Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

О верхней дате юхновской культуры


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
А.И.Дробушевский (Ветка)
О верхней дате юхновской культуры.


Первая датировка Юхновского городища была предложена Н.В.Трубниковой еще в 1938 г. [Трубникова, 1938, С.128], которая затем была уточнена А.Е.Алиховой [Алихова, 1956, С.31-41]. М.В.Воеводский на основании находок на юхновских городищах скифских вещей и позднелатенского браслета суммарно датировал их IV в. до н.э. – первыми веками н.э. [Воеводский, 1949, С.67]. Верхняя граница юхновской культуры на городище Торфель определялась Е.И.Горюновой наконечниками стрел римского типа I в. н.э. [Горю-нова, 1950, с.156]. По Воеводскому, за юхновскими следовали горо-дища роменской культуры. Хронологический разрыв в 500-600 лет, отделяющий друг от друга эти две культуры, оставался в 40-50-е гг. ХХ в. практически ничем не заполненным. Ситуация начала меняться только после широкомасштабных раскопок, произведенных Ф.М.Заверняевым и А.КАмброзом в Почепе, Синьково и на городище Полужье [Заверняев, 1960; 1961; Амброз, 1964]. «В настоящее время стало известно, что юхновская культура, подобно милоградской, на всей территории ее распространения сменилась зарубинецкой куль-турой» [Третьяков, 1960, с.41]. Однако в интерпретации памятников почепского типа мнения исследователей разошлись.
Для понимания исторических судеб юхновского населения По-десенья имели важное значение работы, проведенные в 1950-1970-е гг. А.Е.Алиховой, Л.В.Артишевской, В.П.Левенком, О.Н.Мельни-ковской, В.А.Падиным, А.И.Пузиковой и другими исследователями. В частности, В.П.Левенок сделал, по сути первую попытку периоди-зации всей юхновской культуры, в развитии которой он выделил три периода. Средний период юхновской культуры Левенок датировал V-III вв. до н.э., а поздний период завершал IV в. н.э. [Левенок, 1957, С.51; 1963, с.90-91]. Разумеется, что уже тогда было очевидно, что последняя дата сильно завышена. Не случайно В.П.Левенок, видимо, сознавая это, указывал, что городища юхновской культуры позднего периода представлены, преимущественно, только на Средней Десне [Левенок, 1963, с.92].
А.Е.Алиховой установлено, что в Курском Посеймье юхновские племена появились лишь в середине или конце V в. до н.э. и обитали здесь вплоть до III в. до н.э. [Алихова, 1959, с.20; 1962; Пузикова, 1981; 1997]. Преимущественно VI-III вв. до н.э. датируются юхнов-ские городища в Черниговском Подесенье [Ильинская, Тереножкин, 1986, С.182]. О.Н.Мельниковская специально отмечает, что в Черни-говском Подесенье материалов IV в. до н.э., как и более поздних, поч-ти нет [Мельниковская, 1975, с.103]. Однако, определяя хронологиче-ские рамки всей юхновской культуры, Мельниковская не исключала ее существование вплоть до начала н. э. [Мельниковская, 1975а, с.10]. На мой взгляд, данная точка зрения, скорее, дань ее старой гипотезе о сосуществовании в Гомельском Поднепровье милоградской и зару-бинецкой культур вплоть до финала последней в I в. н.э. [Мельников-ская, 1967, С.166-167]. Эти взгляды в Беларуси разделяет до настоя-щего времени только С.Е.Рассадин [Рассадин, 2005; 2006].

В результате исследований 1950-1970-х гг. установлено, что юх-новская культура не на всей своей территории синхронна. До сих пор в Нижнем Подесенье и Посемье достоверные памятники юхновской культуры, датируемые позднее III в. до н.э. не обнаружены. Все по-пытки более поздней датировки местных юхновских городищ, как правило, опираются на предметы, не имеющие узкой даты или связь которых с юхновской культурой сомнительна. Следует обратить внимание, что так называемый «поздний период юхновской культу-ры» в Подесенье так и не получил развернутой характеристики. В.П.Левенок специально отмечал, что «по отношению к среднему периоду поздний период юхновской культуры оказывается очень близким и органически связанным» [Левенок, 1963, С.91], а извест-ные к тому времени поселения почепского типа им вообще не рас-сматривались как позднеюхновские. Нижний слой Полужского горо-дища А.К.Амброз относил к позднему этапу юхновской культуры и датировал IV-III вв. до н.э. [Амброз, 1964, С.59].

В 1970-х гг. юхновские материалы стали привлекать внимание и археологов Беларуси. Л.Д.Поболь, в частности, считал, что в среднем течении Десны на территории Брянской обл. прослеживается «бу-ферная зона между племенами зарубинецкой и юхновской культур» [Поболь, 1973, С.23, рис.1, Д].

В 1970-1980-х гг. В.В.Богомольниковым, М.А.Ткачевым, С.Е.Рассадиным, И.М.Чернявским и автором были начаты раскопки городищ раннего железного века в Гомельском Посожье. В эти годы С.Е. Рассадиным была разработана типология нижнесожских горо-дищ эпохи раннего железа и впервые выделены юхновские материа-лы на территории Беларуси [Рассадзін, 1991]. В начале 1980-х гг. А.М.Обломский на территории Нижнего Посожья выделил особую группу зарубинецких памятников типа Кистени-Чечерск [Обломский, Терпиловский, 1991, С.96-102].

Авария на Чернобыльской АЭС, в 1986 г., практически свела к нулю археологические исследования в зараженных районах. Тем не менее, в 1985-86 гг. автор успел провести охранные раскопки на Юр-ковичском могильнике в Ветковском р–не Гомельской обл. Памятник относится к чечерской группе (типа Кистени–Чечерск) верхнеднеп-ровского варианта зарубинецкой культуры [Дробушевский, 1996, С.119-129; 2000]. В 1988-93 гг. автор проводил исследования на горо-дище в п.Уваровичи, расположенном на р.Уза (правый приток Сожа) в Буда-Кошелевском районе Гомельской обл., где вскрыто 640 кв.м. Культурный слой городища имеет довольно большую для памятни-ков этого типа мощность – 1,2-1,3 м и более. Выделено три основных строительных периода функционирования на данном поселении. Два более ранних периода относятся к милоградской культуре, а поздний – к чечерской группе зарубинецкой культуры. Несмотря на то, что памятник расположен в правобережье Сожа, на нем присутствуют отдельные юхновские или восходящие к ним элементы [Дробушев-ский, 1991, С.26-28; 2004, С.61-66].

Наконец, в 1990-х гг. В.И.Шадыро и А.Метельский выявили юхновские городища в бассейне р.Беседь в Костюковичском р–не Могилевской обл., на некоторых из них были проведены небольшие раскопки [Шадыра, 1996, С.88-97; Мяцельскі, 2006, С.53-60]. Однако и в ходе исследований последних десятилетий выяснилось, что верх-няя дата юхновской культуры и этнокультурная принадлежность на-селения, пришедшего ей на смену, до сих пор не определены. В этой связи особое значение приобретает вопрос о характере взаимодейст-вия обитателей юхновских городищ с зарубинецкими племенами.
В данном случае сразу отметим, что еще в 1970-80-х гг. такие понятия как «зарубинецкий» и «позднезарубинецкий» исследователя-ми нередко отождествлялись [Заверняев, 1969; 1970; Поболь, 1973, с.23; Максимов, 1982. С.9-10]. Лишь благодаря работам А.М. Облом-ского и Р.В.Терпиловского, во многом разделявших взгляды П.Н. Третьякова, был выделен почепский вариант позднезарубинецкой культуры I–II вв. н. э. [Обломский, Терпиловский, 1991, с.47-62; Тер-пиловский, 1984, с.50-58]. Прежняя концепция А.К.Ам-броза – Ю.В.Кухаренко о позднеюхновском характере почепских памятников Подесенья не нашла подтверждения. Отдельные юхновские элемен-ты, присутствующие на позднезарубинецких поселениях, в настоящее время объясняются исключительно как субстратное явление [Облом-ский, 2002, с.10-12; Терпиловский, 2004, с.25-27]. Иными словами, к концу I в. н.э. юхновская культура на Брянщине уже прекратила свое существование. Как отмечалось выше, в Посемье и Черниговском Подесенье это событие произошло значительно раньше.

В этой связи удивляет недавно высказанный В.В.Пилипцевич тезис о якобы имевшем место давлении юхновских племен на зару-бинцев, в результате чего прекратил свое существование верхнеднеп-ровский вариант зарубинецкой культуры [Пилипцевич, 2006, с.16]. Во-первых, юхновцы не могли вторгаться на зарубинецкую террито-рию в конце I – начале II в.н.э., т. к. их к тому времени просто-напросто уже не было. Во-вторых, как установлено, почепский вари-ант позднезарубинецкой культуры сложился в I в.н.э. результате пе-реселения в Подесенье потомков классической зарубинецкой культу-ры из Среднего Поднепровья [Обломский, Терпиловский, 1991, с.85-88]. Если В.В.Пилипцевич считает почепские памятники Подесенья юхновскими, то это нуждается в обосновании. Никак, вопреки В.В.Пилипцевич [Пилипцевич, 2004, с.138], такой типичнейший эле-мент орнаментации груболепных горшков зарубинецкой культуры Верхнего Поднепровья как пальцевые вдавления и защипы по краю венчика не может считаться привнесенным юхновцами. Напомним, что этот вид декора обычен и для классической зарубинецкой кера-мики Среднего Поднепровья, где его происхождение обычно связы-вается со скифскими традициями [Максимов, 1982, с.53-54].



Судя по всему, в понятиях «юхновская», «почепская» и «зару-бинецкая» до сих пор путается и С.Е.Рассадин. Он, как и В.В.Пилипцевич, считает, что керамика Юрковичского могильника является юхновской, но в то же время материалы рубежа н.э. из горо-дищ бассейна р.Беседь и Брянского Посожья относит к зарубинецкой культуре [Пилипцевич, Рассадин, 2007, с.41-42]. По Рассадину, как милоградские и зарубинецкие, так и юхновские городища в Посожье сосуществовали до одного и того же времени, а именно до I в.н.э. включительно [Рассадин, 2007, С.44]. Естественно, никаких юхнов-ских материалов этого времени из Посожья он не приводит. В го-мельском левобережье Сожа раскопки С.Е.Рассадин вел только на двух городищах: Нисимковичи Чечерского р-на на р.Покоть и Подгорье Добрушского р-на на р.Ипуть. Первое Рассадин отнес к милоградской и зарубинецкой культурам, а относительно второго специально отметил, что здесь юхновские напластования перекрываются более поздними милоградскими [Рассадин, 2007, С.39]. Юхновские материалы в Брянском Посожье известны только по разведкам, проведенным в разные годы на местных городищах, то есть этого явно недостаточно чтобы делать какие–либо выводы [Дробушевский, 2006, С.15].

Не лучшим образом обстоят дела с интерпретацией материалов рубежа н.э., сменяющих юхновские, из недавно исследованных горо-дищ в бассейне р.Беседь на Могилёвщине. По мнению В.И.Шадыро эти материалы отражают симбиоз юхновских и зарубинецких тради-ций, в конечном счете, приведших к формированию древностей типа Почепа I-II вв. н.э. [Шадыра, 1998, с.89]. Аналогичные материалы городища Фёдоровка А.А.Метельский сопоставил со средним слоем Тушемли [Мяцельскі, 2006, с.55]. И, наконец, С.Е.Рассадин без всяко-го обоснования эти же памятники отнес к зарубинецкой культуре [Ра-ссадин, 2007, рис.1]. Как видим, относительно этнокультурной ситуа-ции на рубеже н.э. в Брянском Подесенье и смежных районах Белару-си у авторов мнения самые разнообразные.

В настоящее время в Днепровском Левобережье, согласно А.М.Обломскому, известны группы древностей II в. до н.э. - начала I в.н.э., относящиеся к зарубинецкому кругу [Обломский, 2002, рис.14]. В Нижнем и Среднем Подесенье исследованы памятники верхнеднепровского варианта зарубинецкой культуры типа Горошков – Чаплин (Деснянка, Еловщина, Гребля) [Шекун, Терпиловский, 1993, с.22-24]. Сюда же, видимо, можно отнести и городище Мощенка [Щукин, 1989, с.108-112]. Отмечу, что на поселении Еловщина (раскопки Г.В.Жарова), судя по наличию на груболепной посуде штриховки, представлены и элементы чечерской группы верхнеднепровского варианта зарубинецкой культуры Нижнего Посожья. В Среднем Посемье локализуется своеобразная группа поселений типа Харьевки, открытая в 1949-1950 гг. Д.Т.Березовцом [Березовец, 1955]. В материальной культуре этой группы комбинируются признаки зарубинецких древностей Среднего Поднепровья и ясторфских Центральной Европы [Максимов, 1972, с.54-55]. Следовательно, не позднее II в. до н. э. значительная часть юхновского ареала была занята новым населением – зарубинецкими племенами. Еще в 1960-х гг. А.М.Амброз пришел к выводу, что в Верхнем Подесенье в I в. до н.э. культура местного населения заметно изменилась и возникла своеобразная «почепская» культура, сменившая юхновскую. По его мнению, сложение почепской культуры связано с приходом на Десну зарубинецкого населения из Среднего и, возможно, Верхнего Поднепровья.



Учитывая резкие различия между выделенной им «почепской» культурой и юхновской, он лишь допускал возможность, что «может быть, правильнее говорить о почепском этапе истории юхновских племен» [Амброз, 1964, С.66]. Нигде и никогда А.К.Амброз не называл «почепскую» культуру позднеюхновской. Элементы «почепской» культуры он считал явно пришлыми, зарубинецкими. Об этом свидетельствуют и основные формы керамики типа верхнего слоя Полужья (рис.1). Юхновские традиции он указывал только для I и II этапов «почепской» культуры (комплексы из верхнего слоя Полужского городища и Синьковского селища), причем уже на II этапе, согласно А.М.Амброзу, юхновские пережитки исчезают. По формам лощеной посуды II этап исследователь синхронизировал с Чаплинским могильником и датировал рубежом I в. до н.э. – I в.н.э., тогда как первый этап он условно отнес к I в. до н.э. [Амброз, 1964, С.60-62]. Лощеные миски из Полужья (рис.1: 9, 12, 14), например, близки зарубинецким мискам V,1,3 и VII типов Пироговского могильника Среднего Поднепровья, где они характерны для второго и третьего этапов, датируемых 120-105 гг. до н.э. - 40-ми гг. н.э. [Скиба, 2001, С.44, 46, рис.34: 1,5,10; 72: 2].

П.Н.Третьяков считал, что на юхновских городищах Средней и Верхней Десны «зарубинецкие культурные наслоения» встречаются лишь как исключение [Третьяков, 1960, с.41]. После работ Г.Н.Пронина, стало ясно, что такие городища отнюдь не редки [Про-нин, 1979, С.49-50, рис.1]. В настоящее время с той или иной степе-нью уверенности можно говорить более чем о 30 юхновских городи-щах, содержащих керамику зарубинецкого облика типа верхнего слоя Полужья (рис.2). В этой связи, вряд ли для этих памятников оправда-на узкая датировка (около середины I в.н.э.), предложенная А.М.Обломским и Р.В.Терпиловским [Обломский, Терпиловский, 1991, с.59]. Очевидно, горизонт древностей типа верхнего слоя По-лужского городища, наряду с зарубинецкими памятниками Нижнего Подесенья и Посемья, занимает промежуточное положение между классической юхновской культурой VI-III вв. до н.э. и позднезаруби-нецкими поселениями почепского типа I-II вв. н.э.

Литература

Алихова А.Е. К вопросу о датировке двух городищ у села Юхново // КСИ-ИМК. Вып. 65. – М., 1956. С.31-41.
Алихова А.Е. К вопросу о хронологии древних городищ Курского Посемья // КСИИМК. Вып. 77. – М., 1959. С.15-20.
Алихова А.Е. Древние городища Курского Посемья // МИА № 113 – М., 1962. С.86-129.
Амброз А.К. К истории Верхнего Подесенья в I тысячелетии н. э. // СА 1964 - №1, С.56-71.
Березовец Д.Т. Дослідження слов’янських пам’яток на Сеймі в 1949–1950 рр. // Археологічні пам’ятки УРСР. Т 5. – К., 1955. С.49-66.
Воеводский М.В. Городища Верхней Десны // КСИИМК. Вып.24. – М., 1949. С.67-77.
Горюнова Е.И. Городище Торфель (Краткая информация о раскопках 1937 г.) // КСИИМК. Вып. XXXI. – М., 1950. С.148-156.
Дробушевский А.И. Городище эпохи раннего железа в г.п. Уваровичи // Го-мельщина: археология, история, памятники. – Гомель, 1991. С.26-28.
Дробушевский А.И. Погребальные памятники рубежа н. э. Нижнего Посожья // ГАЗ. №9. – Мн., 1996. С.119-129.
Дробушевский А.И. Чечерская группа верхнеднепровского варианта заруби-нецкой культуры // Краеведческие записки. – Гомель, 2000. С.49-77.
Дробушевский А.И. Домостроительство и планировка поселений Нижнего Посожья на рубеже н. э. // Славянский мир Полесья в древности и средневековье. – Гомель, 2004. С.61-66.
Дробушевский А.И. О связях населения Нижнего Посожья и Подесенья в раннем железном веке // Традыцыі матэрыяльнай і духоўнай культуры Усходняга Палесся: праблемы вывучэння і захавання ў постчарнобыльскі час. – Гомель, 2006. С.12-18.
Заверняев Ф.М. Селища бассейна р. Судости // СА 1960 - №3. С.180-194.
Заверняев Ф.М. Почепское селище первых веков н. э. // СА 1961 - №4. С.179-185.
Заверняев Ф.М. Почепское селище// МИА. №160.– М.–Л., 1969. С.88–118.
Заверняев Ф.М. Зарубинецкие памятники Верхнего Подесенья // МИА №176. – М., 1970. С.22-25.
Ильинская В.А., Тереножкин А.И. Юхновская культура // Археология Укра-инской ССР. Скифо–сарматская и античная археология. Т.2. – К., 1986. С.181-183.
Левенок В.П. Городища юхновской культуры // КСИА. Вып.7. – К., 1957. С.49-53.
Левенок В.П. Юхновская культура (ее происхождение и развитие) // СА 1963 - № 3, С.79-96.
Максимов Е.В. Зарубинецкая культура на территории УССР –К.,1982 184 с.
Мельниковская О.Н. Племена Южной Белоруссии в раннем железном веке. – М., 1967. 196 с.
Мельниковская О.Н. Шабалиновское городище // КСИА. Вып.142. – М., 1975. С.98-103.
Мельниковская О.Н. Юхновская культура // Новейшие открытия советских археологов. Ч.II. – К., 1975а. С.9-11.
Мяцельскі А. Гарадзішчы жалезнага веку ў міжрэччы Сожа і Іпуці (па матэ-рыялах Магілёўшчыны) // ГАЗ. №21. – Мн., 2006. С.53-60.
Обломский А.М., Терпиловский Р.В. Среднее Поднепровье и Днепровское Левобережье в первые века нашей эры. – М., 1991. 176 с.
Пилипцевич В.В. К вопросу о поздней дате зарубинецкой культуры в Верх-нем Поднепровье // Славянский мир Полесья в древности и средневековье. – Гомель, 2004. С.134-143.
Пилипцевич В.В. Погребальный обряд населения зарубинецкой культуры. Автореф. дисс… канд. истор. наук. – Мн., 2006. 20 с.
Поболь Л.Д. Славянские древности Белоруссии. – Мн.,1973. 280 с.
Пузикова А.И. Марицкое городище в Посемье VI–V вв.до н. э. – М., 1981. 121 с.
Пузикова А.И. Памятники скифского времени бассейна р.Тускарь (Посей-мье). – М., 1997. 126 с.
Рассадзін С.Я. Ніжнесожскія гарадзішчы ранняга жалезнага веку: тыпалогія і культурна-храналагічная дыферэнцыяцыя //Весці АН БССР. Серыя грамадс-кіх навук. №6. Мн., 1991. С.72-80.
Рассадин С.Е. Милоградская культура: ареал, хронология, этнос. – Мн., 2005. 106 с.
Рассадин с.Е. Юхновская культура в Белорусско–Российском Посожье // МАБ. № 14. – Мн., 2007. С.37-53.
Скиба Л.Є. Пирогiвський могильник зарубинецькоï культури.– К.,2001.– 176 с.
Терпиловский Р.В. Ранние славяне Подесенья III–V вв. – К., 1984. 124 с.
Терпиловский Р.В. Славяне Поднепровья в первой половине I тысячелетия н. э. – Lublin, 2004. 232 с.
Третьяков П.Н. Локальные группы верхнеднепровских городищ и заруби-нецкая культура // СА 1960 - №1. – М., 1960. С.36-46.
Трубникова Н.В. К вопросу о Юхновском городище // Труды ГИМ. Вып. VIII. – М., 1938. С.123-128.
Шадыра В.І. Аб паўднёвай мяжы днепра-дзвінскай культуры на Беларусі // ГАЗ. № 13. – Мн., 1998. С.88-97.
Шекун А.В., Терпиловский Р.В. Памятники I в. до н. э. – VII в. н. э. у с. Дес-нянки близ Чернигова. – Чернигов, 1993. 48 с.
Щукин М.Б. Семь сезонов Славяно-сарматской экспедиции // Итоги работ археологических экспедиций Гос. Эрмитажа. – Л., 1989. С.103-114.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей