Войти Создать учётную запись

Османская империя
#2
Опубликовано 29 Июнь 2009 - 07:12


#4
Опубликовано 29 Июнь 2009 - 09:30

Де юре, Болгария с 1878 до 1908г. действително била васалная по отношение Османская империя. Но ето действително било де юре. Де факто она водила самостоятелная политика - провела Соединение с Восточная Румелия, война с Сербии 1885 г., заключала союзние договори - с Русия. А в 1908 г. независимость била и официално обявлена. Если карта смотрит человек, неискушений в истории, останеть с впечатление, что територии в 1912 и 1913 г. били завоювание из Сербии или Румьнии...
#5
Опубликовано 29 Июнь 2009 - 09:39

Всегда, когда в Османская империя била нестабилная обстановка, первое дело било истребление люди, которие заможние или с образование...
Так било и в 1821 г. по отношении греки, так и в 1875-1876 по отношение болгари. По время Апрелское востание масово били арестование люди из духовенство и учители.
#7
Опубликовано 24 Июнь 2017 - 18:19

interview
Aron Rodrigue difference and tolerance in the ottoman empire
-Язык не был вложен в идентичность так, как это делает современное национальное государство. Язык всех религиозных и этнических групп варьировался от места к месту. Были туркоязычные греки, арабоязычные евреи, ладиноязычные евреи, армяне свободно говорили по-турецки, а не по-армянски. Способность говорить на определенном языке ни в какой форме не изменила их идентичность. Фактически, был один доминирующий, бюрократический, официальный язык - турецкий. Это был не обычный нормальный язык, а мандариновый язык бюрократического класса. Это не был язык якобы правящей группы - турок. Оказываясь на базаре, люди легко переключались на множество других языков. Различия в идентичности не были закодированы языком. Язык в основном использовался для торговли или для того, чтобы зарабатывать на жизнь, поэтому большинство людей имели некоторые познания во множестве языков, без полного овладения ими. Понятие одного универсального языка было абсурдным для этого конкретного региона, потому что оно противоречило большинству повседневных социальных реалий. Я думаю, что идея определения людей по их языку, что стало принято в девятнадцатом веке, была особенно абсурдной для Османской империи. Это не означает, что люди не любят определенный язык, не имеют домашних языков и т. д., Но представления о том, что язык каким-то образом определяет вас, не существует. Люди определялись религией или их местом в социальном порядке. На Западе язык стал символом идентичности, когда он сочетался с нормативной универсальной общественной сферой и национальным государством. Не имея обязанности быть символом национальности, язык на Ближнем Востоке был необычайно подвижен в его социальном значении.
- "Спасибо" сказали: komrad13 и Eugene_rus
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
#8
Опубликовано 25 Июнь 2017 - 09:10

- "Спасибо" сказали: альбинос в черном и leo
#10
Опубликовано 09 Декабрь 2017 - 09:00

А существуют ли исторические работы, посвященные изучения уровня жизни тюркоязычного населения из числа крестьянства? Вот русскому крестьянству посвящено достаточно много исторических трудов, а про подобные работы в отношении турецких крестьян не слышал, хотя натыкался в Википедии упоминания о восстания турецких крестьян на Кипре.
#12
Опубликовано 09 Декабрь 2017 - 11:33

Крестьяне же это христиане. У тюрков наверно свои землепашцы были.
Ладно, по-другому напишу, труды посвященные нижнему сословию, занимавшемся сельским хозяйством в Османской Империи, из числа тюркоязычного населения, исповедующего ислам. Да, ладно, Китай был христианским государством?
#14
Опубликовано 10 Декабрь 2017 - 18:08

Как известно обмен населением между Турцией и Грецией в 1923 году происходил по религиозному признаку. Так мусульмане - критяне и жители греческой Македонии (большей частью эллинофоны) были переселены в Турцию, а православные жители Турции, в том числе туркофоны переселились в Грецию. Малоазиатские греки, особенно те, кто не знал греческий или разговаривал на понтийском диалекте воспринимались местными часто враждебно. То есть на бытовом уровне единства не было, обидные клички типа " турецкое семя" долго ещё использовались. Интересно, что мусульмане Эпира, говорящие на албанском, стояли особняком и не были переселены как турки, остались в Греции.Мой ближайший генетический родственник родом из турецкого Понта рассказывал, что его родители знали хорошо греческий (понтийский диалект), а дедушка с бабушкой практически не знали турецкого, хотя всю свою жизнь прожили в Турции..
Емнип во время греческой гражданской войны районы расселения малоазиатских переселенцев, наряду с славяно- и албаноязычными районами, были главными оплотами коммунистических партизан.
#15
Опубликовано 11 Декабрь 2017 - 16:40

Не так давно один амбициозный, но не слишком образованный блогер доказывал мне, что РИ была национальным государством, ибо Табель о рангах создавала условия для социальной мобильности. Однако, если считать последнюю критерием, то гораздо раньше, чем РИ, и в гораздо более яркой форме национальным государством стала Оттоманская Порта.
Наследственная знать в ОП отсутствовала в принципе. "В отличие от Западной Европы османская правящая элита не передавала и не могла передавать п…о наследству свои титулы, богатства и положение... Пути наверх были открыты для всех независимо от их социального происхождения... Любой правоверный — даже раб, евнух или ренегат-иностранец — мог стать пашой и великим везиром" (Иванов Н.А. О типологических особенностях арабо-османского феодализма // Типы общественных отношений на Востоке в Средние века. М., 1982. С. 146 - 147).
Уже в период с 1453 по 1566 г. из 24 великих везиров 20 происходили из низов общества - христианских реайя (податное сословие крестьян и горожан) (см.: История Османского государства, общества и цивилизации. М., 2006. С. 405). Такого уровня социальной мобильности РИ не достигала даже накануне 17-го года.
Но при этом в ОП "все были «рабами государства», сверху донизу. Начиная с поваренка и кончая великим везиром, все независимо от их действительного происхождения считались рабами султана (куллар). ...само слово «куль» (раб) в османскую эпоху означало всякого человека, который служил султану и получал жалованье из казны. Давая огромные привилегии, государство вместе с тем требовало от своего персонала, от своих «рабов», беспрекословного повиновения. В противном случае
оно поступало с ними как с самыми настоящими рабами. Судебные разбирательства по должностным и политическим преступлениям происходили в отсутствие обвиняемых. Приговоры выносились заочно и немедленно приводились в исполнение... Во времена Сулеймана Великолепного (1520—1566) ко двору ежедневно доставлялось по 40—50 голов казненных за преступления против государства" (Иванов Н.А. Указ. соч. С. 146).
Кроме того, в ОП практически отсутствовала частная собственность на землю как устойчивый институт, а верховным собственником земли являлось государство, которое регламентировало всю экономическую жизнь своих подданных. Недаром ОП восхищала Т. Кампанеллу и ныне продолжает восхищать многих леваков.
Это я к тому, что сама по себе социальная мобильность ("меритократия") ещё не создаёт национального государства, а, напротив, может быть основой деспотизма.
- "Спасибо" сказали: Eugene_rus
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
#17
Опубликовано 11 Декабрь 2017 - 18:10

СССР напоминает чем то Оттоманскую Порту. "Государство прежде всего".
Да. Но есть и существенная разница. Не было общин. Контроль обеспечивали идеология, бюрократия и силовики, а не традиционные клановые связи.
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей