Б.А. Шрамко. Бельское городище скифской эпохи.
https://books.google...epage&q&f=false
Четыре вооружённые женщины разных возрастов были обнаружены в скифском кургане на Среднем Дону. Одна из них – в парадном головном уборе с золотыми пластинами. Это первый полностью сохранившийся головной убор такого типа, найденный на территории России. Находки сезона 2019 года, сделанные на могильнике Девица V в Воронежской области, ставят новые вопросы по теме скифских «женщин-воительниц».
Видеозапись доклада доктора исторических наук Валерия Ивановича Гуляева на Учёном совете Института археологии РАН об итогах раскопок Донской экспедиции 2019 года:
Четыре вооружённые женщины разных возрастов были обнаружены в скифском кургане на Среднем Дону. Одна из них – в парадном головном уборе с золотыми пластинами. Это первый полностью сохранившийся головной убор такого типа, найденный на территории России. Находки сезона 2019 года, сделанные на могильнике Девица V в Воронежской области, ставят новые вопросы по теме скифских «женщин-воительниц».
Там есть в описании, какое именно оружие нашли?
Немного выжимок.
Считается, что местные племена были не скифами, а толи будинами, толи гелонами, толи меланхленами. Эти люди занимались в основном земледелием и скотоводством.
Но на основании изучения многочисленных костей животных постулируется вывод о модели хозяйства местного населения, основанной на подвижном скотоводстве. При этом остатки напутственной пищи в курганах на 95 процентов – кости лошади. Антропологи (Добровольская, надо будет поискать потом, мб уже опубликовано), изучив около 140 индивидов, пришли к выводу, что курганное население Среднего Дона обладает демографическими особенностями, типичными для кочевого общества.
Кое-какие тезисы:
1) В начале 5го века до н.э. довольно значительная группа полукочевого или кочевого населения скифской культуры пришла на Средний Дон, вытеснила или ассимилировала местное не слишком густое финно-угорское население (городецкая культура) и построила на возвышенных местах укрепленные поселения. Откуда именно они пришли - не совсем ясно, но возможная точка исхода ограничивается европейской Скифией.
2) Городища-крепости служили убежищами только в теплое время года. Там стояли небольшие гарнизоны, контролировавшие местность. На подобных городищах культурный слой очень мал. При раскопках городища Россошки с промывкой культурного слоя выяснилось, что в таких поселениях пища употреблялась в готовом виде,т.е. ее привозили, а не готовили на месте. Это говорит в пользу того, что подобные городища были временными пунктами. Только 2-3 памятника, расположенные в стратегически важных местах несут признаки постоянной жизни. Вероятно, в зимнее время года скифы откочевывали на более южные территории. К слову, так же делали в здешних местах и более поздние кочевники.
3) Соседями среднедонских скифов были савроматы с востока и финно-угры (городецкая?) с севера. Положение этой скифской группировки было довольно неустойчивым. При этом самый большой процент пластинчатых панцирей скифов находят именно в курганах Среднего Дона (каждый пятый мужчина и многие женщины).
4) Травматические повреждения на мужских и женских костях, которые можно трактовать как боевые (в том числе и смертельные).
5) на рубеже 3-го и 4-го веков до н.э. среднедонская группировка скифов гибнет по неизвестным пока причинам, так же как и вся остальная Большая Скифия.
ну и если кому интересно, есть эта монография
https://cyberleninka...do-n-e-ran-in-t
Могу выложить.
Правда Медведев считает, что здесь жили будины
"В главе шестой автор предпринимает попытку уточнить представленную на основе археологических материалов реконструкцию этнокультурной ситуации в лесостепном Поднье в скифскую эпоху с помощью данных античной письменной традиции. Сопоставление источников обоего рода, по мнению исследователя, не оставляет сомнений в том, что в скифское время на Среднем Дону обитали будины, земля которых, впрочем, не ограничивалась только этим регионом, но простиралась далеко на запад вплоть до Днепра. Эта точка зрения, впервые сформулированная еще четверть века назад Б.Н.Граковым, как никакая другая вполне логично согласует и сведения Геродота, восходящие к разным источникам, и совокупность современных данных о городищах и поселениях скифского времени Днепро-Донского междуречья. Принадлежность же среднедонских курганных некрополей геродотовым гелонам подтверждает анализ «эллинской» версии скифской этногонической легенды и современные реконструкции истории ранних скифов, частью которых, скорее всего, и были предки позднейших гелонов. Этим объясняется их близость, но не идентичность классическим скифам Причерноморья. Обособление из массы «ранних скифов» «скифов Геродота» и гелонов, а также выселение последних в лесостепь, в землю будинов, археологически документируются появлением на Среднем Дону курганов, характерной особенностью которых становится органическое сочетание раннескифских традиций с многочисленными проявлениями собственно скифской материальной культуры ^ГУ вв. до н.э. (с.141).
Если изначальное близкое родство скифов и гелонов и, следовательно, ираноязычность среднедонских кочевников не вызывают сомнений у большинства ученых, то язык и этническая принадлежность геродотовых будинов остаются предметом споров, а все имеющиеся варианты решения этого вопроса (славянская, балтская, финно-угорская, германская, кельтская гипотезы) представляются автору малообоснованными (или совсем не обоснованными) наличным
материалом. Не исключена, с его точки зрения, принадлежность будинов к какому-то особому индоевропейскому этносу, в дальнейшем исчезнувшему или ассими-лированному (с.143).
Финал среднедонской культуры на рубеже ^-Ш вв. до н.э., как и гибель Степной Скифии, автор связывает с нашествием савроматов-сарматов, о чем свидетельствуют следы разрушения и массовой гибели людей на ряде лесостепных скифоидных городищ и поселениях хоры античных полисов Северного Причерноморья в конце скифской и начале сарматской эпох (с.148-152)."
Скифы были не только воинами-кочевниками, но и оседлыми земледельцами
Представление скифов как исключительно воинственных кочевников, похоже, не совсем соответствует действительности. Об этом говорит исследование археологов Мичиганского университета, опубликованное в журнале PLOS ONE. Авторы провели анализ изотопов углерода, азота, кислорода и стронция из эмали зубов и коллагена костей индивидов из нескольких скифских захоронений железного века на территории Украины.
Прежде всего, исследование показало, что скифское общество не было однородным, а состояло из разных групп. Некоторые из этих групп, судя по изотопному анализу, питались продукцией местного земледелия (в основном выращивали просо) и скотоводства. Это говорит об оседлом образе жизни и сельском хозяйстве как основе экономики. Анализ изотопов некоторых индивидов указывал на их высокую мобильность, но авторы считают, что она была связана с развитой сетью обмена товарами между регионами.
«Наш мультиизотопный анализ бросает вызов традиционному образу скифов как воинственных кочевников, — пишут авторы в пресс-релизе. – Мы показали, что, хотя некоторые из них совершали дальние путешествия, как положено скифам, большинство людей оставались в своих домах и занимались хозяйством, выращивали просо и домашний скот».
http://генофонд.рф/?page_id=33692
Правда, я сейчас бегло поглядел оригинал исследование - Медвин, Бельское городище, Мамай гора и т.д. Какие же это скифы? Скифоиды. Короче, слишком громкий заголовок.
Не нашёл темы лучше.
https://www.youtube....annel=ФактиICTV
Археологический джекпот! В Запорожской области нашли уникальные скифские артефакты. Впервые за 100 лет откопали меч-акинак. Золотые экспонаты не поехали в Киев, а остались в музее городка Каменка, у которого и были найдены.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей