Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Западная цивилизация

713 ответов в этой теме

Голосование: Западная цивилизация (57 пользователей проголосовало)

Какой фактор из нижеследующих, по вашему мнению, имел фундаментальное значение для обеспечения превосходства Европы над остальными цивилизациями, приведшего к её доминации в мировом масштабе?

1. Проголосовал географический (относительная изолированность основных центров европейской цивилизации, защищающая их от вторжений: многочисленные горные цепи, полуострова) (6 голосов [10.53%])

Соотношение ответов: 10.53%

2. культура общественного договора в политике и существование во многих регионах сильных республиканских традиций с древнейших времён, в противовес доверию неограниченной власти монархам (8 голосов [14.04%])

Соотношение ответов: 14.04%

3. позитивистский научный подход к реальности, возникший изначально как попытка строго рациональным путём разгадать механику устроения созданного Богом мира (4 голосов [7.02%])

Соотношение ответов: 7.02%

4. политическая раздробленность → высокая конкуренция между многочисленными державами при сохранении цивилизационого единства (10 голосов [17.54%])

Соотношение ответов: 17.54%

5. расовый: биологическое превосходство людей белой расы над всеми остальными (9 голосов [15.79%])

Соотношение ответов: 15.79%

6. религия (христианство) (2 голосов [3.51%])

Соотношение ответов: 3.51%

7. религия (западное христианство – католицизм и протестантизм) (3 голосов [5.26%])

Соотношение ответов: 5.26%

8. религия (протестантизм) и протестантская трудовая этика, переводящая религиозный пыл в русло достижения материального успеха в жизни (8 голосов [14.04%])

9. философия гуманизма, возобладавшая в Западной Европе со времён Ренессанса: человек есть высшая ценность; каждая человеческая личность достойна счастья и свободы (5 голосов [8.77%])

Соотношение ответов: 8.77%

10. другой фактор (пожалуйста, укажите его в посте ниже) (2 голосов [3.51%])

Соотношение ответов: 3.51%

Какой из этих народов, в вашем понимании, внёс в европейскую цивилизацию за всю её историю наибольший вклад в виде ключевых социальных, культурных, технологических и других инноваций, определив её характерные свойства?

1. англосаксы (+шотландцы и ирландцы) (17 голосов [29.82%])

Соотношение ответов: 29.82%

2. греки (8 голосов [14.04%])

3. голландцы (0 голосов [0.00%])

Соотношение ответов: 0.00%

4. евреи (0 голосов [0.00%])

5. испанцы (+португальцы) (0 голосов [0.00%])

6. итальянцы (5 голосов [8.77%])

7. немцы (11 голосов [19.30%])

Соотношение ответов: 19.30%

8. Проголосовал римляне (11 голосов [19.30%])

Соотношение ответов: 19.30%

9. русские (+ все остальные славяне) (0 голосов [0.00%])

10. скандинавские народы (шведы, норвежцы, датчане) (0 голосов [0.00%])

11. французы (5 голосов [8.77%])

Определение границ. Относительно некоторых стран и регионов существуют сомнения и споры, относятся ли они к западной цивилизации или нет? Ставьте галочки на тех, которые, по-вашему мнению, к ней всё же относятся.

1. Проголосовал Албания (16 голосов [4.03%])

Соотношение ответов: 4.03%

2. Армения (10 голосов [2.52%])

Соотношение ответов: 2.52%

3. Проголосовал Белоруссия (27 голосов [6.80%])

Соотношение ответов: 6.80%

4. Проголосовал Болгария (27 голосов [6.80%])

Соотношение ответов: 6.80%

5. Проголосовал Босния (22 голосов [5.54%])

Соотношение ответов: 5.54%

6. Проголосовал Венгрия (45 голосов [11.34%])

Соотношение ответов: 11.34%

7. Грузия (14 голосов [3.53%])

Соотношение ответов: 3.53%

8. Израиль (26 голосов [6.55%])

Соотношение ответов: 6.55%

9. Латинская Америка (преимущественно креольские страны: Аргентина, Уругвай) (28 голосов [7.05%])

Соотношение ответов: 7.05%

10. Латинская Америка (преимущественно метисно-америндные страны: Мексика, Чили, Боливия, Парагвай) (10 голосов [2.52%])

Соотношение ответов: 2.52%

11. Латинская Америка (преимущественно метисно-мулатные и просто мулатные страны: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Карибский бассейн) (7 голосов [1.76%])

Соотношение ответов: 1.76%

12. Проголосовал Польша (44 голосов [11.08%])

Соотношение ответов: 11.08%

13. Проголосовал Россия (21 голосов [5.29%])

Соотношение ответов: 5.29%

14. Проголосовал Румыния (29 голосов [7.30%])

Соотношение ответов: 7.30%

15. Проголосовал Сербия (24 голосов [6.05%])

Соотношение ответов: 6.05%

16. Турция (8 голосов [2.02%])

Соотношение ответов: 2.02%

17. Проголосовал Украина (28 голосов [7.05%])

Соотношение ответов: 7.05%

18. Япония (11 голосов [2.77%])

Соотношение ответов: 2.77%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:Нир-Адзгайн
Европейская цивилизация и её сумасшедший взлёт на протяжении последних нескольких веков, являются, если смотреть в дальней исторической перспективе, несомненным Чудом, невероятным чудом, перевернувшим весь мир, изменившим всё человечество навсегда. Мы не очень замечаем это, так как живём всю жизнь внутри этого чуда: в окружении технологических и культурных артефактов, созданных в рамках этой цивилизации. Даже те, кто считает, что сам к ней не принадлежит, и те, кто относится к ней, как к идее, не очень хорошо, должны признать это.

Хочу поднять здесь те три интереснейших вопроса о западной цивилизации, которые всегда мучали меня. Относительно каждого из них нет однозначного мнения, они часто возбуждают споры. Первый вопрос – об исторических причинах «европейского чуда», точнее, о главной причине, фундаментальной. Второй – о вкладе народов: какой из них в наибольшей степени за всю историю является источником идей, сделавших эту цивилизацию именно такой, какая она есть. И, наконец, третий – о периферийных и пограничных с другими цивилизациями регионах: какие из них, всё-таки, по преимуществу относятся к Западу, а какие – нет, и почему? Этот вопрос имеет, как вы сами понимаете, особую актуальность для нашего региона, Восточной Европы.

Опросы, подобные этому, не стоит проходить «с наскока», над ними принято сначала хотя бы некоторое время поразмышлять. Напомню, что, проголосовав здесь один раз не очень удачно, сделать это второй раз, но по другому, лучше, вы уже никогда не сможете!

Относительно второго вопроса (про вклад народов в цивилизацию), кроме голоса за самый-самый «отметившийся» народ, прошу каждого из участников составить свой рейтинг с учётом всех пунктов. Интересно знать, какой народ по степени своего вклада, по-вашему, первый, второй, третий, четвёртый, пятый… так и до славян, может быть, когда-нибудь доберёмся smile.gif.

Между прочим, хочу надеяться, что участники форума проявят склонность к общению в этой теме, и будут не только рассказывать о своём выборе, но и приводить основания, заставившие их проголосовать именно так, а не иначе. Знайте, я всегда более чем приветствую это!

Спасибо за внимание!
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
На мой взгляд прототип западной цивилизации из древней Греции и Рима.
Но фактически она сформировалась только в 20 столетии. Россия и Беларусь к ней не относятся напрямую - как и все режимы где у власти деспоты. Деспотизм - отличительная черта восточных цивилизаций. Хотя надо признать что демпотизм в Беларуси или России вже же европейский и отличается, он более мягкий чтоли ...

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
По поводу первого вопроса - что способствовало. Да много чего. Европа такая часть мира и по сути западная цивилизация не есть какая-то вещь в себе - а продолжение остального со своим развитием.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
В Древней Греции и Риме не было деспотизма? И что делать с Людовиком XIV и пачкой монархов, не говоря уже о всяких почти современных Франко, Салазаре, Муссолини и Гитлере?
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Ravnur @ 8.1.2016, 20:04) (смотреть оригинал)
В Древней Греции и Риме не было деспотизма? И что делать с Людовиком XIV и пачке монархов, не говоря уже о всяких почти современных Франко, Салазаре, Муссолини и Гитлере?

Это не западная цивилизация (в моем понимании). Я же написал что только прототип в др. Греции. А фактически нацисткая Германия - не западная цивилизация - собственно она и рухнула и немцам стыдно ).
Людовики и т.д. тоже не западная - я специально указал что в 20 столетии фактически сложилась.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Тогда я ещё более запутался в вашей терминологии. Т.е. Португалия 60-х годов это восточная цивилизация? У вас довольно необычное видение мира, знаете ли smile.gif
Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Ravnur @ 8.1.2016, 20:10) (смотреть оригинал)
Тогда я ещё более запутался в вашей терминологии. Т.е. Португалия 60-х годов это восточная цивилизация? У вас довольно необычное видение мира, знаете ли smile.gif

Нет Португалия - это не восточная. Просто в определенный момент государства могут быть вне таковой классификации. Например Папуасия - она не западная и не восточная.
П.С. Опрос на самом деле в корне субъективный уже в своей постановке. Уверен что вы это заметили dolf_ru_889.gif
Потому и ответить можно только в таком же духе.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Ну я поэтому и переспросил, потому что согласно логическому развитию вашей идеи получалось, что Речь Посполитая семнадцатого века с её сеймами и liberum veto получалась принадлежной к западной цивилизации, а современная ей абсолютисткая Франция к восточной. smile.gif

Цитата
П.С. Опрос на самом деле в корне субъективный уже в своей постановке. Уверен что вы это заметили dolf_ru_889.gif

Все опросы kazimir'а весьма своеобразны smile.gif
Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Ravnur @ 8.1.2016, 20:19) (смотреть оригинал)
Ну я поэтому и переспросил, потому что согласно логическому развитию вашей идеи получалось, что Речь Посполитая семнадцатого века с её
сеймами и liberum veto получалась принадлежной к западной цивилизации, а современная ей абсолютисткая Франция к восточной. smile.gif

Ну РП на мой взгляд наверно больше западная - действительно. Но ясно что не на уровне современных США - например.
Те. запад - восток цивилизация теоритически можно изобразить ввиде разной степени. Россия например по многим показателям будет западной сегодня, но самое главное по прежнему восточное - это форма власти.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Вероисповедание:Нир-Адзгайн
Цитата(Eugene_rus @ 8.1.2016, 20:13) (смотреть оригинал)
Опрос на самом деле в корне субъективный уже в своей постановке. Уверен что вы это заметили dolf_ru_889.gif

Любой опрос – это небольшая интеллектуальная игра, дающая возможность каждому выразить себя, своё видение реальности. Я не знаю, зачем в нём вообще нужно искать объективность. За этим добром – отправляйтесь в Википедию…
Цитата(Eugene_rus @ 8.1.2016, 20:07) (смотреть оригинал)
Это не западная цивилизация (в моем понимании). Я же написал что только прототип в др. Греции. А фактически нацисткая Германия - не западная цивилизация - собственно она и рухнула и немцам стыдно ).
Людовики и т.д. тоже не западная - я специально указал что в 20 столетии фактически сложилась.

Западная цивилизация – это не статичное состояние, а процесс, и он предполагает постепенное возникновение и распространение новых идей во всех областях человеческой деятельности. Этот процесс начался в древнейшие времена, и будет продолжаться в будущем. Определять принадлежность к западной цивилизации только по соответствию каким-то критериям в области политики, пусть даже очень важным – это сугубо пропагандистская идея, действующая даже в таком качестве всего лишь несколько десятилетий. На мой взгляд, и «варварские» народы Европы времён античности, и средневековая Европа – это всё западная цивилизация в разные этапы своей жизни и развития. В её рамках возможна огромная вариабельность культур и стилей жизни.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(kazimir @ 8.1.2016, 21:12) (смотреть оригинал)
Западная цивилизация – это не статичное состояние, а процесс, и он предполагает постепенное возникновение и распространение новых идей во всех областях человеческой деятельности. Этот процесс начался в древнейшие времена, и будет продолжаться в будущем. Определять принадлежность к западной цивилизации только по соответствию каким-то критериям в области политики, пусть даже очень важным – это сугубо пропагандистская идея, действующая даже в таком качестве всего лишь несколько десятилетий. На мой взгляд, и «варварские» народы Европы времён античности, и средневековая Европа – это всё западная цивилизация в разные этапы своей жизни и развития. В её рамках возможна огромная вариабельность культур и стилей жизни.

Для Вас западная цивилизация видимо некая метафизическая сущность видимо во главе с определенным антротипом человека ). Я не разделяю такой подход.
А так - да, измениться и будет уже другая.
Мой взгляд именно исходя из сегодняшних реалий. Потом все будет по другому.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
И вообще самый главный и завершающий этап в формировании сегодняшнего запада я считаю именно СССР, как это не странно.
Т.е. именно антагонизм с коммунистами создал действительно равноправное общество.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.1.2016, 21:51) (смотреть оригинал)
не только антагонизм. но и влияние постмарксизма и прочих тенденций (вспомним процесс конвергенции коминтернов ). В ключе последних апокалиптичэских тенденций, напомню манифест Брейвика: http://pavel-slob.li...com/515445.html

Я думаю все не так трагично, как оправдывается Брейвик. Скорее всего он просто завуалирует свои собственные агрессивные наклонности под общественные.
Да, кризис есть в Европе. Но я на 90% уверен что его решат.
Все таки это не катастрофа, кризис уже все признают - это главное.

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1n4
  • Вероисповедание:не воцерквлен
Реально прорыв Западной цивилизации начинается с Лютера + колонизация Америки.
Джонатану Свифту, эсквайру.
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Советую прочитать книгу, она хорошо раскрывает эту тему по моему мнению:
http://careerpress.r...vit-do-sih-por/
  • "Спасибо" сказали: альбинос в черном

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Georgian

Georgian

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 598 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: ######
  • Y-ДНК:#####
  • мтДНК:#####
  • Вероисповедание:christian
1.По моему решаюший роль в формировании западной цивилизации, который превзашел всех, сыграл Християнство а именно Католицизм и Протестантизм.
2.Самый весомый вклад в развитий и установлений полнейшего доминации западной цивилизации во всем мире несомнено внесли британцы (англичане в первый очередь).
3.Ну о причислении тех или иных стран к западной цивилизации, для меня всё просто, християнские народы Евразии все принадлежат к западной християнской цивилизации, просто степен принадлежности разные.
Хорошие примеры Грузия и Армения к восточной(исламской) цивилизации не принадлежим точно, вся наша и ихнее история это борьба ради того чтобы вырватся из мусульманского окружения.
Однако к Европе имеем очень отдаленные связи ибо когда современное Европа формировался мы к ней не принадлежали и контактировали с ней редко, но все ровно и мы и армяне в широком смысле принадлежим к западной(християнской) цивилизации, хотя бы потому что другие цивилизации абсолютный чуждый и враждебние во многом для нас.

Сообщение изменено: Georgian, 09 Январь 2016 - 13:45.

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
  • Фенотип: понтид-балтид
  • Вероисповедание:христианин
1. География, климат. Хорошие условия
для хозяйственной деятельности
обеспечили высокую плотность населения,
а расположение между Азией и Африкой
способствовали развитию торговли. +
удачные колониальные завоевания.
2. Сложно кого то выделить, я
проголосовал за Францию, как за
географический и культурный центр,
связующее звено.
3. В узком смысле к Западу отношу
западную Европу и США, в более широком-
их же+ колонии и подконтрольные страны.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
А я бы религии тут сильно не учитывал, так как степень посещаемости церквей говорит о незначительном их влиянии в таких странах, как например - Дания - 3% от населения.

https://ru.wikipedia...

Да и на ранних этапах религия шла из-за экономических причин. Христиане только с христианами торговали и часто правители европейских и других держав только лишь для данной формальности принимали религию.

Лично мое мнение, что наиболее важный фактор - географический. Но центры востока и запада по моему мнению менялись, например, для азиатов в древние времена территории персов считались "западом" ))

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
1. Главный фактор развития Европы, ИМХО, - географический. Европа - это евразийский полуостров с высокой культурой мореплавания. В отличии от Азии и Африки там нет географических барьеров для распространения инноваций с побережья, с другой стороны, с трех сторон вода и агрессивные миграции из Евразии принимала на себя, в первую очередь, Восточная Европа. Плюс прекрасный климат, плодородие, отсюда - высокие темпы роста населения.
Относительная изолированность подарила Европе историческое развитие без лакун, в отличии от Ближнего Востока или Средней Азии. Толчком к "европейскому чуду" я бы назвал Крестовые походы, взятие Константинополя, и, отсюда, - развитие европейских технологий и культуры последующих 15-16 веков, Ренессанс.
2. Россия - вне всякого сомнения, Европа. Но Европа переферийная, фронтир. Оттого множество столь режущих глаз азиатских особенностей. Важно осознавать свою связь с европейской цивилизацией.
3. Христианство вряд ли является какой либо значимой компонентой европейской цивилизации. Само по себе оно ничего не создало, только воспользовалось плодами предшествующей греко-римской цивилизации. Не было бы христианства, могла развиться иная монотеистическая религия, тот же митраизм или модификация культа Юритера.
4. Среди народов я бы выделил греков, поскольку именно с захватом Константинополя крестоносцами античная культура распространилась в Европе, а падение Константинополя в 15 веке способствовало распространению греческих ученых и философов в Европе.
5. Россия становится частью культурного феномена Европы, увы, только в конце 18 века.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
1. Почему именно Европа обогнала всех? Случайно.
Европа и Китай шли голова к голове в течение исторического пути. На каком-то этапе Китай угубился в свои мысли, а Европа вышла вперед. Потом грянули великие географические открытия. Пространства, разделяющие великие цивилизации, исчезли. Цивилизации больше не могли развиваться автономно. А теоретически могло бы быть и по-другому: в Европе средние века, она подрастеряла античные достижения, а Китай в это время не закрылся от мира, а наоборот. Были же и у китайцев великие географические открытия.
2. Греция, наверное. Но и у Греции были предшественники.
3. Согласна с Корвином.

Ghamakh

Ghamakh

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 282 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:pantheism
Прототип западной цивилизации в древней адыгской культуре. Зародился он, по-моему, благодаря одомашниванию животных и началу земледелия в эпоху неолита, именно в циркумпонтийской зоне. Благоприятное время и место для веры в собственные силы и божественность человеческой природы.
Из эпоса и мифологии.
1. Культ героя-одиночки.
2. Вызов богам.
3. Высокий статус женщины.
4. Совет избранных как верховный орган управления.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Ghamakh @ 10.1.2016, 21:10) (смотреть оригинал)
Прототип западной цивилизации в древней адыгской культуре.

dolf_ru_870.gif

не нашёл даже смайлика, я просто в ауте!
Вам пупземельность вездесущих адыгов в каждой теме мерещится. Это идея фикс!
  • "Спасибо" сказали: альбинос в черном

Ghamakh

Ghamakh

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 282 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 10.1.2016, 23:28) (смотреть оригинал)
dolf_ru_870.gif

не нашёл даже смайлика, я просто в ауте!
Вам пупземельность вездесущих адыгов в каждой теме мерещится. Это идея фикс!

Я предполагал подобную реакцию dolf_ru_509.gif Но что вы знаете про нас? Почти что ничего. Так не слишком ли поспешны выводы? dolf_ru_262.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Ghamakh @ 10.1.2016, 21:32) (смотреть оригинал)
Так не слишком ли поспешны выводы? dolf_ru_262.gif

этот вопрос я хотел бы задать вам. У вас сбой в системном подходе. Те протонароды, о которых вы хотите писать (и возгордиться) хронологически имеют точно такое-же отношение к адыгам, как и к любому другому народу.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
мы тут пережили (неоднократно) протоармян, протокиргызов, проточувашей, протоосетин, протоалан, протоскифов, ямников, прототюрков. Переодически переживаем проторусов. И вас переживём.

Ghamakh

Ghamakh

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 282 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 10.1.2016, 23:36) (смотреть оригинал)
этот вопрос я хотел бы задать вам. У вас сбой в системном подходе. Те протонароды, о которых вы хотите писать (и возгордиться) хронологически имеют точно такое-же отношение к адыгам, как и к любому другому народу.

Я опираюсь на адыгский эпос и мифологию, а вы на чьи?

Ghamakh

Ghamakh

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 282 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 10.1.2016, 23:40) (смотреть оригинал)
мы тут пережили (неоднократно) протоармян, протокиргызов, проточувашей, протоосетин, протоалан, протоскифов, ямников, прототюрков. Переодически переживаем проторусов.

Ну-у их вроде бы все нынеживущие пережили dolf_ru_203.gif

Сообщение изменено: Ghamakh, 10 Январь 2016 - 19:42.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Ghamakh @ 10.1.2016, 21:40) (смотреть оригинал)
Я опираюсь на адыгский эпос и мифологию, а вы на чьи?

опираетесь в ЧЁМ?!

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик
Как адыги повлияли на цивилизацию? Ну, сперва адыги приручили огонь...

Ghamakh

Ghamakh

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 282 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 10.1.2016, 23:45) (смотреть оригинал)
опираетесь в ЧЁМ?!

В определении истоков отдельных элементов "западной" культуры. Повторю особенности адыгской культуры по материалам эпоса.
1. Культ героя-одиночки.
2. Вызов богам, обожествление человека.
3. Высокий статус женщины.
4. Совет избранных как верховный орган управления.
Что именно вас смущает?

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей