1. Евгений, конечно утрирует, понять можно 99%. Если, конечно вырвали бы фразу из контекста, то можно было бы и не понять.
2. Удивлён, что вообще в России сохраняются диалекты русского языка. И женщине ведь не 150 лет.
3. На мой слух и ощущения, субъективно, чувствуется влияние (или основа) западнославянских языков. Этот диалект, как бы тяготеет к белорусскому/польскому, если сравнить с литерарурным русским или с другими диалектами русского языка, которые мне довелось слышать прежде.
4. Диалект отличается от литературного русского не меньше чем латгальский от латышского или шведский от норвежского.
5. На слух, язык "чисто" славянский, даже "западно-славянский", а Вологда мне представлялась регионом, где должно было ощущаться какое-то ФУ влияние
Про историю региона:
XI век— начало славянской колонизации окрестностей реки Вологды и формирование системы волоков, соединивших водные пути из Каргополья и Белозерья с реками Вологдой и Сухоной. Колонизация и начало христианизации финно-угорских земель Заволочья новгородцами.
XI—XII века — Формирование водного пути из верхнего Поволжья по Шексне до Белого озера, по левым притокам Шексны — на восток, через Волок Славенский, и по реке Порозовице до Кубенского озера.
тут наверное тот момент, когда на переферии ареала язык [тут новгородский] сохраняет большую архаику чем в центре