Пробные раскопки в Скатехольме (община Тулльсторп в южной Сконе) были начаты в 1980 г. Поверхностные находки указывали на существование позднемезолитического поселения, что подтвердилось находками в культурном слое, который был документирован на исследованном участке. Кроме того, захоронения были зарегистрированы уже в течение первых нескольких дней исследования песчаного бугра. Эти захоронения находились в нижней части бугра и были покрыты сверху культурным слоем, в то время как большинство захоронений, находящихся в верхней части, были обнаружены сразу же под верхним слоем земли.
На основании стратиграфического и радиоуглеродного анализа и находок захоронения были датированы поздним мезолитом. Шесть радиоуглеродных датировок шести захоронений лежат в интервале 4340+/-95 - 3980+/-125 до н.э., что указывает на их принадлежность к ранней стадии культуры Эртебелле.
В течение трех сезонов раскопок были обнаружены 43 захоронения. Степень сохранности в большинстве случаев позволяла провести антропологическое исследование. Могильник Скатехольм I представляет собой крупнейшее мезолитическое кладбище в Европе, а Скатехольм II – третье по величине в Северной Европе. К настоящему времени 37 захоронений были исследованы на первом могильнике и 2 – на втором. 29 из них содержали останки человека, 8 – останки животных. Из 29 человеческих захоронений 27 были ингумациями, 2 – кремациями.





Расовый тип
Вышеописанный скелетный материал из Скатехольма, естественно, необходимо сравнить с материалом из Вэдбека в Дании, поскольку он оставлен культурой примерно такого же типа и возраста, что и могильник в Скатехольме. При этом необходимо учесть и другие находки, например, широко известный и вызвавший много споров скелет из Барума в северо-восточной Сконе.
Согласно Бальслеву Йоргенсену, черепа из Вэдбека особенно грубы и имеют черты, связывающие их скорее с кроманьонскими типами, чем с типами земледельцев/скотоводов каменного века. То же самое можно сказать и о большинстве исследованных на сегодняшний день черепов из Скатехольма. Бальслев Йоргенсен заявляет, что женские черепа из Вэдбека имеют такие массивные Arcus superciliares и такой грубый лоб и лицо, что первоначально производят впечатление мужских. То же самое можно сказать и о большинстве женских черепов из Скатехольма, так что в ходе первого осмотра на месте мы в некоторых случаях определяли пол неправильно. Эти ошибки исправлялись впоследствии, когда для исследования становились доступными сохранившиеся элементы таза и другие части посткраниального скелета. В этой связи нам вспоминаются сомнения, существовавшие столь долго по поводу пола известного скелета из Барума, который также имеет грубые «мужские» лоб и лицо. На рис. 1 приведен лучше всего сохранившийся женский череп из Скатехольма I (захоронение 4). Он разительно похож на женский череп из Вэдбека, приведенный у Бальслева Йоргенсена, и даже на приведенный там череп кроманьонской женщины.
Большинство мужских черепов также очень грубы, и в ряде случаев производят впечатление почти дикой первобытности. В тех случаях, когда была измерена толщина черепа, она превышала норму современных скандинавских черепов.
Про исследованные на настоящий момент черепа из Скатехольма вряд ли можно сказать, что они типологически лежат за пределами нормальных вариаций современного населения Северной Европы, скорее они лежат на периметре этих вариаций. На рис. 15а и 15b приведены для сравнения два черепа со средневековых кладбищ в Сконе.

На рис. 15а приведен женский череп из Ледчепинга, на рис. 15b – мужской череп оттуда же. В типологическом отношении они оба могли бы легко сойти за представителей скатехольмской популяции. В то же время ни один из двух индивидов в погребении 14 (Скатехольм I) не производит ни малейшего впечатления первобытности. По сути дела, мы не обнаружили ни у одного из этих индивидов каких-либо характеристик, которые бы четко отличали их от современного северо-западного европейского типа. Хотя возможно, что они принадлежали не к тому племени, что остальные люди, похороненные на этом кладбище, как минимум не менее правдоподобно то, что популяция была достаточно генетически разнородна, чтобы могли возникнуть отклоняющиеся от нормы типы. Хотя кроманьоноподобный тип явно преобладает среди исследованных на данный момент членов популяции, возможно, что большинство генов, которые характерны для современного скандинавского типа, уже присутствовали в позднемезолитических популяциях охотников и собирателей. Мы некомпетентны судить о том, в какой мере эти гены мутировали независимо в контексте популяций охотников и собирателей Северо-западной Европы, а в какой были привнесены ранними пришельцами извне.
В Таблице I приведены измерения, которые удалось произвести на черепах, а также произведенные по ним вычисления. В отношении 5 мужчин и 4 женщин максимальная длина/ширина черепа могла быть измерена или оценена с приемлемой точностью. Все мужчины являются мезокранами, а женщины – долихокранами. Это четкое разделение по полам, естественно, может быть просто совпадением. В данной связи необходимо отметить, что показатель длины/ширины у 4 из 5 мезокранов (мужчин) составляет примерно 75, т.е. лежит на границе мезокрании и долихокрании.
Измерить длину и ширину удалось только на одном из вэдбекских черепов. Указатель составляет примерно 80, т.е. находится на границе между мезо- и брахикранией. Примечательно, что у этого женского черепа оказался такой высокий указатель, потому что такая широкая форма головы редка среди популяций охотников и собирателей каменного века, по крайней мере в Европе. Тем не менее, естественно, не следует истолковывать пропорции этого единственного черепа как указание на общее несходство в форме головы между обитателями Вэдбека и Скатехольма.
В отношении остео-антропологических характеристик исследованной части мезолитической популяции Скатехольма можно сказать в целом, что она имеет тесные связи с более ранними охотниками и собирателями Европы, но при этом у некоторых членов популяции обнаруживаются черты, свойственные современному нордическому типу.
