Одним из древнейших, сохранившихся до наших дней, храмов на территории России является Софийский Собор Новгорода - известный памятник древнерусского зодчества. В 1045 году происходит закладка храма Софии Премудрости Божией, где присутствует прибывший из Киева в Новгород Ярослав Мудрый с княгиней. Строили Собор до 1050 года. Его освятил епископ Лука, при этом данные разных летописей свидетельствуют, что событие это случилось в 1050 - 1052 гг. Храм увенчивают пять куполов, которые в древности покрыли свинцовыми листами. Центральный купол был обит позлащенной медью в ХV веке. Маковицы выполнены в виде древнерусских шлемов.



«Где София, там Новгород», - говорили жители. Эта мысль получила развитие в XV веке, когда центральный купол пятиглавия вызолотили, а на его кресте поместили свинцового голубя, символизировавший Духа Святого.
Киевские и византийские зодчие, возведшие его, передали в XI веке через главную постройку сущность характера города Новгорода: грандиозность церковной мысли и её духовной мощи.
https://www.votpusk....nfo.asp?ID=5108
На несколько десятилетий раньше начинается строительство Софийского собора в Киеве. Разные летописи (все они созданы позже времени строительства собора) называют датой закладки собора 1017 или 1037 год. В 1240 году Софийский собор был разграблен воинами Батыя.
Софийский собор в Киеве с деревянной колокольней (справа) на рисунке Абрахама ван Вестерфельда (1651)

Макет реконструкция первоначального облика собора

Современный облик собора после многочисленных реконструкций и перестройки на рубеже XVII—XVIII веков при гетмане Иване Мазепе (1687—1709) и митрополите Варлааме (Ясинском) (1690—1707) когда собор был полностью восстановлен и перестроен извне в стиле украинского барокко. Работы по обновлению храма продолжались до 1740-х гг.

Собор строился константинопольскими зодчими, хотя ему нет прямых аналогов в византийской архитектуре того времени. Храмы, строившиеся тогда в империи, были меньшими, имели лишь 3 нефа и одну главу. Центральный высокий купол храма всегда в византийской архитектуре напоминал о Христе — Главе Церкви. Двенадцать меньших куполов собора ассоциировались с апостолами, а четыре из них — с евангелистами. В результате реставраций и перестроек XVII—XVIII веков собор существенно изменил свой облик. Древняя полусферическая форма глав была заменена на характерную для украинского барокко высокую грушевидную форму.
https://ru.m.wikiped...кий_собор_(Киев)
По всей видимости, древнерусские зодчие, жившие в начале XI века, которые помогали византийцам при строительстве Софийского собора в Киеве в первых десятилетиях XI века сначала увидели технологию возведения полусферических куполов.
https://ru.m.wikiped...тантин_Манассия
"Строительство Святой Софии"
(миниатюра из хроники Константина Манассии жившего около 1130 — около 1187) — византийскийского хрониста поэт и романиста XII века).

Макет Софийского собора в разрезе

Современный вид Софийского собора - мечети Ая-Софья в Стамбуле

Такие же полусферические купола украшали Софийский собор в Константинополе еще с середины VI века и техника возведения и строительства таких полусферических куполов в Визанитии насчитывала уже более 5 веков.
Но спустя пару десятилетий в 1045-1050 гг, при строительстве другого древнерусского собора уже в Новгороде купола собора киевские зодчие, строившие вместе с византийцами, возводят похожими на древнерусские шлемы
Маковицы выполнены в виде древнерусских шлемов.
Строительство Софийского собора в Новгороде происходит примерно за 180-190 лет до монгольского вторжения на Русь в 1237 году.
Видимо позднее в XII-XV веках купола или"маковицы" древнерусских храмов постепенно трансформируются из "похожих на древнерусские шлемы" в традиционную для наших дней луковичную форму. Так как художники, украшавшие миниатюрами Радзивилловскую летопись предположительно в XV веке, (а некоторые искусствоведы полагают, что часть миниатюр копирует более ранние изображения XI века), много раз рисуют изображения таких характерных "луковичных" куполов или куполов "похожих на древнерусские шлемы" на страницах этой средневековой летописи. Да и другие древнерусские храмы построенные в XII - начале XIII веках (задолго до монгольского вторжения) имеют купола, похожие на Софийский храм в Новгороде.
Георгиевский собор Юрьевского монастыря 1119-1130 гг.

Пятницкая церковь на Ярославовом дворище в Новгороде 1207 год (реконструкция)
Сообщение изменено: tanya17, 30 Май 2017 - 12:15.