название народу могло быть дано на любом из этапов его хронологического/географического существования. почему кто-то считает что этноним всегда будет связан с исходной прародиной?
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Гидронимы России и Европа
Started By
Curious
, июня 20 2009 20:22
Guest_Шоломич_*
Опубликовано 26 Август 2012 - 08:36

А откуда у людей берутся беспочвенные фразы, без намёка на логику? Навеяло.., но здесь не вечер поэзии. Человек, прокомментировал, выложенные мной исторические документы, без тени смущения выдвинул свои предположения и при всём том, ничем фактически не подкрепляя их.
Опубликовано 26 Август 2012 - 15:06

Цитата(Skalagrim @ 26.8.2012, 11:57) (смотреть оригинал)
название народу могло быть дано на любом из этапов его хронологического/географического существования. почему кто-то считает что этноним всегда будет связан с исходной прародиной?
Разумеется, я никаких обобщений не делаю. Я просто сравнил два фрагмента карт, на которых в разных местах указано расположение конкретной группы племён, именно - ободритов.
На фрагментах карт, выложенных Шоломичем, ободриты указаны у Карпат (на одном фрагменте) и у Балтийского моря (на другом фрагменте). В древнерусском приставка "об-" означала, в частности, нахождение у чего-то. Я привел пример: "Об-онеж-ский край", так называли ранее область у Онежского озера. Я привёл его для того, чтобы был понятен подход к этимологии слова "ободриты".
"Об-одр-иты" - у Одры, т.е. у Балтийского моря, так же, как "обонежский" - у Онеги. Отсюда мне кажется естественным, что если ободриты встречаются у Карпат, то корни у них связаны с Одрой.
Никто же не опровергает того факта, что москвичи - из Москвы?
Опубликовано 01 Октябрь 2012 - 07:59

Цитата(Маджус @ 4.7.2012, 21:27) (смотреть оригинал)
Если вы еще раз внимательно посмотрите на карту, то увидите что это не Среднерусская возвышенность, а верховья Днестра. По Иордану, после победы над гуннами бОльшая часть ругов-германцев осталась на Северном берегу Дуная.
Прокопий Кессарийский:
"Эти руги являются одним из готских племен, но издревле они жили самостоятельно. Когда первоначально Теодорих объединил их с другими племенами, то они стали числиться в среде готов и вместе с ними во всем действовали против врагов."
Прокопий Кессарийский:
"Эти руги являются одним из готских племен, но издревле они жили самостоятельно. Когда первоначально Теодорих объединил их с другими племенами, то они стали числиться в среде готов и вместе с ними во всем действовали против врагов."
Интересно ещё посмотреть на карту 1 века, приведённую Шоломичем:

На ней видно, что рядом с гутонами изображены аорсы - а это сарматский этноним. А теперь снова вернёмся к Прокопию Кесарийскому:
"В прежнее время готских племен было много, и много их и теперь, но самыми большими и значительными из них были готы, вандалы, визиготы и гепиды. В прежнее время, правда, они назывались савроматами и меланхленами. Некоторые называли эти племена гетами."
Если верить Прокопию, то руги - это готы, а готы - это сарматы. Это косвенно следует и из тесного соседства гутонов, аорсов и ругиев в 1 веке нашей эры, отображаемого картой.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей