Т.е. казачий народ един. На Украине казаков нет (и козаков тоже).
"КАзаков" и вправду нет, так как это слово имеет корни русских диалектов.
А вот насчет "кОзаков" не согласен.
У меня в роду запорожские козаки, причем по обоим линиям из Полтавщины, есть ещё и те, кто стали кубанскими козаками, затем вернулись в Украину.
Конечно, статус козаков в разные времена пересматривался и часто использовался для достижения каких либо политических целей - мнения могут быть разные. от сословия до отдельной народности. Лично мое мнение, я никому его не навязываю, я считаю себя украинцем в более глобальном плане, а в региональном этническом - потомком запорожских козаков. Среди моих предков были запорожские старшины, которые во времена власти поляков считались украинской шляхтой, при власти России - считались дворянами получившими дворянство за какие то военные заслуги. В связи со всеми этими факторами и вправду сложно сказать, чьи именно козаки были, ведь помеж трех империй поляков, русских и турок у нас политический курс постоянно менялся, была куча гетьманов и других желающих с разных берегов. У запорожских козаков двери были открыты всем (соблюдая 4 условия описанные у Яворницкого), даже голландцы встречались в наших землях и были приняты в козаки.
Культура и традиции козачества, как отмечали современники из среды козаков оставались лишь на Задунайской Сечи и я тоже придерживаюсь этой точки зрения. Другие традиции современные, что мы видим - это во многом поздние наложения, выдумки и какие то реконструкции порою совсем необоснованные.
Козаков по роду в Украине достаточно много, но увы традиции утрачены. Что осталось? Возможно какие то семейные архивы, фотографии, реликвии, сабли, родовые пересказы (о своих предках козаках).
Думаю, что касательно Украины можно было бы вполне создать поселения или просто этно-культурные комплексы по подобию, как у лемков, гуцулов и т.д. И таким образом корни были бы не забыты, традиции поддерживались и одновременно были бы предпосылки для мощной твердыни в том числе и для государственности Украины. Ведь гетьманаты, например и во многом просто даже народные движения козаков в Украине произвели на свет это государство. У местных же козаков, все же были желто-синие флаги, и страну они свою называли "Вкраина" в значении схожем слову "Родина". Только были тогда совсем другие люди и правили ими не президенты, а - Рада, ватаманы разных уровней и уклад жизни был более воинственный, никакой аналогии покорности русских и украинских крепостных или советских. Это пожалуй и отличает козаков от остальной массы населения. Тоже можно сказать и за галичан. Думаю, галичане и козаки - их потомки создали государство Украина, кроме остальных обьективных причин и факторов мировой политики.
А если кто считает, что "верные" козаки Екатерины, которые перешли служить ей после ликвидации Сечи - козаки, как и прочие перешедшие на сторону противоречащей козацкой воле - имперской идее - я с ними категорически не согласен. Для меня понятие "вольница" и "имперцы", будь то польские, русские или турецкие - это не совместимые вещи и соответственно подобных козаков я за таковых не считаю.
Кстати, в ДНР сейчас оч "хорошо" работают над образом козаков... Из тех, кого я знаю, которые бывали в АТО, что сами ДНРовцы, да и наши военные говорят, что это люди без чести, без вообще каких либо принципов - просто отжималы и тупо разбойники и их там тихо все ненавидят. А некоторые ведь и их считают козаками....
Сообщение изменено: Vognejar, 13 Декабрь 2014 - 11:42.
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155