В некоторых регионах Германии (западных и южных) всё ещё жив обычай установки майского дерева. В Ахене - так точно, сама видела, как много молодых людей тащат вечером разукрашенные берёзы.
Обычай заключается в том, что в вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая) нужно установить украшенную лентами берёзу перед домом любимой девушки. Иногда на деревья вешают таблички с именем возлюбленной. А иногда соперники могут украсть дерево, чтоб девушка не узнала о чувствах.
Предприимчивые немцы организовали берёзовые рынки и даже онлайн-заказ украшенных уже деревьев с доставкой и установкой по нужному адресу. В первом случае деревце стоит около 40 евро за 1.5-метровое дерево, во втором - более 200 евро.
На следующий день - 1 мая - город весь в деревьях, причём центральная площадь и некоторые улицы специально украшены деревьями (по крайне мере, я думаю, что специально, потому что странно, что на одной улице столько невест).
На 1 фотографии - дерево ребят, которые всё это мне рассказали, сразу после установки. Они своё дерево сами срубали за городом. На втором - вечер 1 мая и украшенная улица.
Сообщение изменено: Kavalaksala, 02 Май 2021 - 11:50.