Много раз рассматривая изображения балтских племен, а затем и фильмы о них, замечаю одну особенность: они всегда имеют в одежде элемент синего цвета.
Плащи, рубахи, височные обода - которые у славян красные (тоже почему?)
Это какой-то штамп художников или действительно предпочтения у племен?
Войти Создать учётную запись

Почему балты всегда в синем?
Опубликовано 21 Февраль 2025 - 10:02

Опубликовано 21 Февраль 2025 - 12:42

Я не думаю, что Отто Дикс имел в виду вышивку. Как мне кажется, такая ассоциация у него сложилась из-за виллайне окрашеных вайдой в синий цвет.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 21 Февраль 2025 - 12:56

Как мне кажется, такая ассоциация у него сложилась из-за виллайне окрашеных вайдой в синий цвет.
Тем более, если речь про племенную эпоху и он насмотрелся у латышей вот такого, скорее всего:
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 21 Февраль 2025 - 13:52

- "Спасибо" сказали: Skalagrim
Опубликовано 21 Февраль 2025 - 14:20

Степанова Ю. В. Древнерусский костюм по письменным и археологическим источникам X—XV в. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики, 2010
Корзно. По мнению М. Г. Рабиновича, корзно – это длинный, почти до пят, застегивавшийся на правом плече плащ.
<...>
Практически нигде в источниках не указывается, какова была эта одежда по своему покрою, материалу, цвету. Лишь в грамоте № 638 описывается ситуация, когда портной собирается шить для заказчика корзно и выкрасить его в синий цвет. По археологическим материалам известна мужская одежда, выкрашенная красителем индиго, дающим синий цвет.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 21 Февраль 2025 - 14:30

Если брать "этнографический" период, т.е. XIX век и первые десятилетия XX века, то у белорусов синего цвета хватает: https://www.balto-sl...ic=16676&page=1
Если брать средневековые реконструкции, то серовато-синей, крашенной вайдой, одежды у славян тоже хватает, и мы знаем по историческим источникам, что она была.
А вот пропорции уже каждый реконструктор или клуб/группа выбирает сами, исходя из своих эстетических предпочтений и представлений.
- "Спасибо" сказали: Отто Дикс и Kavalaksala
Pakul isnuje hety śviet.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей