Ну да, по большому счету так и есть, но невестами не обмениваются с теми, кого считают чуждыми или ниже себя, да и только женщины не смогут без общей тенденции перевернуть мировоззрение народа, при том что обмен шел в обе стороны.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Родной язык
Started By
eugene-march
, авг. 11 2010 12:44
Опубликовано 03 Сентябрь 2010 - 21:17

Цитата(Приднестровец @ 4.9.2010, 0:05) (смотреть оригинал)
Ни одна деревня (а тем более на Русском Севере, где деревни были маленькие) не могла обойтись без обмена невестами с соседями. Другое дело, что там имелись кластеры деревень, понескольку веков жившие обособленно и за это время отливавшиеся в этнографические группы.В конце концев, без этого я(если вам так понравился мой пример) и мой дед по прямой были бы уралоиды, а не нордоиды.
Ну да, по большому счету так и есть, но невестами не обмениваются с теми, кого считают чуждыми или ниже себя, да и только женщины не смогут без общей тенденции перевернуть мировоззрение народа, при том что обмен шел в обе стороны.
Опубликовано 03 Сентябрь 2010 - 21:27

Цитата(zastrug @ 4.9.2010, 3:11) (смотреть оригинал)
Вроде выкладывали где-то статистику и ничего пугающего там вроде не было? ИМХО в истории России были времена, когда эти темпы были гораздо выше.
Когда например?
Даже несколько%ов браков с чуждыми в расовом и цивилизационном плане народами-это очень много, это больше чем несколько десятков %ов браков с украинцами например.И при этом в 60-80-е гг. эти показатели очень интенсивно расли.
Цитата(zastrug @ 4.9.2010, 3:11) (смотреть оригинал)
Мне кажется, что дело то совсем не в этом. Мы смотри на диаспоры ( в России - кавказские и среднеазиатские, в Англии - индо-пакистанские и африканские, во Франции - арабские и африканские и т.д.) и говорим, что ассимиляция может идти какими-то невиданными темпами. Да ничего общего диаспоры с ассимиляцией не имеют. Они живут по своим законам, плевали на обычаи и культуру коренных народов, ценя и не поступаясь своими. Применительно к Римской империи эти процессы назывались "варваризация", не вижу причин называть их по другому сейчас. Вот этого я не принимаю.
Римляне очень активно романизировали варваров-итог?Зачем ассимилировать совершенно чуждые народы с низкими показателями IQ и прочих индикаторов развития, ничего в своей истории не добившихся? Опять же вопрос в массовости процесса. Надо готовится к тому, что процесс исхода неприкаянного населения из стран Третьего мира(втч Средней Азии) будет долгим."Расовые законы"-
Я уже не говорю о сохранении фенофонда, русского образа, который имхо такая же самоценность, как и язык, земля, искусство.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 03 Сентябрь 2010 - 21:52

Цитата(Приднестровец @ 4.9.2010, 0:27) (смотреть оригинал)
Римляне очень активно романизировали варваров-итог?Зачем ассимилировать совершенно чуждые народы с низкими показателями IQ и прочих индикаторов развития, ничего в своей истории не добившихся?
Это кого они ассимилировали с низким IQ? Галлов, у которых переняли целый ряд новшеств в с/х, оружии и металлургии? Греков? Те и другие ничего не добились в своей истории? Кого они еще ассимилировали?
Цитата
Опять же вопрос в массовости процесса. Надо готовится к тому, что процесс исхода неприкаянного населения из стран Третьего мира(втч Средней Азии) будет долгим."Расовые законы"-наилучший единственный способ сохранится как обособленный субьект истории до спада этой мутной волны.
Я уже не говорю о сохранении фенофонда, русского образа, который имхо такая же самоценность, как и язык, земля, искусство.
Нет ничего страшного в выходцах с Кавказа и Средней Азии. Просто при Союзе в Россию ехали люди достаточно неглупые и неплохо образованные, достаточно быстро вливались в общество и их дети уже были вполне русскими(ну могли припомнить за столом о своих грузинских или узбекских корнях). Трудно себе представить, чтобы русские женщины выходили не за хорошего спеца или мастеровитого трудягу, а за кишлачного бачу, не умеющего говорить по-русски.
Еще раз - то что происходит сейчас это совсем другие процессы и рано или позже это хреново кончится.
Опубликовано 03 Сентябрь 2010 - 23:25

Цитата(Приднестровец @ 3.9.2010, 23:42) (смотреть оригинал)
У кого не было?У ассимилируемых-так правильно, иначе какая ассимиляция, если они и так русские? 

Странно получается: раз этого теперяшнего русского ассимилировали, значит, он когда-то не был русским, а стал им лишь по той причине, что, как говорит, zastrug, в старое время "тру-русские" были гораздо лояльнее и их критерии приема в русские был пошире Вашего?
Если пытаться одновременно защищать идею о безукоризненной расовой чистоте русских рядов и в то же время вести разговор об имевшей место ассимиляции представителей нерусских народов, не избежать противоречий...
Опубликовано 03 Сентябрь 2010 - 23:58

Цитата(Endwisis @ 3.9.2010, 23:51) (смотреть оригинал)
Со стороны очень забавно наблюдать за этой темой. Эти так называемые языковые маргиналы как мыши, подопытные.
А теперь все то же самое, но не так злобно. Иф ю плиз.
А то к ряду интонационному не хватает лишь соответствующей лексической компоненты. И белого колпака с прорезями для глаз.
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 06:01

Цитата(nordic-wind @ 4.9.2010, 9:28) (смотреть оригинал)
Сломать это смогли только запретив ВСЕ финские школы, газеты, журналы, церкви, театры в середине 1930-х. Выслав в 4 волны все местное население в разные области РФ. Теперь у нас финская речь огромная редкость в пригородах.
Вот ответ некорректным упрекателям на вопрос, почему порой люди не сохраняют свой родной язык. Если человек не может получать образование и общее развитие на родном языке, то он невольно переходит на язык более агрессивной языковой среды, оставляя родной язык для быта или забывая его. В противном случае он обречен оставаться на низком социальном уровне. Тут кто-то заикался о московских дворниках прежней поры: да, они прекрасно знали татарский, намного лучше русского. Потому и занимали такое незавидное положение. Но их дети не захотели оставаться дворникам....
Сообщение изменено: Snowelf, 04 Сентябрь 2010 - 06:01.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 06:05

Цитата(Севинч @ 4.9.2010, 3:58) (смотреть оригинал)
А теперь все то же самое, но не так злобно. Иф ю плиз.
А то к ряду интонационному не хватает лишь соответствующей лексической компоненты. И белого колпака с прорезями для глаз.
А вот это не трогай, а то запахнет славантрой....
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 06:45

Цитата
Нет ничего страшного в выходцах с Кавказа и Средней Азии. Просто при Союзе в Россию ехали люди достаточно неглупые и неплохо образованные, достаточно быстро вливались в общество и их дети уже были вполне русскими(ну могли припомнить за столом о своих грузинских или узбекских корнях)

--
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 06:50

Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 5:25) (смотреть оригинал)
Странно получается: раз этого теперяшнего русского ассимилировали, значит, он когда-то не был русским, а стал им лишь по той причине, что, как говорит, zastrug, в старое время "тру-русские" были гораздо лояльнее и их критерии приема в русские был пошире Вашего?
Подавляющее большинство ассимллированных в прошлые века полностью проходят по предложенным мною критериям.
Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 5:25) (смотреть оригинал)
Если пытаться одновременно защищать идею о безукоризненной расовой чистоте русских рядов и в то же время вести разговор об имевшей место ассимиляции представителей нерусских народов, не избежать противоречий...
Русские-европеоиды, и ассимилировали европеоидные народы.Никаких противоречий.
Цитата
Это кого они ассимилировали с низким IQ? Галлов, у которых переняли целый ряд новшеств в с/х, оружии и металлургии? Греков? Те и другие ничего не добились в своей истории? Кого они еще ассимилировали?
Я о современной цветной иммиграции в Западную Европу.Что до римлян-интеграция в свою среду кого ни попадя-помогла продлить существование империи, но лишила смысла само понятие римского народа.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 06:50

Цитата
Нет ничего страшного в выходцах с Кавказа и Средней Азии. Просто при Союзе в Россию ехали люди достаточно неглупые и неплохо образованные, достаточно быстро вливались в общество и их дети уже были вполне русскими(ну могли припомнить за столом о своих грузинских или узбекских корнях)
во-первых рожа у детей будет явно не русская, в большинстве случаев, во-вторых, эти же дети не могут быть русскими т.к они полукровки (если вы имели в виду микс с русскими. а если не смешанные, то тема русских без русский корней - это аще лулз)
Сообщение изменено: vp01, 04 Сентябрь 2010 - 07:04.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 06:53

Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 9:01) (смотреть оригинал)
Вот ответ некорректным упрекателям на вопрос, почему порой люди не сохраняют свой родной язык. Если человек не может получать образование и общее развитие на родном языке, то он невольно переходит на язык более агрессивной языковой среды, оставляя родной язык для быта или забывая его. В противном случае он обречен оставаться на низком социальном уровне. Тут кто-то заикался о московских дворниках прежней поры: да, они прекрасно знали татарский, намного лучше русского. Потому и занимали такое незавидное положение. Но их дети не захотели оставаться дворникам....
Почему же находясь в другой языковой среде обязательно должны терять и забывать родной язык? Что владение двумя (или больше) языками не возможно? Почему же тех которые знают 2(+) языка вы ставите на более нзизкую ступень социального статуса чем тех, кто знает 1(+) ? Мне лично при агрессивной, как вы говорите, языковой среде и обучении в русской школе никто не мешал использовать свой язык и в порядке самообучения познавать письмо и грамматику, литературу родного языка.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 07:55

Цитата(nordic-wind @ 4.9.2010, 8:28) (смотреть оригинал)
На мой взгляд, Y-гаплогруппы на данном этапе их изучения вообще могут мало что рассказать об этногенезе народов. Есть мтДНК и аутосомные маркеры, от которых можно получить куда больше информации
Простите, но вы попросту не в теме.
Цитата
Это предположение ошибочно, вы просто переносите сегодняшние реалии на многие столетия назад.
В те времена язык и культура, обычаи и традиции были практически неотделимы от своих носителей.
В те времена язык и культура, обычаи и традиции были практически неотделимы от своих носителей.
Опять не в теме. Просто не хочется терять время и в выходной искать ссылки на соответствующую инфу - в таких темах просто под пиво или чай свои мысли высказываешь, а не паришься доказательством того, что для тебя очевидно. Если появится желание просто погуглите и найдете соответствующий материал
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 07:57

Цитата(Tanasquel @ 4.9.2010, 9:45) (смотреть оригинал)

В наших с вами краях - без проблем

Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 08:01

Snowelf,
давайте, давайте. Поощеряйте свою лень дальше. Это так по-современному
Лучше устроить олимпийские игры на форуме, чем открыть учебник какого-либо языка.
Так и живет большая часть населения в Российской Федерации: им ничего не нужно. Сопротивляются что английскому, что русскому, что своим «как бы родным» языкам.
На данный момент в Республике Карелия издается семь журналов нв финно-угорских языках (информация открыта, и вы легко можете найти эти информационные источники). В Петрозаводске есть школы, где финно-угорские языки изучаются как родные, в дополнение русскому, так и как факультативные. В Республике Коми вполне имеются указатели на языке коми (Пушкин улича)
Даже скажу, что та самая советская власть в 1938-1939 гг. в Карелии и Тверской области пыталась внедрить единый карельский литературный язык и письменность на русской графической основе. Но не судьба. Сейчас вот снова взялись, но уже на латинице. Посмотрим, что будет.
Ливы, кстати говоря, тоже сохранили свой язык. Очень удивительно.

Так и живет большая часть населения в Российской Федерации: им ничего не нужно. Сопротивляются что английскому, что русскому, что своим «как бы родным» языкам.
На данный момент в Республике Карелия издается семь журналов нв финно-угорских языках (информация открыта, и вы легко можете найти эти информационные источники). В Петрозаводске есть школы, где финно-угорские языки изучаются как родные, в дополнение русскому, так и как факультативные. В Республике Коми вполне имеются указатели на языке коми (Пушкин улича)
Даже скажу, что та самая советская власть в 1938-1939 гг. в Карелии и Тверской области пыталась внедрить единый карельский литературный язык и письменность на русской графической основе. Но не судьба. Сейчас вот снова взялись, но уже на латинице. Посмотрим, что будет.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 08:02

Цитата(nordic-wind @ 4.9.2010, 9:28) (смотреть оригинал)
На мой взгляд, Y-гаплогруппы на данном этапе их изучения вообще могут мало что рассказать об этногенезе народов. Есть мтДНК и аутосомные маркеры, от которых можно получить куда больше информации
Тут вы явно погорячились.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 10:16

Цитата(Skalagrim @ 4.9.2010, 10:53) (смотреть оригинал)
Почему же находясь в другой языковой среде обязательно должны терять и забывать родной язык? Что владение двумя (или больше) языками не возможно? Почему же тех которые знают 2(+) языка вы ставите на более нзизкую ступень социального статуса чем тех, кто знает 1(+) ? Мне лично при агрессивной, как вы говорите, языковой среде и обучении в русской школе никто не мешал использовать свой язык и в порядке самообучения познавать письмо и грамматику, литературу родного языка.
Владеть двумя языка в РФ на уровне, достаточном, чтобы быть развитым человеком, практически невозможно. Так же легко и непринужденно мыслить и общаться в рамках абстрактных категорий , как на русском языке, на языке малой народности, даже и весьма развитом, не получится. А если отсутствует родная языковая среда, то, в лучшем случае, знания останутся на бытовом уровне. У меня в классе, в котором я преподавала, был мальчик-татарин, только что приехал в город из деревни. Он замечательно знал родной язык, но ему было очень трудно учиться на русском языке первое время, поэтому он числился в отстающих. Он был далеко не тупым, но просто ему было сложно сразу погрузиться в другую языковую среду. По-Вашему, он смог бы получить хорошее образование на родном языке? Конечно, нет. Многие родители, понимая это, стараются развить у ребенка больше навыков общения именно на русском языке, ибо только на нем у нас можно обучиться полноценно.
Вы ведь явно используете латышский язык не в той степени, чем те латыши, которые получили на нем высшее образование (как например, мой бывший муж, преподаватель латышского языка и литературы). Уверена, что на русском все свои неординарные и яркие мысли выражаете свободнее.
И еще: то, что я выделила про финские школы, что с их полным запретом исчезла финская речь, Вы никак не прокомментировали....
Я считаю, что зря тут некоторые менжуются, как красные девицы, желая показать, что-де сами виноваты, а остальные тут ни при чем. Честнее сказать, как тот товарищ в ЖЖ: есть линия на всеобщую цивилизационную уравниловку в пределах РФ на основе русского языка. Этот процесс подразумевает постепенную ассимилицию ментально сходных народов в рамках федерации. Может, в букве таких планов нет, но дух этого процесса ощущается.
И сколько бы тут лулзов и прочего кто-то по поводу этого ассимиляционного процесса не говорил, объективная реальность именно к тому и ведет, что русские станут нацией вроде американцев (только, надеюсь, без негров и арабов, ну и кавказцев со средназиатами желательно поменьше, только отборных можно вроде Басилашвили или Данелия). Американцы говорят: Я американец с ирландскими и польскими корнями. Наши будут говорит,: я русский с эрзянскими и татарскими корнями.
Можно смеяться, можно негодовать, но это процесс идет воообще-то столетия, а в 20 веке просто ускорился с связи с отменой миграционных барьеров, институтов приписки крестьян к местности, конфессиональной индиффирентностью основной части населения и т. д.
Сообщение изменено: Snowelf, 04 Сентябрь 2010 - 10:35.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 10:34

Цитата(Endwisis @ 4.9.2010, 12:01) (смотреть оригинал)
Snowelf,
Лучше устроить олимпийские игры на форуме, чем открыть учебник какого-либо языка.

Endwisis, Вы очень категоричны и слишком легко развешиваете ярлыки, абсолютно не зная людей. Не самая лучшая манера вести беседу. Хотелось бы думать, что Ваши неучтивость и безапелляционность связаны с еще достаточно молодым возрастом и небольшим жизненным опытом.
Сообщение изменено: Snowelf, 04 Сентябрь 2010 - 11:32.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 11:25

Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 13:16) (смотреть оригинал)
...
Вы ведь явно используете латышский язык не в той степени, чем те латыши, которые получили на нем высшее образование (как например, мой бывший муж, преподаватель латышского языка и литературы). Уверена, что на русском все свои неординарные и яркие мысли выражаете свободнее.
...
...
Я конечно не владею латышским языком как преподаватель латышского языка, но владею не хуже любого латыша получившего образование в латышской школе и латышском ВУЗе. В ВУЗе я учился на латышском и не был среди отстающих. Преподаватели наоборот отмечали то что у меня "хороший латышский" язык. Ни у кого и подозрений не возникало, что я вырос за пределами Латвии. Дома мы разговаривали по-латышски, лето (иногда и зимние каникулы) я проводил в Латвии. Читать ещё до школы я сначала научился на латышском. В подростковом возрасте у меня появилась какая то самомотивация изучать родной язык, родители не давили. Я сам шёл к маме и заставлал ей читать мне диктанты, проверять ошибки. Сам разбирался с грамматикой, читал учебники. Латышской литературой (изучением и чтением) я серьёзно занялся только после лет 20. И это пошло мне на пользу, т.к. в те годы, когда это всё впихивают в школе (15 - 16 лет), я ещё был не созревший для того. С лет 16 до 22 сам баловался поэзией, причём писал как на латышском, так и русском. Между прочим замечательный латышский поэт Чакс тоже вырос в России и учился в русской школе. Первые его стихи были на русском и это не помешало ему стать мастером латышского языка. Вообще большинство деятелей классической латышской культуры (младолатыши) свободно владели как минимум тремя языками (латышским, немецким и русским) и это никак не мешало им жить и творить на любом из языков.
А вернуться к корням никогда не поздно.

Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 11:32

Цитата(Skalagrim @ 4.9.2010, 15:25) (смотреть оригинал)
В ВУЗе я учился на латышском и русском.
Этим все сказано.
Цитата
А вернуться к корням никогда не поздно. 

Я от них и не уходила. Да и делаю немало для привлечения интереса к своему народу и его культуре на любительском уровне. Есть и более фундаментальные задумки, с которыми , будет время, поделюсь с форумчанами.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 11:45

Цитата
Цитата(Skalagrim @ 4.9.2010, 15:25)
Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 14:32) (смотреть оригинал)
Этим все сказано.
Что это значит?!

Кого вы цитируете?
Такого я ещё не встречал

Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 11:50

Цитата(Skalagrim @ 4.9.2010, 15:45) (смотреть оригинал)
Что это значит?!
Кого вы цитируете?
Такого я ещё не встречал

Кого вы цитируете?
Такого я ещё не встречал

Что Вам здесь не понравилось, Скалагрим?

Сообщение изменено: Snowelf, 04 Сентябрь 2010 - 11:51.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 11:53

Цитата(lana @ 4.9.2010, 15:49) (смотреть оригинал)
Спасибо, Snowelf, замечательная песня. Никогда раньше не слышала. А перевод?
В смысле перевод текста на русский язык? Сделаю в меру своих сил. Я только одно слово там не могу понять (в общем-то так может быть вполне, все-таки бывают лексические единицы, которые чисто казанские, а на Нижегородчине их, возможно, и не используют. А, может, это и мое упущение. Разберемся!). Узнаю и напишу весь текст.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 11:57

Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 14:50) (смотреть оригинал)
Что Вам здесь не понравилось, Скалагрим?
Наверное, Вы о чем-то своем подумали. А я всего лишь подчеркнула тот факт, что Вы могли учиться в высшем учебном заведении на родном языке. И этим все сказано. У других народов такой возможности нет.

вы приводили не мою цитату! Так это не делается. Это даже не вырывание из контекста, а ...
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 12:10

По теме дискуссии. Вот отрывок из повести Ч. Айтматова "Белый пароход". Один из героев повести, Орозкул, мечтает: Эх, был бы я большим начальником... Женился бы на городской...Взял бы такую под ручку, а сам при галстуке...Сына бы на юриста выучил, дочку - чтоб на рояле играла. Дома чтоб только по-русски говорили - будут они забивать себе головы сельскими словами.
Причины таких мыслей?
Причины таких мыслей?
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 12:47

lana, вот примерный перевод песни (не подстрочник, конечно, а смысл)
Любовная песня.
Зачем ты, милый, говоришь мне,
Мол, не думай обо мне и не скучай?
Страдает , милый, мое сердце, в нем ураган:
Ведь оно влюблено и поклоняется тебе.
Припев.
Не буду обещать тебе, говоря, что не стану думать о тебе,
Не стану задерживать тебя перед уходом,
Пожелаю лишь счастья в жизни,
А если соскучусь – не стану плакать.
Если я наделала каких-то ошибок,
Ведь влюбленное сердце порой ошибается,
Все же не подвергай меня такому горю из-за того,
Что наши жизненные пути разоидутся.
Я не тяну тебя в прошлое , каждый раз, когда вспоминаю его,
Сердцу ведь не прикажешь, мой милый,
Все равно страдаю в одиночестве без тебя,
Смотри, сам не сделай ошибки.
Вообще я заметила одну интересную вещь. Если перевести некоторые, например, англоязычные тексты песен на русский, они выглядят довольно плоскими, порой примитивными. А татарские песни в переводе на русский выглядят очень сентиментальными. Хотя в оригинале и то, и другое на слух воспринимается без пафоса и особых сантиментов....
Любовная песня.
Зачем ты, милый, говоришь мне,
Мол, не думай обо мне и не скучай?
Страдает , милый, мое сердце, в нем ураган:
Ведь оно влюблено и поклоняется тебе.
Припев.
Не буду обещать тебе, говоря, что не стану думать о тебе,
Не стану задерживать тебя перед уходом,
Пожелаю лишь счастья в жизни,
А если соскучусь – не стану плакать.
Если я наделала каких-то ошибок,
Ведь влюбленное сердце порой ошибается,
Все же не подвергай меня такому горю из-за того,
Что наши жизненные пути разоидутся.
Я не тяну тебя в прошлое , каждый раз, когда вспоминаю его,
Сердцу ведь не прикажешь, мой милый,
Все равно страдаю в одиночестве без тебя,
Смотри, сам не сделай ошибки.
Вообще я заметила одну интересную вещь. Если перевести некоторые, например, англоязычные тексты песен на русский, они выглядят довольно плоскими, порой примитивными. А татарские песни в переводе на русский выглядят очень сентиментальными. Хотя в оригинале и то, и другое на слух воспринимается без пафоса и особых сантиментов....
Сообщение изменено: Snowelf, 04 Сентябрь 2010 - 14:58.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 12:52

Цитата(Skalagrim @ 4.9.2010, 15:57) (смотреть оригинал)
вы приводили не мою цитату! Так это не делается. Это даже не вырывание из контекста, а ...
Вот это разве не Вы писали:
Цитата
Я конечно не владею латышским языком как преподаватель латышского языка, но владею не хуже любого латыша получившего образование в латышской школе и латышском ВУЗе. В ВУЗе я учился на латышском и не был среди отстающих
И что я тут исказила, не пойму. Лишнее слово откуда-то втерлось - "русском"? Прощу прощения, если Вас именно это оскорбило.
Но в ВУЗе Вы учились-таки на латышском, разве нет?
Сообщение изменено: Snowelf, 04 Сентябрь 2010 - 12:53.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 12:55

Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 15:52) (смотреть оригинал)
Вот это разве не Вы писали:
И что я тут исказила, не пойму. Лишнее слово откуда-то втерлось - "русском"? Прощу прощения, если Вас именно это оскорбило.
вы выдали за мою цитату не мою
о чём мы вообще говорим?
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 13:01

Цитата(Tanasquel @ 4.9.2010, 9:45) (смотреть оригинал)

Кстати, Tanasquel, а что вологодские для вас образец русскости? Я не о людях, сходных с вами взглядов, определенного уровня образования и т.д., так как на этом этапе региональные различия по большому счету стираются, а именно об основной массе населения из деревень и небольших городков.
Уж извините, никогда не поверю, что для парня из Таганрога они в доску свои и ближе ему никого нет. Ну если откровенно - что ни разу если не вырывалось вслух, то мысли не раз посещали типа "Ну нельзя же быть такими тормозами!"?
Я ж в ваших краях не раз бывал, это как раз между нашими регионами отличий минимум, а с Вологдой ого-го.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей