Сейчас в основном ассоциируется с викингами, хотя у них не имел широкого распространения. Судя по гобелену с Осебергской ладьи рогатые шлемы у скандинавов носили только какие-то крупные фигуры. Погребальная процессия.
Согласно преданию, Сулейман (а.с.) однажды сказал: - О, мои воины! Кто из вас доставит сюда трон царицы Балкис? Ифрит заявил: - Ты не успеешь встать со своего места, как я доставлю его. - Я хочу еще быстрее, - сказал Сулейман. Асаф бин Бархья сказал: - Ты не успеешь моргнуть глазом, как я его доставлю.
Об этом же написано в Коране. При этом большинство считает, что речь идет о каком-то сверхъестественном существе на службе у царя Соломона. По мнению известного пакистанского комментатора и переводчика Корана Мауланы Мухаммеда Али под ифритом имелся в виду военачальник аммонитянин, тогда как Асаф бин Бархья еврей, как и Соломон. Известно, что войско Соломона было интернациональным. Ифриты везде изображаются примерно с такими рогами как на этой кипрской статуэтке 12 века до нашей эры
Предположу, что на военачальнике аммонитянине просто был такой же шлем. Рогатые шлемы японских самураев
То есть подобная форма шлема существовала в разных частях света, при этом практического значения в бою она не имела. Возможно использовалась для устрашения, либо из ритуальных целей. У ближневосточных народов был распространен культ быка (золотой телец).