронковидно-кубковым населением в результате культурной эволюции? Или все-таки в результате миграций населения из какого-то центра?

Большая часть литературы про КВК на иностранных языках, на русском\украинском разве что по КВК Волыни. Насколько мне известно, происхождение от Эртебёлле лишь одна(есть,например, еще теория о михельсбергской культуре как первичной КВК или о связи КВК с кругом юго-западных культур) из гипотез. И не самая правдоподобная, особенно учитывая что генетика скандинавских КВК ( изученных образцов) имеет явно неолитический компонент. Это врядли говорит в пользу развития мезолитической Эртебёлле.
По шнуровикам есть большая тема в разделе археология.

Avaric

Avaric

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Национальность:Сармат
  • Фенотип: Nordic
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Краки Нифлунг @ 15.5.2015, 18:59) (смотреть оригинал)
особенно учитывая что генетика скандинавских КВК (изученных образцов) имеет явно неолитический компонент
Спасибо
А можно ли ссылку на статью по русски или английски?

Это по Y-хромосоме или по мт-ДНК (по мужской линии или по женской?)?

Из каких именно местностей и из начальной или конечной фазы КВК брались образцы для этого генетического исследования?

Сообщение изменено: Avaric, 15 Май 2015 - 16:39.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
http://www.sciencema...Skoglund.SM.pdf

Северянин

Северянин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений
  • Фенотип: -
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Цитата(eugene-march @ 23.5.2011, 22:41) (смотреть оригинал)
Честно говоря, не очень понял вопрос. Индоиранцы, что из Восточной Европы вышли?

По современным данным несомненно, особенно если включить в "Европу" все Южное Приуралье. Срубники, андроновцы, синташтинцы, потаповцы все имеют ту же индоиранскую гаплогруппу R1a-Z93.

Цитата(eugene-march @ 23.5.2011, 22:52) (смотреть оригинал)
Но все же уточню один вопрос: какая культура в Восточной Европе предшествовала андроновской?

Андроновской культуре предшествовала синташтинская культура и ее западный вариант потаповская культура. Есть очень обоснованное предположение что предки синташтинцев пришли с запада, из района весьма близкого Центральной Европе или даже из нее.

Цитата(eugene-march @ 23.5.2011, 23:14) (смотреть оригинал)
Не совсем просто. Чтобы обнаружить западные и восточные субварианты гаплогруппы, в научный обиход ввели два новых маркера, выделяющих две субветви в пределах гаплогруппы R1a1. Первую, минорную субветвь можно назвать «пакистанской», и поэтому она не имеет прямого отношения к степному региону. Зато вторая ветвь, определяемая наличием маркера М458, характерна для западных славян (около 30% генофонда) и в меньшей мере для восточных славян (5-10%), то есть занимает часть западного сегмента Евразийской степи. Ее практически полное отсутствие в центральном и восточном сегментах степи свидетельствует об отсутствии значительный миграций из западного сегмента на восток (по крайней мере, таких мощных миграций, которые можно уловить при пятипроцентной частоте маркера в исходной популяции).

Здесь вы ошибаетесь. М458 это исключительно славянская гаплогруппа, которая возникла позже разделения праславян и праиндоиранцев, и даже позже разделения праславян и прабалтов. Синхронная индоиранской R1a-Z93 является прабалто-славяно-скандинавская R1a-Z283 (родительская к R1a-М458), которая является предковой для праславян, прабалтов, и праскандинавов. Но из их разделения никак нельзя утверждать что предки индоиранцев R1a-Z93 не пришли из Центральной Европы, поскольку сама эта мутация произошла уже в Восточной Европе где-то на границе с Азией, в то время как мутация R1a-Z283 произошла в Центральной Европе.

Цитата(профессор Перзеев @ 23.5.2011, 23:27) (смотреть оригинал)
Не знаю как с Индией, но думаю что вся ситуация с R1a в Европе требует своего уточнения ( думаю, со временем такое произоидет). А из этих данных получается, что ямники создатели всего, в том числе и культур шнуровой керамики( не получается ни археологически, ни антропологически), хотя их культурное влияние и не оспаривается. В конце концов из всего того, что нам известно ямников, с определенными оговорками, можно назвать "протоиранцами" Севера.

Ямники не тянут на предков даже европейцев, не то что индоиранцев. У них найдена только R1b-Z2103, которая практически не распространена по Европе, из индоевропейцев только греки, армяне и видимо хетты имеют ее в процентах.

Цитата(Брут @ 23.5.2011, 23:40) (смотреть оригинал)
Насчет ямников я ничего такого не говорил. Я считаю, что скорее всего это была отделившаяся индо-иранская ветвь.А я поддерживаю мнение некоторых археологов, что общеиндоевропейская общность была раньше. Это кентумная ветвь - среднестоговская культура, и сатемная ветвь - азово-черноморская линия развития( нижнемихайловская и тп).
От среднестоговской культуры на дошнуровом этапе отделились тохары - они же афанасьевская культура, которые забрели сначала на Алтай, а позже в Китай. Позже на шнуровом этапе среднестоговцы через множество влияний преместились по долине Дуная в его верховья - это и есть центральноевропейские шнуровики. Из азово-черноморской линии развития возникли ямники - сатемная индоиранская ветвь, а также балканские индоевропейцы(кроме фрако-иллирийцев). При взаимодействии среднесоговской, ямной. и рчда других культур, которые были как кентумные, так и сатемные, возникли балто-славяне - они же среднеднепровская шнуровая культура.

Увы - такая схема с точки зрения современной генетики невозможна. Афанасьевцы и ямники ближайшие родственники, сатемники имеют R1a, кентумники R1b, ямники имели только R1b-Z2103, поэтому они даже индоиранцами никак не могли быть, ни их предками. Вообще, ямники после полтавкинской культуры, не оставили потомков. Балтославяне скорее всего шнуровики, но с совсем разными предками, прабалты скорее фатьяновцы, а праславяне скорее входили в лужицкую культуру. В этом смысле что среднеднепровская культура скорее праиндоевропейская/прашнуровая в целом( или например только сатемной ветви, если считать что она очень древняя), а не конкретно балто-славянская.

Цитата(профессор Перзеев @ 25.5.2011, 18:53) (смотреть оригинал)
Что касается среднестоговской культуры, то лично у меня возникают сомнения в том, что она могла послужить исходной базой для формирования культуры боевых топоров – культуры широколиственных лесов, хотя бы даже по своему укладу хозяйства ( более 50% всех костей, находимых на поселениях среднестоговской культуры принадлежат лошади). В этом плане она как раз гораздо ближе к степным культурам и, очевидно правы те исследователи, которые считают, что она и послужила одним из элементов их формирования.

И все таки такое вполне возможно, с одной стороны она могла разделиться на две, породить среднеднепровскую культуру в результате миграции на северозапад, а с другой стороны ямную в результате миграции в противоположном направлении, естественно, в смешениях с местными культурами. Будущее покажет.

Естественно, все может быть гораздо сложнее чем какая-то одна культура. В Баальбергской культуре нашли R1, при этом в ней ведь тоже есть курганы, боевые опоры и керамика схожая со шнуровой. Ведь даже у ямников фиксируется приток западных генов из Центральной Европы, так что вполне возможно что влияние было и в обратную сторону. Но в какой-то момент миграция из Восточной Европы была, она принесла с собой EHG и CHG, но явно в до ямный период, то есть не связана непосредственно с ямниками.

Новая научная истина не достигает триумфа путём убеждения своих оппонентов и их просветления, но это, скорее, происходит оттого, что её оппоненты в конце концов умирают и вырастает новое поколение, с ней знакомое. (Т. Кун)

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(Северянин @ 31.12.2015, 0:26) (смотреть оригинал)
М458 это исключительно славянская гаплогруппа, которая возникла позже разделения праславян и праиндоиранцев, и даже позже разделения праславян и прабалтов.

http://yfull.com/tree/R-M458/ formed 4600 ybp, TMRCA 4500 ybp
Когда же, по-вашему, праславяне и прабалты разошлись? По глоттохронологии чуть не в конце II тыс. до н. э. dolf_ru_325.gif

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей