Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Этническая идентичность и ассимиляция

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
691 ответов в этой теме

Голосование: Этническая идентичность и ассимиляция (105 пользователей проголосовало)

Какие чувства вы испытываете по поводу принадлежности к своей национальности?

1. Проголосовал горжусь своей национальностью (43 голосов [40.95%])

Соотношение ответов: 40.95%

2. есть народы и получше (4 голосов [3.81%])

Соотношение ответов: 3.81%

3. Проголосовал иногда горжусь, иногда стыжусь (15 голосов [14.29%])

Соотношение ответов: 14.29%

4. чаще стыжусь (2 голосов [1.90%])

Соотношение ответов: 1.90%

5. этническая идентичность для меня ничего не значит (10 голосов [9.52%])

Соотношение ответов: 9.52%

6. это просто часть моей индивидуальности (26 голосов [24.76%])

Соотношение ответов: 24.76%

7. другое чувство, сейчас расскажу о нём (5 голосов [4.76%])

Соотношение ответов: 4.76%

Возможность ассимиляции (своей или ваших детей) в какие из нижеследующих наций, вы не отвергаете в будущем?

1. австралийцы, новозеландцы (21 голосов [6.62%])

Соотношение ответов: 6.62%

2. Проголосовал американцы (20 голосов [6.31%])

Соотношение ответов: 6.31%

3. Проголосовал англичане (22 голосов [6.94%])

Соотношение ответов: 6.94%

4. арабы (8 голосов [2.52%])

Соотношение ответов: 2.52%

5. бразильцы, аргентинцы, чилийцы и другие латиноамериканцы (8 голосов [2.52%])

6. Проголосовал ирландцы (16 голосов [5.05%])

Соотношение ответов: 5.05%

7. испанцы (10 голосов [3.15%])

Соотношение ответов: 3.15%

8. Проголосовал итальянцы (11 голосов [3.47%])

Соотношение ответов: 3.47%

9. Проголосовал канадцы (19 голосов [5.99%])

Соотношение ответов: 5.99%

10. китайцы (6 голосов [1.89%])

Соотношение ответов: 1.89%

11. немцы, австрийцы, швейцарцы (23 голосов [7.26%])

Соотношение ответов: 7.26%

12. Проголосовал поляки (22 голосов [6.94%])

Соотношение ответов: 6.94%

13. сербы (8 голосов [2.52%])

14. Проголосовал французы (13 голосов [4.10%])

Соотношение ответов: 4.10%

15. хорваты (8 голосов [2.52%])

16. чехи (16 голосов [5.05%])

17. Проголосовал шведы, норвежцы, датчане, финны, исландцы (31 голосов [9.78%])

Соотношение ответов: 9.78%

18. японцы (6 голосов [1.89%])

Соотношение ответов: 1.89%

19. другую, сейчас расскажу о ней (16 голосов [5.05%])

20. полностью отвергаю такую возможность (33 голосов [10.41%])

Соотношение ответов: 10.41%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Евлиско @ 28.1.2016, 11:15) (смотреть оригинал)
Западные финские народы в Азии не жили. Но если говорить о таких исчезнувших народах, как чудь и меря, то считаться русскими они могут с тем же правом, что и славяне: кривичи всякие, словены(эти, напомню, тоже "исчезли") и тд. Так что назвать их примесью, либо результатом "ассимиляции русскими" в корне не верно. То есть объединение славянских и финских племен это и есть рождение русского этноса.

про чудь, это была присказка (кстати, где карелы?), а главный вопрос о спекуляции. Вы ведь поняли в чём суть этой спекуляции?
Цитата
Как жили те же чукчи, эскимосы, ненцы, селькупы так и живут в той же численности и по сей день, а то и больше их стало с момента как им повстречались русские.

Евлиско

Евлиско

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 112 сообщений
  • Национальность:Малоросс
  • Фенотип: полесский
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Skalagrim @ 28.1.2016, 11:54) (смотреть оригинал)
вы , я думаю знаете в чём суть этой спекуляции или вам рассказать?Кроме того, многие народы исчезли (куда?)

Да расскажите. Кстати, про исчезновение народов, мы можем видеть на примере североамериканских индейцев. Это историческое задокументированное время. Обычно охотники, собиратели это немногочисленные племена. Допустим те же сию, все вместе, насчитывали от силы тысяч двадцать человек. А воинственное племя Кроу, к примеру, четыре тысячи человек. Через 100 лет кроу уже было несколько сот человек, половина метисы. А белые в округе оставались быть белыми. Но про Россию конечно так никто из "экспертов" не скажет. В России малые народы были особенными и обладали гораздо большей численностью чем даже русские. Вот поэтому все русские сегодня это угро-азиаты dolf_ru_864.gif

Если серьезно то посмотрим на наших чукчей, самый многочисленный народ в своей округе. 12 тысяч человек к началу 20 века. Почитайте историю чукчей про их воинственность и про то сколько соседних народов они подмяли, ассимилировали и уничтожили. Но наши щирые эксперты конечно же все спишут на "любвиобильность" русских. dolf_ru_203.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Евлиско @ 28.1.2016, 11:30) (смотреть оригинал)
Да расскажите.

я уверен, что вы знаете, но кривляетесь сейчас. Дело в том что численность русских в 1646. году была 7 млн, а до этого меньше и меньше в прогрессивном уменьшении (т.е. прирост был с прогрессией). За исключениями в нормальных условиях росла численность и других народов. Это до того клишейный и махровый приём, что и расписывать его не стоит (мото:"вы развивались и росли только благодаря русским")

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
и вот пример с карелами не плохой - в регионе , в историческое время произошло смешение карелов со славянами и карелы не были ни малачисленным, не недоразвитым народом. Несопоставимого с численностью карелов притока славян в регион не было происходила постепенная диффузия.

Евлиско

Евлиско

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 112 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 28.1.2016, 12:22) (смотреть оригинал)
про чудь, это была присказка (кстати, где карелы?), а главный вопрос о спекуляции. Вы ведь поняли в чём суть этой спекуляции?

Карелы где были там и остались 90 тысяч человек. Не удивлюсь, что это гораздо больше, чем их было на начало второго тысячелетия. С учетом темпов рождаемости финских народов, ассимиляции карелы подверглись минимальной. Ту же мокшу нельзя заподозрить в какой то сильной ассимилиряции, но численность этого народа не намного выше чем у карел, всего 297 тыс человек.

Вепсы, водь, ижора и так далее, да это вымирающие народы. Но причина кризиса не столько в ассимиляции, сколько в падение рождаемости и это на фоне демографического подъема славян.

Евлиско

Евлиско

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 112 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 28.1.2016, 12:37) (смотреть оригинал)
я уверен, что вы знаете, но кривляетесь сейчас. Дело в том что численность русских в 1646. году была 7 млн, а до этого меньше и меньше в прогрессивном уменьшении (т.е. прирост был с прогрессией). За исключениями в нормальных условиях росла численность и других народов. Это до того клишейный и махровый приём, что и расписывать его не стоит (мото:"вы развивались и росли только благодаря русским")

Дело в том что численность финских народов в 17 веке была еще меньше чем сейчас. Надеюсь вы это тоже понимаете или кривляетесь?

Евлиско

Евлиско

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 112 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 28.1.2016, 12:41) (смотреть оригинал)
в историческое время произошло смешение карелов со славянами и карелы не были ни малачисленным, не недоразвитым народом. Несопоставимого с численностью карелов притока славян в регион не было происходила постепенная диффузия.
При "постепенной диффузии" все в районе становились бы карелами. Так что бросьте ваши выдумки и обратите внимание на массированную диффузию N1c в прибалтийский регион.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Евлиско @ 28.1.2016, 11:57) (смотреть оригинал)
Карелы где были там и остались 90 тысяч человек. Не удивлюсь, что это гораздо больше, чем их было на начало второго тысячелетия. С учетом темпов рождаемости финских народов, ассимиляции карелы подверглись минимальной. Ту же мокшу нельзя заподозрить в какой то сильной ассимилиряции, но численность этого народа не намного выше чем у карел, всего 297 тыс человек.

Вепсы, водь, ижора и так далее, да это вымирающие народы. Но причина кризиса не столько в ассимиляции, сколько в падение рождаемости и это на фоне демографического подъема славян.

ой, ну ладно, не будем разводить срач. Конечно в 1937.. 1939. и вплоть до конца прошлого века ингры и прочая водь без опаски и стеснения гордо несли свою идентичность, никакой ассимиляции. dolf_ru_262.gif

Я не хочу давать никакой оценки тем событиям, но не надо всё ставить с ног на голову и передёргивать факты. Я всё это писал лишь к тому, что не надо использовать в дискуссии клишейные заготовки. Можно ведь без того обойтись. Вплне хватает данных генетики и антропологии. Я не опровергаю вашего тезиса в том сообщении, с которого всё началось, н о зачем всё это опять прокручивать, про особое счастьеноство?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Евлиско @ 28.1.2016, 12:04) (смотреть оригинал)
Так что бросьте ваши выдумки и обратите внимание на массированную диффузию N1c в прибалтийский регион.

приплыли smile.gif славантро детектед. Как скучно! Вы сейчас жуёте старую жвачку, у меня такое де-жявю, что лет 10 у какого-то Николы Канадского эта жвачка изо рта выпала и вы её теперь подобрали и жуёте. Мне абсолютно не интересно рассуждать об арийствующих проторусах , бороздящих просторы на золотых колесницах.
zuko.gif

Евлиско

Евлиско

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 112 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 28.1.2016, 13:06) (смотреть оригинал)
ой, ну ладно, не будем разводить срач. Конечно в 1937.. 1939. и вплоть до конца прошлого века ингры и прочая водь без опаски и стеснения гордо несли свою идентичность, никакой ассимиляции. dolf_ru_262.gif

Я не хочу давать никакой оценки тем событиям, но не надо всё ставить с ног на голову и передёргивать факты. Я всё это писал лишь к тому, что не надо использовать в дискуссии клишейные заготовки. Можно ведь без того обойтись. Вплне хватает данных генетики и антропологии. Я не опровергаю вашего тезиса в том сообщении, с которого всё началось, н о зачем всё это опять прокручивать, про особое счастьеноство?

Если вы ссылаетесь на антропологию, обратите внимание на мнение антрополога Алексеева, которое я вам в принципе и пытаюсь донести, правда своими словами. Современные русские тяготеют к изначальному славянскому типу в отличие от первых переселенцев и достигнуто это было помимо западных миграций в том числе различными темпами рождаемости.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Евлиско @ 28.1.2016, 12:14) (смотреть оригинал)
Если вы ссылаетесь на антропологию, обратите внимание на мнение антрополога Алексеева, которое я вам в принципе и пытаюсь донести, правда своими словами. Современные русские тяготеют к изначальному славянскому типу в отличие от первых переселенцев и достигнуто это было помимо западных миграций в том числе различными темпами рождаемости.

а вы читаете что я пишу?

Евлиско

Евлиско

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 112 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 28.1.2016, 13:12) (смотреть оригинал)
приплыли smile.gif славантро детектед. Как скучно! Вы сейчас жуёте старую жвачку, у меня такое де-жявю, что лет 10 у какого-то Николы Канадского эта жвачка изо рта выпала и вы её теперь подобрали и жуёте. Мне абсолютно не интересно рассуждать об арийствующих проторусах , бороздящих просторы на золотых колесницах.
zuko.gif

Где я говорил про арийствующих проторусов? Еще раз повторю, бросьте выдумывать. И на сколько я знаю, Никола Канадский сегодня больше не увлечен арийскими проторусами, а фанатеет кавказскими проточеченцами.

Цитата
а вы читаете что я пишу?
Читаю, а что, где то вас не поняли?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Евлиско @ 28.1.2016, 12:21) (смотреть оригинал)
Читаю, а что, где то вас не поняли?

Цитата

Евлиско

Евлиско

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 112 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 28.1.2016, 13:12) (смотреть оригинал)
zuko.gif

На счет диффузии N1c, это к тому, что на примере прибалтийских народов мы видим как генетические жители Приуралья, становятся путем "постепенной диффузии" балтами. Так и с карелами. Если шла "постепенная диффузия" в регион, то славянское меньшинство культурно становилось бы карелами, ассимилировалось в карельской среде. Мы же видим обратный результат.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
если коротко и по делу, то ваш пример:
Цитата(Евлиско @ 28.1.2016, 10:48) (смотреть оригинал)
Как жили те же чукчи, эскимосы, ненцы, селькупы так и живут в той же численности и по сей день, а то и больше их стало с момента как им повстречались русские.

Не корректен и это даже не вы придумали, а используете заеженную клишейную заготовку. Не хочу по второму кругу ходить. Повторяю - пример не корректен (чисто технически, математически и хронологически). Вы сами должны понять почему. Я уже писал об этом один раз.

Евлиско

Евлиско

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 112 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 28.1.2016, 13:33) (смотреть оригинал)
если коротко и по делу, то ваш пример:

Не корректен и это даже не вы придумали, а используете заеженную клишейную заготовку. Не хочу по второму кругу ходить. Повторяю - пример не корректен (чисто технически, математически и хронологически). Вы сами должны понять почему. Я уже писал об этом один раз.

Мой пост был про Азию, а не про европейскую часть России. Так что примеры с народами Азии вполне корректный.

Во-вторых, эпитет "клишейная заготовка" скорее относится к утверждению Корсара, на который я дал свой ответ.
Цитата
Вы сами должны понять почему. Я уже писал об этом один раз
Я должен понять что творится у вас в голове? Могу вас огорчить, там каша.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Евлиско @ 28.1.2016, 12:52) (смотреть оригинал)
Мой пост был про Азию, а не про европейскую часть России. Так что примеры с народами Азии вполне корректный.

Во-вторых, эпитет "клишейная заготовка" скорее относится к утверждению Корсара, на который я дал свой ответ.
Я должен понять что творится у вас в голове? Могу вас огорчить, там каша.

с кашей мы разобрались, а почему пример некоректен, для особо тупых я поясняю: вы должны сравнивать соотношения, а не абсолютные цифры. И повторяю - русских в середине 17. века было 7млн.
Цитата
Все это мне напоминает старый-старый анекдот. Авторство его приписывают Фаине Раневская - неиссякаемый кладезь острот и мудрости.
В советские времена объявили месяц вежливого обслуживания. Продавцам запретили говорить покупателям "нет". Как угодно выкручивайтесь, но чтобы покупатели отказа не знали. Приходит мужик в магазин, где никогда ничего не было, спрашивает: Нет ли у вас перчаток?
Ему - а какого цвета Вас интересуют?
Мужик охренел - сроду их не было никогда, а тут еще про цвет спрашивают! Он - ну, допустим, коричневые.
Ему - а какой из оттенков коричневого, можете назвать? С чем именно носить будете?
Мужик - ну, с пальто.
Ему - знаете, принесите Ваше пальто, мы под колер поточнее перчатки Вам попробуем подобрать.
У мужика уже крыша съезжает, не верит своим ушам - вот это сервис, невероятно!
Тут рядом с ним из очереди мужичок высовывается:
- Да не верьте Вы им !!! Я уже и унитаз приносил, и жопу показывал, а туалетную бумагу все не дают !!!

я уже устал вам унитаз приносить.

denis12

denis12

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 249 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Ermakk @ 28.1.2016, 14:34) (смотреть оригинал)
В начале 17 века, русские впервые пересекли Уральский хребет под руководством Ермака.

Вторая половина 16 века. Если быть точнее.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: анатолид
  • Вероисповедание:христианин
Цитата(Евлиско @ 28.1.2016, 13:14) (смотреть оригинал)

А каков был изначальным славянский тип ?
До сих пор об этом идут споры и ученые не пришли к единому мнению.
Кстати, вы видели карел ?
Если поставить рядом карела, поляка, белоруса и русского, вы их не различите, потому все эти народы принадлежат к сходным антропологическим типам.
А ассимиляция с фино-угорскими народами была, в больше степени культурная и языковая ассимиляция. Не стоит этого стесняться, такая ситуация характерна для любой страны, а тем более бывшей империи.
На территории Малой и Передней Азии в состав армян влилось много ассирийцев, халдеев, арамеев – близких нам народов со сходным антропологическим типом, мы от этого совсем не комплексуем !!!

Сообщение изменено: Bagdasar, 28 Январь 2016 - 13:15.

Жизнь это театр, но не всегда мы выбираем роли в которые играем…

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Евлиско @ 28.1.2016, 14:57) (смотреть оригинал)

С чего вы взяли, что рождаемость у карел и прочих прибалтийских финнов была намного ниже, чем у русских, да настолько низкой, что они аж вымирали темпами, ускоряющимися по мере распространения образования на русском языке и вообще усиления контактов с русскими, причем скорее всего это происходило именно у наиболее тесно контактировавших с русскими тверских карел?

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Ольга Любогощинская

Ольга Любогощинская

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Национальность:Славянка
  • Фенотип: Нордид
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(альбинос в черном @ 24.10.2014, 7:50) (смотреть оригинал)
Потому что национальная принадлежность связана с обладанием политическими правами. Нации - это политические общества, нечто вроде политических партий.

Ну,с таким же успехом чувство нац принадлежности может быть связано с отсутсвием политических прав,как чувство инаковости,исключенности/исключительности,по принципу"какие у евреев права?"))Более того в условиях диаспоры чувство национального единства усиливается,о чем писал (боюсь ошибиться)по моему Трубецкой(князь,первая волна эмиграции)именно на примере русских.общий фон ннаблюдений звучал примерно так:"стоит лишь одному русскому появиться в учреждении(дело в Париже происходило)-можно быть уверенным:через год вся контора будет русской"))

Увлеченный

Увлеченный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:Апатеист
Полностью отвергаю возможность своей ассимиляции в какую либо из приведенных наций, по причине того, что этническая идентичность для меня ничего не значит.

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
  • Национальность:литвин
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:агностик
Рад бы гордиться своей принадлежностью к русским, но есть одна беда.
Ничего же не осталось. Я знаю только одну вещь, которая пережила минимум 7-8 сотен лет. Это детская игра "Царь горы".
Песен старее 19-го века практически не найти, национальных танцев тоже, кроме пожалуй хоровода, да и то вопрос насколько он русский.
На Украине и в Беларуси ситуация лучше. Можно найти песни 16-го-17-го века. У великоросов как будто инквизиция поработала, все подчищено под корень. За русское народное выдаются балалайки, аккордеоны и кабацкая музыка 19-го века.

Набор исторических мифов и штампов, который обычно предлагается в качестве русского самосознания, разваливается при более тесном знакомстве с историей.
Получается что этническая самоидентификация подвисает в воздухе по причине отсутствия почвы под ногами. Отсюда наверное и имперский ватный комплекс, убери гордость за достижения империи (неважно романовской или советской) и что останется? Язык, территория, православие????

Сообщение изменено: Sand, 02 Август 2016 - 14:11.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(Sand @ 2.8.2016, 17:00) (смотреть оригинал)
Рад бы гордиться своей принадлежностью к русским, но есть одна беда.
Ничего же не осталось. Я знаю только одну вещь, которая пережила минимум 7-8 сотен лет. Это детская игра "Царь горы".
Песен старее 19-го века практически не найти, национальных танцев тоже, кроме пожалуй хоровода, да и то вопрос насколько он русский.
На Украине и в Беларуси ситуация лучше. Можно найти песни 16-го-17-го века. У великоросов как будто инквизиция поработала, все подчищено под корень. За русское народное выдаются балалайки, аккордеоны и кабацкая музыка 19-го века.

Набор исторических мифов и штампов, который обычно предлагается в качестве русского самосознания, разваливается при более тесном знакомстве с историей.
Получается что этническая самоидентификация подвисает в воздухе по причине отсутствия почвы под ногами. Отсюда наверное и имперский ватный комплекс, убери гордость за достижения империи (неважно романовской или советской) и что останется? Язык, территория, православие????

Былины, на которых выросло большинство из нас, разве не наш маркер из далекой истории? Они постарше 17 века. Музыка? Проблема в том, что скоморошью традицию начали искоренять еще при поздних Рюриковичах, а полностью искоренили при ранних Романовых. Но чем Вам не нравятся такие русские шедевры 19 века. как "Не для меня", или "Черный ворон"? Хотите аутентичной ранней музыки? Ну вот, например, гусличная музыка русского средневековья. Постарше гопака будет:

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
Цитата(korvin @ 2.8.2016, 17:54) (смотреть оригинал)
Былины, на которых выросло большинство из нас, разве не наш маркер из далекой истории

"Вырос на былинах" это по-моему слишком сильное утверждение.
На "Колобке" и "Курочке Рябе" будет точнее.

Цитата
Музыка? Проблема в том, что скоморошью традицию начали искоренять еще при поздних Рюриковичах, а полностью искоренили при ранних Романовых.

Ну вот видите. А в Ирландии последний филид (ФИЛИД КАРЛ!!!!) умер во второй половине 20-го века. Почувствуйте разницу.

Цитата
Но чем Вам не нравятся такие русские шедевры 19 века. как "Не для меня", или "Черный ворон"?

Короткий ответ - всем.

Цитата
Ну вот, например, гусличная музыка русского средневековья. Постарше гопака будет:

Это не музыка средневековья. Это представление исполнителя о том, какой могла бы быть музыка средневековья.
Исторического в ней примерно столько же сколько в кокошниках, "калинке-малинке" и балалайке.

Сообщение изменено: Sand, 03 Август 2016 - 13:18.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид+понтид
Цитата(Sand @ 3.8.2016, 17:15) (смотреть оригинал)
Ну вот видите. А в Ирландии последний филид (ФИЛИД КАРЛ!!!!) умер во второй половине 20-го века. Почувствуйте разницу.

Разница огромна - филид последний умер (хотя даже это уровень акына "что вижу то и пою", это не культура, а скорее базис для ее создания), и осталась англоязычная Ирландия, так на основе своих кельтских корней никакой как таковой ирландской культуры и не создавшей.
Русская культура это Пушкин, Фонвизин, Татищев, Чайковский, Грибоедов, Римский-Корсаков, Ломоносов, Менделеев и т.д. Фигур такого уровня у обладателей (уже бывших ))) филидов нет и не будет уже.

А насчет "Курочек Ряб" - только плечами пожать могу. Русский былинный эпос в полной мере отражен в русской культуре - от масскульта в виде мультипликации, до опер Гречанинова и картин Васнецова к примеру. Если вы с этим всем не сталкивались, то это уж - без обид, ваши пробелы, а не отсутствие русской культуры ).

Сообщение изменено: Reynar, 06 Сентябрь 2016 - 19:12.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Цитата(Sand @ 2.8.2016, 17:00) (смотреть оригинал)
убери гордость за достижения империи (неважно романовской или советской) и что останется? Язык, территория, православие????

Можно убрать вообще всё, кроме гаплогрупп и фенотипа, что логически вытекает из такой позиции, остаётся неолит. И то беда, тогда не то, что русских, славян-то не было ещё в проекте. Чистой воды нигилизм.

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
Цитата(Reynar @ 6.9.2016, 22:11) (смотреть оригинал)
Разница огромна - филид последний умер (хотя даже это уровень акына "что вижу то и пою", это не культура, а скорее базис для ее создания), и осталась англоязычная Ирландия, так на основе своих кельтских корней никакой как таковой ирландской культуры и не создавшей.

Есть такое слово - общность. Филид это уровень не акына, а живого хранителя традиции и ходячей библиотеки. Они держали в памяти несколько томов эпоса, песен, сказаний и прочего исторического материала.

Цитата
Русская культура это Пушкин, Фонвизин, Татищев, Чайковский, Грибоедов, Римский-Корсаков, Ломоносов, Менделеев и т.д. Фигур такого уровня у обладателей (уже бывших ))) филидов нет и не будет уже.

Простите, но это все имперские персонажи. Космополиты, если угодно. Ирландцев, кстати зря обидели, они тоже присутствуют в этой весовой категории.

Сообщение изменено: Sand, 06 Сентябрь 2016 - 19:38.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Цитата(Sand @ 6.9.2016, 22:36) (смотреть оригинал)
Простите, но это все имперские персонажи. Космополиты, если угодно.

Казнить, нельзя помиловать. Потому что это даже читать забавно.
И да, Вы бы с выражениями про ватные комплексы аккуратней. А то правила форума как минимум, а этика как максимум.

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
Цитата(Eligvara @ 6.9.2016, 22:45) (смотреть оригинал)
Казнить, нельзя помиловать. Потому что это даже читать забавно.
И да, Вы бы с выражениями про ватные комплексы аккуратней. А то правила форума как минимум, а этика как максимум.

Я рад, что орфография и грамматика еще кого-то забавляют.
По поводу аккуратности. Слово "ватный" оскорбительно? Ну хорошо, можно по старинке назвать это квасным патриотизмом.
Вариант - вспомнить выражение " в угаре лжепатриотизма".

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей