Вот такой вопрос. В общем да, согласна с Вами. Но тут скорее не "носастость-неносастость", а европеоидность. Почему-то именно европеоиды и дали гениев.
От Чебоксар до Дублина носатых много, посему и гении в массе своей носаты.
Носастость типична для Европы.
Но вот так вот связывать нос и интеллект, боюсь, не получится. На Кавказе целые аулы тонконосых-крупноносых красавцев. Но ни Курчатов, ни Бах, ни Достоевский не кавказцы.
Т.е. истина как бы "в носе", но в то же время и "не в носе"?
Я не связывал нос и интеллект. Мы просто обсуждали отдельно взятую черту. Еще есть лобная часть, как правильно заметили, общая прогрессивность и правильность черт лица. Европейцы при своем длинном носе, прежде всего, похожи на европейцев, а не на кавказцев. Но это отдельный разговор. Но говоря о носе невозможно отрицать общую утонченность этой части лица у европейских выдающихся мыслителей. В Европе далеко не у всех тонкие носики. Посмотрите например фотографии "die somatologie der norwegier". Там много примеров "деревенских" носов: рыбаки, плотники, портовые грузчики и т.д.
Да и в России (несмотря на то, что это, все таки ВЕ), если человек достиг высокого социального статуса своим умом или просто отличается смышленностью и относится к европеоидной расе, наверняка, можно сказать, что у него будет тонкий выступающий нос. Вы сами упомянули программистов.
Цитата
Большая часть выдающихся людей, имхо, имеет носы типичные для своей популяции.
Разумеется. И тем не менее у высших классов или более одаренных индивидов утонченность носа будет более ярко выражена, чем у остального населения. Достаточно посмотреть портреты аристократии. Хотя, конечно, большую роль играет общий вид, а не только отдельно взятая черта.
Цитата
За последние тридцать примерно лет значительно стерлись ранее резко очерченные классовые различия, и война, пожалуй, значительно ускорила этот процесс, но людей, впервые оказавшихся в Англии, по-прежнему поражает, а то и ужасает разделяющая классы явная пропасть. Классовая принадлежность огромного большинства англичан может быть мгновенно установлена по их поведению, одежде и общему виду.
Существенны даже физические различия — люди высших классов в среднем на несколько дюймов выше ростом, чем рабочие. Самое же впечатляющее различие — в языке и произношении(2). Как выразился Уиндэм Льюис, у английского рабочего люда «заклеймен язык». И хотя различия классовые полностью соответствуют различиям экономическим, контраст между нищетой и богатством куда более заметен и куда естественнее воспринимается, как само собой разумеющийся, чем во многих иных странах.
http://www.orwell.ru.../russian/r_eppl