Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Греческий профиль

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
65 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Греческий профиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цитата
Греческий профиль — особая трактовка профиля человеческого лица, являющаяся частью канона древнегреческой скульптуры классической и эллинистической эпох. Является одной из важнейших характеристик красоты того периода. В этом смысле был воспринят художниками Нового Времени, ориентировавшимися в изобразительном искусстве на Древнюю Грецию.
Определение

Отличительными чертами является линия носа, прямо переходящая в лоб практически без какого-либо выделения переносицы. Если голова увенчана шлемом, то эта линия также сливается с ним. Также заметен относительно тяжёлый подбородок.

Такой профиль образуется почти прямой или слегка изогнутой линией лба и носа. В идеальном варианте глаза неизменно посажены глубже, чем это встречается в природе, что подчеркивает верхний край глазного углубления. Подбородок, красота которого заключается в плавной округлости его форм, не делится пополам ямочкой (эта ямочка, которая и в природе встречается весьма редко, не считалась греческими скульпторами необходимым признаком чистой и универсальной красоты).

В реальной жизни людей с подобной внешностью встретить чрезвычайно затруднительно, в том числе и среди современных греков — народа, физиологический тип которого весьма значительно отличается от эллинов классического периода двухтысячелетней давности. Употребление выражения в устной речи для описания чьей-либо красоты в большинстве случаев является не соответствующим истине, так как обычно люди на самом деле просто намереваются выразить восхищение чистотой линий профиля описываемого. «Греческий профиль» также не является синонимом «длинного носа» (распространённая ошибка).
Афина на вазе Эфрония, к. VI — н. V в. до н. э. (поздняя архаика)
Голова Диадумена, скульптор Поликлет, ок. 430 г. до н. э. (высокая классика)
[править] Возникновение и использование

Исследователи отмечают, что изначально складывание подобного типа изображения легче всего заметить в греческой вазописи, где греческий профиль возникает в последнюю стадию архаики. В росписях краснофигурной керамики этого периода меняются пропорции лиц: выравнивается их общий абрис, подбородок укорачивается и тяжелеет, а лоб становится ниже и тверже, в то время как нос укорачивается и становится вертикальнее. В скульптуре принцип появляется несколько позже. Виппер объясняет, что для греков взаимоотношение отдельных черт в подобном лице определяется не психологической, а пластической выразительностью, которая была вызвана их особой любовью к обнажённому человеческому телу в действии и его глубоким пониманием.

Гегель, анализируя греческий профиль, выводит, что в нем максимально нивелированы «звериные» черты, присущие голове: рот, жевательные мышцы, скулы, которые напоминают о физиологичности человека, и, наоборот, акцентированы черты, обозначающие умственную жизнь — это, в первую очередь красивый лоб. В подобном лице, чьи пропорции находятся в абсолютной гармонии, лоб (обычно не очень высокий) получает выражение твердости и упрямой умственной концентрации, говорящих о высоких достоинствах изображённого.

Подобным профилем, ставшим идеалом красоты, наделялись изображения богов и героев: согласно греческой концепции калокагатии (красота и добродетель равны друг другу), эти положительные персонажи обязаны были быть красивейшими. В то же время отрицательные персонажи, даже противостоящие им в одной композиции, изображались с крючковатыми «орлиными», приплюснутыми «обезьяньими» носами.

Вопрос реализма
Реалистический бюст Сократа, предположительно работа Лисиппа, IV в. до н. э. (эллинизм)
Испанский актер Хавьер Бардем. Указывают, что наиболее близкие к греческому профилю варианты можно найти у обитателей Средиземноморского бассейна

Определенно утверждать, копировались ли подобные профили, стремящиеся к перпендикуляру, древнегреческими скульпторами с натуры или были исключительно сконструированными представлениями, нельзя — реалистический портрет появился в их искусстве только века спустя, в самом конце классического периода (такая задержка, возможно была связана со сложностью преодоления идеального канона, включавшего и греческий профиль). И эти произведения в новом жанре свидетельствуют, что носы реальных древних греков действительно вполне походили на профили наших современников. (Исследователи также отмечают, что и имеющиеся у них в наличии черепа древних греков обладают нормальными носами, хотя материала может быть и недостаточно для однозначного решения). Все же большинство учёных склоняется к тому, что подобный тип мог быть, скорее всего, гипотетически сочинённым с целью выразить идеальную красоту лица (подобно Канону Поликлета, выражашему идеальную красоту тела).
«

Учитель: Дети, какой угол в геометрии идеален?
Класс: (хором) Угол, который греческий нос образовывал с землей Греции!
(Жирадо. Intermezzo)

»

В частности, De Pauw[7] целиком настаивает на том, что греческий профиль не был воспроизведением натуры, а был лишь стилевым приемом, воспринятым некоторыми скульптурными школами Греции. Тем не менее, полной уверенности нет.

http://ru.wikipedia....

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 25.11.2009, 16:39) (смотреть оригинал)
P.S. Статья из Википедии, как всегда, написана человеком с уровнем эрудиции чуть выше ,чем у шимпанзе smile.gif

Что то Вас наверно лично задело, не знаю что. Может статья не достаточно обширная, может что то не так, но переборщать то не надо. Я понимаю, что Вы сам о себе о-очень высокого мнения, но обзывая других обезьянами Вы не их оскорбляете, а принижаете свой статус.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Цитата
Что то Вас наверно лично задело, не знаю что. Может статья не достаточно обширная, может что то не так, но переборщать то не надо.

Просто смешно, когда на ресурсе, которые претендует на статус "Свободный энциклопедии" выкладываются статьи, написанные людьми, имеющими весьма отдаленное отношение к искусству, в т.ч. и к античному. Причём это касается и многих других разделов - например многие антропологические статьи, большинство которых писал/пишет некто Volkgar smile.gif

Цитата
Я понимаю, что Вы сам о себе о-очень высокого мнения, но обзывая других обезьянами Вы не их оскорбляете, а принижаете свой статус.

Во-первых, я не выкладываю разную муть на ресурсах подобных Википедии (даже в блоге я стараюсь выкладывать только отрывки из работ/их компилляции, чтобы не рискнуть разойтись со смыслом работ в разные направления. Во-вторых, "обезьянами" тут никто никого не называл dolf_ru_325.gif

Цитата
человеком с уровнем эрудиции чуть выше ,чем у шимпанзе

Откуда, я знаю, у меня "чуть выше" или "не-чуть" - это не мне решать. Но автор статьи, как минимум, претендует на владение вопросом темы.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Ну в общих чертах, в двух предложениях напишите что вопиюще неправильно в этой статье (просто хочу знать, для эрудиции), надо признать что в древнегреческом искустве ориентируюсь на уровне шимпанзе (т.е. хуже автора статьи).

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Откровенно говоря меня мало интересует переодизация искуства Др. Греции, карасные вазы и т.п. То что тема в статье про антропологию то интересно то, справедливо ли утверждение:
Цитата
Отличительными чертами является линия носа, прямо переходящая в лоб практически без какого-либо выделения переносицы. ... Также заметен относительно тяжёлый подбородок.

Такой профиль образуется почти прямой или слегка изогнутой линией лба и носа. В идеальном варианте глаза неизменно посажены глубже, чем это встречается в природе, что подчеркивает верхний край глазного углубления. Подбородок, красота которого заключается в плавной округлости его форм, ...
?

Т.е. если при классификации, например, говорят "греческий профиль" или "греческий нос" понимаем ли под этим имено это или что то другое?

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 25.11.2009, 19:38) (смотреть оригинал)
Ну в общих чертах, в двух предложениях напишите что вопиюще неправильно в этой статье (просто хочу знать, для эрудиции), надо признать что в древнегреческом искустве ориентируюсь на уровне шимпанзе (т.е. хуже автора статьи).

ОК. Не будем трогать личность автора - остановимся на самой статье:

Цитата
Исследователи отмечают, что изначально складывание подобного типа изображения легче всего заметить в греческой вазописи, где греческий профиль возникает в последнюю стадию архаики.

Какие исследователи? Подобный "стандарт" характерен и для средне-поздних минойцев, и для малоазийцев, и для фракийцев, и в качестве составного элемента встречается даже в египетской живописи.

Цитата
В скульптуре принцип появляется несколько позже. Виппер объясняет, что для греков взаимоотношение отдельных черт в подобном лице определяется не психологической, а пластической выразительностью, которая была вызвана их особой любовью к обнажённому человеческому телу в действии и его глубоким пониманием.

Опять-таки, дело не в ментальных характеристиках самих древних эллинов, а в том эстетическом восточносредиземноморском стандарте, которому они следовали.

Ссылки на Гегеля немного не соответствуют контексту. Сам идеал возник до зарождения самой классической греческой цивилизации. Просто он прошёл через процесс адаптации именно к той мозаике элементов, которая сложилась в бассейне Эгейского моря.

Цитата
Определенно утверждать, копировались ли подобные профили, стремящиеся к перпендикуляру, древнегреческими скульпторами с натуры или были исключительно сконструированными представлениями, нельзя — реалистический портрет появился в их искусстве только века спустя, в самом конце классического периода (такая задержка, возможно была связана со сложностью преодоления идеального канона, включавшего и греческий профиль).

На счёт "перпендикуляра" снова-таки жесть smile.gif
Относительно "сконструированных представлений" - фантазия автора статьи. У статуй были модели (иначе процесс воспроизведения черт был бы очень сложным - это скажет любой скульптор) - для поддержания доминирования идеала в искусстве, говоря простым языком, они не должны были быть сверхмногочисленными.

Цитата
Исследователи также отмечают, что и имеющиеся у них в наличии черепа древних греков обладают нормальными носами

Цитата
В реальной жизни людей с подобной внешностью встретить чрезвычайно затруднительно

Как я понимаю, автор статьи никогда не видел/редко видел такой профиль в жизни smile.gif
В южных и восточных регионах Балкан, на Британских островах и в Пиренейских горах индивиды с минимальной носовой впадиной в сочетании со сглаженным надбровьем встречаются относительно часто.
У Хутона же данная черта фигурирует как одна из черт Кельтской (Северно-атлантической) расы.

Цитата
Испанский актер Хавьер Бардем

Я сразу подумал, что это - шутка. "Греческий профиль", как раз, подразумевает плавную линию лба. В случае с максимально выраженным надбровьем Бардема, его профиль далеко от "греческого" (линия его лба чуть ли не максимально изогнута).

P.S. Позже выложу в соответствующей теме информацию о соотношении между антротипом древних греков и стандартами их живописи.

P.P.S.
Цитата
Т.е. если при классификации, например, говорят "греческий профиль" или "греческий нос" понимаем ли под этим имено это или что то другое?

Само понятие имеет прямое отношение к живописи, но относительно антропологических примеров также может быть справедливым - если отталкиваться от того, что "Греческий профиль" (как сочетание черт) = выступающий нос + минимальная носовая впадина + сглаженные надбровья + плавная линия лба.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
У меня был знакомый с точно таким профилем.Русский старожил, говорит, что его предки по отцу переселились из Тульской губернии 200 лет назад и вообще асе предки русские. Его нередко троллят намеками на еврейское и ли кавказское происхождение(именно из-за носа)smile.gif Пигментация весьма светлая, ультрадолихокефал.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
/ Не совсем греческий профиль, но средиземноморский вариант красоты, который, возможно, использовался в качестве образца для скульптур.

Вложенные файлы

Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Viva

Viva

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 25.11.2009, 16:54) (смотреть оригинал)

Мне учитель рисования в школе всегда говорил, что у меня греческий профиль, это действительно так?)))

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
мне кажется что так
--

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Национальность:Romanian+Belarusian
  • Фенотип: Dinarid+Atlanto-Mediterranean
Цитата(Viva @ 29.11.2009, 5:38) (смотреть оригинал)
Мне учитель рисования в школе всегда говорил, что у меня греческий профиль, это действительно так?)))

Мне тоже так кажется. Можно срисовывать smile.gif

Viva

Viva

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений
Спасибо вам!
Теперь буду знать наверняка)))

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Профиль, практически полностью соответствующий классическому стандарту

...редкий пример.

Ibra

Ibra

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 614 сообщений
  • Национальность:татарин
  • Фенотип: субуральский
  • Вероисповедание:ислам
данный профиль характерен только Средиземноморцам? На последнем фото каталонец Фабрегас ?

Сообщение изменено: Ibra, 02 Декабрь 2009 - 21:35.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Цитата
данный профиль характерен только Средиземноморцам?

Также некоторым группам Северо-Западной Европы (корнуэлльцам, валлийцам, гэлам и т.д.).

Цитата
На последнем фото каталонец Фабрегас ?

Да

hec

hec

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 112 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-

Abernethy

Abernethy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
Цитата(hec @ 17.5.2011, 17:50) (смотреть оригинал)

Красивая картинка, но это грим. Это актер Николай Церетелли в спектакле о т.ск. античной Греции. В жизни у него впадинка была весьма внушительная.

Так что выглядит убедительно и даже почти натурально, но...

Abernethy

Abernethy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 25.11.2009, 20:02) (смотреть оригинал)
Как я понимаю, автор статьи никогда не видел/редко видел такой профиль в жизни smile.gif

Индиана, а Вы часто видели такой профиль в жизни?

Цитата
В южных и восточных регионах Балкан, на Британских островах и в Пиренейских горах индивиды с минимальной носовой впадиной в сочетании со сглаженным надбровьем встречаются относительно часто.
У Хутона же данная черта фигурирует как одна из черт Кельтской (Северно-атлантической) расы.

Вот бы фотки увидеть этих толп людей с "греческим профилем" smile.gif
Честно, очень хочется smile.gif)))

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
не понял в чём его редкость и уникальность, я не знаю про толпы, но я уврен что я людей с таким профилем встречал dolf_ru_325.gif

Abernethy

Abernethy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
Цитата(Korsar @ 15.9.2013, 20:17) (смотреть оригинал)
не понял в чём его редкость и уникальность, я не знаю про толпы, но я уврен что я людей с таким профилем встречал dolf_ru_325.gif

Серьезно? то есть вообще без впадинки между лбом и носом?

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Abernethy @ 15.9.2013, 16:51) (смотреть оригинал)
Серьезно? то есть вообще без впадинки между лбом и носом?

да бывает такое, это как-то физиологически невозможно

AngSt

AngSt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 56 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: 0.0
  • Вероисповедание:о.о
Эфиоп Marcus Samuelsson.

Лур из работы Contributions to the anthropology of Iran / by Henry Field, Curator of Physical Anthropology (1939).

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: анатолид
  • Вероисповедание:христианин
Цитата
Отличительными чертами является линия носа, прямо переходящая в лоб практически без какого-либо выделения переносицы. Если голова увенчана шлемом, то эта линия также сливается с ним. Также заметен относительно тяжёлый подбородок.

Такой профиль образуется почти прямой или слегка изогнутой линией лба и носа. В идеальном варианте глаза неизменно посажены глубже, чем это встречается в природе, что подчеркивает верхний край глазного углубления. Подбородок, красота которого заключается в плавной округлости его форм, не делится пополам ямочкой (эта ямочка, которая и в природе встречается весьма редко, не считалась греческими скульпторами необходимым признаком чистой и универсальной красоты).

В реальной жизни людей с подобной внешностью встретить чрезвычайно затруднительно, в том числе и среди современных греков — народа, физиологический тип которого весьма значительно отличается от эллинов классического периода двухтысячелетней давности.

Почему трудно ? У меня такой нос smile.gif , но…греческих корней у меня нет, а по фенотипу меня на этом форуме типизировали как анатолида.
Я раньше думал, что такие особенности носа называют “римским профилем”.
Жизнь это театр, но не всегда мы выбираем роли в которые играем…

Abernethy

Abernethy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
Цитата(Альтаир @ 15.9.2013, 23:59) (смотреть оригинал)

Не, ну на скульптурах я и сама мильен раз видела smile.gif

Abernethy

Abernethy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
Цитата(AngSt @ 16.9.2013, 1:55) (смотреть оригинал)
Эфиоп Marcus Samuelsson.

Хорош, хорош, но впадинка все равно есть

Цитата

А тут вообще впадинка явная, по-моему, хотя сглаженная.

Но все равно спасибо!

Сообщение изменено: Abernethy, 16 Сентябрь 2013 - 15:12.

Abernethy

Abernethy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
Цитата(Bagdasar @ 16.9.2013, 14:20) (смотреть оригинал)
Почему трудно ? У меня такой нос smile.gif , но…греческих корней у меня нет, а по фенотипу меня на этом форуме типизировали как анатолида.
Я раньше думал, что такие особенности носа называют ”римским профилем”.

Греческие корни тут вроде не при чем или ?

А вообще - фотопруф давайте smile.gif)))

Сообщение изменено: Abernethy, 16 Сентябрь 2013 - 15:33.

Abernethy

Abernethy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
Цитата(Korsar @ 16.9.2013, 1:50) (смотреть оригинал)
да бывает такое, это как-то физиологически невозможно

Вы, наверное, знак вопроса забыли или я не очень поняла сказанное.

Нет, я припомнила, как пару раз встречала практически полное отсутствие впадинки и прямую линию лба-носа. Один раз - на фотках, но там могло быть просто не видно. И один раз вживую, но тоже уверенности нет, так как разглядывать слишком пристально незнакомых людей как-то не очень, да и угол наблюдения был неидеальный.
Но намного больше раз так просто казалось вначале, но если присмотреться, то была впадинка. Иногда бывает просто такой ракурс, что ее не видно сразу, иногда она маскируется за бровями (в профиль).

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей