Экономика европейского постапокалипсиса
Чем было оплачено Каролингское возрождение?
Нашествия варваров, ухудшение климата и опустошительные эпидемии разрушили Римскую империю и ввергли Европу в полудикое состояние, из которого она начала выбираться только в самом конце первого тысячелетия. Города обезлюдели. В редких деревнях, затерянных среди лесов, голодные крестьяне колупали бесплодную землю. Ничтожный излишек их труда присваивался невежественными лордами для приобретения бесполезных украшений — таковы расхожие представления об истории Темных Веков. Насколько они соответствуют действительности?
После падения Империи, некоторое время античная экономика еще теплилась на ее развалинах. Варварские короли писали на папирусе, а их повара готовили с использованием специй. Папирус можно было получить только из Египта, а специи — с Ближнего Востока. Значит, римские торговые пути продолжали функционировать. Низшую точку падения Европы историки 20 века относили к эпохе Каролингов, когда королевская канцелярия перешла на пергамент, а специи исчезли из рецептов блюд: это означало прекращение дальней торговли, что связывалось с арабскими завоеваниями 7-8 веков. Морская археология также свидетельствует о том, что на этот период приходится наименьшее число останков кораблекрушений в Средиземном море, составляющее всего 2% от пиковых значений римских времен.
Но со временем накапливались свидетельства, противоречащие этой картине. Специи, хотя и исчезли с кухонь, вскоре вернулись в составе лекарственных средств. Правители франков перестали писать на папирусе, но в Ватикане он по-прежнему использовался. Кроме того, короли и папы закупали в больших объемах шелк, который мог поступать только с Востока. До наших дней сохранилось около 1400 экземпляров драгоценной ткани, импортированной в Европу в период 700-1000 гг. Древние же кораблекрушения обнаруживаются главным образом по керамике, но еще со второго века амфоры начали вытесняться деревянными бочками, сохранность которых куда хуже.
В литературных источниках раннего средневековья очень редки упоминания купцов и торговли. Это вполне объяснимо, учитывая, что их авторами были монахи. Они не особо жаловали торговцев и больше интересовались делами священства и знати. Однако, из описания перемещений высоких особ можно заключить о возрастании морского траффика с 8 века — в ~2 раза к началу 9го. В те времена люди пересекали моря в качестве пассажиров на купеческих судах. Рост числа путешествий и разнообразия маршрутов может говорить о развитии торговли. При этом греческие и арабские источники, хотя и в меньшем количестве, довольно точно подтверждают эту динамику.
Во второй половине 8 века растет также число кладов и упоминаний арабских монет. Арабское золото и серебро текло в Европу, хотя в древности ситуация была прямо противоположной — драгоценные металлы уходили на Восток в обмен на китайский шелк и прочие экзотические товары, что с беспокойством отмечали современники. Но что могли предложить раннесредневековые европейцы, чтобы получить и золото, и предметы роскоши?
Ибн Хордадбех в конце 9 века пишет о том, что еврейские купцы приобретали у франков мечи, меха и евнухов. Для первых двух товаров это чуть ли не единственное упоминание их экспорта. Но в свидетельствах работорговли нет недостатка. Одно из наиболее ранних — о том, как в 748 году венецианцы покупали в Риме рабов для их последующей продажи в Африке. По совместительству, это также и первое упоминание собственно венецианских купцов.
Быстрое расширение Халифата давало арабам множество рабов. С остановкой завоеваний к середине 8 века этот источник рабсилы иссяк. Последнее возвращение Юстиниановой чумы в 740х также сильно проредило население. Видимо, экономика Халифата успела "подсесть" на дешевый рабский труд, и от захвата рабов арабы перешли к их покупке. Большое число невольников вывозилось на Восток из Черной Африки. Другая "Африка" — белая — находилась в центре Европы.
В 770х Павел Диакон в "Истории лангобардов" пишет о Германии (подразумевая неявно также славянские земли), что благоприятный климат способствует там размножению населения. Название страны он выводит из латинского слова germinare — "порождать". Германия, по словам Павла, исторгает временами полчища варваров, и множество рабов выводится из этих земель.
Живой товар по дорогам Каролингской империи вели на юг, через Альпы, к итальянским портам. Ближайшим к местам "вылова" пунктом отправления повезло стать Венеции. Из маленького торгового поста в 5 веке она превратилась со временем в мощную морскую державу. На 9 век приходится, похоже, расцвет работорговли — тогда в Венеции было построено больше церквей, чем в любой другой век до разграбления Константинополя в 1204. Прибыли можно оценить по стоимости рабов: в то время, как в европейских источниках цена раба была эквивалентна менее 50 грамм золота, в арабских она соответствует более 100 грамм. "Навар" в сотни процентов. В 9 веке викинги проложили путь "из варяг в греки", также подключившись к выгодному бизнесу.
В последние века первого тысячелетия итальянские купцы уже, видимо, вытеснили восточных и стали доминировать в Средиземном море. Показательно то, что Карлу Великому пришлось забирать слона и другие подарки Харуна Ар-Рашида из Африки самовывозом. Венецианцы снаряжали большие торговые экспедиции к берегам Леванта и в Александрию. Таким образом, сверхприбыли работорговли поспособствовали становлению европейской морской торговли и монетизации экономики, позволив начать выход из низшей точки упадка на несколько веков раньше, чем считалось до этого.
Подробнее читайте в статье Майкла Маккормика (профессор Гарварда)
NEW LIGHT ON THE ‘DARK AGES’: HOW THE SLAVE TRADE FUELLED THE CAROLINGIAN ECONOMY
Отсюда
https://vk.com/wall-127478502_1333
P/S: Похоже на то, что работорговля на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры - значимая отрасль экономики Европы. Наиболее успешны тут были страны севера Европы ( в широком значении - все, что севернее Альп, Карпат и Пиренеев). У них был доступ к сравнительно легкому способу добычи невольников. Чем-то исключительно франкским такая торговля не являлась. Викинги вовсю промышляли рабами, в том числе и русы. Толочко пишет, что торговля невольниками для ранней руси была одним из основных источников дохода.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Чем было оплачено Каролингское возрождение?
Started By
Краки Нифлунг
, дек. 21 2018 16:19
#1
Опубликовано 21 Декабрь 2018 - 16:19

- "Спасибо" сказали: Eugene_rus и Ravnur
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей