Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

как вы думаете, кто самый светлый на Кавказе?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
283 ответов в этой теме

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

Нет эго высказывание было одназначно. Он, как сам сказал, постеснялся быть, ксенофобом, но им оказался. На всякий случай заявил специально что он не националист даже, а по сути сказал: "Мы грузины, не какие нибудь там чёрножопые торговцы с рынка (и даже назвал для примера конкретные народы). И традиции у нас особые (красивые и благородные), не такие как у наших соседей (и назвал стереотипные для любых кавказцев традиции, которые, кстати именно стереотипные, т.е. присущи и другим народам, а с другой стороны не обязательно присущи прямо каждому кавказцу). И что характерно, он сам ощущал что унего в с ксенофобией и национальным ЧСВ занос, и для этого сразу во фразу оговорился "я не нацист". Это из оперы: "ненавижу две вещи - расизм и негров"

однозначо
чего не люблю ето обосрать соседа и на его фоне какбы возвеличится
  • "Спасибо" сказали: Нарт

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

Тоже про внешность говорит

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Национальность:no love for a nation
  • Фенотип: балтид/КМ с понтидом, альпинидом, переднеазиатским влиянием
  • Вероисповедание:борюсь с магическим мышлением

:lol: :lol2:

А что здесь смешного? Гуманитарных наук не существует? Тогда что на этом форуме делает раздел Псевдонаука и почему регулярно гоняют всяких фанатов Гюнтера? Вот Славантро, Априсити, да, там все по-человечески, плюрализм гуманитарного мышления. А эти академики-гуманитарии, ну их в баню, только гранты жрут, а заводы стоят.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

:lol: :lol2:

https://youtu.be/OfaEVKHLMZc
  • "Спасибо" сказали: Cicero

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

А вы думали нордицизм ето только герианское явление?
Нет нордицисти есть и среде грузин.
приходится им обяснять что нашы предки как и предки всех кавказцев пришли из курдистана, и выглядели соответсвуюше, а относительное прсветление произошло в результате многовековой изоляции, по словпм абдушелишаили епохальные сдвиги антропотипов на Кавказе начались в 15в до нашей еры и закончились в 7в нашей еры, тоесть относительно недавно.
некоторые понемают некоторые не хотят.
обычная человеческая глупость.

Германский нордицизм ещё можно понять, среди них немало белобрысых. Они возвышают себя.
А кавказский нордициз это подражание и по сути самобичевание.
  • "Спасибо" сказали: daster

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Германский нордицизм ещё можно понять, среди них немало белобрысых. Они возвышают себя.
А кавказский нордициз это подражание и по сути самобичевание.

Ну есть кавказский аналог нордицизма и арийства, там свои фишки (то панкавказские, то даже пан муслимские и панарабские зачем-то, то общеюжанские ), но да, ориентация всё  равно на Европу, как не крути и да, это вид комплексов неполноценности. Демонстрацию такого мышления мы видим и среди некоторых форумчан.

• "Спасибо" сказали: Нарт и Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений

Есть и южноевропейский (средиземноморский) типо-нордицизм, фашисты итальянские и их современные поклонники, например.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

Есть и южноевропейский (средиземноморский) типо-нордицизм, фашисты итальянские и их современные поклонники, например.

Это забавно, так как молодой Муссолини выглядел вот так

832902_600.jpg

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Это забавно, так как молодой Муссолини выглядел вот так

так расизмы, национализмы/шовинизмы и т.п. они отличаются в деталях. Был и у японцев свой шовинизм и империзм. Не в этом суть, не в деталях. А вот смешно, когда идея своего шовинизма не оригинальна, как бы прирощена к уже обкатаной идее нордицизма, арийства и т.п. И тем более с разрывом в век. Когда эти изначальные идеи, как минимум ретро, а на самом деле, как говорят - на помойке истории

• "Спасибо" сказали: Нарт и Марта_из_Тропои

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

Расисты должны гордится негроидностью. Африканцы самые чистые хомо сапиенсы , а у всех европейцев гены неандертальцев. :rolleys:

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений
  • Национальность:Осетин
  • Фенотип: Кавкасион+Иранид
  • Вероисповедание:Атеизм

так расизмы, национализмы/шовинизмы и т.п. они отличаются в деталях. Был и у японцев свой шовинизм и империзм. Не в этом суть, не в деталях. А вот смешно, когда идея своего шовинизма не оригинальна, как бы прирощена к уже обкатаной идее нордицизма, арийства и т.п. И тем более с разрывом в век. Когда эти изначальные идеи, как минимум ретро, а на самом деле, как говорят - на помойке истории

Такой радикальный национализм с идеями наподобие гитлеровских-геноциды и генетическое превосходство ,типо правильная форма черепа и тд уже давно само собой почти вымер, но сильны позиции другого шовинизма, что мол  есть культурное и ментальное превосходство, об столкновения с такими взглядами я подробно напишу в теме ксенофобии.

Сообщение изменено: Нарт, 12 Ноябрь 2020 - 09:36.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений

Вымер-то он вымер, да не совсем. До сих пор в головах у людей куча заблуждений, причем не обязательно эти люди какие-то идейные нацики. Где-то год назад в одной интернет-дискуссии мне так ответили на сообщение: "То есть как это все люди родом из Африки? А как же нордическая раса, она же с Севера?" Посмотрела профиль того парня, вполне цивильный, ни намека на какой-то нацизм. Большой вопрос к тому, что и как учат в наших школах, я сама окончила типа лучший лицей города, но воспоминаний о "профессионализме" некоторых учителей у меня хоть отбавляй. В частности, знания по биологии я наверстываю до сих пор, спустя 15 лет после выпуска. А словесница наша путала Латвию и Литву и позволяла себе то ли в шутку, то ли всерьез расистские выпады.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

Вымер-то он вымер, да не совсем. До сих пор в головах у людей куча заблуждений, причем не обязательно эти люди какие-то идейные нацики. Где-то год назад в одной интернет-дискуссии мне так ответили на сообщение: "То есть как это все люди родом из Африки? А как же нордическая раса, она же с Севера?" Посмотрела профиль того парня, вполне цивильный, ни намека на какой-то нацизм. Большой вопрос к тому, что и как учат в наших школах, я сама окончила типа лучший лицей города, но воспоминаний о "профессионализме" некоторых учителей у меня хоть отбавляй. В частности, знания по биологии я наверстываю до сих пор, спустя 15 лет после выпуска. А словесница наша путала Латвию и Литву и позволяла себе то ли в шутку, то ли всерьез расистские выпады.

Бытовой шовинизм с имперством силен.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений

Такой радикальный национализм с идеями наподобие гитлеровских-геноциды и генетическое превосходство ,типо правильная форма черепа и тд уже давно само собой почти вымер, но сильны позиции другого шовинизма, что мол  есть культурное и ментальное превосходство, об столкновения с такими взглядами я подробно напишу в теме ксенофобии.

я вполне признаю культурное и ментальное превосходство напр. Датчан, жывут уютно, соблюдают правила дорожного движения, демократия и т.п. значит надо двигатся в ту сторону а не морочить головы своим великим прошлым.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

А что здесь смешного? Гуманитарных наук не существует? Тогда что на этом форуме делает раздел Псевдонаука и почему регулярно гоняют всяких фанатов Гюнтера? Вот Славантро, Априсити, да, там все по-человечески, плюрализм гуманитарного мышления. А эти академики-гуманитарии, ну их в баню, только гранты жрут, а заводы стоят.

Персонально для меня,все где отсутствует математический метод-не наука. Среди гуманитарных процветает фричество,взять ту же историю с YouTube-Гоблины,Понасенковы да куча их. А физика фрика кто может вспомнить? А биолога?

Это конечно только мое мнение, и покойного Хокинга(вроде он, говорил гуманитарии не нужны).

Сообщение изменено: Cicero, 13 Ноябрь 2020 - 05:18.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений

Это конечно только мое мнение, и покойного Хокинга(вроде он, говорил гуманитарии не нужны).

Я все-таки надеюсь, что покойный Хокинг говорил не так или не это. Мышление типа "Х не нужны" крайне контрпродуктивно для общества, а может быть даже и опасным. Любое существующее в человеческом мире явление, как ни странно, выполняет какую-то свою функцию, возможно, именно поэтому некоторые вещи так сложно искоренить, как бы всем этого ни хотелось. Даже биологи уже доказали, что исчезновение любого вида животных, насекомых и т.п. нарушает экологический баланс. Мы, люди, в этом (и не только) плане не сильно отличаемся :)

И, кстати, в социальных и гуманитарных науках математические методы используются тоже. Есть отдельные направления, основанные именно на них. Правда, меня они никогда не интересовали, математика и т.д. не мое  :lol:

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

я вполне признаю культурное и ментальное превосходство напр. Датчан, живут уютно, соблюдают правила дорожного движения, демократия и т.п. значит надо двигаться в ту сторону а не морочить головы своим великим прошлым.

То что в Скандинавских странах закон работает по мне не является ментальным, культурным признаком этносов.

Сообщение изменено: Нарт, 13 Ноябрь 2020 - 07:30.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Я все-таки надеюсь, что покойный Хокинг говорил не так или не это.

Я тоже могу ошибиться,возможно это говорил Докинз,он более резок в высказываниях,иногда даже очень.

И, кстати, в социальных и гуманитарных науках математические методы используются тоже. Есть отдельные направления, основанные именно на них. Правда, меня они никогда не интересовали, математика и т.д. не мое

Эх,есть во Франфуркте одна школа,так погуляли по моей нации, что приходится в баски переезжать,извиняюсь за уход от темы.

Я главным образом имел в виду то,что фричество процветает более среди гуманитариев,среди физиков попробуй пофричствуй. Возможно это по тому,что гуманитарные науки более легки для изучения,а что бы стать хорошим физиком нужен талант.

Сообщение изменено: Cicero, 13 Ноябрь 2020 - 07:33.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений

Я главным образом имел в виду то,что фричество процветает более среди гуманитариев,среди физиков попробуй пофричствуй. Возможно это по тому,что гуманитарные науки более легки для изучения,а что бы стать хорошим физиком нужен талант.

Хм, как вы все упростили-то  :lol: На самом деле, способности и склонности нужны и к тем, и к другим наукам. Есть определенные скажем так психотипы, которым очень сложно разобраться в межличностных и общественных отношениях (а это как раз и подразумевает гуманитаристика), ну вот просто сложно и все, зато точные науки идут хорошо и относительно легко, даже самые непростые вещи. Ну и при должной доле усидчивости и сильной мотивации человек с гуманитарным складом ума сможет освоить что-то точное, так же как и с математическим - гуманитарное, но классным специалистом в этом деле вряд ли когда-нибудь станет и, скорее всего, рано или поздно разочаруется в выбранной специальности. 

А что там насчет Франкфуртской школы и нации? Что-то я не в курсе, расскажите. Можете написать в личку, чтобы не уходить еще больше в оффтоп.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Ну и при должной доле усидчивости и сильной мотивации человек с гуманитарным складом ума сможет освоить что-то точное,

Физик Виталий Гинзбург хороший пример такого случая. Он утверждал что в детстве был "туповат" и ему не давалась математика,но тем не менее вырос нобелевский лауреат. Хотя и говорил,что открытия в которых требовалась сильная математика,сделали другие его коллеги.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Я тоже могу ошибиться,возможно это говорил Докинз,он более резок в высказываниях,иногда даже очень.

Эх,есть во Франфуркте одна школа,так погуляли по моей нации, что приходится в баски переезжать,извиняюсь за уход от темы.

Ну если они так легки, то откуда фрики?
Думаю тут дело в том, что в гуманитарных науках большой простор для спекуляций, манипуляций и прочего.
  • "Спасибо" сказали: leo и Марта_из_Тропои

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Думаю тут дело в том, что в гуманитарных науках большой простор для спекуляций, манипуляций и прочего.

Согласен,взять ту же историю,в которой примеров манипуляций вагон.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Вот оригинальная карта Куна с рисованной вручную штриховкой:

1280px-Pigmentation_of_Hair_and_Eyes%2C_

europig-791155.jpg

Интересные 2 тёмных пятна в ареале мокши и эрзи)

haniblus

haniblus

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 102 сообщений
  • Национальность:)
  • Фенотип: tak .

согласен насчет абхазов

net zapadnie gruzini svetlee ia imeiu vidu guricev i chast iujnix imeretin , ia mnoga abxazov znaiu iz soc setei i guricev i imeretin.  a vot megre li ne rijie kakraz  u apsuecev po  bolshe rijix i blondin no unix aremnoidov toje pobolshe i ofshi fon tak budet chto megreli po svetlee budet ( no mejet ia ashibaius na shot megrelov ) a vot iimeretinci i  guriici ( kutaiskom kraei i ozurgetskom krae)  rijie  chem tak nazivamie abxazi( oni je 70% megrelci i 30 apsuici  ) . ia sam udivilsia kogda sravnival ix  ia dumal ranshe chto imeretinci i guriici po temnee bili chem megreli  no okazalas ia ne prav. :) 

haniblus

haniblus

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 102 сообщений
  • Национальность:)
  • Фенотип: tak .

Есть расхождения и карта Лундмана мение детализирована, но явно выделены армяне Кубани и какой-то более тёмно-пигментированый народ Северного Кавказа (похоже что всё таки именно Осетия) А кроме грузин (по этой карте Куна)нескоолько депигментирована и часть армян и азербайджанцев. Если вопрос темы стоит: Кто самый депегментированых на Кавказе, то ответ будет - северокавказцы (кроме одной какой-то популяции) в общем и грузины. Во всяком случае грузины самые светлые в Закавказье. Кастати там светлые островки дальше в Передней Азии

ne savsem prav. gruzini ne budet v obshem samim svetli no ix subetnicheskie grupi mogut vot  a chem idet delo. ia  iz xevsureti ( jivu tbilisi) no kto to skazal chto gruzini gorci svetlee chem zapadnie gruzini eto skazki.

ia dumal chto samim svetlim bili megreli eto toje stereotip no lichna mooim nabludenime  apsuici svetlii chem mengreli  a imeretinc i i gurici svetlee chem apsuici :)

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений
А как вы думаете кто самый умный на кавказе?

lucifer

lucifer

• Пользователи
  • PipPip
  • 412 сообщений
  • Национальность:нахская
  • Фенотип: балкано-кавказский
  • Y-ДНК:J2a
  • Вероисповедание:суфизм

не сочтите за грубость, но подобные вопросы часто задают дети

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

Был в Чечне и в Грозном в том числе  месяц назад один день, по моим представлениям со светлой пигментацией у них чаще чем у осетин и адыгских народов встречаются, примерно как у абхазов, может чуть меньше или больше. Но с темной пигментацией  волос само собой большинство чеченцев , как и у остальных народов северного Кавказа.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 494 сообщений
  • Национальность:смешанная европейская
  • Фенотип: скорее всего средиземноморский
  • Вероисповедание:христианство

Был в Чечне и в Грозном в том числе  месяц назад один день, по моим представлениям со светлой пигментацией у них чаще чем у осетин и адыгских народов встречаются, примерно как у абхазов, может чуть меньше или больше. Но с темной пигментацией  волос само собой большинство чеченцев , как и у остальных народов северного Кавказа.

Абхазы если я не ошибаюсь ветвь адыгов?,тогда чем объяснить что среди них больше светлых? Я не был в Абхазии но часто смотрел ролики в ютуб на Советскую Абхазию так и современную плюс я был поклонником команды квн нарты из Абхазии, из всего этого я сделал для себя вывод поправьте меня если я ошибаюсь,к дополнению  к  светлой пигментации у абхаз также часто встречаются люди по сравнению с другими кавказцами с  западной европейской внешностью причём как светловолосые так и темноволосые. Что  касается чеченцев вы правы, но у них отчётливый северо кавказский облик даже если чеченцы рыжие, русые или блондины, сужу по ним в Австрии так как их диаспора здесь большая.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Абхазы если я не ошибаюсь ветвь адыгов?,тогда чем объяснить что среди них больше светлых? Я не был в Абхазии но часто смотрел ролики в ютуб на Советскую Абхазию так и современную плюс я был поклонником команды квн нарты из Абхазии, из всего этого я сделал для себя вывод поправьте меня если я ошибаюсь,к дополнению  к  светлой пигментации у абхаз также часто встречаются люди по сравнению с другими кавказцами с  западной европейской внешностью причём как светловолосые так и темноволосые. Что  касается чеченцев вы правы, но у них отчётливый северо кавказский облик даже если чеченцы рыжие, русые или блондины, сужу по ним в Австрии так как их диаспора здесь большая.

Их пигментация легко объясняется. Уже была подобная тема.

Сообщение изменено: Tora_sama, 16 Сентябрь 2023 - 14:02.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей