Войти Создать учётную запись

Срубное домостроительство
Опубликовано 29 Декабрь 2024 - 07:35

Опубликовано 29 Декабрь 2024 - 19:03

Я конечно не прям спец в археологии,но в этих культурах сильно пожил))Чтоб ответить на ваш вопрос,для начала нужно провести четкую границу между ямной и срубной культурами,потому как и те и те владели топорищами для рубки крупных стволов,уверен и те и те возводили строения по типу полуземлянка с элементами стволов деревьев для поддержания навесов итд.Все скорее зависело от наличия древесины по близости и соответственно металла для изготовления проушных топорищ нужного калибра.Ну и необходимости оседлости в этом месте.
Опубликовано 30 Декабрь 2024 - 13:19

Я имел ввиду появление именно наземных домов-срубов. Про древность срубных полуземлянок я знаю.
Ну насколько я помню надземными они были условно это все равно полуземлянки.Почитайте статьи Мазуркевича,там про надземные (свайные поселения)тут на форуме они есть.Так там 5-4 тыс до н э.Так что ваш вопрос изначально размыт во времени.
Опубликовано 31 Декабрь 2024 - 18:34

Я думаю это не прям столь важно,поскольку вопрос ваш состоял в том первыми дьковцы были али нет,но учитывая что срубники делали это до них то и ответ очевиден,а я вам пытался донести что и в ямную эпоху прототипы этого уже имелись.Нет ну разве что вы имели в виду технологические отлияия и особенности дак это уже совсем другой момент.И на будущее,не пло хо бы хотя бы фотки или схемы реконструкции к вопросу прилагать,а то у всех видение жилища разные.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей