Войти Создать учётную запись

Подвиг или грех?
#1
Опубликовано 11 Сентябрь 2016 - 05:52

После подавления польского восстания 1830 – 1831 г.г., которое было подержано частью униатского духовенства, царским правительством был принят курс на уничтожение униатской церкви. Униатов решено было считать “испорченными православными” - оставалось только их исправить. За уничтожение униатской церкви взялся митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко), который успешно решил эту задачу далеко нехристианскими методами. Однако это не помешало в память о воссоединении отчеканить медаль с надписью внизу: «Отторженные насилием (1596) воссоединены любовью (1839)».На обратной стороне медали изображен восьмиконечный крест в лучезарном сиянии с надписью сверху: «Торжество Православия», а внизу: «25 марта 1839 г.».
Чтобы избежать возможных обвинений в том, что я пользуюсь источниками, чуждыми православию, даю большую цитату из статьи русского философа Владимира Соловьева «Задачи христианского государства».
« Где-нибудь в Седлецкой или Люблинской губернии мирно живут белорусские или червонорусские мужики. Они считают и заявляют себя христианами римско-католического вероисповедания. Собственно в религиозном отношении существенной разницы между ними и православными нет: и те и другие верят и поклоняются одному и Тому же.
Но вот являются вооруженные ревнители православия и так как разыскано, что прадеды этих католиков были униатами, т. е. в сущности тоже католиками, выводится изумительное заключение, что ныне эти люди должны быть православными. Некоторые из них, более счастливые, благочестивые и мужественные. не хотят в духовном деле подчиняться чужому произволу... Другие, менее сильные нравственно, под страхом этих административных кар наружно подчиняются, и их оставляют на месте как православных. Но в чем же, однако, состоит их православие, в чем их отличие от их «упорствующих» земляков, как не в одной только слабости духа перед материальным насилием?
Образ действия, который приводит одних к мученичеству за духовную свободу, а других к невольному, лицемерному отступничеству, не имеет ничего общего с христианством. Итак, одно из двух: или православие не есть совершенная форма христианства, а нечто вполне ему чуждое, или мнимые ревнители православия. вгоняющие в него людей насильно, суть на самом деле его враги и изменники.»
В другой своей статье Владимир Соловьев высказался более категорично: «… тираническая русификация, тесно связанная с еще более тираническим разрушением греко-униатской церкви, представляет воистину национальный грех, тяжелым бременем лежащий на совести России и парализующий ее моральные силы»
По сообщениям СМИ, Синод Белорусского Экзархата Московского Патриархата обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с ходатайством о возможности прославления в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви митрополита Литовского и Виленского Иосифа. Бесспорно, Иосиф Семашко выполнил ту задачу, которую поставил кесарь. Однако, воссоединение униатов с православием, причем насильственное воссоединение, было вызвано исключительно политическими причинами и носило вынужденный характер. Нельзя закрывать глаза на очевидные факты: то, что сторонники канонизации Иосифа Семашко считают подвигом, Вл. Соловьев считал тяжким грехом.
#2
Опубликовано 11 Сентябрь 2016 - 18:14

В Речи Посполитой происходило окатоличивание и униатизация изначально православного населения. После присоединения Беларусского края к РИ маятник качнулся в обратную сторону. И все вернулось на круги своя. И сегодня ни однин православный верующий в Беларуси об этом не горюет.
Самая известная жертва со стороны униатов - Иосафат Кунцевич. Но этот человек боролся не за духовную свободу , а за определенную структуру иерархического подчинения в рамках униатства. К существу христианской веры и духовной свободы это не имеет отношения. Те люди которые были виновны в смерти Кунцевича должны были покаяться потому что нарушили заповедь - "Не убий". Христианин имеет духовную свободу в рамках любой христианской конфессии.
#3
Опубликовано 11 Сентябрь 2016 - 18:41

И сегодня ни однин православный верующий в Беларуси об этом не горюет.
"Верующий" может и не жалеет, а вот "крещёных в православие" я вам пару дюжин могу найти только среди своих знакомых
В Речи Посполитой происходило окатоличивание и униатизация изначально православного населения.
Происходило (если опустить предварительное оправославнивание язычников). Но сначала как контрреформация. Именно с этим связано и появление иезуитов и деятельность Валериана Протасевича. Напомню, что в сенате ВКЛ ещё за год до Люблинской унии и образования Речи Посполитой, среди магнатов было: католиков - 9%, православных - 23%, протестантов - 68%. Если бы не это окатоличивание, то со временем проживавшие на землях этих магнатов полностью стали бы кальвинистами (а в многих воеводствах, таких как Новогрудском, к примеру, и успели стать), но никак не остались бы в православии. Торжество протестантизма на бывших православных землях ВКЛ было одной из основных претензий католиков православным на Брестком соборе: "Вы имеете в них (протестантах) больших приятелей, которые у вас в новогродском воеводстве опустошили 650 церквей". Поэтому мы имеем дело с окатоличиванием уже давно и далеко неправославных.
Дальнейший же, после контреформации, виток окатоличивания пришёлся на вторую половину XVII века и катализатором и инициатором этого процесса была именно агрессия Московского Царства и использование им православия как средства политического влияния и давления в Поднепровье и Восточном Подвинье, а также пропаганды и агитации.
Мне кажется, я уже пару пар раз на эту тему писал на БС, но некоторые всё равно предпочитают жить в окружении своих приятных стереотипов.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
#4
Опубликовано 11 Сентябрь 2016 - 19:13

#5
Опубликовано 11 Сентябрь 2016 - 20:46

К чему это? Речь ведь об исторических процессах. К тому же вы сами периодически выстреливаете тут ссылками на фриков, вроде Четверяковой с её разоблачениями сионистов, массонов, англо-саксонские круги и карательный гендерфашизм Евросоюза. О какой тишине вообще речь?
И ещё в догонку:
Вы не понимаете, что "маятник качнулся", когда этногенез белорусов фактически завершился. Отсюда и реакция. Представьте, что русских в XIX веке начали бы насильно перекрещивать.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
#6
Опубликовано 12 Сентябрь 2016 - 07:06

Был задан вопрос в первом посте. Грех ли это , перекрещивать из одной христианской конфессии и в другую с принуждением. Грех - это понятие непосредственно связанное с догматикой ( нарушение Заповедей ) , а не с политикой.
И привлечение в рассуждения политических , исторических факторов этот вопрос не проясняет. Насилие приводящее к нарушению конкретной Заповеди - грех. Принуждение при перекрещивании без нарушения Заповедей - не грех.
#7
Опубликовано 14 Сентябрь 2016 - 03:04

И привлечение в рассуждения политических , исторических факторов этот вопрос не проясняет. Насилие приводящее к нарушению конкретной Заповеди - грех. Принуждение при перекрещивании без нарушения Заповедей - не грех.
Вспомнился случай , лет 10 назад, в Риге. Крестили мы мальчика, а перед нами крестили другого.Православный поп прочёл всем лекцию , что женщины не должны применять косметику, красить волосы и носить брюки. Приступил к крещению.Крёстная мать оказалась католичкой и поп отказался крестить мальчика, пока она не перекрестится в православную прям тут.Женщина отказалась перекрещиваться , развернулась и ушла.Крещение так и не состоялось. Я крещён как православный (в 1960 году) , а мой крёстный католик.Тогда не возникло с этим никаких проблем. П/С Добавлю , что я православный , крёстный католик, отец лютеранин, мать православная, жена(русская) католичка.Это в Латвии так почти во всех семьях.
Сообщение изменено: Kurš, 14 Сентябрь 2016 - 03:08.
mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
#8
Опубликовано 14 Сентябрь 2016 - 15:56

Католики-Лютеране, да часто, но не сказал бы что во всех семьях. Есть сельские регионы в средней и западной Латвии где все лютеране, тем более в Латгалии - все католики. Православный замес довольно редкий (ну именно на столько, на сколько распространены этнически смешанные семьи). Кроме всего прочего много семей, в которых дети не крещённые.
#9
Опубликовано 15 Сентябрь 2016 - 03:49

mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
#10
Опубликовано 15 Сентябрь 2016 - 23:25

Почему из литовцев?
#11
Опубликовано 16 Сентябрь 2016 - 07:04

Leitis (ед. число) это старое название литовцев в латышском. Сейчас это простонародное, а литературное название lietuvietis (во многом искусственное)
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей