Стоит распиарить какие-либо "кошмары" (убийства, изнасилования, покушение на жизнь) в СМИ, как тут же по всей стране начинают регистрироваться зеркальные случаи. Связано это с существованием психически нестабильных лиц от различного рода психопатов до шизофреников со слуховыми галлюцинация в форме императивных голосов, повелевающих больному совершать те или иные действия. Всё, что необходимо для того, чтобы ужасное преступление начало реплицироваться — это озвучить подробности по ТВ и в печати. И вот тут наши журналисты готовы на всё. Забывая о профессиональной этике, а подчас и просто по причине вопиющей глупости, они раскрывают сведения, которые становятся подсказками и руководством к действию.
Нападение на худрука ведущего театра страны неизбежно становится топ-новостью. Но для чего было называть состав кислоты? В шоу Андрея Малахова, вышедшем экстренным эфиром на следующий день после трагедии, даже демонстрировалось изображение склянки с химической формулой! Неужели нельзя было ограничиться расплывчатой формулировкой — "едкое вещество"? А дальше хуже — последовали передачи, в которых корреспондентки "сочувственно" вещали, где именно можно раздобыть эту кислоту, сетовали на то, что приобрести ее можно в открытой продаже и т.п. и т.д. Итог- масса зеркальных случаев по стране.
Российские журналисты преподносят информацию о самоубийствах, раскрывая детали, которые провоцируют нестабильных людей, нередко подростков, на суицидальные попытки. За каждым таким сообщением в СМИ следует шлейф стереотипных самоубийств.
Кроме того, что в погоне за рейтингами недобросовестные СМИ с громогласностью иерихонских труб вещают подробности подобных трагедий, журналисты нередко искажают и преувеличивают информацию с тем, чтобы зацепить и закошмарить зрителя или читателя. Подобные действия приводят к массовой истеризации общества, когда активируются уже не только психически нестабильные лица, но иллюзия вездесущей опасности охватывает и всё народонаселение страны. Так рождается педоистерия, когда обыватель видит извращенца в каждом школьном учителе физкультуры, в прохожем, умилившимся очаровательным малышом, а то и в отце ребенка. Так нагнетаются страсти, в результате которых мы имеем пару охранников в виде денно и нощно тупеющих молодцев в каждом общественном заведении, включая обычную поликлинику. В конечном итоге запуганные граждане элементарно боятся выйти на улицу или отпустить ребенка погулять во дворе. Вся жизнь пропитывается параноидальным негативом, вгоняющим в депрессию даже самых стойких.
Вывод: не злоупотребляйте СМИ, есть книги, свежий воздух, живое общение
