Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

"Человек с бульварва (улицы) Орджоникидзе (Семипалатинской)


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1
aldr

aldr

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Россия. г.Новосибирск
  • Национальность:русский с балтским субстратом
  • Фенотип: палеоевропеоид + понтид с ЗБ влиянием
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:христианство почти во всех его проявлениях
15 августа 1908 года – особая дата в истории Сибири. Именно в этот на день на Базарной площади Новосибирска, а тогда еще Ново-Николаевска, появился "Первый електро-театр Ф.Ф. Махотина", по-нашему – просто кинотеатр. Сегодня это уже привычное явление, и фильмами на большом экране никого не удивишь. А тогда посмотреть на чудо техники собрался почти весь город. "Електро-театр" напротив Новониколаевской Думы был забит до отказа...

Но дело началось еще раньше на целых 12 лет – в 1896 году. Через два года после того, как братья Люмьер в Париже показали свой знаменитый фильм "Прибытие поезда" и испугали почтенную публику, в наш тогда еще безвестный поселок по Транссибирской магистрали прибыл бродячий цирк во главе с Федотом Фаддеевичем Махотиным. Буквально накануне нового года сибирякам подарили чудо: настоящий фильм.

Правда, без звука и черно-белый, на обычной простыне. Но даже такого никто никогда не видел, и от восторга все просто онемели. Изумленная публика требовала повтора на бис. Других фильмов, кроме документального, снятого по дороге на гастроли, в репертуаре не было. Но публика требовала – устоять было невозможно. Жаль, что названия фильма история не сохранила… Произошло столь знаменательное событие на станции Обь (ныне - вокзал "Новосибирск-Главный").

- Федот Махотин – довольно загадочная личность. Прибыл из неведомых краев, никогда и ничего о себе не говорил, - рассказали нам в Новосибирском краеведческом музее. – Никто не знает, были ли у него дети. Даже фотографий не сохранилось, и сегодня мы даже не можем узнать, как же выглядел этот замечательный человек.

Федот оказался довольно ловким предпринимателем. Он быстро сообразил, что в Сибири на киноискусстве можно хорошо заработать, а цирк больших доходов не приносил. И в 1908 году Махотин решил завязать с беззаботным циркачеством, надолго поселиться в нашем городе и стать серьезным бизнесменом. Купил склад на Базарной площади, и начал свои великие дела. Склад стоял на том же месте, где сегодня – мэрия Новосибирска, напротив Краеведческого музея.

Махотин старался изо всех сил, собрал лучших работников, убрал весь мусор, сколотил скамейки и в 1917 году в кинотеатре было 500 зрительских мест. Для тех времен это большие масштабы – их можно сравнить даже с кинотеатром Маяковского. Главный принцип Махотина – напрямую работать с поставщиками, и ни в коме случае не показывать паленые копии, которых и в те годы было предостаточно.

Новое оборудование и фильмы поставлялись только из Москвы от известной авторитетной фирмы "А. Ханжонков и К°". Федот своей репутацией дорожил, и гордился, что он первый в городе. Это уже потом, в 1910-12 годах, появились кинотеатры, как грибы после дождя. Даже рекламу своего заведения он давал непременно под логотипом ново-николаевских газет. Все остальные шли уже следом...

Федот Фаддеевич показывал игровые и образовательные фильмы, устраивал бесплатные благотворительные балы. И был первым кинодокументалистом нашего города. "Путешествие из Новониколаевска в село Бердское", "Праздник революции" - этих шедевральных работ в архивах не сохранилось. Как не сохранились и фото. Есть единственный снимок, когда идет тот самый праздник в честь февральской революции, на крыше кинотеатра сидит много людей, и один из них фиксирует все происходящее на камеру. Но лица совсем не видно… исследователи считают, что это Махотин собственной персоной.

Махотинский кинематограф работал до начала 1920-х годов. Здесь были аншлаги, приходила не самая элитная публика – любители сломать скамейки и полузгать семечки. Но для Махотина это было делом всей жизни. Когда в середине 1920-х кинотеатр, как и все в нашей стране, был национализирован, Федот Фаддевич всеравно не сдался, и остался простым подсобным рабочим. Его устраивала любая должность.

Главное – в родных стенах. Но продержался он так буквально два-три года, после чего захворал и умер. Жил Федот Махотин на улице Орджоникидзе, тогда – Семипалатинской, вместе с супругой...

http://www.kp.ru/dai...5933.4/2881028/


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей