По мнению некоторых этимологов, Кривичи на самом деле имеет балтийское название. Для Вятиче считается, что имя «Венета» было названо, «Дрегович» из старой рутенинской «дрехва», а для Северов источник неизвестен. Кто-нибудь имеет конкретную информацию об этих именах?
Войти Создать учётную запись

Происхождение племенных имен восточных славян
Опубликовано 15 Апрель 2018 - 22:02

насколько я помню, северяне от иранского слова со значением "черный" Ну плюс к этому названия типа Чернигов, Чернава, Сейм, Воронеж (украинский который, хотя мб и российский с ним тоже связан), обозначающие темный цвет.
Насколько я знаю, слово «черный» происходит от протославянской дикции, но также от предыдущего балтославянского. В этом случае я не видел ни одного матча с иранцами.
Опубликовано 18 Апрель 2018 - 03:34

По мнению некоторых этимологов, Кривичи на самом деле имеет балтийское название. Для Вятиче считается, что имя «Венета» было названо, «Дрегович» из старой рутенинской «дрехва», а для Северов источник неизвестен. Кто-нибудь имеет конкретную информацию об этих именах?
Дреговичи. По мнению специалистов, название, вероятно, имеет балтский корень «дрегува» (болото, ср. белор. «дрыгва» — трясина) и славянское «ичи». https://ru.wikipedia.../wiki/Дреговичи
- "Спасибо" сказали: Vlatko Vukovic
Опубликовано 18 Апрель 2018 - 11:09

Russian Wikipedia for Radimichi says that the mixed, Baltic-Slavic origin:
"Археологические данные указывают, что данное племенное объединение имело смешанное, славяно-балтское происхождение"
https://ru.wikipedia...g/wiki/Радимичи
Сообщение изменено: Vlatko Vukovic, 18 Апрель 2018 - 11:10.
Опубликовано 18 Апрель 2018 - 12:02

Russian Wikipedia for Radimichi says that the mixed, Baltic-Slavic origin:
"Археологические данные указывают, что данное племенное объединение имело смешанное, славяно-балтское происхождение"
Вот тот момент, когда приверженцы существования балто-славян сейчас должны запутаться в терминах. Тут не балто-славянское (или славянско-балтское), а "смешанное балтское и славянское"
Опубликовано 18 Апрель 2018 - 12:12

Вот тот момент, когда приверженцы существования балто-славян сейчас должны запутаться в терминах. Тут не балто-славянское (или славянско-балтское), а "смешанное балтское и славянское"
Вот что я подумал. Возможно, он был неверно переведен на русском языке. Я думал, что племя было смешанный Балтой и Славеном.
Сообщение изменено: Vlatko Vukovic, 18 Апрель 2018 - 12:15.
Опубликовано 18 Апрель 2018 - 12:20

Вот что я подумал. Возможно, он был неверно переведен на русском языке. Я думал, что племя было смешанный Балтой и Славеном.
Да, это понятно. Я так и понимаю и так это по факту. Балто-славяне это очень гипотитическая конструкция. И те люди, которые реально верят в такую бытность и ссылаются на таковую (я не ссылаюсь на таких балто-славян), должны каждый раз пояснять что они имеют ввиду в каждый из моментов. Это чисто технический вопрос корректного использования терминов.
Опубликовано 18 Апрель 2018 - 12:36

также теперь вопрос о Вятиче, будь то из района Вислы (сегодняшняя Польша) мигрировал в Москву, или с самого начала был восточнославянским племенем
нет таких не исторических, не археологических не топономических подтверждений тому, что криевичи, вятичи и дерговичи до известного нам расселения обитали бы где нибудь в другом месте и пришли от куда ноибудь в "готовом виде"
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей