Вы угадали, это Владимир Абазопуло - в основе грек, и почти Ваш земляк
Вы его знали прежде или он настолько типичен для грека? Мне он показался не совсем типичным греком, так как я определил в нем понтоидную доминанту (помимо прочего, по телосложению он высокий, относительно худощавый)... вот по поводу его сына конечно сомнений не возникло бы...
Запомнился он прежде всего ролью Богдана Хмельницкого, которую он великолепно исполнил в кинофильме "Богдан Зиновий Хмельницкий", также актер театра им. И. Франка.

его сын, Владимир Абазопуло-младший, тоже актер

Вот что говорит Абазопуло-старший по поводу национального вопроса
Цитата
— Известно, что на роль Богдана Хмельницкого пробовались известные в Украине мэтры. Тем не менее утвердили вас, извините, не самого раскрученного актера, ко всему прочему еще и грека по национальности. Много пришлось выслушать недовольства по этому поводу?
— Было, чего уж там... Претензии можно кратко озвучить следующим образом: "Та що ж це таке діється? Нашого Богдана спочатку зіграв москаль Мартинов, а зараз — грек Абазопуло! Я — щирий українець, a він грек. Це ж справжнісенька халтура!". Остальные нападки были приблизительно того же плана.
Мой предок действительно был грек. Звали его Паниот Константинович Абазопуло. В 1854 году он специально приехал из Греции, чтобы служить на Черноморском флоте. У меня есть копия подтверждающего документа. Согласно этой бумаге, он вольный моряк, турецкоподданный.
В Украине Паниот Константинович женился, родил детей. Весь наш род идет из Одессы. Именно там появился на свет мой отец. А мать — коренная черкащанка. Всю жизнь мы прожили в Украине. Кстати, в Киеве есть греческое общество. Я был в Афинах на III Всемирном съезде греков зарубежья. Участники съехались со всего света, в том числе и из нашей державы. Не поверите, но встречаются даже греки-негры.
Было время, когда к нашей нации относились с предубеждением. Порой приходилось скрывать свое происхождение. По этой самой причине отец был вынужден переехать из Одессы в Запорожье, затем перебраться на Буковину. Сам я родом оттуда — буковинский хлопец.
Выходит, такой себе украинизированный грек...
Сообщение изменено: киевлянин, 09 Июль 2010 - 09:31.