Полещюки в аккурат, но они же тру архаичные, я думаю они на этих территориях сидели ещё до прихода славянских племён.
Архаика, как я понимаю, там только в фенотипах, да и то несильно. По генетике они никак не выделяются.
исходя из образцов ранних славян и данных о современных популяциях люди с геномом, наиболее близким к ранним славянам живут примерно в этой области:
А почему именно такая карта? Она больше на прародину похожа. Насколько я понимаю, по тем же G25 карта будет пошире, даже если не учитывать зоны относительно недавнего заселения.
https://www.balto-sl...=22496&p=357448
Полещюки в аккурат, но они же тру архаичные, я думаю они на этих территориях сидели ещё до прихода славянских племён.
Те, которые архаичны (если Вы подразумеваете массивные широколицые формы), в черняховское время на нынешних своих местах не проживали. Те земли были заняты либо готами, либо пустовали.
А почему именно такая карта? Она больше на прародину похожа. Насколько я понимаю, по тем же G25 карта будет пошире, даже если не учитывать зоны относительно недавнего заселения.
https://www.balto-sl...=22496&p=357448
Ну на прародине самые "чистые" и живут видимо, но в любом случае пока не получим образцы прото-славян это всё гадание, недавно была информация, что прото-славяне были сильно ближе к балтам, чем сейчас думается.
Вы имеете в виду те образцы из Чехии? Там вроде именно балты вместе с ними. Время уже довольно позднее.
Нет,
I've heard rumours of Korchak Proto-Slavs being Lithuanian-like, but i'm not sure about their veracity.
Это с антрогеники от прошаренного человека, но пока это всё конечно слухи.
Сообщение изменено: roaring, 01 Май 2021 - 21:28.
Он не говорит (насколько я понимаю), что эта территория - место протославян (думаю, она не была такой уж большой и не так уж далеко заходила в днепровско-двинскую культуру). Он говорит, что это то место, где сегодня живут люди, генетика которых ближе всего к ранним славянам.
У меня такой вопрос к софорумчанам. Я ам не уверен прав ли я в своём понимании вопроса. Если мы захотим выделить самого близкого наследника условного тру-прото-славянина в генетическом и генеологическом (кто от кого) понимании этого вопроса. Ну, там приемственность археологических культур и т.п. Ктоиз современных популяций явитя самы труславянином? Я так предполофаю что это будет Словакия, юго-восток Польши, юго-запад Беларуси, северо-запад Польши примерно. Если я не прав, то почему и каие другие регионы тогда. А если я прав, то не получается ли так, что, например эстонец будет ближе к славянину, чем южные славяне? Это не утверждение, а вопрос
Что ж, это вполне нормально, и не назовешь странным. У меня сейчас нет никаких подсказок, но я предполагаю, что некоторые иранские народы, проживающие вблизи Средней Азии, ближе к прототуркам, чем сами турки из Турции. Возможно, не совсем удачная параллель, но я надеюсь, вы понимаете, о чем я.
У меня нет, но у меня есть эта карта для современного населения. Это некоторые расчеты.
Это конечно не то, тут вопрос в том, какие были непосредственно иллирийцы в плане ЦИ. То есть, получив ответ на этот вопрос мы сможет понять, кто их прямые наследники не только в плане культуры или археологии (статья про албанцев в моём посте выше), но и в прямом наследовании физических черт. Собственно об этом выше я и имел ввиду.
Но ваша карта отлично синхронизирует эпицентры динарцев и E-V13. Закарпатье и русины, Динарское нагорье и северные албанцы-геги.
https://www.balto-sl...ic=176&p=358696
Сообщение изменено: Tora_sama, 02 Май 2021 - 00:25.
В ответ Скалагриму о южных славянах. Вот мои аутосомные результаты (все недавние предки из бывшей Югославии с обеих сторон). Я не хотел публиковать какие-то калькуляторы, потому что эта ветка посвящена антропологии, а просто чтобы посмотреть, какие могут быть результаты у южных славян.
А есть ли интересные работы по темам:
1. Иллирийцы - предки славян? (слышал гипотезу о злых римлянах, которые оттесняли все народы по-тихоньку, но тогда странно, почему славяне в 6 веке лишь появляются, а не раньше)
2. Фракийцы - предки балтов (и славян)? (слышал вот такую гипотезу, мол лингивстически это можно обосновать)
3. Насколько вообще реально, что славяне с Балкан? (по гаплогруппам там мало информации)
4. Албанцы - потомки иллирийцев? Тогда, почему в их генетике не доминируют типичные гаплогруппы для иллирийцев?
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
А есть ли интересные работы по темам:
1. Иллирийцы - предки славян? (слышал гипотезу о злых римлянах, которые оттесняли все народы по-тихоньку, но тогда странно, почему славяне в 6 веке лишь появляются, а не раньше)
2. Фракийцы - предки балтов (и славян)? (слышал вот такую гипотезу, мол лингивстически это можно обосновать)
3. Насколько вообще реально, что славяне с Балкан? (по гаплогруппам там мало информации)
4. Албанцы - потомки иллирийцев? Тогда, почему в их генетике не доминируют типичные гаплогруппы для иллирийцев?
Работ нет, но если кратко то первые 3 вопроса - нет, 4 - да.
Так мы только обсуждали на днях это все. В принципе уже ответили на все вопросы, я только расширю 4 пункт:А есть ли интересные работы по темам:
Сообщение изменено: Tora_sama, 05 Май 2021 - 13:42.
Еще из интересного - Радюш говорит о том, что мощинскую культуру однозначно включают в круг, связанный с киевской культурой, хотя раньше однозначно относили ее к балтским.В конце еще интересный вопрос задали - о том, почему киевскую культуру считают раннеславянской, хотя Седов считал ее когда-то балтской.
:-)
трудно сказать. Но, похоже, R1b принес индоевропейский язык на Балканы (а кто вообще мог?)
Так E1b там фиксируется еще в раннем неолите, задолго до индоевропейского языка.
Видимо 7000 лет назад вместе c I2a понабежали, а эрбины миллиарды лет же жили на Балканах)
Ну есть в Европе образцы дДНК c R1b гораздо древнее E1b, самый древний это "итальянский" семпл Villabruna 1, это эпигравет, после ледникового максимума, около 12 тыс. лет до н.э., какой-то Y-аутлайер в окружении I2 из кластера Villabruna, плюс несколько более поздних семплов, но это R1b-V88 и никакого отношения к мигрантам Бронзового века и индоевропейцам не имеет: https://www.yfull.com/tree/R-V88/ и с представительностью среди современного населения тоже всё туго.
Ну есть в Европе образцы дДНК c R1b гораздо древнее E1b, самый древний это "итальянский" семпл Villabruna 1, это эпигравет, после ледникового максимума, около 12 тыс. лет. до н.э., какой-то Y-аутлайер в окружении I2 из кластера Villabruna, плюс несколько более поздних семплов, но это R1b-V88 и никакого отношения к мигрантам Бронзового века и индоевропейцам не имеет: https://www.yfull.com/tree/R-V88/ и с представительностью среди современного населения тоже всё туго.
Я в курсе, но тут речь шла о Балканах и иллирийских гапло, от того и сарказм был)
Я не уверен (возможно, ошибаюсь), что R1b и E1b жили между собой «в начале».
В начале чего? Что за "албанская ветка"? Из какого она "начала"?
Вы можете развёрнутое описание дать своей версии?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей