Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Кимвры


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
3 ответов в этой теме

#1
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Кимвры.

Кимвры, кимбры, киммеры (лат. Cimbri)
— крупное племя, заселявшее первоначально север Ютландского полуострова. По мнению большинства античных авторов, кимвры были древнегерманским племенем, однако современные историки допускают высокую вероятность того, что кимвры были кельтами.

История

Примерно в 120 до н. э. кимвры вместе с тевтонами и амбронами двинулись на юг и в районе долины Дуная вступили в контакт с римлянами.

Одержав в 113 до н. э. победу над римлянами при Норее в Норике, прошли затем на север в Галлию, где нанесли римлянам ряд поражений (в 109, 107, и самое тяжелое — при Араузионе в 105). В Испании, однако, они получили отпор от местных племён — кельтиберов.

В 102 до н. э. кимвры двинулись на Рим, но в 101 до н. э. были разгромлены при Верцеллах войсками римского полководца Гая Мария — так же, как за год до этого были разбиты племена тевтонов.

Полагают, что часть кимвров из Ютландии около 180 года направилась вдоль побережья Балтийского моря на восток — в район, который позднее стал Пруссией.

Российский историк Татищев В. Н. писал о кимврах: «То же и о киммерах рассказывают, что на знаменах имели медведя.»

Походу кимвров посвящена одна из книг известного датского писателя Йоханнеса Вильхельма Йенсена.

Миграции кимвров:



красный крест- поражения кимвров
зеленый крест- победы кимвров.

Поражение кимвров by Alexandre-Gabriel Décamps:




Проблема этнической принадлежности кимвров

Существует вопрос о том, на каком языке говорили кимвры: кельтском или германском. Проблема состоит в том, что в античности греки и римляне использовали термины «галлы», «кельты», «германцы» для обозначения всех соседей к северу от себя, не вдаваясь в языковые и культурные различия между ними. По-видимому, Юлий Цезарь был первым, кто начал отличать кельтов от германцев, в первую очередь по политическим соображениям (для обоснования границы по Рейну). Но даже Цезарю и Тациту не всегда можно верить в отнесении варварских племён к германцам или кельтам.

Большинство античных источников относят кимвров к германцам,, однако некоторые относили их к кельтам.

Существуют немногочисленные прямые свидетельства о языке кимвров. Говоря о Северном океане (Балтийское море или Северное море), Плиний Старший указывает:«Филемон говорит, что он называется Morimarusa, то есть Мёртвое море, на языке кимвров, до мыса Рубея, а после него — Крониум.» Галльские слова, обозначавшие «море» и «мёртвый», звучали mori и *maruo- (соответственно muir и marbh в ирландском, môr и marw в современном валлийском). Известно сходное слово для «моря» в германских языках, однако с гласным a в корне (*mari-), тогда как германский когнат ирландского marbh неизвестен ни в одном из германских языков. И всё же, учитывая, что Плиний записал эти слова не непосредственно от кимврского собеседника, нельзя исключать, что фактически это были галльские слова.

Известные имена кимврских вождей похожи на кельтские, в том числе: Бойориг (что может означать «царь бойев» или, точнее, «царь молотобойцев»), Гезориг («царь копий»), и Лугий (возможно, в честь кельтского бога Луга). При этом нельзя исключать, что вожди кимвров могли носить кельтские имена, не будучи сами кельтами.

Ещё одним косвенным свидетельством является тот факт, что римляне включали галлов в состав шпионов, действовавших в лагерях кимвров, вплоть до окончательного столкновения их с римской армией в 101 г. до н. э. Ряд исследователей принимают этот факт за свидетельство в поддержку скорее кельтского, чем германского языка кимвров.

Джин Маркал писала, что кимвры были связаны с гельветами, и, что особенно характерно — с несомненно кельтами тигуринами. Анри Юбер пишет: «Все указанные названия — кельтские, и не могут быть никакими иными». Само даже название «кимвры» крайне схоже с названием Уэльса на валлийском — одном из кельтских — языке: валл. Cymru, что читается [ˈkəmrɨ] и происходит от общебриттского *kom-brogi 'соотечественники' (ср. также кумбрийский язык, Камберленд). От этого слова происходит и латинское название Cambria. Согласно Гальфриду Монмутскому, Cambria происходит от мифического короля Камбера, но это следует признать выдумкой.

Некоторые авторы смотрят с иной точки зрения — например, Питер С. Уэллс пишет, что кимвры — «явно не кельты».

Возможно, против кельтского происхождения кимвров говорит свидетельство об их происхождении из северной Ютландии, поскольку в ней не засвидетельствованы кельтские топонимы, а лишь германские. Это, однако, не исключает подпадания кимвров под влияние галлов и усвоения ими галльской культуры в период, когда они обитали в Галлии.


О кимврах в верхнеднепровском варианте зарубинецкой культуры (могильник Чаплин), о кельтоскифах.

Переселения кимвров, могильник Чаплин и завершающий этап сложения зарубинецкой культуры, В.Е. Еременко:




Литература:

Еременко В.Е. Новые перспективы исследования планиграфии и топохронологии могильников раннего железного века (по материалам зарубинецких могильников Чаплин и Велемичи I)
http://www.archaeolo...Planigraphy.pdf

Еременко В.Е., Журавлев В.Г. Хронология могильника Чаплин верхнеднепровского варианта зарубинецкой культуры
http://www.archaeolo...1992_Kimvry.pdf

Еременко В.Е., Щукин М.Б. Кимвры, тевтоны, кельтоскифы и некоторые вопросы хронологии рубежа среднего и позднего латена
http://www.archaeolo...1992_Kimvry.pdf

Щукин М.Б. От Индии до Ламанша. О фаларах греко-бактрийского типа, сарматах, кимврах и политике Митридата Евпатора
http://www.archaeolo...snodar/1994.doc

Щукин М. Четыре загадки кимвров и тевтонов
http://www.archaeolo...n_ZS_1993_4.pdf

Щукин М.Б., Еременко В.Е. К проблеме кимвров, тевтонов и кельтоскифов: три загадки
http://www.archaeolo...1999_Kimbri.pdf
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#2
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
No signature of Y chromosomal resemblance between possible descendants of the Cimbri in Denmark and Northern Italy



Two European populations are believed to be related to the ancient Germanic tribe Cimbri: one living in Northern Italy, the other living in Jutland, Denmark. The people called Cimbri are documented in the ancient Roman historical record. Arriving from the far north their movements can be tracked from successive battles with the Romans. The Cimbri finally entered Italy from the northeast and were defeated at Vercellae (present day Vercelli) in 101 BC by Gaius Marius and his professional legions. Classical sources from the first centuries AD relate the homeland of the Cimbri to the coasts around the Elb estuary (northern Germany) or specifically towards the north (Himmerland in northern Jutland). In the alpine parts of Veneto, northeast of the historical battlefield, local traditions dating back to late medieval time, identify a local population as Cimbri living in Terra dei Cimbri. They are considered the descendents of the Germanic combatants that fled the battlefield at Vercelli. As the defeated Cimbri that possibly fled to the mountains of Northern Italy most likely would have been male (warriors), the present study investigated the possible Y chromosomal diversity of the two present populations using microsatellite markers and single nucleotide polymorphisms. While Cimbri from Himmerland resembled their geographical neighbors from Denmark for the Y-chromosome markers, Cimbri from Italy were significantly differentiated both from Cimbri from Himmerland and from Danes. Therefore, we were not able to show any biological relationship for uniparentally transmitted markers.

Линк
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#3
Vognejar

Vognejar

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
А могли ли кимвры быть в числе видивариев, что сосесдствовали с эстиями в 6 в.н.э.? или могли быть они теми самыми "пруссами", что пришли в Самбию?
Согласно легенде, они пришли в Самбию в 514 г. н.э., из Кимврии. Я понимаю, что последнее упоминание кимвров в Скандинавии относится к 1 в.н.э., но может ли быть, что они там ещё пробыли до 6 в.н.э. и Хродгар, король данов заставил их уплыть в Самбию, в связи с тем, что приютил на те земли готов из Испании?
З.Ы.: мотив выдворения кимвров - очевиден - это их разбойничество и пиратство. Но к 6 в.н.э., балтийское море называлось морем ругиев, несмотря на то, что их практически не осталось, а их имя унаследовали руяне и их о. Рюген. Возможно, есть какая то связь между ругиями, видивариями и кимврами...

Сообщение изменено: Vognejar, 06 Май 2012 - 14:33.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

 


#4
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Согласно письменным источникам, все кимвры были обращены в рабство, а их женщины в обозе, узнав о последнем поражении в битве с римлянами, душили детей и вешались сидя (!) на колесах арб.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей