Кто вам сказал, что шляхта была поголовно католиками и поляками?
Это у вас так в России учат?
Во-вторых, шляхта составляла 12-15% населения Польши.
Шляхтич != дворянин.
Это просто свободный человек, у которого есть своя земля.
Зачастую, он сам обрабатывал свой надел, своими же руками.
А теперь считаем.
~10% населения было шляхтой = ~1,2 миллиона человек
Из них около четверть-трети будут боеспособные мужчины.
Problem, officer?
12-15% - Польши или речи посполитой определяйтесь ? Население собственно Польши не превышало тогда 3-4 млн. человек (скорее даже менее 3 млн. было). Приведенная вами цифра в 12-15% нереальна и спорна. По всей Европе удельная доля дворянства не превышала 2-3% населения. Я читал, что в некоторых местностях Малой Польши шляхта составляла до 15% населения, на Волыне около 5%, на правобережной Украине - 1,5-2%.
п.с. У меня проблем нет. А вам лучше лопатить источники и внимательно их читать.
Не могу согласиться.
Если поразмыслить, поглядеть на исторический опыт, то да, очевидно :
армия по призыву > рекрутчина > шляхта
я не понял ваших "глубоких" мыслей.
Но на деле всё не так просто, а даже наоборот.
Шляхта была подкуплена российской императрицей, при вхождении в состав России она ничего не теряла — сопротивлялись только самые упоротые; вчерашние рекруты крепостные могли быть лучше экипированы, чем французская национальная гвардия, состоявшая из городского отребья, но французы сражались за Родину, а рекруты за угнетающий их класс.
Т.о., у них просто не хватало мотивации, потому они и проиграли в истории.
Просто жесть... Что всех "300000 профессиональных военных" купила ? И почем там шел патриотизм по рублику ? По десять ?
Цитата
Шляхтич != дворянин. Это просто свободный человек
- Это воистину шляхтичи и люди свободные от совести и патриотизма. +100500 - поляки вам были бы благодарны, так тонко и грязно оскорбить целый народ.
Но на деле всё не так просто, а даже наоборот.
вчерашние рекруты крепостные могли быть лучше экипированы, чем французская национальная гвардия, состоявшая из городского отребья, но французы сражались за Родину, а рекруты за угнетающий их класс.
Т.о., у них просто не хватало мотивации, потому они и проиграли в истории.
Вот именно поэтому и поделили территорию Польшу как забитую хрюшу ее соседи. Что как вы пишите шляхта массово сотнями тысяч покупалась и продавалась, а наскоро рекрутированным крестьянам просто не за что было воевать.
Сообщение изменено: RUMALI, 17 Октябрь 2012 - 21:38.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.