Это понтийские греки Грузии были каменщиками , камнетесами и т.д. В Советское время в Грузии была целая категория цехофиков камнетесов, в основном по граниту, мрамору - делали бешеные деньги на памятниках.
А так, конечно, в целом по России немало было торговцев.среди греков.
Кстати, может вы в курсе - брдзени (мудрый) и бердзени (грек) - совпадение? Откуда появилось такое название? все таки в Европе и Турции - грек, или юнан (иониец).
По поводу русофобии и русофилии: Греция, наверное, и Венгрию переплюнет в этом плане. Некоторые знакомые (пропутинцы) ожидаемо за Россию и против Нато. Точнее - из за того, что в стране всегда были сильны антинатовские и антиамериканские настроения, некоторые автоматически поддерживаят Россию. Плюс сохраняются симпатии к России из за православия. Привожу пример - если Эрдоган ποжелает захватить часть Греции, чтобы восстановить Османскую империю, будете его поддерживать? Не помогает
Если уточнить, то это малообразованный слой Греции, аналог немецких сторонников AFD na греческом Χρυσήαυγητες - хрисиавгитес "золотая зоря"
Я просто мало нахожусь в Греции, чтоб сравнить насколько их там много, но в соцсетях они везде вылезают. Я раньше часто пользовался vkontakte и там они пытаются влиять на диаспору, просятся в друзья и на стене у них типичная правая пропаганда, ЕС это зло, американцы рептилоиды пожиратели детей итд. У меня на стене патриотические аватары и многие правые хотели меня в друзья, не понимая, что патриот это не значит, что я ультраправый и сторонник золотой зори.
Но меня шокировал масштаб, того насколько много не русских греков в VK пытались меня в друзья приписать, раз пять наверное. И все с одними и те же антизападными лозунгами.
Но эти люди резко отличаются от образованных врачей или инженеров, с которыми я общался, обычные адекватные европейцы.