Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русские

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
328 ответов в этой теме

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Den @ 20.2.2011, 2:30) (смотреть оригинал)
Вывод таков: никто точно не может сказать, что есть нация и как отделить своего от чужого,

Это ваша субъктивная интерпретация. Мы уже в третий раз обсуждаем тему о том кто есть русский. И были высказаны и здесь и ранее серьезные суждения. Люди не сомневающиеся в своей национальной русской идентичности имеют четкое мнение. И высказывают его.
Но с чужим мнением не все любят соглашаться. И продолжают считать вопрос невыясненным.

Заметил, что люди не являющиеся русскими любят утверждать, что русский народ сейчас уже не существует. Это похоже на заговаривание зубов собственной мании отличия.

Государство Россия исторически было создано русским народом. Этот факт находится в подсознании всех граждан сегодняшней РФ. Русские люди этот исторический факт воспринимают совершенно спокойно. А те, кто не считает себя русским иногда испытывают по этому поводу смутное беспокойство. Особенно те, кто у власти.
Править чужим наследием всегда некомфортно. Коммунисты изобрели байку "Все мы родом из Октября". Сейчас власть решила порадовать нас открытием, что нашему государству аж 20 лет. Возникают идеи об уничтожении вообще понятия русский. Тогда, как им кажется, будет достигнуто состояние психологического комфорта. Но от таких манипуляций может возникнуть только виртуальная реальность. Сами этносы на деле и не собираются отказываться от своего самоназвания. Если кто-то сомневается, может спросить, например, у татар.
Отстается надеяться , что этих людей не оставит вконец разум и они не впишут в УК РФ статью об уголовной ответствености за употребление слова "русский".
”In hoc signo vinces”

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
…Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.
«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления». «Полуотравленные брели назад, – это уже другой автор, – и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти».
Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение воидет в историю как «атака мертвецов»
Все тихо. Дорога прямая. Все идет во Тьму.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
Цитата(Den @ 20.2.2011, 3:49) (смотреть оригинал)
Есть разные фенотипы, объединенные языком и территорией. И теоретически нордичный "русский" ИЕ может быть гораздо ближе нордичному "эстонцу" ФУ, чем другому русскому. Так же это все замешано на вливании ФУ крови, отразившейся на остбалтах и N, скифских вливаниях и других прочих.

Культура как раз и имеет первостепенное значение и для Русского нордида, Русский же вост.балтид не менее, а возможно даже более близок, чем Эстонский нордид, ведь Русские объединены общей культурой и историей, пусть даже и антротипы разные, такого же мнение наверное имеют и Эстонцы, хотя насколько я знаю у самих Эстонцев таких мыслей не возникает, что Эстонский нордид ближе к Русскому нордиду, ведь для них первостепенным является в первую очередь культура объединяющая разные европейские антротипы. Кажется Skalagrim неоднократно высказывал мысль о том, что для него важен каждый Латыш будь то- нордид, или вост.балтид, полностью согласен, хорошо если бы так думали и Русские относительно своего этноса.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Культура как раз и имеет первостепенное значение и для Русского нордида, Русский же вост.балтид не менее, а возможно даже более близок, чем Эстонский нордид, ведь Русские объединены общей культурой и историей, пусть даже и антротипы разные, такого же мнение наверное имеют и Эстонцы, хотя насколько я знаю у самих Эстонцев таких мыслей не возникает, что Эстонский нордид ближе к Русскому нордиду, ведь для них первостепенным является в первую очередь культура объединяющая разные европейские антротипы. Кажется Skalagrim неоднократно высказывал мысль о том, что для него важен каждый Латыш будь то- нордид, или вост.балтид, полностью согласен, хорошо если бы так думали и Русские относительно своего этноса.

Общая историческая память? Чувство причастности к вот этому наследию, что сохранялось предками? Одна судьба, одни герои.
Да, теперь я понимаю. Но а вот если к примеру, тот же нордический эстонец считает себя русским, и самоопределяется как русский, то он русский?

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
Цитата(Den @ 20.2.2011, 13:59) (смотреть оригинал)
Общая историческая память? Чувство причастности к вот этому наследию, что сохранялось предками? Одна судьба, одни герои.
Да, теперь я понимаю. Но а вот если к примеру, тот же нордический эстонец считает себя русским, и самоопределяется как русский, то он русский?

Скажем так, северные восточно-европейские народы имеют идентичные антротипы, поэтому Русский может стать Эстонцем также и наоборот, но Эстонец врядли захочет быть Русским, так же и Русский врядли захочет быть Эстонцем, т.к все-таки культуры разные, другое дело, если Эстонец родился и вырос в России. Мой дед- Эстонец для себя выбрал Русскую культуру- словом "обрусел" так сильно, что в последствии стал больше Русским, хотя выражение лица все равно имел скорее прибалтийское.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
У меня занос еще круче. Там и прибалты, и германцы. Даже венгры были.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Den @ 20.2.2011, 15:59) (смотреть оригинал)
Чувство причастности к вот этому наследию, что сохранялось предками? Одна судьба, одни герои.

Если Вы почуствовали себя сопричастным к атаке умирающих русских солдат, то Вы русский. Это и называется "загадочной русской душей". Русский народ объединен еще и мистическим началом.
”In hoc signo vinces”

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
Но а вот если к примеру, тот же нордический эстонец считает себя русским, и самоопределяется как русский, то он русский?

а что его делало эстонцем до того как он решил стать русским?smile.gif
--

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
а что его делало эстонцем до того как он решил стать русским?

Я немного утрировал, но пример реален. Мой друг литовец по национальности. Нордид кстати. До определенного момента он был литовским националистом, радел за ВКЛ, и вообще был двинут на этом. Но после того, как нам начали читать курс лекций по истории России, он пересмотрел свои взгляды, и первым побежал на Русский Марш, и сейчас гоняет по кафедре в майке «Я Русский»

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(Den @ 20.2.2011, 15:14) (смотреть оригинал)
Я немного утрировал, но пример реален. Мой друг литовец по национальности. Нордид кстати. До определенного момента он был литовским националистом, радел за ВКЛ, и вообще был двинут на этом. Но после того, как нам начали читать курс лекций по истории России, он пересмотрел свои взгляды, и первым побежал на Русский Марш, и сейчас гоняет по кафедре в майке «Я Русский»

Если у него отец и мать литовцы,то думаю он сделал глупо

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 20.2.2011, 17:26) (смотреть оригинал)

Интересный пример. Во всяком случае этот юноша уже не будет русофобом. И слава Богу. А вообще похоже на юношеский романтизм. smile.gif
”In hoc signo vinces”

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(ВИТ @ 20.2.2011, 15:31) (смотреть оригинал)
Интересный пример. Во всяком случае этот юноша уже не будет русофобом. И слава Богу. А вообще похоже на юношеский романтизм. smile.gif

Я бы сказал на юношеский максимализм.Русофобом он не будет,но по отношению к своему происхождению и предкам,он будет...ммм..не подберу более мягкого слова,отступником.Виталий,как бы вы отнеслись к обратному примеру?Например русский,с русскими отцом и матерью,отказался от естественной самоидентификации и ощущает себя,скажем ,тем же литовцем?Не отход ли это от своих корней?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(ВИТ @ 20.2.2011, 15:31) (смотреть оригинал)

Не факт. Такие нестабильные личности могут метнуться в любую сторону.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата

Чистокровный литовец. Правда по матери немцы были.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Den @ 20.2.2011, 14:40) (смотреть оригинал)
Чистокровный литовец. Правда по матери немцы были.

На каком языке дома разговаривали? Я так понимаю что литовец из РФ?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид

Тут все более сложно. Народы ведь формировались многие века. Как же я могу стать вдруг русским или немцем, если до этого себя осознавал литовцем? Да и в глазах других русских я не буду русским. Может быть иной вариант дел. По каким то причинам родители из Прибалтики сами обрусели и их отпрыски уже родились под сильным русским культурным влиянием, языка дедов и родителей не знают, свои прибалтийские корни ощущают весьма отдаленно и т.д. Такой человек уж точно культурно не прибалт, разве только физически прибалтийского происхождения. Кто то из русских его будет считать вполне русским духовно и культурно, кто то русским отчасти, и уж только наверное не большое количество ярых националистов его русским считать не будут. Ну а потомки сего человека, предположительно, что он будет выбирать себе супругу из русских девушек, так или иначе полностью вольются в русский этнос, хотим мы это признавать или нет. Такая же ситуация может произойти и наоборот.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
На каком языке дома разговаривали? Я так понимаю что литовец из РФ?

Нет, не совсем. До 10 лет жил в Литве, и там же родился. Я не знаю на каком дома говорят, но он говорит на русском практически без акцента.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 20.2.2011, 17:36) (смотреть оригинал)
Не отход ли это от своих корней?

Это конечно отход от своих корней, но в таких случаях человек переходит на ступень выше. Это, можно сказать, интегральный восточно-европейский национализм. Для великоросов такие ступеньки :
великоросс - русич (принадлежность к кругу великороссы, беларусы, украинцы(малороссы)) - славяно-балтийская общность - славяно-балтийско-германская общность.

Надо сказать, что наш с Вами форум является ячейкой славяно-балтийской общности. С этой общности он стартовал.
”In hoc signo vinces”

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(ВИТ @ 20.2.2011, 16:08) (смотреть оригинал)
Это конечно отход от своих корней, но в таких случаях человек переходит на ступень выше. Это, можно сказать, интегральный восточно-европейский национализм. Для великоросов такие ступеньки :
великоросс - русич (принадлежность к кругу великороссы, беларусы, украинцы(малороссы)) - славяно-балтийская общность - славяно-балтийско-германская общность.

Надо сказать, что наш с Вами форум является ячейкой славяно-балтийской общности. С этой общности он стартовал.

Я не думаю,что конкретно этот пример-литовец,захотевший стать русским,является примером восточноевропейского национализма.Скорее его примером будут являться участники этого форума,которые наравне с любовью и ощущением родства со своей культурой,также тепло относятся к культуре других восточноевропейцев.Это уже наднационально.А пример выше-все же ограничен делением на нации

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений

А если это был бы не нордид, а представитель других ветвей европеоидной расы, обычных для европейской части России (для русских), разве это бы меняло бы положение?

Ну а данный случай называется конформизмом. Логично, что если он себя считает русским, то нам он не литовец. Юный человек ищет (а может быть уже нашел себя) в подходящей, культурно подавляющей среде. М.б. человеку нравятся идеи национализма или какая то эстетика в том, он хочет быть "со всеми", увы, литовский национализм на просторах России будет выгледеть не то что нелепо, но он будет попросту обречен тайком жить в головах единичных энтузиастов.

И для выше упомянутого вашего друга остается только:
или при твердой идее литовского национализма переехать в Литву где он будет "со всеми".
или быть "со всеми" в России, но увы уже как часть русского националистического движения.
или быть не со всеми, одному, жить в России, имея собственное мышление, но его не показывая.

Увы, больше выходов для его нет.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
человеку нравятся идеи национализма или какая то эстетика в том, он хочет быть "со всеми", увы, литовский национализм на просторах России будет выгледеть не то что нелепо, но он будет попросту обречен тайком жить в головах единичных энтузиастов.

Нет, он просто влюбился в русскую культуру, русских героев, достойных ученых, изобретателей. Русской могущество, милитаризм, невероятную мощь русской нации, безграничное отважество, волю, и честь. Все то, что дали русские миру. Все эти деяния навечно записаны в историю. Вот что он выбрал. И я считаю, что достойно и правильно он выбирал.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Den @ 20.2.2011, 15:25) (смотреть оригинал)
Нет, он просто влюбился в русскую культуру, русских героев, достойных ученых, изобретателей. Русской могущество, милитаризм, невероятную мощь русской нации, безграничное отважество, волю, и честь. Все то, что дали русские миру. Все эти деяния навечно записаны в историю. Вот что он выбрал. И я считаю, что достойно и правильно он выбирал.

Он не мог выбирать если даже не знал родного языка.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Он не мог выбирать если даже не знал родного языка.

До 10 лет он жил в Литве. После переехали сюда. Я не говорил, что он не знал. Я говорил, что он практически разговаривает без акцента. И ЕГЭ он сдал лучше всех в классе. А литовским националистом он был до недавнего времени. Всего пару месяцев назад он сменил сторону. Т.е. будучи литовским националистом он знал русский лучше всех в классе.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Den @ 20.2.2011, 17:25) (смотреть оригинал)

В таком случае желаю ему стать великим культурным, политическим, военным деятелем русского народа, что то самому дать для русского народа, а не просто ехать на славе других ради самой славы лично им не созданной.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
В таком случае желаю ему стать великим культурным, политическим, военным деятелем русского народа, что то самому дать для русского народа, а не просто ехать на славе других ради самой славы лично им не созданной.

Я ему передам такое напутствие от Вас dolf_ru_889.gif

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Лично я уважаю своих предков потому, что они есть, а уж потом можем говорить про историю, ВКЛ и т.д. Есть разница между тем, что человек хочет просто быть, и тем, если кто то хочет быть кем то. Второе выдвигает гораздо больше требований smile.gif

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Лично я уважаю своих предков потому, что они есть, а уж потом можем говорить про историю, ВКЛ и т.д. Есть разница между тем, что человек хочет просто быть, и разница, если кто то хочет быть кем то. Второе выдвигает гораздо больше требований

Путь труднее, но и награда соответствующая.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Den @ 20.2.2011, 17:41) (смотреть оригинал)
Путь труднее, но и награда соответствующая.

Тут главное в жизни не потерять ни того, ни другого, как часто бывает. Что и своим ненужен, и чужим тем более smile.gif

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата

Все же куда то приткнется))

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Можно вспомнить некоторых знаменитостей России из смешаных прибалтийско-русских семей.

Эрнест Мацкявичюс - отец-литовец, мать-русская. Читал, что считает себя как русским, так и литовцем наравне.
Вальдис Пельш - отец-латыш, мать-русская. Говорит, что считает себя больше латышем. Традиционно, "по отцу", так сказать.
Кристина Орбакайте - отец-литовец, мать- русская. Тепло отзывается о Литве, однако себя считает исключительно русской.

Чисто прибалтийского происхождения.

Лайма Вайкуле - латышка. Не знаю кем себя считает.
Дарюс Каспарайтис (хоккеист, литовец) - ни раз говорил, что считает себя только литовцем, но играл за сборную России.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей