Тема, собственно, не относится к археологии, но интересна тем, что здесь упоминаются племена, наиболее часто, ассоциируемые с латенизированными культурами: ругии и лемовии- оксывская культура, лугии- пшеворская культура, бастарны/певкины- зарубинецкая и поянешти-лукашевская культуры.
О происхождении германцев и местоположении Германии
Корнелий Тацит
Перевод А.С.Бобовича
41. И та часть свебов, о которой я сейчас поведу рассказ, также обитает на землях, простирающихся до самых глубин Германии. Ближе всего, - ибо я буду следовать вниз по Дунаю, как незадолго пред этим следовал по течению Рейна, - племя гермундуров, верное римлянам; по этой причине с ними одними из всех германцев торговля ведется не только на берегу, но и внутри страны, а также в самой цветущей колонии провинции Реции. Они повсюду свободно передвигаются, и мы не приставляем к ним стражи; и если другим племенам мы показываем лишь наше оружие и наши укрепленные лагери, то для них, не проявляющих ни малейшей жадности, мы открыли наши дома и поместья. В краю гермундуров начинается Альбис, река знаменитая и некогда нам хорошо известная, а ныне мы знаем ее только по имени.
42. Рядом с гермундурами живут наристы, потом маркоманы и квады. Особенно прославлены и сильны маркоманы, которые даже свои места поселения приобрели доблестью, изгнав занимавших их ранее бойев. Они как бы передовая застава Германии, поскольку ее граница - Дунай. У маркоманов и квадов еще на нашей памяти сохранялись цари из соплеменников, из знатных родов Маробода и Тудра (теперь они уже мирятся и с чужестранцами), но эти цари располагают силою и могуществом благодаря поддержке из Рима. Изредка они получают от нас помощь оружием, чаще деньгами, но это нисколько не умаляет их власти.
43. Сзади к маркоманам и квадам примыкают марсигны, котины, осы и буры. Из них марсигны и буры наречием и образом жизни схожи со свебами; а что котины и осы не германцы, доказывают их языки, галльский у первых, паннонский у вторых, и еще то, что они мирятся с уплатою податей. Часть податей на них, как на иноплеменников, налагают сарматы, часть - квады, а котины, что еще унизительнее, добывают к тому же железо. Все эти народности обосновались кое-где на равнине, но главным образом нагорных кручах и на вершинах гор и горных цепей. Ведь Свебию делит и разрезает надвое сплошная горная цепь, за которою обитает много народов; среди них самые известные - расчленяющиеся на различные племена лугии. Будет достаточно назвать лишь наиболее значительные из них, это - гарии, гельвеконы, манимы, гелизии, наганарвалы. У наганарвалов показывают рощу, освященную древним культом. Возглавляет его жрец в женском наряде, а о богах, которых в ней почитают, они говорят, что, если сопоставить их с римскими, то это - Кастор и Поллукс. Такова их сущность, а имя им - Алки. Здесь нет никаких изображений, никаких следов иноземного культа; однако им поклоняются как братьям, как юношам. А теперь о гариях: превосходя силою перечисленные только что племена и свирепые от природы, они с помощью всевозможных ухищрений и используя темноту, добиваются того, что кажутся еще более дикими: щиты у них черные, тела раскрашены; для сражений они избирают непроглядно темные ночи и мрачным обликом своего как бы призрачного и замогильного войска вселяют во врагов такой ужас, что никто не может вынести это невиданное и словно уводящее в преисподнюю зрелище; ведь во всех сражениях глаза побеждаются первыми.
44. За лугиями живут готоны, которыми правят цари, и уже несколько жестче, чем у других народов Германии, однако еще не вполне самовластно. Далее, у самого Океана, - ругии и лемовии; отличительная особенность всех этих племен - круглые щиты, короткие мечи и покорность царям.
За ними, среди самого Океана, обитают общины свионов; помимо воинов и оружия, они сильны также флотом. Их суда примечательны тем, что могут подходить к месту причала любою из своих оконечностей, так как и та и другая имеют у них форму носа. Парусами свионы не пользуются и весел вдоль бортов не закрепляют в ряд одно за другим; они у них, как принято на некоторых реках, съемные, и они гребут ими по мере надобности то в ту, то в другую сторону. Им свойственно почитание власти, и поэтому ими единолично, и не на основании временного и условного права господствовать, безо всяких ограничений повелевает царь. Да и оружие в отличие от прочих германцев не дозволяется у них иметь каждому: оно всегда на запоре и охраняется стражем, и притом рабом: ведь от внезапных набегов врага они ограждены Океаном, а руки пребывающих в праздности вооруженных людей сами собой поднимаются на бесчинства; да и царям не на пользу вверять попечение об оружии знатному, свободнорожденному и даже вольноотпущеннику.
45. За свионами еще одно море - спокойное и почти недвижное, которым, как считают, опоясывается и замыкается земной круг, и достоверность этого подтверждается тем, что последнее сияние заходящего солнца не гаснет вплоть до его восхода и яркость его такова, что им затмеваются звезды, да и воображение добавляет к этому, будто при всплытии солнца слышится шум расступающейся пред ним пучины и видны очертания коней и лучезарная голова. Только до этого места - и молва соответствует истине - существует природа. Что касается правого побережья Свебского моря, то здесь им омываются земли, на которых живут племена эстиев, обычаи и облик которых такие же, как у свебов, а язык - ближе к британскому. Эстии поклоняются праматери богов и как отличительный знак своего культа носят на себе изображения вепрей; они им заменяют оружие и оберегают чтящих богиню даже в гуще врагов. Меч у них - редкость; употребляют же они чаще всего дреколье. Хлеба и другие плоды земные выращивают они усерднее, чем принято у германцев с присущей им нерадивостью. Больше того, они обшаривают и море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь, который сами они называют глезом. Но вопросом о природе его и как он возникает, они, будучи варварами, не задавались и ничего об этом не знают; ведь он долгое время лежал вместе со всем, что выбрасывает море, пока ему не дала имени страсть к роскоши. У них самих он никак не используется; собирают они его в естественном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему изумлению, получают за него цену. Однако нетрудно понять, что это - древесный сок, потому что в янтаре очень часто просвечивают некоторые ползающие по земле или крылатые существа; завязнув в жидкости, они впоследствии оказались заключенными в ней, превратившейся в твердое вещество. Таким образом, я склонен предполагать, что на островах и на землях Запада находятся дубравы и рощи, подобные тем сокровенным лесам на Востоке, где сочатся благовония и бальзамы; из произрастающих в них деревьев соседние лучи солнца выжимают обильный сок, и он стекает в ближайшее море и силою бурь выносится на противолежащие берега. При поднесении к янтарю, ради познания его свойств, огня он вспыхивает как факел, вслед за чем расплавляется, словно смола или камедь.
К свионам примыкают племена ситонов. Во всем схожие со свионами, они отличаются от них только тем, что над ними властвует женщина: вот до чего пали ситоны, не говоря уже об утрате свободы, даже в претерпеваемом ими порабощении.
46. Здесь конец Свебии. Отнести ли певкинов, венедов и феннов к германцам или сарматам, право, не знаю, хотя певкины, которых некоторые называют бастарнами, речью, образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев. Неопрятность у всех, праздность и косность среди знати. Из-за смешанных браков их облик становится все безобразнее, и они приобретают черты сарматов. Венеды переняли многое из их нравов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только ни существуют между певкинами и феннами. Однако их скорее можно причислить к германцам, потому что они сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими, и притом с большой быстротой; все это отмежевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на коне. У феннов - поразительная дикость, жалкое убожество; у них нет ни оборонительного оружия, ни лошадей, ни постоянного крова над годовой; их пища - трава, одежда - шкуры, ложе - земля; все свои упования они возлагают на стрелы, на которые, из-за недостатка в железе, насаживают костяной наконечник. Та же охота доставляет пропитание как мужчинам, так и женщинам; ведь они повсюду сопровождают своих мужей и притязают на свою долю добычи. И у малых детей нет другого убежища от дикого зверя и непогоды, кроме кое-как сплетенного из ветвей и доставляющего им укрытие шалаша; сюда же возвращаются фенны зрелого возраста, здесь же пристанище престарелых. Но они считают это более счастливым уделом, чем изнурять себя работою в поле и трудиться над постройкой домов и неустанно думать, переходя от надежды к отчаянью, о своем и чужом имуществе: беспечные по отношению к людям, беспечные по отношению к божествам, они достигли самого трудного - не испытывать нужды даже в желаниях. Все прочее уже баснословно: у геллузиев и оксионов головы и лица будто бы человеческие, туловища и конечности как у зверей; и так как ничего более достоверного я не знаю, пусть это останется нерешенным и мною.
Полный вариант: 1-46
http://mrunar.narod....y/tacit/t_1.htm
_________________________________________________________________
"...браки у них соблюдаются в строгости, и ни одна сторона их нравов не заслуживает такой похвалы, как эта. Ведь они почти единственные из варваров довольствуются, за очень немногими исключениями, одною женой, а если кто и имеет по нескольку жен, то его побуждает к этому не любострастие, а занимаемое им видное положение".
"Юноши поздно познают женщин, и от этого их мужская сила сохраняется нерастраченной: не торопятся они отдать замуж и девушек, и у них та же юная свежесть, похожий рост. И сочетаются они браком столь же крепкие и столь же здоровые, как их мужья, и сила родителей передается детям".
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись
О происхождении германцев и местоположении Германии
Started By
eugene-march
, февр. 27 2012 14:50
#2
Опубликовано 28 Февраль 2012 - 03:25
Давно для себя этот пункт отмечал у Тацита, не очень верится в строгость нравов варварской Германии. С другой стороны если принять за правду то умеренность и строгость нравов ведут к улучшению внешнего облика, второй пример тому-сикхи в Индии. Промискуитет на примере Рима похоже только вредит..
#3
Опубликовано 07 Март 2012 - 11:09
Цитата(eugene-march @ 27.2.2012, 18:50) (смотреть оригинал)
Тема, собственно, не относится к археологии, но интересна тем, что здесь упоминаются племена, наиболее часто, ассоциируемые с латенизированными культурами: ругии и лемовии- оксывская культура, лугии- пшеворская культура, бастарны/певкины- зарубинецкая и поянешти-лукашевская культуры.
Археологический чисто вопрос к гл. 3:
"...посетил земли Германии и Одиссей и что
расположенный на берегу Рейна и доныне обитаемый город Асцибургий
был основан и наречен им же; ведь некогда в этом месте обнаружили
посвященный Одиссею алтарь и на нем, кроме того, имя Лаэрта, его
отца; да и некоторые памятники и могилы с начертанными на них
греческими письменами и посейчас существуют на границах Германии
с Рецией. "
- есть ли археологические подтверждения этим сведениям?
#5
Опубликовано 07 Июнь 2012 - 20:23
Цитата
Венеды переняли многое из их нравов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только ни существуют между певкинами и феннами. Однако их скорее можно причислить к германцам, потому что они сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими, и притом с большой быстротой; все это отмежевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на коне.
Походу далеко не все описываемые германцы, были ими
#6
Опубликовано 20 Сентябрь 2012 - 19:16
#7
Опубликовано 04 Октябрь 2012 - 04:30
На карте 4 века интересна локализация свебов - у берегов Балтики.
В 1 веке до н.э. свебы, согласно Страбону, были северными соседями гетов.
В 1 веке н.э., во времена Тацита, Свебия занимала всю восточную часть Германии, причём собственно свебы поклонялись Изиде.
На карте 2 века свебы сконцентрировались несколько южнее балтийских ругиев.
В 4 веке свебы - на самом балтийском побережьен.
Преимущественное направление миграций свебов - явно с юга на север.
В 1 веке до н.э. свебы, согласно Страбону, были северными соседями гетов.
В 1 веке н.э., во времена Тацита, Свебия занимала всю восточную часть Германии, причём собственно свебы поклонялись Изиде.
На карте 2 века свебы сконцентрировались несколько южнее балтийских ругиев.
В 4 веке свебы - на самом балтийском побережьен.
Преимущественное направление миграций свебов - явно с юга на север.
#8
Опубликовано 04 Январь 2013 - 10:13
Древние германцы. Сборник документов. Сост. Б.Н. Граков, С.П. Моравский, А.И. Неусыхин. М., 1937.
Аннотация. В сборнике «Древние германцы» собраны важнейшие отрывки из большинства текстов латинских и греческих авторов о древних германцах периода от II в. до н.э. до II в. н.э. Все тексты даны в переводе, текст Тацита дан параллельно на латинском языке ввиду особого принципиального значения его толкования. К текстам приложены пояснительный указатель и хронологическая таблица.
Сборник дает, таким образом, обильный материал для изучения общественного строя и политической истории древних германцев.
Сборник предназначен для преподавателей и студентов.

Скачать:
http://narod.ru/disk...t_B_N.djvu.html
Аннотация. В сборнике «Древние германцы» собраны важнейшие отрывки из большинства текстов латинских и греческих авторов о древних германцах периода от II в. до н.э. до II в. н.э. Все тексты даны в переводе, текст Тацита дан параллельно на латинском языке ввиду особого принципиального значения его толкования. К текстам приложены пояснительный указатель и хронологическая таблица.
Сборник дает, таким образом, обильный материал для изучения общественного строя и политической истории древних германцев.
Сборник предназначен для преподавателей и студентов.

Скачать:
http://narod.ru/disk...t_B_N.djvu.html
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей
Вход
Зарегистрироваться

Наверх



