Войти Создать учётную запись

Финская топонимика Беларуси
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 07:02

Я хочу разобраться что к чему.
А) ошибаются те учёные Беларуси кто видят финскую топонимику?
Б) если не ошибаются, тогда построить картину где и как эта топонимика могла придти?
Потом добавлю список на разных источников, пока только ссылка на карту:
https://www.google.l...guistic_origin/
(ссылаются на исторический атлас Беларуси 2009).
Для вопроса Б:
1) топонимика густа, то есть скорее всего они тут проживали длительно и были ассимилированы новыми пришельцами
2) вроде имеются гибридные топонимы где корень финский, а вторая часть балтская (Линтупы, один пример, правда Линтупы имеют и объяснения только с литовского, по этому буду искать других таких примеров). Если подтверждается тогда балты пришли и ассимилировали финнов, а потом пришли славяне
3) сами учёные это объясняет тем что финские племена тут проживали во времена культуры ямочно-гребенчатой керамики. Но новые исследования как в лингвистике, так и в генетике указывают на более поздний приход финнов (примерно -1000 до нашей эры). То есть балты могли сменить финнов только после 1000 до нашей эры. Но когда именно это произошло остаётся открытым.
Что я сам думаю:
1) первый вариант решения вопроса предложил Валтер Ланг, он видит культуру городищ как билингвальную культуру балтов и финнов:
https://www.research...Interpretations
2) второй вариант это гипотеза без оснований, но мне хочется это объяснить как отход невров и/или будинов (те или другие должны быть предками либо балтов, либо славян) на Север после нашествия Дария против скифов (Геродот). То есть финны пришли где то 1000 до нашей эры, балты (невры) жили Южнее до примерно 500 до нашей эры, но после похода Дария часть ушла на Север.
https://ru.m.wikiped...й_поход_Дария_I
3) Лингвисты не правы. Всех этих топонимов можно и нужно объяснить по другому.
4) Либо финны появились тут ещё позже? Либо балты тоже подтянулись ещё позже.
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 09:34

Финны в Беларуси в 1000 году до н.э.?
понятно ведь что под этим термином имеется ввиду не нацция или этнос финнов, а финно-угорские племена или может прото-финноугорские плимена. Возможно связанные с культурой ямочно-гребенчатой керамики. А эти возможные влияния на топономику, культуру и др., следует рассмтривать в более широком географическом контексте. Не забывая Балтию, территории Польши и Восточной Пруссии. Было бы очень странно если бы эти влияния были бы обнаружены в упомянутых регионах, так и на севере сегодняшней России и восточнее сегодняшней Беларуси, а на собственно территории Беларуси находилось бы некая аномальная зона. А если это так, тогда это необходимо объяснить
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 11:08

Если 1000 до нашей эры, то это скорее тот этап языка которого называют Proto-West Uralic (типо мать Прибалтийских и Мордовских).Финны в Беларуси в 1000 году до н.э.?
Если уже ближе к нашей эры, то уже какая то архаичная стадия прибалтийско-финских. Либо мордовские. Либо то что называют Merian.
По работам правда похоже что больше отмечают именно прибалтийско-финских. Значит уже ближе к нашей эры, или чуть позже. Но с другой стороны прибалтийско-финские очень консервативны фонетически, по этому по некоторым корням нельзя отличить их от West Uralic.
—-
Точно не ямочно-гребенчатая. Это очень устарелая концепция. Сейчас в академических финских работах по лингвистике уже не встречается года 10-20 (Hakkinen, Jankunen, Kallio), а Напольских уже в двадцатом веке писал что они не уральские.
В работах по археологии кстати ещё встречается, увы… археологи не успевают за лингвистами

- "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и Tora_sama
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 12:53

“ However, these seem to be among the latest Common Finnic words, after which newer borrowings no longer spread throughout the Finnic-speaking area. Thus, the diversification of the Proto-Finnic language can safely be dated to the first millennium AD”
(https://www.academia...c?auto=download)
То есть до нашей эры Прибалтийско-финские были одним языком.
По этому очень важно дополнительно пересмотреть беларусских «финских» топонимов и выявить к какому этапу развития языка они относятся:
1) Это West Uralic этап или позже?
2) если позже то прибалтийско-финский или мордвинский или из неизвестных ФУ (типа гипотетических West Chudes)?
3) если прибалтийско-финские то можно ли выявить - Южно эстонский (inland Finnic) или Северные говоры (coastal Finnic)?
4) если Coastal Finnic то Рижского залива (ливские) или Финского залива (эстонские, финские)?
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 17:00

Из последних авторов Игорь Шарухо, 2018:Интересно, а кто и как определил, что топонимы финские?
http://oaji.net/arti...-1543320667.pdf (Полоцк, « Установлено, что лишь 27 % всех гидронимов - славянские, условно славянские, остальные – финно-угорского (не менее половины) и балтского происхождения»)’
Потом есть старая работа где уже не финно-угры а непосредственно прибалтийские финны:
« По оценке В. А. Жучкевича, в Белоруссии можно выделить несколько топонимических пластов: на северо-западе три пласта — древнейший (предполагаемый), прибалтийско-финский, гибридный, затем балтийский и верхний, славянский; в средней части Белоруссии два пласта — древний, балтийский (неизвестный балтийский язык) и новый, славянский; в южной части страны — единственный, славянский топонимический пласт[7].»
Жучкевич, Вадим Андреевич (1915-1985).
Топонимика Белоруссии. - Минск : Наука и техника, 1968
Но вторую книгу я уже не нашёл.
Редактировать - Шарухо по хорошему кто то должен проверить. Он как то очень щедро выводит из разных ФУ языков

Сообщение изменено: parastais, 19 Сентябрь 2021 - 17:10.
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 17:13

Из последних авторов Игорь Шарухо, 2018:
http://oaji.net/arti...-1543320667.pdf (Полоцк, « Установлено, что лишь 27 % всех гидронимов - славянские, условно славянские, остальные – финно-угорского (не менее половины) и балтского происхождения»)’
Опять географ, а не лингвист, который местами практически фричествует или бредит:
Форманты -ево, -ова, -ина – венедские. Причина
переселения пшеворцев – похолодание климата
в конце IV в. Из Повисленья славяне переселялись
в Полоцкое Подвинье, Смоленское Поднепровье
и далее на восток. Славяне подселялись к мест-
ным балтам. Доля топонимов на –ова, -ево, -ина от
Белорусской гряды, по данным А. Манакова (2008),
повышается в Белорусском Поозёрье (особенно в
Витебском – до 30 % и выше) [4, 5].
Вельбарский префикс за- и форманты –ье (-ьи)
чаще всего встречаются на севере Польши от устья
Одры через все Польское Поморье до Мазовии,
потом полоса закручивается в Малую Польшу и
Верхнюю Силезию. Но наибольшая концентрация
(6-10 %) – в пределах Западного Полесья (особен-
но западная часть Брестской области). Больше все-
го вельбарских (готских) элементов наблюдается
в Полоцком Поозёрье, на юг от Западной Двины
(до 12-15 % всех топонимов, включая ойконимы; в
Смоленском Поднепровье – лишь до 7-10 %).
- "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и parastais
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 17:13

Есть в сети не мало источников указывающих на огромный пласт финской топонимики в Беларуси.
Я хочу разобраться что к чему.
А) ошибаются те учёные Беларуси кто видят финскую топонимику?
Б) если не ошибаются, тогда построить картину где и как эта топонимика могла придти?
Потом добавлю список на разных источников, пока только ссылка на карту:
https://www.google.l...guistic_origin/
(ссылаются на исторический атлас Беларуси 2009).
Меня в этих картах смущает больше иранская топонимика... Откуда она там? По всей Беларуси? А относительно возможной "фино-угорской" - ничего удивительного. Ведь ( N1c1a1a1a1a1 (M2783): встречается особенно в балто-славянских странах, с пиком в Литве и Латвии.) Тоже, наверное, не ветром надуло. Но вот иранцы... Кто это мог быть вообще?
- "Спасибо" сказали: parastais
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 17:23

Сомнительные трактовки:
БАРСУКИ, озеро. 1) зоолимноним (Meles meles; название зверя пришло из тюркских языков; вторая основа СУК- ʻводаʼ, соответствует финно-угорской СУО-; в сербо-лужицкой барсук ‒ šwinc; недалеко протекает р. Свина); 2) гидронимические основы БОР-/ ВОР- и СУО-/ШУО-; 3) древнеславянский термин БАРА ‒ ʻболотоʼ.
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 17:31

Точно не ямочно-гребенчатая. Это очень устарелая концепция. Сейчас в академических финских работах по лингвистике уже не встречается года 10-20 (Hakkinen, Jankunen, Kallio), а Напольских уже в двадцатом веке писал что они не уральские.
В работах по археологии кстати ещё встречается, увы… археологи не успевают за лингвистами
Именно, поэтому исходя из археологии просто некому было эту топонимику оставить. Кроме тех средневековых переселений о которых я писал. Поэтому вариант А более вероятен. Никакие узкие специалисты этим вопросом не занимались.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 17:36

А какой-то общий генетический след мог не то что от ямочно-гребенчатой керамики, да хоть от нарвской или кундской и любых других местных палеоевропейцев, тем более, что сохранившийся HG-компонент в этом регионе Европы в настоящее время на пике. Не обязательно к этому "подвязывать" именно финский след.
Вопрос нерешаемый сейчас, но если следовать принципу методологического редукционизма и не переусложнять там, где можно предложить более простое решение, то разгадка этих генетических кругов по воде видится мне именно так.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 17:53

—-
Точно не ямочно-гребенчатая.
Это очень устарелая концепция. Сейчас в академических финских работах по лингвистике уже не встречается года 10-20 (
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 19:11

Ну зачем капслоком то писать?
Кроме Ф-У нету кандидатов?
Вот, например, у Напольских:
"Эта картина резко контрастирует со следами контактов уральских языков
...Возможности этноязыковой привязки археологических культур весьма ограничены вообще и тем более – в отношении культур мезолита и раннего неолита
http://archtat.ru/co...KOJ-ISTORII.pdf
- "Спасибо" сказали: lana, roaring и Tora_sama
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 19:14

Точно.Точно что точно? На сколько я знаю то если раньше большинство учёных почти безоговорочно припысвали эту культуру прото-финнам, то сейчас, если я правильно - это не так однозначно. Но однозначности нет и в любом другом направлении. Или есть? Вы так пишите, будто бы есть консенсус по поводу атрибуции ЯГК. Интересно было бы ознакомиться.
В общем вопрос прародины ИЕ , как и прародины (вторичного очага) западных финно-угров не решён. Ясно что в регионе происходили сложные процессы взаимодействия двух этих культур с чересполосьем, метисацией, диффузией и волнами и оттоками и перехлёстами.
ФУ археологические культуры с территории южной Латвии и Литвы не определены и не вырисовываются, тем не мение ФУ гидронимы имеются.
Генетика, лингвистика, археологическая культура это не тождества
Кем были ЯГК по лингвистике не известно, но все большие имена в Уралистике (Напольских, Хелимский, Hakkinen, Aikio, Kallio, Jankunen, и другие видят Пра-уральцев совсем не в ЯКГ не по времени не пространству). Можно любого из них прочитать. Они не согласны в некоторых нюансах - Aikio и Напольских видят прауральцев в Западной Сибири, а Hakkinen в Волга-Кама 2000 до нашей эры, но даже Хаккинен видит до-прауральцев в (Западной) Сибири. Я действительно не знаю не одного ученого лингвиста кто был бы за ЯГК как уральцев.
Кстати ФУ топонимику в Литве нельзя выводить из ЯГК хотя бы потому что топонимика отражает стадию языка не на столько архаичную. Кстати один литовский лингвист на этой основе (в девяностых если не ошибаюсь) вообще оспорил наличие ФУ топонимики в Литве. Типа кроме ЯГК археологической культуры которую могли относить к ФУ нет, но ЯГК не подходит потому что топонимы то более позднего характера

- "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и Ravnur
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 19:15

Уточню. Теперь научно доказано что они не угро-финны или даже доазано кто они? П.С. Я не уверен что какая либо из археологических культур была моноязычна на всём географическомии на всём хронологическом протяжении, а вы уверены?
Смотря о каких культурах речь. Культуры бывали разные. Я вообще не уверен в том, что лингвистика - универсальный инструмент для атрибуции археологических культур. Тем не менее, и она развивается. Ведь на данный момент в том числе и данными лингвистики можно успешно отрицать какую-нибудь индийскую прародину индоевропейцев. Также и с финно-уграми, восточноевропейская прародина уступает западносибирской. Плюс затруднительно было бы объяснить зауральских финно-угров культурой ЯГК, затруднительно объяснить генетические изменения, приведшие к особенностям современных финно-угров Восточной Европы.
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 19:16

,,,
палеоевропейские языки это очень гипотетический (и не факт , а скорее точно что не факт, что родственные между собой) концепт. Ясно что кроме ИЕ и ФУ игроков были и другие игроки, но нужны какие-то док-ва или хотя бы предметность. Предмесности НЕТ!
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 19:17

Предмесности НЕТ!
А у вас есть предметность в качестве доказательства Ф-У атрибуции ЯГК. Вы так рьяно ее сейчас доказываете, будто уверены, что это так.
Я говорю, что не большой знаток лингвистики, специальные работы почти не читаю. Но такое мнение сложилось по тому, что видел в литературе смежных дисциплин.
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 19:21

А у вас есть предметность в качестве доказательства Ф-У атрибуции ЯГК. Вы так рьяно ее сейчас доказываете, будто уверены, что это так.
Я говорю, что не большой знаток лингвистики, специальные работы почти не читаю. Но такое мнение сложилось по тому, что видел в литературе смежных дисциплин.
Просмотрите все мои сообщения! Я не утверждал что ЯГК это ФУ. А вот вы о Парастайс утверждаете что они не ФУ ... но не можете сказать кто. Интересно. Палеоевропейцы, да. Наверное баски
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 19:23

Игорь Шарухо, который нашел все эти так называемые финские топонимы, вовсе не лингвист. Просто подобрал созвучные слова в финских языках. Это антинаучный подход. С таким же успехом можно поискать созвучные корни в языке майя.
П.С. И у басков, конечно же.
- "Спасибо" сказали: parastais
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 19:24

Не важно, ну для Уралистики не важно кто они.Уточню. Теперь научно доказано что они не угро-финны или даже доазано кто они? П.С. Я не уверен что какая либо из археологических культур была моноязычна на всём географическомии на всём хронологическом протяжении, а вы уверены?
Есть рамки по времени и пространстве где должна была находиться прародина уральцев, и это очень далеко от Прибалтики. И чем дальше в прошлое, тем дальше на Восток. Во времена ЯГК тот язык который стал родительским всех современных уральских (включая самоедов) должен был находиться где то в Сибири. Где все нужные дерева, рыбы и прочее. И где с юкагирскими поконтактить.
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 19:28

Мня вообще удивляют утверждения, что кто-то доказал какие-то лингвистические гипотезы относящеся к периоду неслолько тысяч лет до нашей эры и к стоновлению протоязыков. Забыл фамилию этого голандского лингвиста, который любит работать в поле протоязыков. Он якобы доказал УЖЕ, что был балто-савянский язык
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 19:39

Вот, например, у Напольских:
"Эта картина резко контрастирует со следами контактов уральских языковс исторически известными языками Европы: заимствования из балтских языковв уральских полностью отсутствуют в угорских и самодийских языках, и самыеранние контакты уральцев (точнее – западных групп финно-угров после распадафинно-угорского праязыка) с балтами не могут быть, таким образом, датированыранее конца III тыс. до н. э.
У Напольских кстати тоже интересные доводы: ( самые ранние контакты уральцев с балтами не могут быть, таким образом, датированы ранее конца III тыс. до н. э. ) А кто с этим спорит? Ведь Балтов пока ещё с Тшенецкой культуры выводят? Вот тогда они и встретились. Возможно с ФУ. Возможно даже в районе Полесья, или чуть севернее. Так что никто пока ничего не доказал и не опроверг.
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 19:41

Да, не буду спорить. Мне он тоже не понравился.Игорь Шарухо, который нашел все эти так называемые финские топонимы, вовсе не лингвист. Просто подобрал созвучные слова в финских языках. Это антинаучный подход. С таким же успехом можно поискать созвучные корни в языке майя.
П.С. И у басков, конечно же.
Поищу ещё

Просто Шарухо 2018, а атлас с которого карта 2000ие. Может правда быть что составлен он такими же Шарухами
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 19:43

что означет слово "сомноительно" в русском языке? Я не выходил за рамки этого понятия. А вы выходите
Ой, вы так картинно возмущаетесь, когда что-то новое узнаете, противоречащее старой схеме. Голая критика и никакого конструктива. В тот раз обиделись на то, что голядь кто-то не считает баллами, поспешили меня обвинить в том, что я вообще балтов отрицаю и всех считаю русскими. Ну конечно. Помню, когда загрузил Чесниса или Пежемского, вы возмущались, что кто-то что-то новое написал про антропологию балтов, не то, что Денисова в 74 году. Я тогда написал, что хорошо бы, если кто-то со знанием балтийских языков поискал определенные работы в балтийском сегменте интернета, но вы проигнорили, к моему сожалению.
Сейчас капсом возмущаетесь, мол, неужели кем-то кроме финно-угров считают ЯГК.
По моему, вы просто не особо следите за новым материалом. Ладно, как хотите. Я все, что хотел сказать - сказал. Да и другие участники. Каждый пусть делает выводы сам.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей