Чтобы было понятней, копирую здесь своё сообщение #157 (но, к сожалению, я не могу воссоздать весь контекст).
Собираюсь ответить здесь на сообщения #160 и #180.
Цитата(ВИТ @ 16.11.2014, 18:53) (смотреть оригинал)
Да это бесполезный спор. Часть русских относится к одной субкультуре в рамках общей , а часть к другой. Одни говорят: "Мы русские , с нами Бог!". А другие говорят:" Бога нет , можно все" и "Моя совесть чиста , потому что я ей не пользуюсь". Слить эти две субкультуры в одну невозможно. И взаимно убедить друг друга в своей правоте им тоже невозможно. В формулировке приведенной в первом посте была представлена одна из субкультур.
По поводу термина "духовность". Если вдуматься в этимологию этого слова , то духовность - это явление присутствия Духа в человеке. Соответственно бездуховность - отсутствие Духа в человеке. Каков же этот Дух ? Это Дух божий. Человек живой есть , а Дух божий в нем отсутствует. Выражение "он не в духе" в русском языке означает что Дух божий покинул недостойного человека. Поэтому человек впал в соответствующее состояние.
Невозможно привести в споре духовность и бездуховность к общему знаменателю. Не стоит пробовать.
Невозможно отказать русским бездуховным людям в их принадлежности к русскому этносу. Можно лишь сожалеть об их бездуховности.
По поводу термина "духовность". Если вдуматься в этимологию этого слова , то духовность - это явление присутствия Духа в человеке. Соответственно бездуховность - отсутствие Духа в человеке. Каков же этот Дух ? Это Дух божий. Человек живой есть , а Дух божий в нем отсутствует. Выражение "он не в духе" в русском языке означает что Дух божий покинул недостойного человека. Поэтому человек впал в соответствующее состояние.
Невозможно привести в споре духовность и бездуховность к общему знаменателю. Не стоит пробовать.
Невозможно отказать русским бездуховным людям в их принадлежности к русскому этносу. Можно лишь сожалеть об их бездуховности.
Это - софистика. Я искренне надеюсь, что Вы не специально.
Вы делите русских на две части. Одни говорят "с нами бог", а другие говорят "бога нет". Но откуда Вы взяли, что все, кто говорит "бога нет", также говорят "можно всё" и "я совестью не пользуюсь"? Софистика.
Дальше вы берёте слово "духовность" в смысле "вера в бога" и противопоставляете ему "бездуховность"... почему-то в значении "бесчеловечный, бессовестный". И из этого противпоставления делаете вывод, что все неверующие - бесчеловечные и бессовестные. Софистика.
Я рад, что Вы согласились, что "Невозможно отказать русским бездуховным людям в их принадлежности к русскому этносу" и таким образом, признали некорректность определения Оброскова. Но я сожалею, что Вы считаете неверующих худшей частью русского этноса.
Самые страшные преступления против человечества обычно совершались со словами "с нами бог" или похожими. Хиросима, Освенцум, Беслан и так далее.
Я убеждён, что "средний" неверующий человек в большинстве ситуаций поступит лучше, человечней и справедливей, чем "средний" верующий. Готов обсудить (там, где это не будет оффтопом) и привести реальные аргументы в защиту своей точки зрения.