Weissthorr, вы приписываете наверно то что я не говорил. Разве я отрицал репрессии НКВД, то что среди лесных братьев не было патриотично настроенных и идейных? Сейчас все поидет по второму кругу, как со Скалагриммом. В четвертый раз говорю (!!!): такой ожесточенный характер борьбы (на мой взгляд) происходил из-за того, что была масса оружия и масса людей к которым НКВД имел большой интерес.
Приднестровец, спасибо что заметили ошибку в моих постах. пока искал эти документы немного запарился.
Цитата
Хмурый,а что Вы хотите доказать. Да, лесные братья были преступниками по законам СССР.
Тут доказывать ничего не надо, они и были преступниками по законам и по мнению СССР, я говорил о другом.
Цитата
Жду доказательств о причастности этих конкретных лиц к истреблению евреев. Конкретно. Когда? Где и место? Не очень понимаю, при чем тут эта ссылка была и что она доказывает?
PS. Кстати, у нас тут создается большущий список евреев, которые при советской власти, занимая непропорционально много мест в органах власти, активно занимались "литовским вопросом" и советизацией. Видимо, надо будет послать в "Ассоциацию евреев Литвы в Израиле" по частной инициативе. .
Так а вот теперь успокаиваемся, открываем заново ссылку и читаем. Там написано, что пользователь Хмурый из России обвиняет сих лиц в геноциде? Нет, обвинения предъявляет Израиль, видимо есть основания и документы. На что вы конечно ответите, мол никто их не видел из нас, не видел значит не было

Однако же в Лите забеспокоились, значит есть из-за чего. Что к вашему Р.S. то вообще улыбнуло, зачем оправдывать своих героев, давайте лучше обвиним самих евреев и пошлем в Израиль. Какое отношение те литовские евреи при советской власти имеют к Израилю не подскажете?

И, кстати, может подскажите какие нибудь ссылки где именно евреи создавали отряды самообороны (из одних евреев) расстреливали и депортировали литовцев.
Цитата
Не мало документов говорит о "не настоящих партизанах" (сотрудниках ГБ или криминальных элементах).
ну и много ли таких случаев? есть какая то статистика или т.п.? и еще один вопрос (для меня более важный) как сохранилась документация лесных братьев и их подлинность кто нибудь проверял?
Цитата
Кстати, в послевоенной Литве не редко коммунисты и симпатизирующие сами совершали налеты, грабежы и даже убийства, потому в глазах местного населения заслужили довольно "высокую" репутацию. В воспоминаниях лесных братьев таких эпизодов масса, но посколь им тут склонны не верить, то вот официальный советский документ, когда органы уже не могли не обратить внимание на явный беспредел и жалобы жителей. Не стоит говорить, что далеко не каждый случай произвола был занесен в документацию, признан и подтвержден своим же начальством.
Так все таки можно ли верить советским документам или нет? Или выборочно верить, где советская власть стоит не в лучшем свете, а что дело касается документов по братьям так там точно враки, ага.
Цитата
Например при том, что операция "Багратион" происходила в Беларуси (я надеюсь для Вас это не новость).
Проясните механизм, детерменирующий то, что из Беларуси все кто хотел на Запад выехать смогли, а из Литвы нет.
Взгляните основные направления атаки советских войск, Литву практически отрезали. К октябрю 1944 г. образовался Куряндский котел.