Войти Создать учётную запись

Генеалогия
Опубликовано 18 Август 2009 - 18:29

Для тех кто хочет ознакомится с этой темой написана методичка diderix.petergen.com/metod.htm
Успехов
Опубликовано 19 Август 2009 - 02:56

Для тех кто хочет ознакомится с этой темой написана методичка diderix.petergen.com/metod.htm
Успехов
Методичка это хорошо, только плохо, когда архив на запросы не отвечает. Мне судьба подарила ГАРО, это тихий ужас, знаю номера описей, а вытянуть инфу не реально. Надо отцифровывать архивы и делать их доступными, как допустим база мемориал (за что им мое почтение).
Опубликовано 25 Август 2009 - 21:36

Опубликовано 14 Январь 2020 - 05:47

Радюш, кстати, через пару дней на конференцию в Минск приезжает.
Кстати, офтоп, но только сейчас осознал, что видел полно Радюшей среди списков в исповедных книгах католиков Свирской парафии, которыми я как-то занимался в генеалогических поисках.
Вбил в ВК – да, подавляющее большинство – равномерная россыпь по всей периферии северо-западной Беларуси, прям такая маркирующая фамилия. В России с большего только Петербург, Москва и единицы в других крупных городах, без периферии. В Украине вообще никого нет.
Значит в какой-то степени земляк.
Дробышевский вон по отцу тоже из Гомельской области.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 06:14

Дробышевские очень часто женились на Дробышевских. Имение большое было в Шепотовичах, но по мере роста потомков делили и делили, и некоторые остались без земли.Дробыш это мой ММЖ прапрадед, из Замостского костёла в Минской, но руки пока не дошли до этой линии.
П. С. Напишите Елене Александровне, с которой вместе встречались в феврале 2016 - больше неё по Дробышевским никто не знает.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 06:43

Я ещё даже не начинал ближайших из них копать и не знаю, когда начну. А так и герб мне известен и про вывод от шляхтича времён Сигизмунда Августа и Ливонских войн я на ВГД читал. А может и однофамильцы.
Офтоп чуть позже перенесу в Генеалогию.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 06:55

А если не дворянин - то может быть и однофамилец, либо и потерявший дворянство может быть/ не подтверждавший.
R-L1029 кстати они. И российский антрополог Станислав судя по тому что предки у него из Шепотовичей, как он сам писал - тоже.
Сообщение изменено: Eugene_rus, 14 Январь 2020 - 06:56.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 07:15

По семейной памяти были переведены в гос. крестьяне после разбора шляхты в РИ.
Но вот про какие-то связи с Гомельщиной ни слуху, ни духу.
Поэтому надо самому дуть в архив и выверять всё по этой линии. Больше ничему веры не должно быть.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 07:43

А так у меня от Елены Александровны есть выписки из исповедного списка соседнего Грозовского костёла от 1865 года, потому что Замостский после восстания 1863 закрыли. Мои там есть, и ещё одна другая линия МММЖ, но сословий там не указано.
Ну а это вроде Елена Александровна мне прислала ещё в незапамятные времена:
Цитирую свои выписки из Питерского архива, (приближено к оригиналу):
РГИА 1343-20-3281 Дело о дворянстве рода Дробышевских (Могилевской губернии)
на микрофильме. состоит из 4-х дел недорослей Дробышевских писавших заявление на военную службу.
Первое начато 31 июля 1823 года
Решено 16 августа 1826 г., 1834г., 1848г., 1849г.
Лист 2. Свидетельство
По Указу его Императорского величества! Белоруско=Могилевской Губернии, рогачевского повета дворянину Василию Михайловну сыну Дробышевскому: в том, что род печатуется Гербом Дробыш, которого содержания следующее обыкновенная малая буква h которой верх в правую сторону стрела железцом пронзает, близ оной, в верху одна звезда наравне с жезлом направой стороне щита, другая на левой внизу. На шлеме три страусовых пера.
...в лето 1632-ом -доказательством тому: самое употребление из древле печати, а кроме сего и летописцем Государства польского опробованные начальничею цензурою, а именно Петр Nаленч Малаховский Земянин воеводства Черниховскаго, который в 2 том на страницах 27 о свойстве Засвидетельствовал - Предок же первоначальный рода его, по древности остался, в неизвестности - которого потомок, в 8-ое колено. Значущейся именем Ходор Дробышевский, за отличную рыцарскую службу посвещаемую для отечества от короля польского Сигизмунда Августа, который начал царствование в лето 1548-е, был жалован двумя землями в Чечерской волости лежащими, называемыми Шепотовщина, Черноковщна, Ушаковщина и Угуриновщина таковыми распорамая до живота своего, на второе колено оставил сыновей
Сусов, Данилу, Апанаса, Гришку, Ивана, Андрея, Дорофея и Цита Ходоровичей Дробышевских по кончине отца их, когда сказанные земли из под владения выходили, ее они занимались тоже рыцарскою службою, то с уважением заслуг отцовских и своих, представлены пред трон с прозбою, о потверждение таковые земель - снисхода на их прошение король, оные земли поступил им в потомственные владение: что доказано конфирмационною привилегиею Короля Сигизмунда Августа 1561 года м-ца Генваря.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 07:48

В Белоруссии хорошая сохранность архивных материалов? У нас из-за войны очень много погорело, Воронеж процентов на 90 был разрушен. Но многое и уцелело. Тут как повезет. Кто-то может найти документы по своим предкам и до 17 века, а кто-то и довоенные не найдет.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 07:50

В Белоруссии хорошая сохранность архивных материалов? У нас из-за войны очень много погорело, Воронеж процентов на 90 был разрушен. Но многое и уцелело. Тут как повезет. Кто-то может найти документы по своим предкам и до 17 века, а кто-то и довоенные не найдет.
От региона к региону. Где-то хорошая, где-то ужасная, где-то так себе.
Но с Россией восточней Москвы не сравнить, когда там люди иногда только почесав левую пятку уже до XVIII века добираются, потому что абсолютно всё в наличии и не пострадало. Разве что обычные пожары.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 07:52

Ну, это само собой, что без документальных подтверждений никак. Просто ЕА всех Дробышевских собирала - а потому может подсказать что-то для ускорения поиска. Но если уже сообщала - то Ок.Поэтому надо самому дуть в архив и выверять всё по этой линии. Больше ничему веры не должно быть.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 09:24

Везде сохранность разная по разным причинам - лучше всего сохранность по Сибири.У нас из-за войны очень много погорело, Воронеж процентов на 90 был разрушен. Но многое и уцелело. Тут как повезет. Кто-то может найти документы по своим предкам и до 17 века, а кто-то и довоенные не найдет.
Например в СПб много утерян в революцию. А в Костроме пожары уже в советское время были в архиве.
В Ганновере англичане напакостили - сбросили бомбу прямо на архив, в итоге 2/3 тоже сгорело.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 19:27

R-L1029 кстати они. И российский антрополог Станислав судя по тому что предки у него из Шепотовичей, как он сам писал - тоже.
Да.
Хотя сам он, к моему удивлению, тест не делал и делать не собирается. Какой-то принцип или боязнь за конфиденциальность, я так и не понял почему.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 19:41

Да, я тоже помню, как он где-то откровенно поплыл в каком-то ролике, но тут такое дело в поп-генетике – пока на своей шкуре всё не распробуешь – так до конца и не разберёшься.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 19:42

а кто докуда дорыл и кем были ваши предки?
Сам дорыл до 1786 по прямой мужской - Таллин, прибалтийский немец, купец, а так повезло иметь в предках шотландского дворянина с проработанной генеалогией, от него хоть можно практически до всех монархов раннего и среднего средневековья.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 19:45

а кто докуда дорыл и кем были ваши предки?
Я пока максимум до 1840-х по одной линии, но много времени этому и не уделял, просто дважды выходные провёл в архиве минском и виленском. Пока ничего экзотического.
- "Спасибо" сказали: roaring
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 19:48

Да, я тоже помню, как он где-то откровенно поплыл в каком-то ролике, но тут такое дело в поп-генетике – пока на своей шкуре всё не распробуешь – так до конца и не разберёшься.
Вспомнил - Гоблин спросил его про Евреев, а он ответил, что давно подмечено, что Евреи походят на население мест, в которых проживают, в целом оно конечно так, но если взять Ашкеназов отдельно то конечно нет.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 19:49

Я пока максимально до 1860-х, но до ревизий не добирался еще. Тоже ничего необычного, государственные крестьяне. Один из предков - солдат. Но это все по материнской линии, пользуясь оцифрованностью метрик. А вот по отцовской метрики находятся в ЗАГС и не оцифрованы. Жду, когда в архив передадут и оцифруют. А так мои познания по отцовской линии не уходят дальше 20-го века.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 19:50

Вспомнил - Гоблин спросил его про Евреев, а он ответил, что давно подмечено, что Евреи походят на население мест, в которых проживают, в целом оно конечно так, но если взять Ашкеназов отдельно то конечно нет.
Нет, я в другом каком-то смотрел, 2019 года, наверное. Сложно вспомнить. Но точно помню, что офигел, что он так слабо компетентен в этом.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 19:51

Везде по разному - у меня в основном крестьяне государственные, экономические, крепостные. Среди экономических почти все старообрядцы (в санкт-петербургской губернии их особенно много было) . В 18 остановился, в первой воловине. Мещане Костромы с конца 18 века по одной линии - с первой половины 19 века в Санкт-Петербург перезжают. Ремесленники из Нижней Саксонии и Финляндии.а кто докуда дорыл и кем были ваши предки?
В конечном счёте - чем глубже, тем больше крестьян. Хотя в целом относительно разнообразно получилось - все линии по своему интересны. Мещане, что в городе жили и ходили по местам, что и сейчас я могу посетить. Крестьяне простотой жизни.
Сообщение изменено: Eugene_rus, 14 Январь 2020 - 19:57.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 19:55

Мне не попадалось прямо чушь от него. Но я видел видео, где он скептически говорит про генетику. Я это понял так, что он конкурентов скорее видит в генетика. Отчасти так и есть.У меня сложилось чувство, что он просто не особо понимает в генетике, сейчас точно не вспомню, но пару раз он заявлял откровенную чушь на тему генетики в ютубных видео.
Ну, и мне бы на его месте тоже вряд-ли было нужно - зачем свой частный случай разбирать, если ты как бы общими занимаешься.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 20:53

по прямой мужской у меня самый дальний достоверный 9 поколений назад ~1730 г.р. крестьянин Речи Посполитой, формально гос крестьянин.
По смешанной линии самый ранний из Финляндии 1586 г.р.
По прямой женской линии 1799 г.р.из старообрядцев села Лигово, Новоладожского уезда.
Но я в архивах много зависаю - для меня это как путешествие во времени. Когда видишь оригиналы документов с письмом предка, то это что-то вообще впечатляющее.
Опубликовано 14 Январь 2020 - 21:24

Но я в архивах много зависаю - для меня это как путешествие во времени. Когда видишь оригиналы документов с письмом предка, то это что-то вообще впечатляющее.
Как вы привыкли читать и вообще воспринимать письменный текст писарей. Меня эта каллиграфия выводит. Очень трудно читать даже на русском. А как пойдёт немецкий, да готическим шрифтом. Когда займусь архивами, надо , наверное будет платить специалистам.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей