Автореферат диссертации (на украинском языке) можно скачать здесь.
В раннем железном веке северными соседями скифского мира были племена юхновской культуры, которые занимали территорию левого берега Днепра, в районе бассейна Десны и Сейма. Культура было выделена М.В.Воеводским в 1947 г. Наиболее весомый вклад в её изучение сделан О. Н. Мельниковской, чьи работы, наравне с другими исследователями – Л. В. Артишевская, В. А.Падин, В. П. Левенок, А. Е. Алихова, позволяют дать довольно полную характеристику этому культурному явлению.
Основным типом поселений были городища, которые устраивались на высоких мысах, окруженных оврагами. Такая природная защита, вместе с деревоземляными укреплениями в виде валов с частоколом, рвов и эскарпов, делали поселение практически неприступным.
Обычно городища небольшие – 0.2 – 0.5 га, как исключение 1 – 3 га. Внутреннее пространство было разделено на две части – жилую и свободный от построек хозяйственный двор. Жилища представляли собою длинные наземные постройки столбовой конструкции с легкими плетневыми стенами, обмазанными глиною. Каждый такой дом был разделен в середине на жилую и хозяйственную часть. Не являются исключением и несколько углубленные постройки (полуземлянки), а также отдельно построенные наземные дома небольшой площади.
Могильники на сегодня практически неизвестны. Можно лишь предположить, что юхновское население сжигало своих покойников и хоронило прах в неглубоких ямках, которые по причине поздней распашки не сохранились.
Основой экономического развития юхновского населения было сельское хозяйство, базовую часть которого составляло скотоводство. Разводили преимущественно крупный рогатый скот и коней, а позднее и свиней. Земледелие на начальном этапе развития культуры (конец VII – V вв. до н. э.) находилось на втором месте. Однако по мере употребления более прогрессивной техники обработки земли и переходом к пашенному земледелию его роль в жизни населения увеличивается. Основными культурами, которые выращивали, были просо, ячмень и пшеница.
Дополнительную, однако, весомую роль, играли охота и рыболовство. Последнее, в частности, было наиболее развитым промыслом в сравнении с другими культурами раннего железного века. Массовыми находками являются глиняные грузила для рыболовных сетей.
Посуда юхновской культуры представлена преимущественно горшками с широкими венчиками. Наибольшее расширение туловища приходится на верхнюю треть. Венчики практически прямые, чуть отогнутые наружу, шейка плавно переходит в плечики, которые иногда еле выделены. Стенки относительно прямые, плавно сужаются к небольшому донышку. Орнамент посуды юхновской культуры достаточно скромный и однообразный. Наносили его на верхнюю часть – плечики, шейку и срез венчиков. Абсолютно доминирует углубленный орнамент: накольчатый или вдавленный, сделанный палочкою, ногтем, пальцем, трубчатой косточкой. Начиная с конца V – IV вв. до н. э., керамика украшалась значительно разнообразнее. Появляется орнаментация прочерченными линиями, ряды зубчатого штампа скомбинированы в различные узоры. Вместе с тем, старые способы орнаментации не только сохраняются, но и вместе с новыми, создают определенные композиции.
Довольно выразительно на юхновских городищах представлен костяной инвентарь. Обычно это разного рода иголки – проколки, струги, псалии, наконечники стрел и так далее. Количество и разнообразие изделий, качество обработки поверхностей позволяет утверждать, что косторезное дело у населения юхновской культуры стояло на высоком уровне.
Местные ремесленники в достаточной мере владели основными операциями для обработки черного метала, из которого изготовляли преимущественно орудия труда – ножи, серпы, топоры, реже железные украшения – браслеты, булавки. Из бронзы делали украшения: разного рода булавки, ажурные навершия для них, браслеты, сережки, бусины, подвески.
Для древнего населения этого региона было характерно поклонение силам природы и окружающей среды. Определенное мировосприятие юхновского населения отображено в орнаментальных мотивах, которые наносились на пряслица. Их орнамент организован ритмично, из-за чего в проекции сверху мы имеем солярный знак.
Социальная организация изучаемого общества определяется как родоплеменная.
Хронология определяется в пределах VII – I вв. до н. э. В связи с изменением материального комплекса выделяем 3 этапа (VII – конец V вв. до н. э.; конец V – ІІІ; конец ІІІ – І вв. до н. э.), которые соответствуют времени формирования, наибольшего развития и исчезновению этого культурного образования.
Происхождение культуры, вероятно, следует связывать с продвижением на север бондарихинских племен, которые составили основной компонент нового явления. Финал существования культуры связан с проникновением на территорию Среднего Подесенья населения зарубинецкой культуры. Вероятно, что еще до прихода “зарубинцев”, значительная часть юхновского населения отошла в более северные районы.
На сегодня, есть все основания видеть в носителях юхновской культуры балтский этнос.
Юхновская культура (по В. П. Левенку и А. Е. Алиховой)
