Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Оденете ли вы национальный костюм

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
69 ответов в этой теме

Голосование: Национальный костюм (76 пользователей проголосовало)

Оденете ли вы на себя свой национальный костюм в определённых условиях:

1. Проголосовал да, дома для себя (17 голосов [10.43%])

Соотношение ответов: 10.43%

2. Проголосовал да, дома для приёма гостей (12 голосов [7.36%])

Соотношение ответов: 7.36%

3. Проголосовал да, на дачу (6 голосов [3.68%])

Соотношение ответов: 3.68%

4. да, просто пройтись по улице (16 голосов [9.82%])

Соотношение ответов: 9.82%

5. Проголосовал да, на праздничное гулянье (46 голосов [28.22%])

Соотношение ответов: 28.22%

6. да, на свадьбу друга (13 голосов [7.98%])

Соотношение ответов: 7.98%

7. Проголосовал да, на свою свадьбу (16 голосов [9.82%])

Соотношение ответов: 9.82%

8. Проголосовал да, по иным случаям (29 голосов [17.79%])

Соотношение ответов: 17.79%

9. - нет, не одену ни при каких условиях (8 голосов [4.91%])

Соотношение ответов: 4.91%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Вопрос уважаемым форумчанам возник после прочтения статьи Ю. Н. Хижняк (г. Москва) «Изучение возможностей возрождения бытования русского национального костюма в современных условиях» из сборника Каргопольского музея «Народный костюм и обрядность на Русском Севере». Ссылка на книгу выложена здесь

Цитата
Только сейчас начинает складываться задача реконструкции историко-эстетического сознания русского народа на основе фольклорных источников. Задачи изучения народного костюма, потерявшего свое бытовое назначение и перешедшего в раздел историко-культурного явления, приобретают особое значение.

Если первый, внутренний аспект изучения костюма как формы одежды, является уделом специалистов, то второй, внешний аспект, рассматривающий костюм как «систему взаимодействия с миром» волнует достаточно широкие крути людей, не безразличных к национальному наследию.

Во время своего продвижения на пути от язычества через православие к сегодняшней жизни костюм претерпел существенные изменения. Обереговая символика, призванная защитить человека от власти судьбы, со временем утратила свою ритуальную функцию и преобразовалась в эстетическую категорию. С течением времени костюм становился носителем иных признаков социальной принадлежности, что предназначалось для демонстрации социального статуса и тоже должно было оградить человека от всяких непрошеных «неожиданностей».

В наше время национальный костюм осваивает новую роль. Он как свидетель народной жизни, уходящей своими корнями в глубокое прошлое, становится не просто атрибутом, а непременным и полноправным участником национального праздника.

Это можно сказать о костюме любого народа, поэтому предлагаемый мной опрос безотносительно русские/нерусские.
Можно выбирать несколько вариантов ответа.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Национального костюма никогда не одевал. Надевал средневековый "цивильный" западноевропейский по пошиву 13 века. На средневековых фестивалях в качестве участника бывал лет 3-4 подряд. Сначало такая одежда мне показалась крайне неудобной - привычных карманов нет, другие неудобства. Первый год испытывал некоторое чувство психологического дискомфорта, так как не покидало чувство, что на меня все смотрят. Потом как то привык. Ну а национальный костюм? Почему бы и нет при подходящем случае.

Nikita

Nikita

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 60 сообщений
  • Национальность:белорус, русский
  • Фенотип: понтид\балтид
  • Вероисповедание:Атеист :)
Конечно, предлагаю в Государственную Думу не брать людей без бороды и хорошей шубы соболиной. Бояр рассаживать по двум скомейкам: левой и правой. А чтобы главнае голова - размером шапки выделялись! smile.gif

Сообщение изменено: Nikita, 02 Декабрь 2011 - 20:46.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Nikita @ 2.12.2011, 23:45) (смотреть оригинал)
Конечно, предлагаю в Государственную Думу не брать людей без бороды и хорошей шубы соболиной. Бояр рассаживать по двум скомейкам: левой и правой. А чтобы главнае голова - размером шапки выделялись! smile.gif

Без бороды и национальный костюм сидеть не будет, шутовство одно smile.gif . Борода обязательна.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Resident

Resident

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 45 сообщений
  • Фенотип: восточный нордид
  • Вероисповедание:...
Не представляю такого случая, что бы мне понадобилось так одеваться. Вообще у меня смутные представления как выглядит мужской русский костюм, это просто расшитая рубашка со штанами, простенько как то выглядит. Хотя женские костюмы выглядят хорошо.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Resident @ 2.12.2011, 23:50) (смотреть оригинал)
Не представляю такого случая, что бы мне понадобилось так одеваться. Вообще у меня смутные представления как выглядит мужской русский костюм, это просто расшитая рубашка со штанами, простенько как то выглядит. Хотя женские костюмы выглядят хорошо.

Цитата(xena @ 15.3.2011, 21:10) (смотреть оригинал)
Рубаха мужская. Семипалатинская губ., Усть-Каменогорский у., Риддерская в., с. Бутачиха. Старообрядцы. Начало XX в.

Костюм жениха. Семипалатинская губ., и у., д. Секисовка. Старообрядцы. Середина XIX в. - 1920-е гг.

Простенько так выглядит smile.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Неуж то так и ходили? Мне иногда кажется, что, например, литовский обыденный крестьянский костюм был куда проще, нежели, так сказать, официальный национальный.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 3.12.2011, 0:09) (смотреть оригинал)
Неуж то так и ходили? Мне иногда кажется, что, например, литовский обыденный крестьянский костюм был куда проще, нежели, так сказать, официальный национальный.

Разумеется, это праздничный вариант. На каждый день и мужская и женская одежда была скромнее.
Но, ведь и повод чтобы сейчас одеть народный костюм тоже может быть разный...

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Одевала. smile.gif
В девичестве пару раз одевала тухъю - девичий головной убор с монетками. Став женщиной, уже себе такого не позволяла. Только сурпан и хушпу. Сурпан мне очень идёт к лицу, с учётом того, что он пол-лица закрывает. smile.gif Но целиком женский костюм одевала только один раз. Как себя чувствовала? Красавицей. smile.gif Длинные линии, изысканный силуэт, вышивка, вышитый пояс и вышитый сурпан делают любую привлекательной и загадочной. smile.gif Ещё бы раз одела с удовольствием. smile.gif

Resident

Resident

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 45 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 3.12.2011, 4:01) (смотреть оригинал)
Простенько так выглядит smile.gif

Я немного не то имел в виду, в этих костюмах какое то деревенское, упрощённое понятие красоты - типа чем больше узоров и рюшечек тем краше. Стиля нет. Узоры ничего не меняют, как была рубаха так ей и осталась, по сути это одежда простого крестьянина. Мне трудно представить, что бы преуспевающий городской житель с хорошим образованием, встречал гостей в подпоясанной рубахи, пусть даже красиво расшитой. Глупо выглядеть будет, наряд не совпадает с сословием smile.gif
Нужна более солидная одежда.

Что то типа вот этого костюма:

Сообщение изменено: Resident, 02 Декабрь 2011 - 21:29.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Resident @ 3.12.2011, 1:26) (смотреть оригинал)
Я немного не то имел в виду, в этих костюмах какое то деревенское, упрощённое понятие красоты - типа чем больше узоров и рюшечек тем краше. Стиля нет. Узоры ничего не меняют, как была рубаха так ей и осталась, по сути это одежда простого крестьянина. Мне трудно представить, что бы преуспевающий городской житель с хорошим образованием, встречал гостей в подпоясанной рубахи, пусть даже красиво расшитой. Глупо выглядеть будет, наряд не совпадает с сословием smile.gif

Да. Насколько я знаю, городские моды были довольно интернациональными, как и и сами жители. По крайней мере у нас.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Я давно хочу заказать пошить себе праздничную мужскую рубаху на основе Традиции какой-нибудь из наших северных губерний, чтобы одевать, например, по праздникам. Да в будние дни по улице можно ходить. Мне кажется, что такая одежда подоидет почти ко всему. Можно ведь носить под какие-нибудь кофты и пиджак.
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Resident @ 3.12.2011, 0:26) (смотреть оригинал)
Я немного не то имел в виду, в этих костюмах какое то деревенское, упрощённое понятие красоты - типа чем больше узоров и рюшечек тем краше. Стиля нет. Узоры ничего не меняют, как была рубаха так ей и осталась, по сути это одежда простого крестьянина.

Вот рубаха не простого не крестьянина XVII века из коллекции ГИМ.

Вопрос задаётся не теоретическому преуспевающему жителю мегаполиса, а конкретно участникам форума.
Вы, Resident, сами лично когда нибудь захотите одеть национальный костюм или нет? Впрочем, если ни разу не одевали, на этот вопрос ответить довольно сложно.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Volgost @ 3.12.2011, 0:44) (смотреть оригинал)
Я давно хочу заказать пошить себе праздничную мужскую рубаху на основе Традиции какой-нибудь из наших северных губерний, чтобы одевать, например, по праздникам. Да в будние дни по улице можно ходить. Мне кажется, что такая одежда подоидет почти ко всему. Можно ведь носить под какие-нибудь кофты и пиджак.

dolf_ru_618.gif
Пример который видела сама - Владимир Иванович Поветкин. С определённого момента своей жизни он так и делал. Выглядело это совершенно естественно.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
Помню, у знакомого была такая трушная древнерашенская рубаха. Он ее одевал на базе отдыха . Так все завидовали и спрашивали : где взял?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Я когда-то вышиванку одевал smile.gif , еще до того как затаскали их как символ "украинскости" по всевозможным митингам и псевдопатриотическим мероприятиям. Под светлые брюки и легкие туфли очень даже ничего смотрелось. smile.gif

Resident

Resident

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 45 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 3.12.2011, 4:50) (смотреть оригинал)
Вот рубаха не простого не крестьянина XVII века из коллекции ГИМ.

Вопрос задаётся не теоретическому преуспевающему жителю мегаполиса, а конкретно участникам форума.
Вы, Resident, сами лично когда нибудь захотите одеть национальный костюм или нет? Впрочем, если ни разу не одевали, на этот вопрос ответить довольно сложно.

Это все равно простая рубашка, может для повседневной носки соидет, но для торжественных случаев нужен костюм.
Вообще прошу извинить если я резко выразился по поводу крестьянского наряда, против него ничего не имею, лишь хотел указать на несоответствие этой одежды "сословию" большинства современных жителей.

По поводу меня, я мог бы одевать русский народный костюм по торжественным случаям, но дело в том что костюма соответствующего моему состоянию, роду деятельности я не знаю. Ведь и я, и большинство участников форума и вообще жителей страны не являются крестьянами. Большинство это образованные городские жители - студенты, клерки, предприниматели, госслужащие и т.д. И если они будут одевать старинные костюмы, то эти костюмы должны соответствовать их положению; то есть одежду мещан, купечества, мелких дворян-чиновников. До Петра, в силу отсталости страны, это те же самые расшитые рубашки плюс всякие меховые шубы и т.д, носить такое не вариант, это одежда средневековья. После петровских реформ большинство из них носило европейские платья. Русский костюм продолжали носить только крестьяне, у них он и сохранился.
Тут два варианта: одеться горожанину как крестьянин, выглядеть будет не гармонично, а то и просто нелепо, или же как то комбинировать одежду, что то же выглядеть несуразно, типа как украинские политики под костюм от Бриони одевают вышиванки.

Сообщение изменено: Resident, 02 Декабрь 2011 - 23:16.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Насколько я понял в опросе "праздничные гулянья" это не просто торжественные случаи, а именно народные гулянья.
Странно вы будете выглядеть, прыгая в костюме через костер на Ивана Купала или залезая на столб на празднике Русской зимы. smile.gif

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Сейчас на День Независимости проводят праздники вышиванок, не знаю, мне не кажется что они неуместны в данном случае. Да и смотрятся на мой взгляд достаточно неплохо. Если конечно не наряжаться в стиле Хрущева smile.gif

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
украинцы вообще ребята! Умеете могёте.
Одевать копию одежды 19 века каждодневно наверное несколько не правильно, а вот привнести национальный окрас в одежду почему бы и нет.В том числе и в деловую одежду. Или же просто привить культуру национального платья на праздники, как это происходит в Японии, в быту же они просто одеваются
p.s. у меня кстати где то лежит пояс, рубаха,шаровары и свита dolf_ru_889.gif
--

Агнявіт

Агнявіт

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 460 сообщений
  • Национальность:Radzimič
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Вероисповедание:Мистик
Одевал и буду одевать на свята Гукання Вясны, Купальля и другие smile.gif и целиком и полностью, если бы элементы свойственные национальному костюму - перекочевывали в современную одежду.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Одна однокурсница периодически одевала вышиванку. Смотрелось неплохо, в т.ч. в сочетании с джинсами и туфлями на каблуках smile.gif
Я сам подобрал бы себе косовротку и кушак на праздничный случай.
Но вообще бродит мысля относительно свадеб, что белые платья нужно посылать лесом, и менять их на старинные костюмы невесты-вот самое им там место. Ну и женихам тоже самое.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Маджус @ 3.12.2011, 3:44) (смотреть оригинал)
Насколько я понял в опросе "праздничные гулянья" это не просто торжественные случаи, а именно народные гулянья.
Странно вы будете выглядеть, прыгая в костюме через костер на Ивана Купала или залезая на столб на празднике Русской зимы. smile.gif

Нет, не обязательно. Имеются ввиду любые праздники. Те же дни города или им подобные.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Resident @ 3.12.2011, 2:09) (смотреть оригинал)
Это все равно простая рубашка, может для повседневной носки соидет, но для торжественных случаев нужен костюм.

Это свадебная рубаха с узорами, вышитыми золотом. К сожалению, нет у меня этой книги. Насколько помню, это был царский подарок на свадьбу одного из приближённых. Если и это простая, то у нас просто разные вкусы... smile.gif

lcf

lcf

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
  • Национальность:Найман
  • Фенотип: _
  • Вероисповедание:_
Одел бы только если бы снимался в фильме dolf_ru_203.gif
p.s. Вышиванки гармонично смотрятся на девушках dolf_ru_618.gif В другом случае как-то по-колхозному, извините sad.gif

Resident

Resident

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 45 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 3.12.2011, 16:05) (смотреть оригинал)
Это свадебная рубаха с узорами, вышитыми золотом. К сожалению, нет у меня этой книги. Насколько помню, это был царский подарок на свадьбу одного из приближённых. Если и это простая, то у нас просто разные вкусы... smile.gif

Но ведь этот приближенный женился явно не в одной рубашки. Я не отрицаю, что рубашку мог носить и сам царь, но как элемент повседневной одежды, я же имел ввиду парадно-выходную одежду.

В России такой наряд есть разве что у казаков.

Выглядит достойно, в таком и гостей принять можно, и на парад, и на свадьбу)) Был бы я казаком одеть такое не обломался.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Resident @ 3.12.2011, 14:53) (смотреть оригинал)

Выглядит достойно, в таком и гостей принять можно, и на парад, и на свадьбу)) Был бы я казаком одеть такое не обломался.

То есть исторически сформировавшийся казачий костюм Вы не относите к категории национальных костюмов?

Resident

Resident

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 45 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 3.12.2011, 19:06) (смотреть оригинал)
То есть исторически сформировавшийся казачий костюм Вы не относите к категории национальных костюмов?

Почему же, отношу. Речь то велась про русский мужской народный костюм. Я как и большинство населения России казаком не являюсь, следовательно носить казачью одежду не могу.

Сообщение изменено: Resident, 03 Декабрь 2011 - 12:15.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Мне кажется, следует различать этнографически точный народный костюм и стилизацию под него.
Вот немцы в ж-ле "Бурда" частенько предлагают модели по мотивам немецкого народного костюма. И это замечательно.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(lana @ 3.12.2011, 17:06) (смотреть оригинал)
Мне кажется, следует различать этнографически точный народный костюм и стилизацию под него.
Вот немцы в ж-ле "Бурда" частенько предлагают модели по мотивам немецкого народного костюма. И это замечательно.

Разумеется.
Да и этнографически точные костюмы разных эпох будут немного отличаться. Какие-то элементы костюма отмирали, какие-то трансформировались при использовании других материалов и технологических приёмов... вопрос как раз в том, как возможно и возможно ли вообще использовать традиционный костюм или какие-либо из его элементов в современных условиях.

Грамотную стилизацию, адаптирующую народный костюм к современности, я только приветствую. Правда, адекватная стилизация всё ещё большая редкость. Чтобы её создать надо первоначально хорошо изучить и понимать собственно национальный костюм. Человек, одевающий стилизованный костюм, по-моему, в каких-то случаях не откажется и этнографически точный костюм примерить. Опять же в плюс... smile.gif

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей