Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Палеоантропология Скандинавии


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
5 ответов в этой теме

#1
Indiana Jones

Indiana Jones

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Гетика
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Anthropological Report on the Mesolithic Graves from Skateholm, Southern Sweden. I. Excavation seasons 1980-1982. By Ove Persson and Evy Persson. University of Lund. Institute of Archeology. Report series No. 21. 1984

Пробные раскопки в Скатехольме (община Тулльсторп в южной Сконе) были начаты в 1980 г. Поверхностные находки указывали на существование позднемезолитического поселения, что подтвердилось находками в культурном слое, который был документирован на исследованном участке. Кроме того, захоронения были зарегистрированы уже в течение первых нескольких дней исследования песчаного бугра. Эти захоронения находились в нижней части бугра и были покрыты сверху культурным слоем, в то время как большинство захоронений, находящихся в верхней части, были обнаружены сразу же под верхним слоем земли.
На основании стратиграфического и радиоуглеродного анализа и находок захоронения были датированы поздним мезолитом. Шесть радиоуглеродных датировок шести захоронений лежат в интервале 4340+/-95 - 3980+/-125 до н.э., что указывает на их принадлежность к ранней стадии культуры Эртебелле.
В течение трех сезонов раскопок были обнаружены 43 захоронения. Степень сохранности в большинстве случаев позволяла провести антропологическое исследование. Могильник Скатехольм I представляет собой крупнейшее мезолитическое кладбище в Европе, а Скатехольм II – третье по величине в Северной Европе. К настоящему времени 37 захоронений были исследованы на первом могильнике и 2 – на втором. 29 из них содержали останки человека, 8 – останки животных. Из 29 человеческих захоронений 27 были ингумациями, 2 – кремациями.





Расовый тип
Вышеописанный скелетный материал из Скатехольма, естественно, необходимо сравнить с материалом из Вэдбека в Дании, поскольку он оставлен культурой примерно такого же типа и возраста, что и могильник в Скатехольме. При этом необходимо учесть и другие находки, например, широко известный и вызвавший много споров скелет из Барума в северо-восточной Сконе.
Согласно Бальслеву Йоргенсену, черепа из Вэдбека особенно грубы и имеют черты, связывающие их скорее с кроманьонскими типами, чем с типами земледельцев/скотоводов каменного века. То же самое можно сказать и о большинстве исследованных на сегодняшний день черепов из Скатехольма. Бальслев Йоргенсен заявляет, что женские черепа из Вэдбека имеют такие массивные Arcus superciliares и такой грубый лоб и лицо, что первоначально производят впечатление мужских. То же самое можно сказать и о большинстве женских черепов из Скатехольма, так что в ходе первого осмотра на месте мы в некоторых случаях определяли пол неправильно. Эти ошибки исправлялись впоследствии, когда для исследования становились доступными сохранившиеся элементы таза и другие части посткраниального скелета. В этой связи нам вспоминаются сомнения, существовавшие столь долго по поводу пола известного скелета из Барума, который также имеет грубые «мужские» лоб и лицо. На рис. 1 приведен лучше всего сохранившийся женский череп из Скатехольма I (захоронение 4). Он разительно похож на женский череп из Вэдбека, приведенный у Бальслева Йоргенсена, и даже на приведенный там череп кроманьонской женщины.
Большинство мужских черепов также очень грубы, и в ряде случаев производят впечатление почти дикой первобытности. В тех случаях, когда была измерена толщина черепа, она превышала норму современных скандинавских черепов.
Про исследованные на настоящий момент черепа из Скатехольма вряд ли можно сказать, что они типологически лежат за пределами нормальных вариаций современного населения Северной Европы, скорее они лежат на периметре этих вариаций. На рис. 15а и 15b приведены для сравнения два черепа со средневековых кладбищ в Сконе.


На рис. 15а приведен женский череп из Ледчепинга, на рис. 15b – мужской череп оттуда же. В типологическом отношении они оба могли бы легко сойти за представителей скатехольмской популяции. В то же время ни один из двух индивидов в погребении 14 (Скатехольм I) не производит ни малейшего впечатления первобытности. По сути дела, мы не обнаружили ни у одного из этих индивидов каких-либо характеристик, которые бы четко отличали их от современного северо-западного европейского типа. Хотя возможно, что они принадлежали не к тому племени, что остальные люди, похороненные на этом кладбище, как минимум не менее правдоподобно то, что популяция была достаточно генетически разнородна, чтобы могли возникнуть отклоняющиеся от нормы типы. Хотя кроманьоноподобный тип явно преобладает среди исследованных на данный момент членов популяции, возможно, что большинство генов, которые характерны для современного скандинавского типа, уже присутствовали в позднемезолитических популяциях охотников и собирателей. Мы некомпетентны судить о том, в какой мере эти гены мутировали независимо в контексте популяций охотников и собирателей Северо-западной Европы, а в какой были привнесены ранними пришельцами извне.
В Таблице I приведены измерения, которые удалось произвести на черепах, а также произведенные по ним вычисления. В отношении 5 мужчин и 4 женщин максимальная длина/ширина черепа могла быть измерена или оценена с приемлемой точностью. Все мужчины являются мезокранами, а женщины – долихокранами. Это четкое разделение по полам, естественно, может быть просто совпадением. В данной связи необходимо отметить, что показатель длины/ширины у 4 из 5 мезокранов (мужчин) составляет примерно 75, т.е. лежит на границе мезокрании и долихокрании.
Измерить длину и ширину удалось только на одном из вэдбекских черепов. Указатель составляет примерно 80, т.е. находится на границе между мезо- и брахикранией. Примечательно, что у этого женского черепа оказался такой высокий указатель, потому что такая широкая форма головы редка среди популяций охотников и собирателей каменного века, по крайней мере в Европе. Тем не менее, естественно, не следует истолковывать пропорции этого единственного черепа как указание на общее несходство в форме головы между обитателями Вэдбека и Скатехольма.
В отношении остео-антропологических характеристик исследованной части мезолитической популяции Скатехольма можно сказать в целом, что она имеет тесные связи с более ранними охотниками и собирателями Европы, но при этом у некоторых членов популяции обнаруживаются черты, свойственные современному нордическому типу.



#2
Indiana Jones

Indiana Jones

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Гетика
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Ulla Lund Hansen, Ole Vagn Nielsen, Verner Alexandersen. A Mesolithic Grave from Melby in Zealand, Denmark // Acta Archaeologica, Vol. XLIII


В июле 1969 г. Национальный музей в Копенгагене был извещен о находке скелета в общине Мельбю в северной Зеландии; эта находка оказалась чрезвычайно интересной.
Примерный абсолютный возраст находки составляет 4800 г. до н.э. Этот удивительно древний возраст свидетельствует, что погребение в Мельбю должно быть отнесено к культуре Эртебелле.
Исследование останков человека из Мельбю было проведено в Лаборатории физической антропологии Университета Копенгагена. Хотя кости таза не сохранились, мы уверены в том, что речь идет о мужчине, поскольку черты черепа исключительно мужские. Его возраст в момент смерти бы зрелым, т.е. 35-50 лет. Это был человек очень маленького роста – примерно 158 см.


В таблице 1 мы сравнили рост человека из Мельбю с ростом доисторических людей Дании, рассчитанным таким же образом. Таблица показывает, что рост человека из Мельбю был гораздо ниже, чем рост других исследованных групп. Она также показывает увеличение роста от раннего к позднему неолиту. Человек из Мельбю не только был низкорослым, но также, по-видимому, у него была довольно стройная фигура, судя по обнаруженным достаточно грацильным фрагментам длинных костей.

Наиболее важные измерения и показатели черепа и нижней челюсти представлены в таблице 2. Эти цифры сравнены с цифрами двух других мужских черепов мезолитического периода (Вэдбек и Корсер Нор), четырех мужских черепов ранненеолитического периода (Стасеванг, Кильдеред, Дейринге I и Дейринге II), а также со средними данными 27 мужских черепов средненеолитического периода. По таблице 2 очевидно, в каких отношениях череп из Мельбю отличается от мезолитических, ранненеолитических и средненеолитических черепов Дании. Череп из Мельбю имеет очень короткую максимальную длину по сравнению со всеми другими группами и в то же самое время такую же максимальную ширину, что и другие черепа. Вследствие этого череп из Мельбю имеет головной указатель 80,5, т.е. является брахикефальным. Все прочие черепа мезолитического и ранненеолитического периода долихокефальны.
Мезолитический скелет из Мельбю имеет некоторые характерные черты. По сравнению с несколькими другими известными скелетами того же периода и последующих ранненеолитического и поздненеолитического периодов человек из Мельбю был очень низкорослым.
Череп характеризуется очень широкой нижней частью лица, но наиболее интересной чертой является короткая максимальная длина черепа в сочетании с такой же максимальной шириной, что и у других мезолитических и неолитических черепов. Вследствие этого череп из Мельбю имеет высокий головной указатель 80,5, который является необычным для мезолитического периода в целом по Европе. Однако необходимо иметь в виду, что обнаружено лишь несколько скелетов этого периода.
Головной указатель свыше 80,0 делает череп из Мельбю брахикефальным. Насколько известно, палеолитический человек был долихокефален. Первые брахикефальные черепа появляются в конце мезолита в различных географических регионах (Бавария, Северная Африка, Восточное Средиземноморье). Они имеют небольшую степень брахикефальности, как и самые ранние брахикефальные черепа из Дании. В неолите процент брахикефальных черепов растет. Это происходит не из-за миграции короткоголовых людей, а из-за постепенных изменений в росте мозга и черепа. В Дании большая доля черепов (примерно 20% за весь период неолита, включая оба пола) брахикефальна. В связи с этим нет ничего неожиданного в находке брахикефального черепа мезолитической эпохи в Дании.


#3
Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Палеоантропология лишь касательно, но все же

 

С началом скандинавского бронзового века, в 1400–1600 годах до нашей эры, в Южной Скандинавии появилось большое число приезжих из других регионов Европы, говорится в PLoS ONE. Ученые это выяснили, проанализировав соотношение изотопов стронция в зубной эмали 88 человек, живших во II–III тысячелетиях до нашей эры. По времени миграция совпала с появлением в Южной Скандинавии металлов, которые привозили Южной Европы и Британии.

Около 1600 года до нашей эры, с началом скандинавского бронзового века на юг Скандинавии начинают привозить металлические изделия. В 1500-1100 годах до нашей эры на территории современной Дании было создано около 50 тысяч погребальных курганов. Судя по найденным в захоронениях металлическим предметам, в этот период Южная Скандинавия была одним из богатейших регионов Европы. В погребениях на территории современной Дании было найдено более двух тысяч мечей бронзового века. Своей руды в этом регионе не было, значит ее откуда-то привозили, возможно, издалека. Как показало недавнее исследование, Южная Скандинавия экспортировала не только металлы, но и шерсть. А стеклянные бусины, найденные в погребениях, привозили из Месопотамии и Египта.

Однако насколько мобильным было население Южной Скандинавии того времени было неизвестно. Датские и шведские исследователи решили выяснить, как изменялась динамика перемещений местных жителей со временем и были ли путешествия характерны для всех слоев населения или только для отдельных групп. Для этого ученые проанализировали соотношение изотопов стронция в зубной эмали 88 человек, найденных в погребениях II–III тысячелетия до нашей эры на территории современной Дании. Соотношение изотопов стронция в зубной эмали позволяет определить место, где человек родился и провел первые несколько лет жизни. Также ученым с помощью радиоуглеродного анализа удалось определить возраст 80 из них. Помимо этого авторы посредством антропологических исследований определили пол и оценили возраст умерших.

 

f4c74561c50e0ae586395218ef3100d5.jpg

Места, где нашли останки 88 людей, проанализированные в статье.

K.Frei et al. / PLoS ONE, 2019

Поделиться
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Радиоуглеродный анализ показал, что один человек из 88, возможно жил в IV тысячелетии, а трое — в I тысячелетии до нашей эры. 39 человек жили в III тысячелетии, и 37 — во II тысячелетии до нашей эры. 75 человек из 88 были взрослыми: 45 — мужчинами, 17 — женщинами, пол еще 13 человек авторы определить не смогли.

 

Соотношение изотопов стронция показало, что после 1600 года до нашей эры в Южной Скандинавии появляется много людей из других частей континента, в частности из Центральной и Юго-Западной Европы. Среди людей, живших на территории современной Дании до 1600 года до нашей эры шестеро были приезжими. В то время как среди людей, живших во время бронзового века таких было десять человек. Интересно, замечают авторы, что приезжих чаще хоронили в курганах, а не в обычных могилах.

Авторы заключают, что их результаты показывают, что после 1600 года до нашей эры, начала скандинавского бронзового века мобильность жителей Южной Скандинавии возрастает и по времени это совпадает с началом торговли металлами, которые привозили издалека, и с началом экономического роста.

«Около 1600 года до нашей эры количество металла, привезенного на юг Скандинавии резко возросло», — объясняет один из авторов Кристиан Кристиансен из Гётеборгского университета. «В основном его привозили из Итальянских Альп. Тогда как олово поступало из Корнуолла, что в Южной Англии. Наши результаты подтверждают развитие международной торговли, предвестника эпохи викингов».

Во время бронзового века на территории современной Дании появлялись не только мечи, но и другое оружие, в частности топоры, и не только бронзовые, но и золотые артефакты. Несколько лет назад археологи нашли две тысячи золотых спиралей, созданных в 700–900 году до нашей эры.

https://nplus1.ru/ne...rdic-bronze-age


  • "Спасибо" сказали: lana

#4
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

 в этот период Южная Скандинавия была одним из богатейших регионов Европы. 

интерсно по каким причинам? 



#5
Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

В статье ссылка на другое исследование, где указано, что Дания была крупным экспортером шерсти в то время.Не уверен, что причина только в этом, но как один из факторов.



#6
Dodge Charger

Dodge Charger

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Средиземноморский
  • Вероисповедание:+

В статье ссылка на другое исследование, где указано, что Дания была крупным экспортером шерсти в то время.Не уверен, что причина только в этом, но как один из факторов.

Кроме того янтарь на запад скорее всего попадал именно через Данию. Этот район в позднюю бронзу вообще занимал какое-то особое место в long distance контактах.

 

LQl8tlZ.jpg0jlgNSr.pngdpUZl0U.pngySLbZQs.png


  • "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей