Ну вроде бы запустили какой-то "Стриж" Москва-Берлин. От Москвы до Берлина - 20 часов, от Минска до Варшавы - 7.
Уже прогресс.
Очень люблю золотую осень. Вчера рано вечером, возвращаясь домой, специально прогулялся по району. Посмотреть и поснимать.
Вот только в эту красивую пору уж очень короткие световые дни.
В этом дворе осень только началась.
А в овраге на краю двора дикие заросли пожелтели и почти оголились.
Покрасневшие ликвидамбры. Их высаживают аллеями из-за яркой осенней листвы, которую они держат 2-3 месяца.
Высотки на хребте, в окружении лесов
Здесь уже почти зима
Здесь золотая осень. Кстати, эти деревья ценные орехоплодные - пеканы.
А эти деревья всю зиму простоят зелёными. Весной старая листва начнёт краснеть и опадать, а новая свежая одновременно с этим будет распускаться. И пахнут камфорой приятно.
На улице благодать. Коты не дадут соврать.
Там где уклон слишком крутой, дикие заросли даже в плотно застроенном районе.
Дерево с пожелтевшими листьями-лопухами.
Ещё аллея ликвидамбров. Это место ниже и они здесь зеленее.
Пожелтевшие гинкго.
Центровое место района не так чтобы красивое, зато фон: на заднем плане не видно домов за деревьями.
А в горах уже пару недель как снег, так что мы за ним не скучаем.
В пригороде Петербурга есть такой парк "Павловский". Отличие его в том, что он очень большой и ландшафтный. Но на меня, как горожанина, из всех природных и естественных и искусственных ландшафтов он произвел наибольшее впечатление. Там есть конечно и старинные архитектурные сооружения, и разные виды деревьев, и пруды.
Это очень известный парк в мире, но учитывая обилие исторических и туристических объектов в Питере, в него обычно специально не едут. Но на меня( я тут не оригинален) он произвел особенное впечатление и основная причина в его размерах (и как следствие разнообразия).
Зелень и вода - вот мое понимание комфортного ландшафта. Близкого к ранне-восточнославянскому: славяне в Руси селились в лесах и передвигались по берегам рек. В отличии от местного населения. которые селились как раз вдали от рек, вероятно из за опасности славян. Русь - речные викинги для Русской равнины.
Именно это, вероятно, и осталось в моей генетической памяти, - зелень и вода.
Пытливый ум не ведает покоя
Зелень и вода - вот мое понимание комфортного ландшафта. Близкого к ранне-восточнославянскому: славяне в Руси селились в лесах и передвигались по берегам рек. В отличии от местного населения. которые селились как раз вдали от рек, вероятно из за опасности славян. Русь - речные викинги для Русской равнины.
Именно это, вероятно, и осталось в моей генетической памяти, - зелень и вода.
Т.е. ваша генетическая память никак не связанна с автохтонностью. Может тогда вам не стоит генетически помнить поймы , опушки лесной зоны ВЕ равнины, а может пригорья Карпат? Раз уж пришли и остались первозданные такие
Т.е. ваша генетическая память никак не связанна с автохтонностью. Может тогда вам не стоит генетически помнить поймы , опушки лесной зоны ВЕ равнины, а может пригорья Карпат? Раз уж пришли и остались первозданные такие
Пригорья Карпат я точно не помню. А славяне расселялись по Русской равнине именно по рекам. и селились возле рек. Это факт.
Пытливый ум не ведает покоя
Вряд ли этногенез славян связан с Карпатами или какой бы то ни было иной горной местностью. В славянских языках нет даже общего слова для понятия "гора". А производные от праславянского *gora во многих славянских языках и диалектах имеют значение "лес", которое явно первично (ср. с литовским giriá). Праславянское же *lěsъ - это чисто земледельческий термин, первоначальное значение которого "дикие заросли, предназначенные под подсеку".
Десоветизация пишется через ѣ.
Вряд ли этногенез славян связан с Карпатами или какой бы то ни было иной горной местностью. В славянских языках нет даже общего слова для понятия "гора". А производные от праславянского *gora во многих славянских языках и диалектах имеют значение "лес", которое явно первично (ср. с литовским giriá). Праславянское же *lěsъ - это чисто земледельческий термин, первоначальное значение которого "дикие заросли, предназначенные под подсеку".
Тем не менее в Прикарпатье славянская гидронимика одна из самых древних.
Тем не менее в Прикарпатье славянская гидронимика одна из самых древних.
Трубачёв О. Н. Этногенез славян и индоевропейская проблема:
Как исследовать древнюю подвижность славянского ареала средствами языкознания - ономастики и этимологии? Важнейшим материалом для этого служат состав и происхождение местных (водных) названий. При этом обращают внимание на кучность однородных названий, а район кучности водных названий исконного славянского вида объявляется районом древнейшего распространения славян, иначе - их прародиной. Именно такой прямолинейный вывод относительно Прикарпатья (бывшая Галиция) сделал в своей новой большой книге (см. [6]) Ю. Удольф. Однако динамика этнических передвижений отражается в топонимии не прямо, а преломленно. Кучность однородных славянских названий как раз характеризует зоны экспансии, колонизованные районы, а отнюдь не очаг возникновения, который по самой логике должен давать неяркую, смазанную картину, а не вспышку. Это положение обосновал В.А. Никонов [30, с. 478]. Удольф обнаружил в Прикарпатье, по-видимому, один из районов освоения славянами, но не искомую их прародину. Второе положение Никонова - об относительной негативности топонимии ("в сплошных лесах бессмысленны названия Лес.." [30, с. 478] - тоже имеет самое прямое отношение к вскрытию динамики заселения через анализ топонимии, но оно, к сожалению, прошло незамеченным как для Удольфа, так и для его рецензента Дикенмана [31]. Оба они удивлены, почему в гидронимии болотистого Полесья не встретишь термина Болото, а между тем, в Полесье, как мы теперь знаем, все в порядке в смысле соответствия принципам языковой номинации (см. выше). В современной индоевропеистике было бы полезно шире применять эти положения, что помогло бы избежать ошибок или явных преувеличений...
Десоветизация пишется через ѣ.
Удольф обнаружил в Прикарпатье, по-видимому, один из районов освоения славянами, но не искомую их прародину.
Но я и не утверждал, что Прикарпатье искомая прародина славян(хотя теоретически это возможно), а лишь то, что:
в Прикарпатье славянская гидронимика одна из самых древних.
Думаю, древнее, чем. к примеру, в Подмосковье.
Собственно горы нельзя рассматривать как прародину, так как население у них было либо редким, либо вообще отсутствовало. Но отметать Прикарпатье как прародину части славян также нельзя.
Кстати, кому интересно, нашел карту растительности Украины. На ней отмечены также природные зоны, которые ныне находятся под сельхозугодиями. Приблизительно можно представить, как выглядела растительность в древности (естесственно, с поправкой на климатические изменения в разные эпохи):
Не знаю. Смотря какое Полесье - если не ошибаюсь, тот же Трубачев по поводу верхнего Поднепровья (и соответственно левобережного Полесья) отстаивал балтский субстрат.
Да в Полесье балты (ятвяги) как автохтоны обнаруживаются даже в историческое время. С моей стороны это не утверждение было, а вопрос
Да в Полесье балты (ятвяги) как автохтоны обнаруживаются даже в историческое время. С моей стороны это не утверждение было, а вопрос
Мы с разных сторон смотрим на Полесье - Вы с северо-запада, я с юга . Если брать именно славянскую гидронимию - то это в первую очередь правые притоки Припяти, особенно их среднее и верхнее течения. О присутствии балтов в том регионе нет данных.
Сообщение изменено: Брут, 21 Февраль 2018 - 20:39.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей