Сейчас в основном ассоциируется с викингами, хотя у них не имел широкого распространения. Судя по гобелену с Осебергской ладьи рогатые шлемы у скандинавов носили только какие-то крупные фигуры. Погребальная процессия.

Согласно преданию, Сулейман (а.с.) однажды сказал: - О, мои воины! Кто из вас доставит сюда трон царицы Балкис? Ифрит заявил: - Ты не успеешь встать со своего места, как я доставлю его. - Я хочу еще быстрее, - сказал Сулейман. Асаф бин Бархья сказал: - Ты не успеешь моргнуть глазом, как я его доставлю.
Об этом же написано в Коране. При этом большинство считает, что речь идет о каком-то сверхъестественном существе на службе у царя Соломона. По мнению известного пакистанского комментатора и переводчика Корана Мауланы Мухаммеда Али под ифритом имелся в виду военачальник аммонитянин, тогда как Асаф бин Бархья еврей, как и Соломон. Известно, что войско Соломона было интернациональным. Ифриты везде изображаются примерно с такими рогами как на этой кипрской статуэтке 12 века до нашей эры
![]()
Предположу, что на военачальнике аммонитянине просто был такой же шлем. Рогатые шлемы японских самураев
![]()
То есть подобная форма шлема существовала в разных частях света, при этом практического значения в бою она не имела. Возможно использовалась для устрашения, либо из ритуальных целей. У ближневосточных народов был распространен культ быка (золотой телец).
Вход
Зарегистрироваться

Наверх
Ответить