80% Дрегович, 20% Полянин.
Вот любопытно, а насколько вятичи были похожи на сардинцев.
В. В. Бунак (1932) отметил элементы сходства вятичей и северян с сардинцами как представителями средиземноморского типа, и относил их понтийскому антропологическому типу.
https://ru.wikipedia...org/wiki/Вятичи
Ruotsi
Если мы сейчас клонируем реального вятича (с типичным вятическим фенотипом из X века) и отправим его в прошлое,
то, готов поспорить, его воспримут как "чужака".
Чем проще социополитическая система = тем сложнее там "культурный код", включающий особую инициацию, соблюдение множества обычаев и табу, не говоря уже об уникальном языке...
Если же мы отправим в прошлое клона-вятича (социализированного в нашей эпохе) и, одновременно, топикстартера,
то шансы, вероятно, у них будут примерно одинаковыми.
Хотя, конечно, всякое бывает. Вспомнился британский моряк, который в начале 19 попал в плен к маори и стал высокоуровневым членом их племени.
Да и всякие современные путешественники, которые годами живут среди папуасов или индейцев, и проходят у них ритуалы инициации...
Но как же вятичская черепология...
Приемственность летописных восточно-славянских племён в современном русском населении вряд ли (воз)можно проследить и никто таких исследований не проводил. Попытки найти древнеславянских предков, да ещё в каком-то концентрированом виде, бессмыслены
Ну просто мне сказали что у меня череп близок к вятичам
на ваш ответ я должен опять повторить свой пост. Раннесредневековые популяции формировали собой совершенно другие, отличные от современных антропологические типы. Современные антропологические типы сложились через почти 1000 лет после изчезновения вятичей с исторической сцены. Сложились из разных компонентов и в виду различных процессов. Что бы вам спокойнее - вы не вятич и не какой нибудь другой -ич из той эпохи
на ваш ответ я должен опять повторить свой пост. Раннесредневековые популяции формировали собой совершенно другие, отличные от современных антропологические типы. Современные антропологические типы сложились через почти 1000 лет после изчезновения вятичей с исторической сцены. Сложились из разных компонентов и в виду различных процессов. Что бы вам спокойнее - вы не вятич и не какой нибудь другой -ич из той эпохи
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей