Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Терское казачество

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
256 ответов в этой теме

Эрзи

Эрзи

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений
  • Национальность:национальность
Цитата(Novice @ 17.6.2012, 19:43) (смотреть оригинал)
откуда дровишки?
сколько этих R1a1? 3%? dolf_ru_948.gif
а сколько среди них привнесенных русскими? а не скажем иранцами? 1 на 10000?

ни о чем это, никакого заметного русского влияния среди чеченцев нет.

Ну скажем когда произошла знаменитая сдача в плен Шамиля то первое условие, которое поставил Барятинский это выдачу русских, казаков и поляков, которые воевали на стороне горцев то представители горцев (старейшины) на отрез отказались. И никто не говорит, что было какое то заметное влияние просто было определенное вливание вот и все.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
И никто не говорит, что было какое то заметное влияние просто было определенное вливание вот и все.

и как оно могло быть? Им чеченок дали в жёны? Что то нереальное.
Я думаю,что R1a1 у чеченов имеет другие корни, и более древние корни
--

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
я тут мимо пробегал и не понял, там появились какие то новые дровишки по чеченцам или это вы про старые выборки говорите?
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Я не понимаю почему события 19 века оцениваются по меркам 21 го?

Горцы воевали против русских под знаменами ислама, поэтому пленные солдаты после перехода в ислам становились своими, т.е переставали быть рабами и размещались на низшей ступени горского общества. В условиях тотальной войны кавказцам были постоянно нужны бойцы и бывшие пленные могли проявляя доблесть постепенно подниматься вверх в местной иерархии.
С чеченскими женщинами все вообще просто. При больших потерях всегда было много вдов, поэтому жениться на женщине не первой свежести да еще и с детишками от усопшего предшественника дело было не хитрое. Через брак бывшие солдаты окончательно получали статус в родовом обществе и могли очечениться.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Через брак бывшие солдаты окончательно получали статус в родовом обществе и могли очечениться.

прошу привести пример
--

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Tanasquel @ 18.6.2012, 18:53) (смотреть оригинал)
прошу привести пример

<...>К тейпу Беной примкнули в свое время и русские предки Шамиля Басаева. Да, именно русские. Как известно, родовое гнездо Басаевых находится в селе Дышне-Ведено. Это не простой горный аул. Во время кавказской войны в 1840 году по приказу аварского имама Шамиля его основали русские военнопленные. Но не те, кто угодил в неволю силой. Поселок строили вблизи Ведено русские дезертиры и перебежчики, добровольно переметнувшиеся к врагу. После принятия ислама "новые чеченцы" с особым остервенением воевали против своих бывших товарищей по оружию. Русские предатели приложили немало сил, чтобы стать вайнахами. Но до сих пор, как и 160 лет назад, жители "породистой" Ичкерии насмешливо называют уроженцев Дышне-Ведено "чеченцами с русскими хвостами".
Геннадий Трошев. "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала"
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Tanasquel @ 18.6.2012, 18:53) (смотреть оригинал)
прошу привести пример

Вы еще спавку из ЗАГСа попросите.
Какие примеры вам нужны?

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Цитата(Lynx @ 16.6.2012, 12:42) (смотреть оригинал)
тейп Гуной считает терских казаков своими например, если не ошибаюсь, чеченцы не принявшие Ислам, и перешедшие в Православие, а как там было на самом деле, то никто не знает

В 1735 генерал-аншеф В. Я. Левашов основал крепость Кизляр (Кизлярская крепость), которая вместе с располагавшимся рядом поселением получила статус города. Из крепости Святого Креста на Сулаке, срытой по требованию Надир-шаха сюда были переведены казаки, северокавказцы, издавна находившиеся на службе России (чеченцы-аккинцы, кабардинцы и др.), а также армяне и грузины. Все они стали именоваться Терско-Кизлярским казачьим войском.
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
вливания кавказцев к терцам как мужчин(перебежчиков) так и женщин(пленёных) никто не отрицает. а вот вход в вайнахское общество закрыто.
Я могу на вскидку вспомнить несколько русско-чеченских браков(муж чеченец,жена русская), но чечено-русских нет.
Цитата

как то глупо хулить хорошего человека и терца, но он не исторический источник
--

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 18.6.2012, 19:21) (смотреть оригинал)
Я могу на вскидку вспомнить несколько русско-чеченских браков(муж чеченец,жена русская), но чечено-русских нет.

http://shatili.blogs...og-post_05.html
Наверное, уникальный случай.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
видимо да раз ей замазали щщи
--

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(SPb @ 18.6.2012, 19:33) (смотреть оригинал)
http://shatili.blogs...og-post_05.html
Наверное, уникальный случай.

Уникальный, но не единственный.

Сообщение изменено: xena, 15 Январь 2013 - 13:42.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(SPb @ 18.6.2012, 19:04) (смотреть оригинал)
<...>К тейпу Беной примкнули в свое время и русские предки Шамиля Басаева. Да, именно русские. Как известно, родовое гнездо Басаевых находится в селе Дышне-Ведено. Это не простой горный аул. Во время кавказской войны в 1840 году по приказу аварского имама Шамиля его основали русские военнопленные. Но не те, кто угодил в неволю силой. Поселок строили вблизи Ведено русские дезертиры и перебежчики, добровольно переметнувшиеся к врагу. После принятия ислама "новые чеченцы" с особым остервенением воевали против своих бывших товарищей по оружию. Русские предатели приложили немало сил, чтобы стать вайнахами. Но до сих пор, как и 160 лет назад, жители "породистой" Ичкерии насмешливо называют уроженцев Дышне-Ведено "чеченцами с русскими хвостами".

Хотелось бы ссылку на серьезные источники. А то русские тейпы как те привидения, о которых все говорят, но никто их не видел)

Stigal

Stigal

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 117 сообщений
  • Национальность: RU
  • Фенотип: 63
  • Вероисповедание:веротерпим
Русские тейпы звучит нелепо, как и грузинские или дагестанские. Принимали конечно в тейп русских и других инородцев, но именно принимали в уже существующий тейп, и это единичные случаи. Про беной и гуной тоже несерьезно. Оба эти тейпа входят в исконный тукум Нохчимахкой, вместе с центарой и остальными входят в список исконных тейпов с полумифического котла тейпов.

Vladimir_

Vladimir_

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 563 сообщений
  • Национальность:Русин
  • Фенотип: Понтид (КМ)
  • Y-ДНК:I2a1b1a
  • Вероисповедание:Ктулховед
Цитата(Lynx @ 16.6.2012, 12:42) (смотреть оригинал)
Там были беглые солдаты, вокруг них все истории и крутяться, скорее с элементом фейка тоже)))
надо поднять материалы, есть несколько тейпов которые так или и иначе с русаками связаны, тот же урус-мартан например
тейп Гуной считает терских казаков своими например, если не ошибаюсь, чеченцы не принявшие Ислам, и перешедшие в Православие, а как там было на самом деле, то никто не знает

Беной? Кадыров - донской казак.

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Терский городок
До 1917 года нынешний Северный Дагестан не был Дагестаном. Казаки начали осваивать Терек в конце XVI века. Тогда близ устья Терека появился Терский городок. Следы трехстенного городища и сейчас можно видеть рядом с Кизляром. Мы беседуем с атаманом Кизлярского казачьего округа Николаем Спириным у памятника основателю Кизляра генералу Левашову. Он заложил этот город в 1735 году.
По мнению Спирина, русских в Дагестане осталось не больше 40 тыс. человек: около 22 тыс. в Кизляре (общее население 47,8 тыс.), примерно 11 тыс. в Кизлярском районе и еще 7 тыс. в Тарумовском. В совокупности втрое меньше, чем по переписи 2002 года.
Спирину 55 лет, в 1980-м он окончил Одесский технологический институт пищевой промышленности по специальности инженер-механик. Старший лейтенант запаса. В торжественных случаях Спирин надевает черный с синим терский казачий мундир с есаульскими знаками различия. Говорит, что носит их в соответствии с российским законом о казачестве, а не просто как бутафорию.
Офис атамана в старой городской типографии, которую он, по его словам, безуспешно пытался приватизировать. Через улицу— музей терского казачества. Здесь недавно поминали расстрелянного под Кизляром в апреле 2010-го атамана казачьего общества Кизлярского района Петра Стаценко. Обвинение в убийстве атамана предъявили Пахрутдину Ахмедову, которого до того обвиняли в причастности к теракту в Кизляре в марте 2010 года. «Это ложь, когда говорят, что у убийц и террористов нет ни религии, ни национальности»,— заявляет Спирин.
В Кизляре, который лет 20 назад был преимущественно русским, русских осталось меньше половины. В городе идет активная террористическая война, подоплека которой не то радикальный ислам, не то банальный рэкет. Большая часть торговых точек Кизляра платит дань «лесным». За отказ платить магазины взрывают. У происходящего есть религиозное оправдание: Коран запрещает спиртное. Но почти половина населения Кизляра не мусульмане. К тому же здесь расположено одно из старейших российских коньячных производств. Правда, для коньячного завода, говорят, есть и выгода: радикальные мусульмане задушили почти все контрафактные цеха, где под видом коньяка плохую водку мешали с чаем, а сам завод трогать опасаются.
В январе 2010 года убили заместителя имама центральной кизлярской мечети Ахмеда Магомедова. Его уважительно звали Ахмед Большой. 59-летний Ахмед был заместителем директора местного электромеханического завода. В городе его считали миротворцем. Спирин вспоминает о нем с уважением. Ахмеда, вероятно, убили боевики. Но там, где быстро меняется состав населения, каждое такое преступление увеличивает риск конфликта. Напряжение и так велико. «Проблема русских стоит и здесь, и в Чечне, и в Ставрополье по самый Буденновск»,— говорит Спирин.

Прощание славянки
Кавказские русские столетиями жили вместе с горцами и степняками. Не только воевали с ними, но и дружили. Однако быстрые демографические изменения усиливают тревогу.
Уезжают в основном потому, что негде работать и учиться. Республиканские вузы не самые престижные, но поступить туда много желающих из многодетных дагестанских семей. Даже если поступишь, с работой будут проблемы. Безработица, плюс почти все должности в Дагестане, начиная от президента и заканчивая директором рыболовецкой артели, распределены между разными этническими группами. Любой сдвиг— вспышка недовольства. Но в отличие от аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин или лакцев, русские не имеют ресурсов для организованного протеста. Поэтому проще уехать. А уехавшие уже не возвращаются.
У горцев есть кровная месть: возмездие со стороны родственников потерпевшего настигает злоумышленников быстрее и неотвратимее, чем российский закон. У русских кровной мести нет, поэтому «наехать» на них можно безнаказанно: в милиции в основном все свои. Местные правозащитники даже докладывали о фактах грубого выдавливания русских из кизлярской милиции российской Общественной палате. Атаман Спирин вспоминает, как жители Буйнакска несколько лет назад сожгли живьем человека за изнасилование. Спирин полагает, что рано или поздно до самосуда доидет и у русских.
Спирин много говорит о религии, едином Боге, чести и готовности умереть. Эта риторика поразительно созвучна с контентом сайтов боевиков. Но казаки— в отличие от боевиков— не воюют. «Драться за свои интересы?— спрашивает один из них.— А давай с тобой поменяемся местами, посмотрим, как ты будешь драться». Спирин говорит, что под его началом 1500 казаков: «6 тыс., если считать с женами и детьми».
Иногда, чтобы сняться с места, хватает абсурдной «последней капли»: из Кизляра женщина уехала, продав дом, после того как сосед-горец построил на своем участке баню, а водослив вывел к ней в огород. Слив могли устроить и без злобы: русские, как и другие этносы дагестанской равнины, сталкиваются с массовой миграцией с гор, а у горцев свои представления о правилах жизни.
Советская власть раздавала горным колхозам земли на равнине, чтобы отгонять на зиму скот. Сейчас некому заботиться о том, чтобы на лето горцы вместе со скотом уходили назад в горы. На равнине, где раньше стояли только овечьи кутаны, появились настоящие села. При круглогодичном скотоводстве овцы съедают траву, земля сохнет и засаливается. Они пасутся в огородах и на полях. Молодежь из станиц уехала, а пожилым непросто дать отпор новым соседям, которые только выселились с гор и не слишком хорошо понимают по-русски.
Похожая картина с рыболовством. В Северном Дагестане всегда ловили и разводили рыбу. Спирин говорит, что сейчас на 200-240 участков всего два-три таких, где работают русские. Остальные достались людям, имеющим о цивилизованном промысле примерное представление. Хищнический лов опустошил Каспийское море у дагестанских берегов, за осетром уже ходят в Туркмению.
Проблемы не только у русских. Но остальные дагестанцы всегда чувствуют плечо большой семьи, родного села и своего народа. В конфликт, где задет аварец или даргинец, сразу включаются десятки людей. Русский в таком положении остается один.
подробнее: http://www.ufakazak.ru/vesti/page/211

Lek82

Lek82

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Национальность:лакец
  • Фенотип: кавкасион
  • Y-ДНК:правильная
  • Вероисповедание:истинное
Кроме перечисленных сословий феодального общества, Н.Дубровин среди сословий кумыков приводит как отдельное сословие казаков.5 Н Дубровин характеризовал казаков (къазакълар), как свободных людей, служивших за плату князю или узденю «Слово это, - писал он, - выражало понятие о человеке, хотя и живущем в своем доме, но одиноком, свободном, безземельном» 6

Как и рабы, казаки выполняли любую работу Феодал мог брать их с собой в поход, посылать с разными поручениями и т.д По своему экономическому и политическому положению казаки делились на две группы, канлы казакъ и тугьан къазакъ Положение первых было тяжелее Тургьан къазакьи могли быть нукерами, получить от владельца землю, имущество, стать сборщиком податей 7

С развитием капиталистических отношений, с начала XIX в , термин казак получает новое содержание Казаки становятся теперь батраками, которые, не имея своей земли, своего хозяйства, работали на богатых, на сельскую буржуазию, ведя нищенский образ жизни.8

Казаки имелись не только у кумыков, но и у других народов Дагестана и в других феодальных владениях и в союзах сельских общин Это те же самые безземельные, что и в Кумыкии Но под термином казак (къазакъ) у горцев была известна не только эта категория крестьянства. Часто кьазакъами называли и рабов, но и главным образом лиц вообще, работавших в хозяйстве других Къазакьи и здесь находились в приниженном состоянии, с ними не вступали в родственные связи

Диссертации по гуманитарным наукам - http://cheloveknauka...a#ixzz343Q2OXpF
Желяму желя жиплиу

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей