Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Цвет глаз

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
415 ответов в этой теме

007

007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
  • Национальность:осетин
  • Фенотип: кавкасионский
  • Вероисповедание:Православие
У меня обычный цвет, № 5 по Бунаку, каре-зеленые, но желтизна отсутствует.

Nika83

Nika83

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 421 сообщений
  • Национальность:русско-греко-финская...и др)
  • Фенотип: .
  • Вероисповедание:.
а у меня цвет глаз постоянно разный,в зависимости от освещения: - в основном болотного цвета или hazel,иногда кажется карие.

а вот такой цвет бывает,когда поплачу,плюс когда на солнце выгорают немного.
Если честно,не нравится мой цвет глаз - какой-то никакой, ни туда и ни сюда dolf_ru_620.gif

Сообщение изменено: Nika83, 03 Сентябрь 2013 - 09:44.

arstikh

arstikh

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: высокий нормальный тип
  • Вероисповедание:православный
подскажите какой цвет глаз?

Вложенные файлы

Сармат

Сармат

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 484 сообщений
  • Фенотип: Понтид. Mediterranoid. Ирано - нордид.
  • Y-ДНК:J2a*
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:христианин
Цитата(arstikh @ 5.2.2014, 22:53) (смотреть оригинал)
подскажите какой цвет глаз?

Смешанный, карий с темно зеленным.

Сообщение изменено: Сармат, 05 Февраль 2014 - 20:08.

arstikh

arstikh

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Фенотип: высокий нормальный тип
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Сармат @ 6.2.2014, 0:04) (смотреть оригинал)
Смешанный, карий с темно зеленным.

А по Шкале Бунака?

Сармат

Сармат

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 484 сообщений
  • Фенотип: Понтид. Mediterranoid. Ирано - нордид.
  • Y-ДНК:J2a*
  • Вероисповедание:христианин
Цитата(arstikh @ 6.2.2014, 0:30) (смотреть оригинал)
А по Шкале Бунака?

По шкале Бунака светло карие. Или скорей всего что то типа этого Hazel eyes (англ.) - смесь зеленого с карием.

Сообщение изменено: Сармат, 05 Февраль 2014 - 21:21.

YuliaZ

YuliaZ

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Национальность:Русская
  • Фенотип: Балтид?
  • Y-ДНК:-
  • Вероисповедание:+
Помогите мне определиться с цветом глаз. Раньше были голубые с выраженным рисунком, теперь же они всё более светлеют и становятся серо-белыми

hec

hec

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 112 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
  • Вероисповедание:-
№ 10 по шкале Бунака. Серо-голубой.

Sensitive

Sensitive

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Фенотип: Европеоидный
  • Вероисповедание:Христианин
Почитал тут темы, сделал вывод, что как ни странно, почти все неправильно понимают как определять цвет глаз по шкале Бунака. Насколько я понимаю, любой карий глаз с минимальной зеленой примесью (по краям) относится по этой шкале к "смешанным". Непонимание этого приводит к частой переоценке светлоглазости русских - скажем, вы читаете что у русских темных 5%, а у голландцев - 20, у шведов 10-15. На самом деле это просто разный подход, по шкале Бунака даже у армян чисто темных глаз что то типа 15-20%, у украинцев -6%. При это на глазок почти 40% украинцев темноглазы, а армяне - почти все. То есть, обычное восприятие что такое карий глаз, и подход Бунака отличаются.
Требуют уточнения и светлые глаза. Как я понимаю, к сере-зеленым относят глаза только с преобладанием зеленого, в противном случае - к светлым. Светлые с венчиком относятся к смешанным только при условии сильновыраженного венчика, иначе к светлым. Что получается, когда даже специалисты используют шкалу Бунака как они ее понимаю, видно в этой научной работе smile.gif https://istina.msu.r...ssertatsiya.pdf

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Национальность:no love for a nation
  • Фенотип: балтид/КМ с понтидом, альпинидом, переднеазиатским влиянием
  • Вероисповедание:борюсь с магическим мышлением
Просто бытовой и антропометрический подходы отличаются, терминология не всегда совпадает. То же самое, например, с волосами, чаще встречается: в быту называют брюнетом, а по научной терминологии шатен, потому что брюнет - это только чисто черные или черно-каштановые волосы, довольно редкое явление в Европе.

P.S. Не зря еще темно-смешанные и светло-смешанные выделяют. Это надо бы учитывать составителям статистики.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений
  • Национальность:Осетин
  • Фенотип: Кавкасион+Иранид
  • Вероисповедание:Атеизм
у меня 3 или 5 в зависимости от освещения,темно-зелено карие, у мамы брата всегда 5,потому что зелено-карий цвет у них по светлей.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений
  • Национальность:Осетин
  • Фенотип: Кавкасион+Иранид
  • Вероисповедание:Атеизм
Цитата(Nika83 @ 3.9.2013, 12:31) (смотреть оригинал)
а у меня цвет глаз постоянно разный,в зависимости от освещения: - в основном болотного цвета или hazel,иногда кажется карие.

а вот такой цвет бывает,когда поплачу,плюс когда на солнце выгорают немного.
Если честно,не нравится мой цвет глаз - какой-то никакой, ни туда и ни сюда dolf_ru_620.gif

Зря вы вы так, я наоборот всегда считал смешанный глаз красивым,вот у моей мамы точно такой же цвет глаз, да и вообще красота зависит не от цвета глаз, а от разреза и разрез у вас очень красивый

Сообщение изменено: Нарт, 22 Февраль 2017 - 06:56.

tanya17

tanya17

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 558 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид-балтид с сублаппоидным влиянием
  • Вероисповедание:атеист
У меня возник вопрос после прочтения статьи на сайте Генофонд.ру. Эта статья http://генофонд.рф/?page_id=22321 описывает экспедицию в Тверскую область для генетического и антропологического обследования карел и русских, проживающих на данной территории. Авторы статьи сотрудники Медико-генетического научного центра и Института общей генетики РАН – Денис Дараган, к.и.н. Павел Реутов, Глеб Степанов, к.б.н. Роза Схаляхо брали у обследуемых не только образцы венозной крови, но и проводили антропологические обследования населения.
Цитата
Количественную оценку цвета кожи мы проводили с помощью дорогущего зарубежного дермоспектрометра. А цвет глаз оценивали по шкале В.В. Бунака: на фотографии представлены образцы этой шкалы, с которыми мы сравнивали цвет глаз обследуемых и присваивали нужный «балл». Эти драгоценные образцы антропологи доверили нам – спасибо им за это.

Далее приведено фото "Образцы для оценки цвета глаз по шкале Бунака"

У нас на сайте есть несколько тем, посвященных цвету глаз. В частности в разделе
Антропология/Антропометрия в теме "Цвет глаз" (сообщение#1) https://www.balto-sl...p?showtopic=224
описаны 12 различных цветов окраски радужной оболочки (я так понимаю, что это и есть шкала Бунака). Но в статье авторы привели фото с 20 (!!!) образцами и тоже написали, что оценка производилась по шкале Бунака. У меня вопрос, почему в статье 20 а не 12 образцов, и за счет каких оттенков (темные, светлые, светлосмешанные) произошло расширение шкалы образцов с 12 до 20 оттенков?

Сообщение изменено: tanya17, 20 Февраль 2017 - 11:35.

Marius

Marius

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:буддизм

По шкале №8.

Везде говорят у новорожденных светлые глаза..у нас с братом в детстве были черные глаза.Может это как-то связано с разным резус-фактором у родителей?С беременностью были проблемы по этой причине.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Настоящий цвет определяется только при естественном освещении и прямом взгляде на камеру. Например все светлые глаза склонны стремительно "сереть" при другом освещении или углах.

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений

Я вот думаю, является ли мутация голубых глаз причиной миграции древних людей из Африки в Европу? Т.е когда солнце начало слепить, и они начали искать места где его меньше. Меланин всё же не просто так в организме присутствует, а выполняет роль защиты от ультрафиолета. К тому же, как известно, голубой цвет глаз - палеоевропейский признак, значит ли это, что первые переселенцы в Европу обладали именно таким цветом?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K

Я вот думаю, является ли мутация голубых глаз причиной миграции древних людей из Африки в Европу? Т.е когда солнце начало слепить, и они начали искать места где его меньше. Меланин всё же не просто так в организме присутствует, а выполняет роль защиты от ультрафиолета. К тому же, как известно, голубой цвет глаз - палеоевропейский признак, значит ли это, что первые переселенцы в Европу обладали именно таким цветом?

Это бред. Вы пишите про половой отбор. Но те люди не могли знать, что за тысячи километров им было бы легче жить.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Первые переселенцы были темноглазыми. Сам признак мог закрепиться благодаря естественному отбору (если цвет глаз может выполнять функцию защиты, но это не доказано), половому отбору или из-за бутылочного горлышка.

Bombardier

Bombardier

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Национальность:Finno-ugric (Inkeri)
  • Фенотип: Paleotype
  • Вероисповедание:antichrist

очередной набор букв

почему у первого человека были обязательно только тёмные глаза и волосы?

Первые переселенцы были темноглазыми. Сам признак мог закрепиться благодаря естественному отбору (если цвет глаз может выполнять функцию защиты, но это не доказано), половому отбору или из-за бутылочного горлышка.

Axelbandt

Axelbandt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Национальность:Русский немец
  • Фенотип: Субнордид

Встречается ли зеленый цвет глаз у народов севера и к каким расам принадлежит зеленый цвет?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Встречается ли зеленый цвет глаз у народов севера и к каким расам принадлежит зеленый цвет?

Зелёные глаза могут встречаться у любого типа европеидной расы и у любого метиса с европеидом. Зелёный цвет это смешаный тип глаз - не светлый и не тёмный. Народы Севера, если это монголоиды, то они будут иметь цвет глаз карий и тёмно-карий, а если смешанной расы и/или переходной (уралоид, лапоид) , то некоторый % может быть и зелёиных глаз

Axelbandt

Axelbandt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Зелёные глаза могут встречаться у любого типа европеидной расы и у любого метиса с европеидом. Зелёный цвет это смешаный тип глаз - не светлый и не тёмный. Народы Севера, если это монголоиды, то они будут иметь цвет глаз карий и тёмно-карий, а если смешанной расы и/или переходной (уралоид, лапоид) , то некоторый % может быть и зелёиных глаз

То есть зеленый цвет глаз могут иметь такие северные расы,как нордиды,трендеры,балтиды и т.д?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

То есть зеленый цвет глаз могут иметь такие северные расы,как нордиды,трендеры,балтиды и т.д?

Конечно. Они могут иметь и карие

Axelbandt

Axelbandt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Спасибо за ответ.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

Просто бытовой и антропометрический подходы отличаются, терминология не всегда совпадает. То же самое, например, с волосами, чаще встречается: в быту называют брюнетом, а по научной терминологии шатен, потому что брюнет - это только чисто черные или черно-каштановые волосы, довольно редкое явление в Европе.P.S. Не зря еще темно-смешанные и светло-смешанные выделяют. Это надо бы учитывать составителям статистики.

Какой именно цвет вы подразумеваете под черно-каштановым? Если можно на примере какой нибудь известной личности.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g
5 как я понимаю)У младшего брата 10тка)
296279605374.jpg

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений

nv8vKjH8VKw.jpg

Какой у меня цвет? От знакомых слышу противоречивые ответы, единственное, что я понял, это то, что они у меня в спектре светлых.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений

Одни говорят серо-голубой, другие темно-голубой (почти синий). Я уже несколько лет метаюсь между ними...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

серо-голубой.  Непонятно структура зернистая или ровная

• "Спасибо" сказали: Vafthrudnir

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений

серо-голубой.  Непонятно структура зернистая или ровная

Это большое значение имеет?