Провел небольшой эксперимент по фиксации признаков североевропеоидной расы среди антропологических типов и вариантов русских популяций.

Рис. 1.
1а- западный верхне-волжский тип.
2а- восточный верхне-волжский тип.
3а- десно-сейминский вариант верхнеокского типа.
4а- собственно верхнеокский вариант верхнеокского типа.
5а- дон-хоперский вариант нижне-окско-дон-сурского типа.
6а- нижнеокский вариант нижне-окско-дон-сурского типа.
7в- вятский тип.
8в- северо-двинский тип.
9в- центральный тип.
10в- клязьминский тип.
11в- западный вариант валдайского типа.
12в- восточный вариант валдайского типа.
13в- ильменский вариант ильменско-белозерского типа.
14в- белозерско-ветлужский вариант ильменско-белозерского типа.
За основу взят южно-ботнический тип западных финнов и шведов, относимый антропологом В.Е. Дерябиным к североевропеоидной (условно нордической) расе. Данный тип дифференцируется от восточноевропейских антропологических вариантов по 7-ми расоводиагностическим признакам, демонстрируя крайние значения признаков.
Цитата (В.Е. Дерябин):
Первый из них характеризуется большими значениями первой канонической переменной, описывающими сочетание высокорослости, относительных длинноголовости и высоколицести при относительно небольшой высоте носа, некоторого усиления роста бороды, увеличения горизонтальной профилировки лица при относительном уменьшении вы-соты переносья и более ортохейличного профиля верхней губы. Нетрудно видеть, что этот вариант характерен только для юго-западных финнов и проживающих здесь же шведов. В наиболее подчеркнутом виде он проявляется у аландских шведов. Очевидно, что здесь мы имеем дело со скандинавским типом атланто-балтийской расы в терминологии Н.Н.Чебоксарова (Витов и др, 1959; Марк, 1975). Вместе с тем, для населения Скандинавии, вероятно, можно выделить (обзор: В.В.Бунак, 1971) до 8 - 9 антропологических вариантов атланто-балтийского облика. Поэтому, возможно, найденное среди финнов и шведов юго-западной территории Финляндии подразделение следует считать каким-то локальным вариантом одного из скандинавских антропологических типов атланто-балтийской расы, которому по его географическому ареалу можно присвоить название южно-ботнического типа.
Признаки следующие: 1) рост ; 2) головной указатель; 3)лицевой указатель; 4) горизонтальная профилировка лица; 5) % выпуклых спинок носа; 6) цвет глаз; 7) рост бороды.
Рис.2.

По данным признакам производилось сравнение русских типов с их группировкой, приближенной к южно-ботническому типу и присвоением баллов по степени сходства. Чем больше сходство, тем выше балл. По ряду признаков разброс значений невелик, соответственно и баллов меньше. Например, % выпуклых спинок носа- 3 балла, а цвет глаз или рост бороды- 5 баллов.
Получилась такая картина:
Таблица № 1.

Самыми нордичными оказались русские нижнеокского варианта, затем русские западного, восточного верхневолжского типов и верхнеокского варианта.
Все познается в сравнении. Поэтому расширил исследование с включением прибалтийских (7 вариантов) и белорусских типов (3-х типов). Признаки те же, оценка производилась с группировкой по 4-х балльной системе. Оставил 4 самых «нордоидных» группы русских и для контраста западный валдайский вариант русских.
Таблица №2.

Из таблицы видно, что эстонцы и латыши ближе к южно-ботническому типу шведов и западных финнов, чем самые нордоидные русские группы. Самым североевропеидным оказался курземский вариант латышей, затем западный эстонский и земгальско-видземский варианты.
Третий этап исследования с включением финских и тюркских групп, всего 35 популяций, продемонстрировал высокую степень различий по «индексу нордоидности». В данном случае градация была более широкая ввиду значительного разброса значений признаков. Максимальное количество баллов получилось у представителей южно-ботнического типа (шведы, западные финны)- 40 баллов, затем идут эстонцы и латыши от 29 до 31 балла, литовцы- 25 баллов, далее белорусы и русские от 20 до 26 баллов.
В финских и тюркских группах отмечается понижение «индекса нордоидности», за исключением эрзя (сурский тип), которые оказались близкими к валдайскому типу русских- 20 баллов , карелов и вепсов (беломоро-балтийский тип)- 18 баллов.
У мокша- 17 баллов, у представителей степного и волжско-камско-степного типов по 16 баллов, мезенско-печорский тип- 15 баллов.
Наименьшие значения у волжско-камского типа (чуваши, удмурты, марийцы)- 12 баллов , вычегодского (коми) и камского (коми-пермяки) типов- по 11 баллов.