Бацевич В.А., Лоскутова Ю.В., Негашева М.А.
Изучение секулярных изменений цвета глаз у населения Архангельской области
ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 23: АНТРОПОЛОГИЯ
Издательство: Издательство Московского государственного университета (Москва), №1, 2013 г.
АННОТАЦИЯ:
Изучение цвета глаз, как одного из расово-диагностических признаков, является предметом рассмотрения этнической антропологии, возрастной морфологии и генетики человека. Как в отечественной, так и в зарубежной научной литературе весьма редко рассматриваются вопросы полового диморфизма, возрастной динамики цвета глаз, наследственной обусловленности окраски радужки, и практически отсутствуют публикации о возможных эпохальных или секулярных (от лат. seculum – поколение) изменениях цвета глаз в каких-либо географических регионах. В связи с этим целью данной работы было изучение секулярных (межпоколенных) изменений цвета глаз у населения северных регионов Европейской части России в середине XX – начале XXI веков.
Материалами для исследования послужили данные по цвету глаз у жителей Архангельской области, обследованных в разные годы. В 1973 и 2001 годах в Архангельской области обследовано 289 человек в возрасте от 17 до 72 лет. В 2010 году – 468 человек в возрасте от 17 до 61 года. Также были привлечены литературные данные по результатам антропологического обследования в этом регионе в 1955 году [Витов, 1997]. Все обследованные по национальности русские.
Определение цвета глаз проводилось с помощью описательной шкалы В.В. Бунака. В 2010 году помимо классической методики для всех обследованных с помощью специального прибора иридоскопа были получены цифровые фотографии радужки, и для определения цвета глаз по 12 классам шкалы В.В. Бунака применялось новое программное обеспечение [Дорофеева, Хрусталев и др., 2010]. Для статистической обработки данных использовались различные методы с применением пакета программ STATISTICA-8.0. Результаты сравнительного анализа показали отсутствие достоверно значимых половых различий в окраске радужки для всех групп (1973, 2001 и 2010 годов обследования).
На численно представительных материалах 2010 г. выявлены возрастные изменения цвета глаз: при переходе к более старшим возрастным группам частота встречаемости светлых оттенков увеличивается. При сравнении частот встречаемости трех типов цвета глаз у разных поколений жителей Архангельской области выявлена отчетливая тенденция к потемнению пигментации радужки у современного населения. За последние полвека у коренного населения Архангельской области частота встречаемости темных оттенков пигментации радужки постепенно увеличивалась: 1% – 1955 г., 2% – 1973 г., 5% – 2001 г., до 17% – в 2010 г. Выявленные секулярные изменения, по всей вероятности, обусловлены усилением миграционных процессов и притоком в Архангельскую область населения из других географических регионов во второй половине ХХ века.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Изучение секулярных изменений цвета глаз у населения Архангельской области
Started By
eugene-march
, июня 29 2013 11:39
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей