Обнаружила Монголию севернее Байкала. Правда, она названа Монгалиа.
И Рубрук, судя по карте, прошел севернее Байкала. С чего бы ему такой крюк делать?
Вероятно так и было. Монголы скорее всего происходят с севера, что косвенно подтверждается их кулинарией. Например они, также как и северные народы, не солят мяса и едят его полусырым. Видимо это оттого, что на севере не было такого обильного потоотделения как в жарком южном регионе и потребности в восполнении минералов были много меньше, но когда переселились южнее, северная традиция пресных блюд и полусырого мяса сохранилась, а восполнять соль в организме стали с помощью соленого чая. А центральноазиатские тюрки не могут без соли есть мясо и варят его долго.
Г.Н.Потанин "Племена и поколения, населяющие Северо-Западную Монголию":
"... Монголы и тюркские племена в Алтае и Саянах варят мясо не подолгу, не более получаса времени, так что навар бывает невкусный, пропадает даром и выплескивается; мясо, приготовленное монголами, бывает полусырое; этим монголы приближаются к сибирским сыроядцам. Киргизы (казахи), напротив, варят мясо часа два и более, получается вкусный навар, который распивается из небольших чашек в заключение обеда. Монголы почти не употребляют соли; навар с мясом совсем или почти не солят; гуджир (солонец) кладут только в чай. И эта черта сближает монголов с инородцами Сибири, почти не употребляющими соли; остяки рыбу употребляют в пищу без соли, а соленой рыбы вовсе не едят (далее приводит аналогичные примеры с зырянами, самоедами. Киргизы (казахи), напротив, мясной навар солят даже больше, чем это делаем мы, европейцы, и куски вареного мяса перед отправлением в рот макают в густой раствор соли."
М.В.Певцов "Путешествия по Китаю и Монголии. Путешествие в Кашгарию и Куньлунь":
"... Монголы вaрят мясо большей чaстью без всяких припрaв, лишь с солью, и едвa водa, в которой оно вaрится, успеет вскипеть, вынимaют его из котлa и едятполусырым. Бульон же, или, точнее, горячую воду почти без нaвaрa, рaзливaют в деревянные чaшки и пьют."
Н.М.Пржевальский "Монголия и страна танутов":
"... Для еды баранину всегда варят; жарится же на вертеле как лакомство только одна грудина. Зимой, во время дороги, когда замерзшее мясо требует долгого времени, чтобы свариться как следует, монголы едят его полусырым, обрезывая сверху обварившийся немного кусок и снова опуская его в чашу, когда дело дойдет до совершенно сырого мяса."
Сообщение изменено: Aether, 23 Сентябрь 2021 - 14:28.