Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Графика Г. В. и С. Г. Якутовичей


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1 ответов в этой теме

#1
Zazizaza

Zazizaza

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Сибирь
  • Национальность:русский
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:Атеизм


Георгий Вячеславович Якутович (Георгiй Вячеславович Якутович) (1930 — 2000)



Георгий Вячеславович родился зимой 1930 года в Киеве. Учился в Киевском художественном институте (1948—1954, класс И. Н. Плещинского (1892—1961)).

Цитата
В истории украинского искусства большая редкость художники, чье творчество означает слом старого мышления и рождение принципиально новой художественной системы. Среди немногих имя Георгия Вячеславовича Якутовича - академика, лауреата Государственной премии им. Т.Шевченко, профессора Украинской академии искусств, мастера графики.




Цитата
В работах «украинского авангарда» 20-х годов - особенно в произведениях Нарбута и «бойчукистов» - Г.Якутович и его единомышленники находили аналоги синтеза новых идей с формами народного творчества. Серьезным основанием для углубления в фольклор был повсеместный интерес к народной песенно-поэтической культуры, к интерпретациям народной думы, песни в творчестве украинских композиторов и поэтов. Особое внимание привлекали традиции эпического мышления. В искусство Пошли мозаика, фреска, витраж. Георгий Якутович говорил: «Считаю, что источники подлинного понимания монументального искусства лежат в народном творчестве. Изучая его, я встретился с удивительными произведениями, простыми и монументальными. Таковы народная украинская гравюра, декоративное искусство. Здесь каждое произведение обобщен. Здесь есть синтез, а он, естественно, ведет к монументальности. Именно к источникам народного искусства я обращаюсь, когда ищу средства выражения в станковой графике ».




Цитата
Г.Якутович шел к овладению фольклорными источниками искусства стремительнее других сверстников и коллег. Излишне критичный к себе, бескомпромиссный и требовательный в творческих вопросах, Георгий Вячеславович неоднократно говорил мне о сложности перехода от академического мышления к народному. Ему были известны муки перевоплощения и сомнений: «воплотиться в мышление народных художников ... до этого я так и не дошел », - признавался он в одном интервью, -« более того, как образцы я все-таки использовал украинских (профессиональную) гравюру XVII-XVIII веков. Мне не хватало памяти работать без эскизов и непосредственности наивного художника », и сразу:« Подражание не стилистики, а эмоционального впечатления от произведений, жизни, быта народа всегда приводило меня к успеху в графике. В этом я увидел близость к народному методу, возможность перевоплощения ».

Как это ни парадоксально звучит, но к фольклору Украина Г.Якутович приблизился посредством искусства далекой Мексики, а точнее - через осознание близости живописной самобытности монументалиста Диего Риверы с творческими принципами Бойчука. Так, уже в 1957 году, оказавшись в «диалоге» с Монументализм Риверы, Г.Якутович открыл для себя не только содержание концепции бойчукистов, но и сущность того, что было первоисточником для Бойчука, - наивную и одновременно мудрый фольклорную изобразительное. Под обаянием этого культурного слоя разрушались остатки академической нормативности. М.Якутович теперь опираться на закономерности, присущие народному искусству.







Больше, тут http://book-graphics...gone-years.html

Сообщение изменено: Zazizaza, 01 Январь 2013 - 14:53.


#2
Zazizaza

Zazizaza

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Сибирь
  • Национальность:русский
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:Атеизм


Сергей Георгиевич Якутович (Сергій Георгійович Якутович) (род. 1952)


Сын художника Георгия Якутовича.
Украинский художник, график, книжный иллюстратор, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко, член Национального союза художников Украины, член-корреспондент Академии искусств Украины.
С 1976 года активно сотрудничал с издательствами Украины, России как автор иллюстраций к произведениям мировой и отечественной литературы.
В 1977 году Сергей Якутович окончил Киевский государственный художественный институт по специальности «художник-график».
1977-1981 - аспирант творческих мастерских при Академии художеств СССР (в г. Киеве).
2000-2002 - главный художник фильма Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу».
На протяжении 2005-2007 лет задействован как художник-постановщик в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба».
Работал над рядом телефильмов: «Еще как мы были казаками», «Последний гетман», «Потерянный рай» (по Николаю Гоголю).
Издание романа Лины Костенко «Берестечко», иллюстрированное Сергеем Якутовичем, которое вышло в издательстве «Лыбидь», была признана лучшей иллюстрированной и художественно оформленной книгой, представленной на выставке в Ахгабади.



Некоторые работы:










Цитата
Склонность к метафорам и аллегорий раскрывает в Якутовичи человека барокко, что, кстати, сближает художника с Николаем Гоголем, автором, к произведениям которого Якутович рисовал иллюстрации, на основе которых даже сделал научно-познавательный фильм «Потерянный Рай». Барокко, которому выпало стать украинским Ренессансом, довольно сильно повлияло на обоих художников. В Якутовича оно сказалось многими своими чертами. Например, тяга к контрастов и драматизации этого противопоставления раздвоение на символический и натуралистический способы восприятия действительности.
Типичное для барокко сновидений-алогичное трактовки пространства, как на гравюре украинского художника-графика 17-го века Леонтия Тарасевича, находим и в графике и офортах Якутовича. Между пространством сна и пространством реальности граница отсутствует, все свободно перетекает одно в другое, не зная границ. Стремление де-реализовать пространство сочетается с желанием нарушить быстротечности времени. На рисунках Сергея встречаются воспоминания о прошлом с предчувствием будущего, круг времени замыкается, так, часто на одной его работе мы наблюдаем, как в кино, развитие сюжета, его завязку, кульминацию и спад, происходящих в поле рисунка одновременно. Также влияние сценографии и кинематографичности в творчестве Якутовича напоминает о поэтике эпохи барокко, которой было присуще сближения разных видов искусств и особое внимание к театральности, зрелищности, драматической экспрессии как попытки отразить меняющийся и запутанный мир.


Иллюстрации к произведениям Н. В. Гоголя:



Портреты Гоголя







Другие работы:










Ещё работы тут http://www.artpoisk..../gallery/page/1 и тут http://www.yagallery.com.ua/autors/34/

Сообщение изменено: Zazizaza, 01 Январь 2013 - 14:37.



Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей