Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Эрзя

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
301 ответов в этой теме

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Ваша точка зрения имеет право на существование, как наверно и моя, не находите? ))

А откуда конкретно из Пензенской области ваши корни?

Какая у вас гаплогруппа?

ColtMan

ColtMan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 56 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: Балтид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Пастор_Шлаг @ 21.10.2011, 8:40) (смотреть оригинал)
Ваша точка зрения имеет право на существование, как наверно и моя, не находите? ))

А откуда конкретно из Пензенской области ваши корни?

Какая у вас гаплогруппа?

отец родом из Сосновоборского района, село Щукино, если по мужикам смотреть, то на четыре поколения вниз (дальше не знаю) жили в пределах современной Пензенской области.

свою гаплогруппу по Y-ДНК, пока не определил, стормозил, надо было в программе "Однофамильцы" на genofond.ru поучаствовать.

А какая ваша точка зрения в вопросе трансформации эрзян и их исчезновении, название, конечно, можно сохранить еще достаточно долго, но тренд на полную ассимиляцию имеется (это даже по переписи видно).

Вы же должны знать, что в Российской Империи эрзян целыми деревнями записывали в русских, решался этот вопрос на деревенском сходе, то есть по собственному желанию.

В любом случае, все эти народные песни, костюмы, описание быта - это историческое наследие, исследования и мероприятия, посвященные этому, должны быть обязательно, но нации как таковой уже нет и вряд ли она возродится.

ColtMan

ColtMan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 56 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 21.10.2011, 8:21) (смотреть оригинал)
dolf_ru_186.gif
Здесь обсуждаются только вопросы этнографии.
... и про галлогруппы тоже есть отдельные темы.

ну, так этнография и изучает вопрос ассимиляции и исчезновения нации, мироощущения, именно их мы и обсуждаем.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(ColtMan @ 21.10.2011, 14:36) (смотреть оригинал)
отец родом из Сосновоборского района, село Щукино, если по мужикам смотреть, то на четыре поколения вниз (дальше не знаю) жили в пределах современной Пензенской области.

свою гаплогруппу по Y-ДНК, пока не определил, стормозил, надо было в программе "Однофамильцы" на genofond.ru поучаствовать.

А какая ваша точка зрения в вопросе трансформации эрзян и их исчезновении, название, конечно, можно сохранить еще достаточно долго, но тренд на полную ассимиляцию имеется (это даже по переписи видно).

Вы же должны знать, что в Российской Империи эрзян целыми деревнями записывали в русских, решался этот вопрос на деревенском сходе, то есть по собственному желанию.

В любом случае, все эти народные песни, костюмы, описание быта - это историческое наследие, исследования и мероприятия, посвященные этому, должны быть обязательно, но нации как таковой уже нет и вряд ли она возродится.

Извините что вмешиваюсь в эрзянское дело, но зачем бежать впереди локоматива, особенно если этот локаматив катится в пропасть. Не исключено, что и возродится эрзя. А если и не суждено, то это как делать выбор в пользу эвтаназии своего родителя, тем более что нет показаний (мучений и обречённости) для этого. Судьба эрзян похожа на судьбу ливов в Латвии, но никому из ливов или латышей не приходит в голову форсировать латышацию ливов. Другой пример: евреи при сильном национально-религиозном самосознании они смогли возродить мёртвый язык и мёртвое (почти мифологическое) гос-во. Ирландцы при почти полной потере языка с гордостью несут своё имя и самобытную культуру, самосознание. Саамы были на границе скандинавизации, а сейчас их культура и язык возрождаются.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(ColtMan @ 21.10.2011, 16:36) (смотреть оригинал)

3000 тыс рублей цена вопроса , если вы в Москве, то помогу сделать дешевле.

Кто-то ассимилируется, кто-то спокойно себе живет, обычные процессы, не хуже и не лучше тех процессов, которые происходят с другими этносами. Но независимо от этого свои корни продавать или забывать о них, либо стыдиться ими я не собираюсь.

В таких случаях всегда хочется видеть факты, уверен, что они у вас есть.

Есть и костюмы, и нация, и язык. О чем вы не очень понимаю.

ColtMan

ColtMan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 56 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 21.10.2011, 19:57) (смотреть оригинал)
Кто-то ассимилируется, кто-то спокойно себе живет, обычные процессы, не хуже и не лучше тех процессов, которые происходят с другими этносами. Но независимо от этого свои корни продавать или забывать о них, либо стыдиться ими я не собираюсь.

Я и не предлагаю указанное, наоборот забывать ни в коем случае нельзя, другое дело, что вы отмечаете в своей национальности эрзянское влияние, чего по факту нет. Я против притягивания за уши национальности своих предков, мы русские и все.

В таких случаях всегда хочется видеть факты, уверен, что они у вас есть.

мне отец рассказывал, для меня это факт, а какие факты нужны вам, чтобы они подтверждали такие факты?

Есть и костюмы, и нация, и язык. О чем вы не очень понимаю.

костюмы носят те, кто занимается исторической реконструкцией, ну, может есть какие-то отдельные деревни, где на какие-то события народ что-то надевает из прошлого национального, а так все носят, что купили в магазине.

язык есть, но большая часть эрзян его употребляет только в семье, если вся семья эрзянская, а так используют русский язык.

чтобы была нация, должно быть собственное мироощущение отлично от других наций, у какой части эрзян мироощущение отлично от русского? вы видите эти отличия?

я в некоторых случаях заметил предметную несочетаемость, например, в галошах и в мерседесе dolf_ru_889.gif
не знаю, насколько это национальная особенность.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата
Я и не предлагаю указанное, наоборот забывать ни в коем случае нельзя, другое дело, что вы отмечаете в своей национальности эрзянское влияние, чего по факту нет. Я против притягивания за уши национальности своих предков, мы русские и все.

Что значит нет?

Цитата
мне отец рассказывал, для меня это факт, а какие факты нужны вам, чтобы они подтверждали такие факты?

Обычно это письменные источники, кем-то зафиксированные. На "нет" и суда нет.

Цитата
костюмы носят те, кто занимается исторической реконструкцией, ну, может есть какие-то отдельные деревни, где на какие-то события народ что-то надевает из прошлого национального, а так все носят, что купили в магазине.

Как и любой другой народ.

Цитата
язык есть, но большая часть эрзян его употребляет только в семье, если вся семья эрзянская, а так используют русский язык.

Везде по разному, в Восточном Мордоре все по-эрзянски шпарят.

Цитата
чтобы была нация, должно быть собственное мироощущение отлично от других наций, у какой части эрзян мироощущение отлично от русского? вы видите эти отличия?

Оно есть. Видел. Другое дело, что оно очень где-то близко к русскому в большинстве вопросов.

Цитата
я в некоторых случаях заметил предметную несочетаемость, например, в галошах и в мерседесе
не знаю, насколько это национальная особенность.

Скорее это общее постсоветское сельское бессознательное.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Что там про днк, как-то вы ушли от этого вопроса?

ColtMan

ColtMan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 56 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 21.10.2011, 21:25) (смотреть оригинал)
Что там про днк, как-то вы ушли от этого вопроса?

времени пока на данное усилие нет. smile.gif

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(ColtMan @ 21.10.2011, 21:49) (смотреть оригинал)
времени пока на данное усилие нет. smile.gif

Черканите адресок, вышлю наборчик. Оплатить много ума не надо. Времени не много займет.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Александр, а в Шемышейском районе эрзя преимущественно?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(eugene-march @ 21.10.2011, 23:11) (смотреть оригинал)
Александр, а в Шемышейском районе эрзя преимущественно?

Сложно сказать, если по Мордовии я все изучил чуть ли не до деревни, то по Пензенской области у меня сплошные пробелы, но попробую узнать.

А чем вызван интерес?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Пастор_Шлаг @ 22.10.2011, 8:57) (смотреть оригинал)
А чем вызван интерес?

По линии жены есть родственник, прямой предок которого из с. Барятино, Пензенской обл. Вчера посмотрел, село вроде бы русское.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(xena @ 4.9.2011, 13:25) (смотреть оригинал)
Ков пурнят-сэрнят.

А их вот по культуре показывали не далее, как первого января.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Евгений, Пензенская обл. вообще один большой подводный камень
--

olya777f

olya777f

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 618 сообщений
  • Национальность:национальность
  • Фенотип: утконос и ехидна
  • Y-ДНК:absent
  • мтДНК:T2i1
  • Вероисповедание:атеизм
Очень прошу (по крайней мере, в наст. время) за пределы этого форума фото не выносить. Скоро (надеюсь) будут добавлены и др. старые фото.

Фото из личного архива (конец 30-х гг). Все четыре девушки- чистокровные эрзянки.

Это не тема для типирования, но, на мой взгляд, интересно, что фенотипически девуши очень разные.

У кого какие мнения (интересно сравнить со своим).

Верхний ряд:
слева - балтид (возможно, с намеком на восточного- разрез глаз (?), хотя не уверена- возможно, из-за положения головы так кажется)
справа- альпинид с небольшой тураноидностью (есть ее фото в др. возрасте, там тураноидности не видно)

Нижний ряд:
слева- нордид/ западный балтид ? (по ней мне менее всего понятно)
справа- в основе вост. балтид + ?

olya777f

olya777f

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 618 сообщений
  • Национальность:национальность
  • Фенотип: утконос и ехидна
  • Y-ДНК:absent
  • мтДНК:T2i1
  • Вероисповедание:атеизм

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Вчера вернулся из поездки к бабушке, у нее был юбилей 80 лет. Из поездки привез прялку, ей 200 лет точно, может и больше. Так же мне подарили руця (аналог рубашки-вышиванки). Нашел в амбаре древний сундук-парь, туда раньше невеста складывала приданое, сейчас там мука. Получилось взять у родни старые фото моих предков. Составил список Сводеша для моего села. Сделал список уличных фамилий в селе, это вообще интереснейшая тема для исследований. Помимо всего этого взял 4 днк образца.

Из антропологических наблюдений. Когда фотографировал местных жителей обратил внимание мамы на то, что много людей с хорошей профилировкой. На это мама мне сказала, что это отличительная черта нашего села и для нее даже существует специальный термин - косырьсудо. "Косырь" это такой нож для чистки обуви, он действительно напоминает сильновыступающий нос, "судо" - это по-эрзянски "нос", т.е. нос как нож-косырь. Вот фотопримеры "косырьсудо":

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Пастор_Шлаг @ 26.2.2012, 11:10) (смотреть оригинал)
Вчера вернулся из поездки к бабушке, у нее был юбилей 80 лет. Из поездки привез прялку, ей 200 лет точно, может и больше. Так же мне подарили руця (аналог рубашки-вышиванки). Нашел в амбаре древний сундук-парь, туда раньше невеста складывала приданое, сейчас там мука.

А фото есть? dolf_ru_262.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 26.2.2012, 12:39) (смотреть оригинал)
А фото есть? dolf_ru_262.gif

Фото позже, прялка типа вот такой (она из Мордовии)

Beyonder

Beyonder

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 517 сообщений
  • Национальность:.......
  • Фенотип: кром+понт
  • Вероисповедание:фантазм
Эрзянские народные песни

http://www.mediafire...3h5m5momu1fws5e

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
Цитата(Beyonder @ 15.10.2012, 0:08) (смотреть оригинал)
Эрзянские народные песни

http://www.mediafire...3h5m5momu1fws5e

Откуда латынь, интересно?

Lord of the dance

Lord of the dance

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 525 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: балто-норд
  • Вероисповедание:Православный
[quote name='makc' date='15.10.2012, 18:40' post='201808']
Откуда латынь, интересно?
[/quote
Это просто пластинка фирмы Мелодия на эстонском.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Продолжаем разговор.

Цитата
Как минимум названия Сосны и Маклауши вы могли слышать или знать, если считаете себя великим этнографом и знатоком.

Я не считаю себя великим этнографом и знатоком, но доподлинно знаю, что мои корни из Кошкинского района и этот район я знаю очень хорошо. Мордвы здесь нет и не было.

Цитата
п.с. В переписи все мордовские народы идут под единым этнонимом "мордва" и я не могу гарантировать, что все 100% представителей их живущих в Самарской области являются эрзянами, мокшанами, терюханами или кем-либо еще - я не этнограф, да и вообще местные жители с кинжалом на чужаков если их в лицо назвать мордвой не кидаются. Заселение шло только с середины- конца 18-го века и весь север Самарской области заселен крайне чреполосно: беспорядочно раскиданы татарские, чувашские, русские и мордовские деревни.

Все СМИ говорят, что в России живут россияне и что?

Цитата
п.с. Самарская область является вторым регионом РФ по численности мордовского населения.

Эрзянского населения, мордовского там нет.

Цитата
Как минимум названия Сосны и Маклауши вы могли слышать или знать

КЛЯВЛИНСКИЙ Р-ОН: Клявлино (э, р, ч), Ойкино, Старый Маклауш, Елизаветинка, НПС Елизаветинка, Новый Казбулат, Петровка, Урмалеевка, Иваново-Подбельское, Маклауш, Поляево, Средняя Речка, Барково, Черемшанка, Новые Сосны, Горелый Колок, Новый Маклауш, Черемушки, Старый Байтермиш, Старые Сосны, Владимировка, Воскресенка, Подгорный Дол, Долгоруково, Ключевка, Красная Елха, Софьино - все эрзя.

КОШКИНСКИЙ Р-ОН: Новая Кармала, Городок, Малое Ермаково, Степная Шентала, Грачевка, Малая Романовка (эрзя).

http://erisow.livejo....com/35241.html

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Пастор_Шлаг @ 22.10.2012, 10:37) (смотреть оригинал)
Продолжаем разговор.

КЛЯВЛИНСКИЙ Р-ОН: Клявлино (э, р, ч), Ойкино, Старый Маклауш, Елизаветинка, НПС Елизаветинка, Новый Казбулат, Петровка, Урмалеевка, Иваново-Подбельское, Маклауш, Поляево, Средняя Речка, Барково, Черемшанка, Новые Сосны, Горелый Колок, Новый Маклауш, Черемушки, Старый Байтермиш, Старые Сосны, Владимировка, Воскресенка, Подгорный Дол, Долгоруково, Ключевка, Красная Елха, Софьино - все эрзя.

КОШКИНСКИЙ Р-ОН: Новая Кармала, Городок, Малое Ермаково, Степная Шентала, Грачевка, Малая Романовка (эрзя).

http://erisow.livejo....com/35241.html

Из названных вами деревень я лично был или знал людей оттуда: Ойкино, Маклауши, Черемшанка, Владимировка, Старые Сосны, Малое Ермаково и Степная Шентала (оттуда кстати родители моей жены) - то, что там живуь эрзяне я и так знал. Кстати и самих райцентрах много эрзян, в Клявлино их раньше было до четверти населения - сейчас не знаю, но через четверть века возможно оно станет почти чисто армянским.
Про большинство остальных населенных пунктов я даже и не слышал и соответственно не имел понятие об нацсоставе. Извиняюсь.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 22.10.2012, 10:50) (смотреть оригинал)
Степная Шентала (оттуда кстати родители моей жены)

И мои оттуда. Как девичья фамилия жены?

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Пастор_Шлаг @ 26.2.2012, 14:23) (смотреть оригинал)
Фото позже

...где фото? smile.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 22.10.2012, 18:56) (смотреть оригинал)
...где фото? smile.gif

Национальный эрзянский мужской костюм из маминого села, называется руця (рубашка)

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
  • Национальность:чуваш
  • Фенотип: Туранид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
Пастор_Шлаг, если интересно, то имеется в наличии бабушка, 81 год, уроженка села Шамгай Шемуршинского района. Напишите список вопросов по этнографии, языку и т.п., я возьму интервью. Могу записать аудио или видео. Только сразу предупреждаю - национальная самоидентичность нашей бабули Вам очень не понравится, слова эрзя она не знает, хотя родной говор ее точно эрзянский.

Сообщение изменено: zhendoso, 27 Октябрь 2012 - 07:10.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(zhendoso @ 27.10.2012, 11:09) (смотреть оригинал)
Напишите список вопросов по этнографии, языку и т.п., я возьму интервью. Могу записать аудио или видео.

Список Сводеша

Цитата(zhendoso @ 27.10.2012, 11:09) (смотреть оригинал)
Только сразу предупреждаю - национальная самоидентичность нашей бабули Вам очень не понравится, слова эрзя она не знает, хотя родной говор ее точно эрзянский.

Понятно, бабушка толерантна. Пока не задашь ей вопрос "те ки?", а она вдруг ответит "мон эрзя". ag.gif

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей