В том то и дело.
Все меняется и восприятие с возрастом в том числе и в зависимости от жизненной ситуации.
Спросили бы например у партизан во время Второй Мировой Войны- насколько им нравиться Достоевский - я думаю он им был безразличен.
Просто у Федора Михайловича достаточно сложные и весомые произведения которые рассчитаны на взрослого и опытного человека- потому как именно он может понять и ощутить ту гамму чувств которую передает писатель.
У слишком молодого уровень еще не зрел- как бы не хватает "душевных сенсоров", а у слишком пожилого - они уже "отключены".
Возможно, что у пожилых они и не отключены, а как бы переключены на другой, более высокий уровень, который литературой просто не пробивается. Такое сложилось у меня впечатление тогда от общения с бабушкой. Было ощущение, что она поняла уже что-то такое, что мне понять ещё было не дано.
Собственные отношения с литературой у меня складывались так: до 17 лет много читала классики, читала с удовольствием. Самым большим потрясением был Достоевский — читала с трепетом! На первом курсе института прочла на одном дыхании его "Бесов" и... всё. Очень роман понравился, но больше ничего из Достоевского уже прочесть не смогла. Начинала и оставляла. В 20 лет заставила себя прочесть Чехова. Потом были книги по философии, по религии. Но уже того трепета от чтения, который испытывала до "Бесов", не было. Дочь читает очень выборочно. Ей всё заменяет классическая музыка, она музыкант. Природа, музеи — это всё тоже её. Книге она предпочтёт прогулку километров на двадцать с обсуждениями музыки, жизни, живописи и всякими философствованиями.

Ох, да! Молген ещё у ребёнка в избранном!

Снипы, мутации, аутосомы)))))
Сообщение изменено: hirundo, 22 Май 2014 - 21:15.